срочно ищу рецепт засолки огурцов с горчичным порошком

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Самые крепкие огурцы в голландской и немецкой рубашке! Никогда пустые не бывают и лежат в банках 2 года! Есть вопросы ко мне , какие эти гибриды?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли ! Конечно, вопросы есть, чего ж людей дразнить?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
gayka

Сообщение gayka »

Regent писал(а):Галия, может дело в сорте огурчиков? :roll:
В прошлом году огурцы в паре банок у меня превратились в слизь, в конечном итоге :cry: ...
Огурцы были того- же сорта- маленькие, прыщавые, давольно плотные внутри, естественно название сорта при этом не писалось, но по виду и вкусу были те- же самые я думаю.
baraban писал(а):Скорее всего, сорт огурцов. И еще вода. Вспомните, в прошлом году где вы их засаливали. Мы в Москве не солим. А надаче у нас очень жесткая вода. Я считаю, от воды очень многое зависит.
Вода была из того- же крана, только на год позже.
Вода у нас в Бельгии я думаю тоже жёсткая, так как для чая и кофе воду фильтруем спец фильтром для воды. Без этого пить не возможно- плёнка на поверхности да и чайник приходилось раз в неделю от накипи отчищать.

Может быть наша вода помимо жёсткости ещё и сама по себе не пригодна для засолки, но в прошлом году результат был замечательный.
Поэтому я подумала, что может быть дело в специях ведь их я ложила произвольно, то есть на глаз.
Где- то давно слышала, что листья дуба ложатся в засол для "хрустячести" , правда это или нет хотелось бы узнать у вас- специалистов и ещё хотелось бы спросить какие функции носят другие специи помимо вкусовых?
Благодарю за ответ, с уважением
Галия.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Тут еще может быть один нюанс. При какой температуре происходит брожение. Если температура высокая, брожение происходит бурно. Проникает в сами плоды. Образующийся в самих плодах газ рвет ткани. В следствие этого и огурцы получаются мягкие.
У нас период засолки пришелся на прохладную погоду. Было градусов 15-19. Огурцы получились хрусткие.
А вода у меня на даче тоже очень жесткая. Мы ее сначала кипятим в ведре. Даем отстояться и сливаем с белого солевого осадка в другую емкость. Потом уже используем для чая или приготовления первого. К сожалению, ионнобменного фильтра у меня нет.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Предлагаю свою версию причины разного посола огурцов.
Для начала вспомните условия вегетации лета 2005 и лета 2006 годов. В позапрошлом году весна была нормальная, да и лето почти не подкачало. Огурцы давали хороший урожай уже с середины июня (под нетканкой), а в теплице некоторые первый урожай собрали аж на Первомай. В прошлом же году весна была затяжная, холодная, темная. Да и июнь довольно сильно "подкачал". лишь в июле несколько недель было тепло и светло. При этом растения стремились отдать всесь урожай быстро и сразу. Вот и получились зеленцы "слабыми", то есть сахаров и солей набрали мало, клетчатка оказалась тонкой, рыхлой. Поэтому и качество засолки вышло иным.
Был ли выход и можно ли было исправить положение? Да. Для этого надо было регулировать нагрузку растений плодами, чаще проветривать теплицу или укрытие. Снимать для засолки только поздние огурцы (которые поспевали в августе) и добавлять в заливку немного сахарку. Впрочем, об этом не раз советовали огородники в журнале "Приусадебное хозяйство". Разумеется, не в одном номере и разные люди, но если читать раздел "Заготовь" более менее регулярно, то все эти советы становятся видны. Кстати, в этом же журнале были разобраны "мифы" о пупырышках и засолке. Так что хорошо приготовить можно и Апрельские, и Зозулю.
Да, и еще я согласна с Томой. Луна очень сильно влияет на качество закваски, а также атмосферное давление. В грозу, когда меняются и сталкиваются атм. фронты, тоже лучше не квасить - микроорганизмы себя как-то не так ведут. Мы по этой причине летом с бактериями опытов не проводили даже при наличии холодильной камеры.
Гармония - основа красоты и благополучия
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

лишь в июле несколько недель было тепло и светло.
Вы, наверное, имели в виду несколько дней, не более 9. А то чего бы мне было подтапливать печку в июле. Макушка лета называется :cry:
Последний раз редактировалось baraban 29.04.2007, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Возможно, но мне показалось, что 2,5 недели были теплыми, а жаркими из них были лишь 1,5.
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Всем привет! Я солю как и все, только кладу 3 ст.ложки соли на 3л. банку и специи. Соль всегда растворяю в горячей воде, а заливаю уже остывшей.Несколько огурцов может быть мягкими(склизкими), потому, что до них не дошла соль - это для тех, кто кладет соль в банку сверху, она просто недорастворяется и не доходит до некоторых огурцов, рассол получается неравномерным. А что бы огурцы хрустели, моя мама кладет побольше хрена и дубовые листья, а сверху еще и придавливает хреновым листом.
Да, банку сразу же опускаю в погреб, или в холодильник и никогда не бывает плесени и мягких огурцов.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Лютик писала:"Да, банку сразу же опускаю в погреб, или в холодильник и никогда не бывает плесени и мягких огурцов." Вот и я, об том же . Все же соленые огурцы в квратире не лежат....
Сергеев Евгений

Сообщение Сергеев Евгений »

В первый раз на форуме. Здравствуйте все! Мои вопросы: 1. Расскажите о агротехнике т.н. немецкого чеснока. Один раз посадил весной, осенью выкопал, за зиму головки высохли. Прошлой осенью оставил под зиму, сейчас растет. Но зима была многоснежная, теплая, м. быть выжил потому? 2. А зачем огурцы солить с горчицей? Кстати, могу поделиться своим опытом засола огурцов. По отзывам пробовавшим мой засол - изумительные. С уважением и наилучшими пожеланиями всем!
gayka

Сообщение gayka »

Сергеев Евгений писал(а):Кстати, могу поделиться своим опытом засола огурцов. По отзывам пробовавшим мой засол - изумительные. С уважением и наилучшими пожеланиями всем!
Ой, поделитьсь пожалуйста, огурцы- это моя больная тема, после того, как первый раз засолила с положительным результатом, ищу разные рецепты засолки, конечно если они не очень мудрённые! :lol:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Рады приветствовать, Евгений! Чтобы помочь советом, для начала подскажите, что такое "т.н. немецкий чеснок". Это сорт, привезенный из Германии, особая разновидность этой культуры, озимый он или яровой?
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

маринованные огурцы

Сообщение Rom165 »

А не поделится ли кто рецептои маринованных огурцов, такие бывают не столько соленые, а как бы сладкие. Очень вкусно у некоторых получается. начинаю спрашивать рецепт и начинается - "соли стопку, сахара полстопки...". Какой такой стопки, нет их у меня со времен царизма. А в ложках нельзя?

И еще, вот в маринад классический ни чеснока ни укропа не кладут. А я пробовала с ними обоими и вкусно было. так можно?
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Ну это ..., стандартно на 1л.воды 2ложки столовые соли и 1сахара. Так и специй можно целую кучу: перец черный, перец красный,лавр,семена горчицы, хрен, чеснок, укроп, листья смородины и вишни, эстрагон.
Лично я сладкие не люблю и делаю только с солью, маленькие кронишоны и пикули, и обязательно красный перчик, что бы поострее.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Лютик писал(а):Ну это ..., стандартно на 1л.воды 2ложки столовые соли и 1сахара.
Лютик, а уксуса, уксуса-то сколько?
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»