способы обработки почвы.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

NORA-

Сообщение NORA- »

Алексевна , молодец , посмотрела робинзониаду, неужели всё одна делаете? Сколько у вас задора и оптимизма . ИзображениеПриятно почитать , и посмотреть .
Сибиряк
Прихозовец100+

Сообщение Сибиряк »

тамара писал(а):Для дайкона вес 500 г - это и не вес вовсе. Вот интересно, куда у Вас растет Дубинушка, если длина корнеплода должна быть 35-40 см?
До двух килограмм вырастает Дубинушка, и в длину до 60 см было. На некопаной земле. Половина в земле, половина наруже. И морковка килограммовая не редкость на некопанной. Долянка и Император - до сорока сантиметров растут в земле некопанной. О короткотелых сортах и говорить не стоит. В ПХ фотографии были.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Грузовоз писал(а):У меня такое мнение, читаю Ганичкину , а теперь и Северянина и " долго на ночь думаю". Тема про гигантскую чернику-голубику у тетушки заглохла на корню. Хотелось бы посмотреть результаты воочию в огороде.
Грузовоз-что вы хотите посмотреть воочию? А тема голибики-черники заглохла потому, что то что было интересно уже выяснили. Если вам что-то по голубике не понятно-задайте вопрос и я если смогу отвечу или кто-то ещё ответит.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Алексеевна писал(а):Вот есть тема "Как я делаю грядки", зачем новые открывать с каждым вопросом? Это уже заразная болезнь, "новотемия" называется.
Алексеевна-если вы читали тему,то должны были понять, что я отвечал на вопрос Regent "Как можно не копать под картошку землю?" А не копаю я ещё и потому, что не топчусь по тому месту, где выращиваю овощи. Поэтому не упомянуть про грядки я не мог, хотя тема про способы обработки почвы.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Кстати многие знают, что черви рыхлят почву.Ещё почва насыщается порами, ходами при перегнивании корней растений предыдущих урожаев.Но многие забывают, что хорошим рыхлителем является мороз. Осенью почва полна влагой. Вода при замерзании расширяется и сжимает, комкует, структуирует почву. И если весной по этой почве не топчуться, если обрабатывают грядки с дорожек( Алексеевна простите :ooops: ,опять я в этой теме про грядки), то можно и не копать. По крайней мере я для себя уже решил- если нет разницы зачем работать больше.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Regent писал(а):
Северянин писал(а): И вообще вредно выращивать на 20 сотках то, что можно вырастить на 5-ти.
Это почему?
Картошки должно быть много :-)
Regent я просто стараюсь повышением урожайности сокращать площадь посадок. А освободившееся время потратить на что-то другое, например рыбалку или грибы. Да и с сорняками на меньшей площади бороться легче.
Сибиряк
Прихозовец100+

Сообщение Сибиряк »

Северянин писал(а):
Regent писал(а):
Северянин писал(а): И вообще вредно выращивать на 20 сотках то, что можно вырастить на 5-ти.
Это почему?
Картошки должно быть много :-)
Regent я просто стараюсь повышением урожайности сокращать площадь посадок. А освободившееся время потратить на что-то другое, например рыбалку или грибы. Да и с сорняками на меньшей площади бороться легче.
Северянин, глянте тв личку.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Пока ходила на почту пришла в голову такая здравая мысль. Мы сажаем много всяких овощей. Корни некоторых из них, на пример баклажана, как мы знаем уходят на глубину более метра. А корни хрена вообще нужно искать еще по дороге на ярмарку (не я сказала). При этом даже самый завзятый копатель вряд ли копает на такую глубину.
Вот и спрашивается, зачем копать на 30-40 см., если корням все равно рыхлого слоя надо как минимум в два раза больше.
Надо идти другим путем.
Кто про что, а вшивый про баню.
Эт я опять про копать не копать...
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Северянин писал(а):
Алексеевна писал(а):Вот есть тема "Как я делаю грядки", зачем новые открывать с каждым вопросом? Это уже заразная болезнь, "новотемия" называется.
...тема про способы обработки почвы.
Топик "Как я делаю грядки" - это обо всём, что мы делаем с землёй в огороде. И способы обработки нормально вписываются в этот топик. Если хотите - указывайте заголовок сообщения.
Помилуйте, один только список тем растянулся уже на 6 страниц!
Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

София писал(а): Вот и спрашивается, зачем копать на 30-40 см., если корням все равно рыхлого слоя надо как минимум в два раза больше.
Надо идти другим путем.
Кто про что, а вшивый про баню.
Эт я опять про копать не копать...
А у нас близёхенько глина. Раньше - на штык лопаты. Перекапывали с навозом , поднимая и глину . Когда не могли купить навоз - копали и укладывали вниз скошенную траву . И потихонечку плодородный слой увеличивается . Мне кажется , что иначе глину не разбомбить .
С уважением, Ольга.
Борис Анненков

Сообщение Борис Анненков »

тамара писал(а):Вот интересно,какая морковь без копки вырастет или дайкон, к примеру?
Когда-то я тоже задумывался над этим. Но однажды, 15 лет назад попробовал: осенью внёс на поверхность гряд компост (перед этим гряды не копал), оставил его на поверхности, в почву не заправлял, полил сверху раствором "Байкала". Весной следующего года рог плоскореза сам вошёл в почву, практически без усилий с моей стороны - почва оказалась рыхлой на большую глубину, и морковь, и дайкон прекрасно в такой грядке росли, не вылезая наружу и не разветвляя корнеплодов. С тех пор и не копаю. Компост, оставленный на поверхности защитил почву от уплотнения под действием осенних дождей и тающего снега. А микроорганизмы "Байкала", поедая остатки корней в почве, прорыхлили её на большую глубину.
Борис Анненков

masleno писал(а):Северянин! А морковь ?? На сколько см наружу? С дайконом я , как Тамара , могу согласиться. Но рисковать не буду.
Все годы, а это 15 лет как применяю агротехнику природного земледелия, морковь, дайкон и пр. корнеплоды (кроме свёклы "Цилиндра") сидят глубоко в почве и на улицу не выглядывают. Размер корнеплодов моркови примерно 30 см и более, дайкон чуть крупнее.
Борис Анненков

Северянин писал(а):
Regent писал(а):
Северянин писал(а): Я например несколько лет не копал землю под картошку ни осенью ни зимой и получал 1,3-2 кг с куста. Это я считаю неплохо для крайнего севера, где я жил раньше.
Это как?
Я, конечно, сажу под солому немного (без перекопки).
А если огород под картошку 20 соток, как можно не копать?
Regent- не копать 20 соток намного проще, чем не копать одну. :D И вообще вредно выращивать на 20 сотках то, что можно вырастить на 5-ти.
Молодец, Северянин! Очень правильно сказали. У меня сосед по огороду учёный-агроном (так он представил мне свою профессию) тоже сажает 20 соток картофеля. Я тоже сказал ему, что столько, сколько он собирает в 20 соток, можно получить с пяти (я, правда, сказал "с четырёх"). Пригласил его к себе и показал, как я это делаю. Дня через два он пришёл ко мне и сказал, что делать, как я делаю, он не будет - боится, что соседи над ним смеяться будут. Вот вам и учёный-агроном. Что уж говорить о других огородниках.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Борис Анненков ! Вы были на сайте Regent? Похоже, что нет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

тамара писал(а):Борис Анненков ! Вы были на сайте Regent? Похоже, что нет.
Я была на сайте очень понравилось, обязательно попробую под соломой хотябы кустов 10, правда с поливом у нас проблемы , но 10 кустов вручную можно полить. Я как то сажала на гребнях, правда то лето дожди были, урожай хороший был, а потом была засуха и в гребнях не прольешь как следует, вся вода в землю уходила, а гребни оставались сухими
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»