Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Сделал для себя некот.выводы.
1.Ни один сорт не достоин выращивания отдельным деревом(малые площади--6 соток, потребность в разнообразии-сезонной смене вкуса, забота о зимостойкости дерева ). Необходимо создавать надёжный "носитель-подвой", которому "нипочём" любые невзгоды погоды, привязанный к условиям местных грунтов. К нему--"что хошь". Южный аналог называют "книп-баум", там всё проще(и сложнее).
2.Обсуждения оценок (и споры) с точностью до десятых долей баллов --не очень серьёзны. Слишком обширна география наших садов. Сюрпризы погоды. Селекционеры (разного уровня скромности) создавали сорта, привязывая их, прежде всего, к своей местности.
Приветствую "взрывное" вхождение на наш сайт новых "хоббистов"( алекс-ботан, крыжИра и др.др.).
1.Ни один сорт не достоин выращивания отдельным деревом(малые площади--6 соток, потребность в разнообразии-сезонной смене вкуса, забота о зимостойкости дерева ). Необходимо создавать надёжный "носитель-подвой", которому "нипочём" любые невзгоды погоды, привязанный к условиям местных грунтов. К нему--"что хошь". Южный аналог называют "книп-баум", там всё проще(и сложнее).
2.Обсуждения оценок (и споры) с точностью до десятых долей баллов --не очень серьёзны. Слишком обширна география наших садов. Сюрпризы погоды. Селекционеры (разного уровня скромности) создавали сорта, привязывая их, прежде всего, к своей местности.
Приветствую "взрывное" вхождение на наш сайт новых "хоббистов"( алекс-ботан, крыжИра и др.др.).
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Из четырех слаще, да и наверное вкуснее – Уральское наливное. Но размер плодов…………..КрыжИр писал(а):
Виталий, какое из нижеперечисленных, на Ваш взгляд, вкуснее и слаще :
Боровинка
Бирское грушевое
Анис полосатый
Уральское наливное.

Боровинка мне нравится больше других. Несмотря на невысокие оценки вкуса у специалистов.
У нас она поспевает в последней декаде августа. Так, что сорт фактически позднелетний.
Возможно, я с детства привык к её вкусу.

Анис полосатый, исключительно в качестве разнообразия и выносливости.
-
vp
- Прихозовец2000+
Попробую назвать свой Топ. Основное ограничение: вкус не ниже 4,5.Просто кваша писал(а):vp, а выпредложите свой вариант на этот год.
Мы же здесь не в поисках абсолюта.
1. Клон Грушовки Московской: Крупноплодный, плодоношение не явно периодическое. Пережила зиму 1978 - 1979г. Хотя если бы не этот клон Грушовки Московской, этот сорт не стал бы сажать.
2. Мантет. Все о сорте известно (или смотрите справочники). Выбирал 3 года, пробуя плоды из разных источников (отбор по вкусу). Получен черенок от Розена В.М.(Слива Розена-Еникеева нравится toliam1).
3. Мелба. Хороший клон. Пережила зиму 1978 – 1979г. Плоды до 280г.
4. Еще сорт Кэрол, но он по характеристикам пересекается с сортом Мелба и несколько мельче ее, поэтому я себе оставил Мелбу.. Хотя оценка вкуса до 4,8 балла.
5. В лихие 90-е подрабатывая саженцами, прививал очень ранние формы Кичины В.В., спуровый тип плодоношения, поспевают на две недели раньше Папировки-Белого налива. По вкусу их превосходят. Себе ничего не оставил, попробую восстановить.
Больше ничего, с такими характеристиками не знаю.
И чтобы закончить летние сорта, хочу сказать следующее: на форуме были выложены фотографии гниющих Коричного полосатого и Штрейфлинга. У меня на работе, где работает не одна и не две …сотни сотрудников такая же картина. (На территории имеется фруктовый сад). Т.е. даже в бесплатном саду не хотят есть яблоки этих сортов. Возможно их время уже ушло.
Осенние сорта:
1. Сауле. Осенний сорт, выведенный в Алма-Ате (Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко). Оценка вкуса доходит до 4,8 балла. Кольчаточный тип плодоношения, Зимостойкость на уровне Мелбы.
2. Сеянец SR-0523. Раннеосенняя форма, полученная при скрещивании сорта Ред Мелба и гибрида (Вольф Ривер × М atro-sangujnea, 804). Форма представляет интерес как устойчивая к заболеванию паршой Плодоносит рано – на 3-4-й год после посадки, плодоношение периодичное, урожайность хорошая. Деревья средней силы роста. Плоды средней или выше средней величины (100–200 г), приплюснуто-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде полос и румянца ярко-красного цвета, покрывает почти весь плод Цвет мякоти кремовый, она сочная, плотная, кисло-сладкого, очень приятного вкуса Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до ноября.
Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше и хорошие качества плодов.(4,5-4,6).
Недостатки: слабая зимостойкость для многих областей Нечерноземья.
У меня в прививке лет 20.
3. Паула Ред, клон Мекинтоша. Оценка вкуса 4,5-4,6 балла.
4. Российское. Любительский сорт, выведен одним из бывших председателей секции садоводства МОИП. Оценка вкуса 4,5-4,6 балла.
Названные выше сорта спокойно получают оценку 4,5 балла. И с некоторой натяжкой я к ним отнес бы сорт Орловский пионер (Антоновка краснобочка х SR 0523). Для него 4,4 – 4,5 предельная оценка вкуса.
Данные приведены на основе многолетних испытаний для линии Солнечногорск-Зеленоград, северо-запад Подмосковья.
Других сортов с подобными характеристиками не знаю, хотя есть очень интересный сорт: Орион (канадец или американец). Вес до 180г, , синапной (вытянутой формы), с привлекательным окрасом, летний. Вкус пожалуй потянет на 4,5- 4,6.
- Витал
- Прихозовец5000+
Avrora писал(а):К слову о новых сортах. VP, ВНИИСПК вывело несколько сортов с участием понравившегося Вам SR-0523: кроме Орловского пионера Орловим и др. комбинации. Неужели ни один из потомков по качеству плодов недотянул до родителя? Получается погоня за иммунностью привела к потере вкуса?
Георгий, наверное, все же в погоне за зимостойкостью.
Так я читаю описание данное Виталием Петровичем SR-0523, вылитый - Орловим.
Если у меня в ближайшие годы Орловский пионер начнет плодоносить, то можно сравнить и с ним.
Хотя на некоторых фото видно, что Орловим и Орловский пионер похожи.
Орловим:

Орловский пионер

-
Эппл
Avrora, у меня сложилось точно такое же представление обо всех новых орловских сортах. Добившись их иммунности и зимостойкости, они сильно потеряли во вкусе. Ну и к чему тогда все эти усилия? Непродуманно выбранная парадигма привела к такому вот результату. Хотя возможно я чего-то недопонимаю, и сужу однобоко.Avrora писал(а):К слову о новых сортах. VP, ВНИИСПК вывело несколько сортов с участием понравившегося Вам SR-0523: кроме Орловского пионера Орловим и др. комбинации. Неужели ни один из потомков по качеству плодов недотянул до родителя? Получается погоня за иммунностью привела к потере вкуса?
- Витал
- Прихозовец5000+
Сортов с оценкой выше 4,5 в наших условиях нет. Даже Мельба(4,37 - 4,46), которая считается в наших садах неким эталоном вкуса не дотягивает.
В этой связи справедливо было бы говорить, какие сорта из имеющихся имеют высокие показатели.
И здесь надо отдать должное ВНИИСПК, летние орловские сорта имеют самые высокие вкусовые характеристики Орловим(4,36 - 4,47), Августа(4,4). И это не данные ВНИИСПК, а можно сказать, независимый источник. Оценка, по-моему, достаточно точная. Сам в этом мог убедился.
Ведь как было отмечено Виталием Петровичем, в его списке в основном представлены клоны сортов, причем лучшие. Что же касается самих сортов, то их показатели неоднозначны.
Что-то давно на форум не заглядывали представители ВНИИСПК.
Мне кажется, что я уже заработал на маленькую брошюрку.
В этой связи справедливо было бы говорить, какие сорта из имеющихся имеют высокие показатели.
И здесь надо отдать должное ВНИИСПК, летние орловские сорта имеют самые высокие вкусовые характеристики Орловим(4,36 - 4,47), Августа(4,4). И это не данные ВНИИСПК, а можно сказать, независимый источник. Оценка, по-моему, достаточно точная. Сам в этом мог убедился.
Ведь как было отмечено Виталием Петровичем, в его списке в основном представлены клоны сортов, причем лучшие. Что же касается самих сортов, то их показатели неоднозначны.
Что-то давно на форум не заглядывали представители ВНИИСПК.
Мне кажется, что я уже заработал на маленькую брошюрку.

-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
-
vp
- Прихозовец2000+
Георгий, с Орловским пионером получилось чисто спонтанно. Прививка была сделана, когда об имунных сортах и слуху не было. Да и ниша летних занята. То что вкус орловских сортов лежит в диапазоне 4,3-4,4 (для Орла), что есть то есть. Но ведь задача стояла получить имунные сорта, и они были получены, а мы хотим еще с отменным вкусом. Возможно в последующих скрещиваниях это будет (а м.б. и уже) получено. Хотя по сравнению с антоновкой (второй родитель) вкус улучшен. Просто здесь SR-0523 имеет высокие потребительские характеристики (и по моему мнению второй родитель д.б. не хуже, а еще лучше). Кстати вчера мне подтвердили, что Память Тихомирова действительно становится мучнистой. Она хороша для потребления с дерева, а сколько баллов ничего сказать не могу. А там ведь тоже родитель SR-0523.Avrora писал(а):К слову о новых сортах. VP, ВНИИСПК вывело несколько сортов с участием понравившегося Вам SR-0523: кроме Орловского пионера Орловим и др. комбинации. Неужели ни один из потомков по качеству плодов недотянул до родителя? Получается погоня за иммунностью привела к потере вкуса?
- Северянин
- Прихозовец1000+
Для меня, как Северянина-лучше морозоустойчивые сорта с посредственным вкусом(сойдет на переработку-компоты ,варенья), чем вкусные, но неморозоустойчивые.Так что усилия селекционеров не такие и напрасные.Эппл писал(а):Avrora, у меня сложилось точно такое же представление обо всех новых орловских сортах. Добившись их иммунности и зимостойкости, они сильно потеряли во вкусе. Ну и к чему тогда все эти усилия? Непродуманно выбранная парадигма привела к такому вот результату. Хотя возможно я чего-то недопонимаю, и сужу однобоко.Avrora писал(а):К слову о новых сортах. VP, ВНИИСПК вывело несколько сортов с участием понравившегося Вам SR-0523: кроме Орловского пионера Орловим и др. комбинации. Неужели ни один из потомков по качеству плодов недотянул до родителя? Получается погоня за иммунностью привела к потере вкуса?
-
alex-botan
- тамара
- Ушла из жизни
Лен! А разве китайка все на себя принимает?Просто кваша писал(а):А я от Штрейфлинга и Коричного полосатого не откажусь:))
естественно все веткой - об деревом в моих условиях речи нет ни для одного сорта ( а нет - есть на карлике Китайка из Иваново, но я ее и резать очень коротко планирую)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела