срочно ищу рецепт засолки огурцов с горчичным порошком
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gayka
Огурцы были того- же сорта- маленькие, прыщавые, давольно плотные внутри, естественно название сорта при этом не писалось, но по виду и вкусу были те- же самые я думаю.Regent писал(а):Галия, может дело в сорте огурчиков?![]()
В прошлом году огурцы в паре банок у меня превратились в слизь, в конечном итоге...
Вода была из того- же крана, только на год позже.baraban писал(а):Скорее всего, сорт огурцов. И еще вода. Вспомните, в прошлом году где вы их засаливали. Мы в Москве не солим. А надаче у нас очень жесткая вода. Я считаю, от воды очень многое зависит.
Вода у нас в Бельгии я думаю тоже жёсткая, так как для чая и кофе воду фильтруем спец фильтром для воды. Без этого пить не возможно- плёнка на поверхности да и чайник приходилось раз в неделю от накипи отчищать.
Может быть наша вода помимо жёсткости ещё и сама по себе не пригодна для засолки, но в прошлом году результат был замечательный.
Поэтому я подумала, что может быть дело в специях ведь их я ложила произвольно, то есть на глаз.
Где- то давно слышала, что листья дуба ложатся в засол для "хрустячести" , правда это или нет хотелось бы узнать у вас- специалистов и ещё хотелось бы спросить какие функции носят другие специи помимо вкусовых?
Благодарю за ответ, с уважением
Галия.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1991
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Тут еще может быть один нюанс. При какой температуре происходит брожение. Если температура высокая, брожение происходит бурно. Проникает в сами плоды. Образующийся в самих плодах газ рвет ткани. В следствие этого и огурцы получаются мягкие.
У нас период засолки пришелся на прохладную погоду. Было градусов 15-19. Огурцы получились хрусткие.
А вода у меня на даче тоже очень жесткая. Мы ее сначала кипятим в ведре. Даем отстояться и сливаем с белого солевого осадка в другую емкость. Потом уже используем для чая или приготовления первого. К сожалению, ионнобменного фильтра у меня нет.
У нас период засолки пришелся на прохладную погоду. Было градусов 15-19. Огурцы получились хрусткие.
А вода у меня на даче тоже очень жесткая. Мы ее сначала кипятим в ведре. Даем отстояться и сливаем с белого солевого осадка в другую емкость. Потом уже используем для чая или приготовления первого. К сожалению, ионнобменного фильтра у меня нет.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Предлагаю свою версию причины разного посола огурцов.
Для начала вспомните условия вегетации лета 2005 и лета 2006 годов. В позапрошлом году весна была нормальная, да и лето почти не подкачало. Огурцы давали хороший урожай уже с середины июня (под нетканкой), а в теплице некоторые первый урожай собрали аж на Первомай. В прошлом же году весна была затяжная, холодная, темная. Да и июнь довольно сильно "подкачал". лишь в июле несколько недель было тепло и светло. При этом растения стремились отдать всесь урожай быстро и сразу. Вот и получились зеленцы "слабыми", то есть сахаров и солей набрали мало, клетчатка оказалась тонкой, рыхлой. Поэтому и качество засолки вышло иным.
Был ли выход и можно ли было исправить положение? Да. Для этого надо было регулировать нагрузку растений плодами, чаще проветривать теплицу или укрытие. Снимать для засолки только поздние огурцы (которые поспевали в августе) и добавлять в заливку немного сахарку. Впрочем, об этом не раз советовали огородники в журнале "Приусадебное хозяйство". Разумеется, не в одном номере и разные люди, но если читать раздел "Заготовь" более менее регулярно, то все эти советы становятся видны. Кстати, в этом же журнале были разобраны "мифы" о пупырышках и засолке. Так что хорошо приготовить можно и Апрельские, и Зозулю.
Да, и еще я согласна с Томой. Луна очень сильно влияет на качество закваски, а также атмосферное давление. В грозу, когда меняются и сталкиваются атм. фронты, тоже лучше не квасить - микроорганизмы себя как-то не так ведут. Мы по этой причине летом с бактериями опытов не проводили даже при наличии холодильной камеры.
Для начала вспомните условия вегетации лета 2005 и лета 2006 годов. В позапрошлом году весна была нормальная, да и лето почти не подкачало. Огурцы давали хороший урожай уже с середины июня (под нетканкой), а в теплице некоторые первый урожай собрали аж на Первомай. В прошлом же году весна была затяжная, холодная, темная. Да и июнь довольно сильно "подкачал". лишь в июле несколько недель было тепло и светло. При этом растения стремились отдать всесь урожай быстро и сразу. Вот и получились зеленцы "слабыми", то есть сахаров и солей набрали мало, клетчатка оказалась тонкой, рыхлой. Поэтому и качество засолки вышло иным.
Был ли выход и можно ли было исправить положение? Да. Для этого надо было регулировать нагрузку растений плодами, чаще проветривать теплицу или укрытие. Снимать для засолки только поздние огурцы (которые поспевали в августе) и добавлять в заливку немного сахарку. Впрочем, об этом не раз советовали огородники в журнале "Приусадебное хозяйство". Разумеется, не в одном номере и разные люди, но если читать раздел "Заготовь" более менее регулярно, то все эти советы становятся видны. Кстати, в этом же журнале были разобраны "мифы" о пупырышках и засолке. Так что хорошо приготовить можно и Апрельские, и Зозулю.
Да, и еще я согласна с Томой. Луна очень сильно влияет на качество закваски, а также атмосферное давление. В грозу, когда меняются и сталкиваются атм. фронты, тоже лучше не квасить - микроорганизмы себя как-то не так ведут. Мы по этой причине летом с бактериями опытов не проводили даже при наличии холодильной камеры.
Гармония - основа красоты и благополучия
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1991
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 608 раз
лишь в июле несколько недель было тепло и светло.
Вы, наверное, имели в виду несколько дней, не более 9. А то чего бы мне было подтапливать печку в июле. Макушка лета называется
Вы, наверное, имели в виду несколько дней, не более 9. А то чего бы мне было подтапливать печку в июле. Макушка лета называется

Последний раз редактировалось baraban 29.04.2007, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Всем привет! Я солю как и все, только кладу 3 ст.ложки соли на 3л. банку и специи. Соль всегда растворяю в горячей воде, а заливаю уже остывшей.Несколько огурцов может быть мягкими(склизкими), потому, что до них не дошла соль - это для тех, кто кладет соль в банку сверху, она просто недорастворяется и не доходит до некоторых огурцов, рассол получается неравномерным. А что бы огурцы хрустели, моя мама кладет побольше хрена и дубовые листья, а сверху еще и придавливает хреновым листом.
Да, банку сразу же опускаю в погреб, или в холодильник и никогда не бывает плесени и мягких огурцов.
Да, банку сразу же опускаю в погреб, или в холодильник и никогда не бывает плесени и мягких огурцов.
-
Сергеев Евгений
В первый раз на форуме. Здравствуйте все! Мои вопросы: 1. Расскажите о агротехнике т.н. немецкого чеснока. Один раз посадил весной, осенью выкопал, за зиму головки высохли. Прошлой осенью оставил под зиму, сейчас растет. Но зима была многоснежная, теплая, м. быть выжил потому? 2. А зачем огурцы солить с горчицей? Кстати, могу поделиться своим опытом засола огурцов. По отзывам пробовавшим мой засол - изумительные. С уважением и наилучшими пожеланиями всем!
-
gayka
Ой, поделитьсь пожалуйста, огурцы- это моя больная тема, после того, как первый раз засолила с положительным результатом, ищу разные рецепты засолки, конечно если они не очень мудрённые!Сергеев Евгений писал(а):Кстати, могу поделиться своим опытом засола огурцов. По отзывам пробовавшим мой засол - изумительные. С уважением и наилучшими пожеланиями всем!

-
Rom165
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1093
- Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 9 раз
маринованные огурцы
А не поделится ли кто рецептои маринованных огурцов, такие бывают не столько соленые, а как бы сладкие. Очень вкусно у некоторых получается. начинаю спрашивать рецепт и начинается - "соли стопку, сахара полстопки...". Какой такой стопки, нет их у меня со времен царизма. А в ложках нельзя?
И еще, вот в маринад классический ни чеснока ни укропа не кладут. А я пробовала с ними обоими и вкусно было. так можно?
И еще, вот в маринад классический ни чеснока ни укропа не кладут. А я пробовала с ними обоими и вкусно было. так можно?
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Ну это ..., стандартно на 1л.воды 2ложки столовые соли и 1сахара. Так и специй можно целую кучу: перец черный, перец красный,лавр,семена горчицы, хрен, чеснок, укроп, листья смородины и вишни, эстрагон.
Лично я сладкие не люблю и делаю только с солью, маленькие кронишоны и пикули, и обязательно красный перчик, что бы поострее.
Лично я сладкие не люблю и делаю только с солью, маленькие кронишоны и пикули, и обязательно красный перчик, что бы поострее.