опилки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Северянин
- Прихозовец1000+
Решил поэксперементировать с опилками.Часть грядки с картофелем вместо окучивания засыпал опилками, часть торфом, часть оставил без окучивания. Выглядит примерно так, фото 20 июня.
Той картошке, что под опилками собираюсь дать пару подкормок азотом.Хочу посмотреть, будет ли разница и если нет, то в следующем году начну мульчировать смородину, крыжовник, малину, землянику, другие овощи.А то с многолетними сорняками проблему почти решил, но с торфом завез довольно много семян мокрицы.А если с помощью опилок решить проблему однолетних сорняков- вообще будет хорошо.Мульчирую опилками дорожки(заодно нет грязи после дождя) и боковины грядок.При насыпке двух грядок(у меня близко грунтовые воды) к земле добавил примерно 5 ведер опилок на кв метр. Будет о чем рассказать осенью, если кого интересует.

Той картошке, что под опилками собираюсь дать пару подкормок азотом.Хочу посмотреть, будет ли разница и если нет, то в следующем году начну мульчировать смородину, крыжовник, малину, землянику, другие овощи.А то с многолетними сорняками проблему почти решил, но с торфом завез довольно много семян мокрицы.А если с помощью опилок решить проблему однолетних сорняков- вообще будет хорошо.Мульчирую опилками дорожки(заодно нет грязи после дождя) и боковины грядок.При насыпке двух грядок(у меня близко грунтовые воды) к земле добавил примерно 5 ведер опилок на кв метр. Будет о чем рассказать осенью, если кого интересует.
-
Tamara-
-
Сибиряк
- Прихозовец100+
Северянин, чем закончился эксперимент?Северянин писал(а):Решил поэксперементировать с опилками.Часть грядки с картофелем вместо окучивания засыпал опилками, часть торфом, часть оставил без окучивания. Выглядит примерно так, фото 20 июня.
- sofjen
- Прихозовец100+
Мы тоже засыпаем дорожки между грядами, неоднократно за лето, они уплотняются, перегнивают и ходить по ним одно удовольствие. Мочевину сыплю по ним горстью. А еще в этот сезон в парнике и теплице делали приподнятые гряды: гофрокартон, потом опилки слоем см 50-80, навоз перепревший 20-30 и компостная земля. Азотного голодания не замечено, а урожай огурцов еще до сей поры собираем. Помидоры огромные, все созрели на кустах. Слой не уплотнился ,вопреки моим ожиданиям, как это происходит на дорожках. Считаю, что на глинистых почвах применение опилок оправдывает себя.
Вот так примерно это выглядит:
Вот так примерно это выглядит:

- Северянин
- Прихозовец1000+
Вы знаете Сибиряк-по урожаю разницы не заметил, а учитывая,что с сорняками проблем не было, то собираюсь на следующий год всю картошку мульчировать, все ягодные кусты и деревья.Недели через две- три выложу фото в теме про грядки.Ещё грядки у меня приподняты, земли на окучивание взять неоткуда, так опилки ещё не дадут клубням озелениться.Остатки мульчи после картошки зарыхлил в землю плоскорезом, на следующий год собираюсь на те грядки посеять морковь и зелень, надеюсь азотного голодания не случиться.
- АндрейВ В сети
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я вот чего заметил, пока опилки в качестве мульчи все лето лежат на земле, ничего страшного не происходит, только плюсы: сорняки давятся и влага сохраняется. Но как только в конце сезона их заделаешь в почву-в следующем сезоне на это место сажать ничего нельзя, все вырастает на этом месте каким-то чахлым. Понятно, что опилки забирают из почвы азот, значит эти потери надо восполнить. Вопрос: как и на каком этапе это надо сделать, что бы это было экономно и эффективно, чтобы азотные удобрения не разбрасывать тоннами и чтобы их не вымыло весенними водами. Кто знает ответ?
- АндрейВ В сети
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Не убедили, внимательно следить не получится, бываем-то два раза в неделю, да и эффект не мгновенного действия, а растянут по времени, так можно и весь урожай угробить. К тому же все зависит от кол-ва опилок на квадратный метр участка, поэтому трудно заранее сказать на сколько больше надо рассыпать карбамида, да и попадет карбамид не локально в опилки, а по большей части в грунт. Совсем иначе получается, если замешивать опилки с карбамидом в емкости, но это уже другая тема.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Я и не пытался убеждать, просто высказал своё мнение.С любой органикой всегда так-не знаешь точно каких и сколько элементов питания вносишь и каких будет избыток, а каких недостаток.Только следить за состоянием растений и стараться по мере возможности исправлять дисбаланс подкормками.Наоборот когда бываешь на даче раз-два в неделю видно изменения в состоянии, а если каждый день на растение смотришь-вроде всё как вчера нет никаких изменений.Я лично внес по полтора ведра на кв м крупных опилок-мелкой стружки под плоскорез этой осенью на грядки, где весной буду выращивать кукурузу и кабачки.Внесу весной повышенную дозу азота, будут плохо расти-покормлю азотом, кол-во подкормок и колво удобрений в подкормках запишу и через год у меня будет примерный рецепт-сколько надо добавлять азота при внесении полтора ведра опилок на моих почвах, в моих климатических условияхАндрейВ писал(а):Не убедили, внимательно следить не получится, бываем-то два раза в неделю, да и эффект не мгновенного действия, а растянут по времени, так можно и весь урожай угробить. К тому же все зависит от кол-ва опилок на квадратный метр участка, поэтому трудно заранее сказать на сколько больше надо рассыпать карбамида, да и попадет карбамид не локально в опилки, а по большей части в грунт. Совсем иначе получается, если замешивать опилки с карбамидом в емкости, но это уже другая тема.
- Грузовоз
- Профи
Карбамид не надо разбрасывать, а вот селитру можно.
Опилки никогда не использовал, нет рядом лесопилок, а вот опилки-стружку от бензопилы всегда в прамешки, вреда не видел, но и вагон не напилишь же.
А вот костра льненая- после неё точно ничто расти не будет, проверено. Только теперь и лён не сеют, ни актуально.
Опилки никогда не использовал, нет рядом лесопилок, а вот опилки-стружку от бензопилы всегда в прамешки, вреда не видел, но и вагон не напилишь же.
А вот костра льненая- после неё точно ничто расти не будет, проверено. Только теперь и лён не сеют, ни актуально.