Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
Ёлка
- Прихозовец100+
Очень хороши советы типа "корчуйте и жгите" но
1, Если рак есть, то как правило и у соседей тоже и у вас на других деревьях, но не так заметно.
2, риск поражения других деревьев всё равно большой, даже если сожгёте,
3, Вырастить дерево не так быстро, а если молодое, красивое, вкусное, вдвойне жалко.
------------------------------------
поэтому я борюсь с раком пока могу, и деревья гибнут не сразу а некоторые даже выживают.
Но как и у людей рак - он очень коварен и рано или поздно дело своё сделает.
1, Если рак есть, то как правило и у соседей тоже и у вас на других деревьях, но не так заметно.
2, риск поражения других деревьев всё равно большой, даже если сожгёте,
3, Вырастить дерево не так быстро, а если молодое, красивое, вкусное, вдвойне жалко.
------------------------------------
поэтому я борюсь с раком пока могу, и деревья гибнут не сразу а некоторые даже выживают.
Но как и у людей рак - он очень коварен и рано или поздно дело своё сделает.
- Просто кваша
- Профессионал
Сгоряча был совет даден, это верно, но дерево охвачено язвой практически вкруговую и , как мне показалось, под нижней скелетной ветвью. И думалось что разговор идет об одном единственном дереве. А если болезнь повальная - значит условия для яблонь очень малоподходящие. И тут уже можно говорить о попытках продления жизни.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
Участок расположен в деревне, 40 км от Москвы, юг, суглинок, болот нет.
Яблоки есть, благодаря большому количеству яблонь. Яблони погибают и старые и в взрасте 7-10 лет. Наверно сказываются последствия сильных морозов 2006 г. и ослабленность деревьев.
Мне непонятно, почему надо корчевать? Может быть достаточно спилить до здоровой части растения. В прошлом году спилил яблоню под корень, а поросль привил - приросты весенней прививки больше метра.
Яблоки есть, благодаря большому количеству яблонь. Яблони погибают и старые и в взрасте 7-10 лет. Наверно сказываются последствия сильных морозов 2006 г. и ослабленность деревьев.
Мне непонятно, почему надо корчевать? Может быть достаточно спилить до здоровой части растения. В прошлом году спилил яблоню под корень, а поросль привил - приросты весенней прививки больше метра.
Скорее всего так оно и есть. Но болезнь разовьется, по моему, только в том случае, если будет ослаблено дерево или поражена его кора (ожоги, морозобоины или травмы от обрезки). Также заболевают и соседние деревья. Видимо выход из этой ситуации только в раннем обнаружении болезни, свевременном удалении (или лечении ?) больных мест. Ну а сразу выкорчевывать дерево возможно и разумно, но жалко. Тем более, что так как у соседей деревья больны и их не выкорчевывают пока они не засохнут, то напрашивается вывод, что сажать яблони не стоит