Страница 4 из 84

Добавлено: 21.01.2009, 17:42
Мышь Пернатая
Порей это сила! :D Случайно оставила по недосмотру полмешка ножек на холодном балконе, морозы в Новый год были сильные, он и замёрз, хотела выбросить, но снова было не досуг. А в оттепель он оттаял и пошёл в рост! новые зелёные листочки! Хорошо, что я его сразу не выбросила!

Добавлено: 21.01.2009, 20:09
Дина
Все...сажаю порей, а то с вами от гастрита загнешься...начиташься.

Добавлено: 21.01.2009, 20:36
йожик
Алексеевна. Чесно сказать склероз когда начинаю писать забываю кто писал а цитаты пока не научилась вставлять. Спрашиваю у всех так как в личку заходить не очень прилично " мы мало знакомы " я ж тут недавно как то не удобно . Все ваши сайты на которые здесь были ссылки я посетила и добавила к себе в избранное, особенно мне понравился сайт ваш дневник . В старых очень старых приусадебных люблю читать как там о жизни расказывается .
А у вас вообще каждый день. и много полнзного там почерпнула и уже зделала пирожки с тыквой луком Мне понравилось.

Добавлено: 21.01.2009, 21:50
Zigor
Алексеевна писал(а):
stefan писал(а):Не кладем только в молочные супы.
Stefan, я тушила белые ножки порея в топлёном молоке! Объедение!
Йожик, а почему Вы рецептик спрашиваете у всех, кроме меня? Фаршированный порей - это моё изобретение.
Эх, куснуть бы ножку в топленом молоке. Чтой-то не очень много рецептов я нарыл про порей.
Алексеевна! Уважте, расскажите про фаршированный порей в кулинарной книге (дачная кухня). А то я уже приготовил кошель для покупки семян, осталось пинка мне дать, чтоб лететь за семушками.

Добавлено: 21.01.2009, 21:52
йожик
А у нас еще семена не продают просто ужас какой то :-( :-( :-(
нету и все заказала в СеДеК в ноября досих пор нет.

Добавлено: 22.01.2009, 00:26
stefan
Аленка писал(а):
stefan писал(а): Stefan, поделитесь , пожалуйста, как правильно хранить , надеюсь это не секрет? :wink:
Главное - температура. Плюс 15 совершенно не подходит. У меня плюс 3 - 4. Лежит красавцем. Здесь главное - подготовка к хранению.
Теперь по порядку.
Копать нужно в сухую погоду, желательно без росы. Все обрезать на месте, то есть укоротить верх, корни полностью обрезать и весь лук поместить в теплицу. Я его раскладываю свободно в один слой, чтобы он не касался друг друга. Под лук порей подкладываю железную решетку (можно любую решетку) для того, чтобы он и снизу проветривался. В теплице держу как можно дольше для испарения лишней влаги, верхние покровные чешуйки должны хорошо подсохнуть. В случае заморозка, накрываю укрывным материалом. Когда начинаются морозы, заношу его в хранилище на эту же решетку. В таком красивом виде он у меня в это время еще не был. Единственный недостаток - сухие покровные чешуйки чернеют. Но ведь все равно нужно очищать его!
Поэтому:
1. температура хранения
2. удаление лишней влаги
Пробовал высаживать в ящики с песком - гниет
Пробовал хранить в морозильнике - ужасный запах при разморозке и неприятный вкус
А лук порей я высаживаю (рассадный способ) сотнями. Мы его очень любим. Ни один суп и бульон не обходится без него. Стараемся в селедку тоже его ложить, вместо репчатого. Если я голоден и зашел в хранилище, то держись лук порей - хлеб с маслом и лук порей с солью для меня лучший перекусон.
Вот так теперь выглядит лук порей, главное - не гниет:
Изображение

Добавлено: 22.01.2009, 00:30
Аленка
Stefan , спасибо ! :-)

Добавлено: 04.02.2009, 13:21
Брусника
Здравствуйте, я из Сибири, где уже 3 года выращиваю шикарный лук -порей. Хранится он в овощехранилище, без земли, в мешках из под крупы. Ножка получается 25-30см , оч.толстая и сочная. Считаю , что для салатов он гораздо нежнее репчатого. Вчера принесли 2 - уже листья почти белые, но аромат и вкус по мне даже усилился. Я не обрезаю верхние листья, когда закладываю на хранение, т.к. из них поступают питательные вещества в отбеленную часть, особенно витамин С, удаляю их уже перед употреблением. Во время вегетации надо за ним ухаживать- обязательно окучивать и хорошо проливать в начале роста. На рассаду в этом году уже посеяла сегодня ( Карантанский и Осенний гигант). Я считаю, что не рано, потому что когда ростки достигнут см 10, можно их смело обрезать, вполовину ножницами. От этого рассада бедет крепкая, толстенькая. :oops:

Добавлено: 04.02.2009, 13:28
Аленка
Брусника писал(а):Здравствуйте, я из Сибири, где уже 3 года выращиваю шикарный лук -порей. Хранится он в овощехранилище, без земли, в мешках из под крупы. Ножка получается 25-30см , оч.толстая и сочная. Считаю , что для салатов он гораздо нежнее репчатого. Вчера принесли 2 - уже листья почти белые, но аромат и вкус по мне даже усилился. Я не обрезаю верхние листья, когда закладываю на хранение, т.к. из них поступают питательные вещества в отбеленную часть, особенно витамин С, удаляю их уже перед употреблением. Во время вегетации надо за ним ухаживать- обязательно окучивать и хорошо проливать в начале роста. На рассаду в этом году уже посеяла сегодня ( Карантанский и Осенний гигант). Я считаю, что не рано, потому что когда ростки достигнут см 10, можно их смело обрезать, вполовину ножницами. От этого рассада бедет крепкая, толстенькая. :oops:
Брусничка, здравствуйте! А когда Вы высаживаете рассаду лука в грунт?

Добавлено: 04.02.2009, 19:56
stefan
Брусника писал(а):Здравствуйте, я из Сибири, где уже 3 года выращиваю шикарный лук -порей. Хранится он в овощехранилище, без земли, в мешках из под крупы. Ножка получается 25-30см , оч.толстая и сочная. Считаю , что для салатов он гораздо нежнее репчатого. Вчера принесли 2 - уже листья почти белые, но аромат и вкус по мне даже усилился. Я не обрезаю верхние листья, когда закладываю на хранение, т.к. из них поступают питательные вещества в отбеленную часть, особенно витамин С, удаляю их уже перед употреблением. Во время вегетации надо за ним ухаживать- обязательно окучивать и хорошо проливать в начале роста. На рассаду в этом году уже посеяла сегодня ( Карантанский и Осенний гигант). Я считаю, что не рано, потому что когда ростки достигнут см 10, можно их смело обрезать, вполовину ножницами. От этого рассада бедет крепкая, толстенькая. :oops:
Вы, видимо, растите не так много. Раз храните в таком состоянии. Я закладываю сотни корней, поэтому они сложены не свободно. И, если их не подсушить, то они начнут гнить.

Добавлено: 05.02.2009, 12:34
Северянин
Брусника писал(а):Здравствуйте, я из Сибири, где уже 3 года выращиваю шикарный лук -порей. Хранится он в овощехранилище, без земли, в мешках из под крупы. Ножка получается 25-30см , оч.толстая и сочная. Считаю , что для салатов он гораздо нежнее репчатого. Вчера принесли 2 - уже листья почти белые, но аромат и вкус по мне даже усилился. Я не обрезаю верхние листья, когда закладываю на хранение, т.к. из них поступают питательные вещества в отбеленную часть, особенно витамин С, удаляю их уже перед употреблением. Во время вегетации надо за ним ухаживать- обязательно окучивать и хорошо проливать в начале роста. На рассаду в этом году уже посеяла сегодня ( Карантанский и Осенний гигант). Я считаю, что не рано, потому что когда ростки достигнут см 10, можно их смело обрезать, вполовину ножницами. От этого рассада бедет крепкая, толстенькая. :oops:
Всё иду за семенами.

Добавлено: 05.02.2009, 12:57
Брусника
Высаживаю порей в конце мая, в последних числах, он мороза не боится, в прошлом году были возвратные заморозки в начале июня. Рядом подмёрз корневой сельдерей, а ему хоть бы что. Высаживаю около 50 штук.

Добавлено: 05.02.2009, 17:44
n-a-tka
В прошедшем сезоне впервые выращивала лук-порей. Сорта Коламбус и Русский размер. Случайно посадила несколько штук в теплицу, т. к. не осталось места на грядках :ooops: Выросли такие ГИГАНТЫ! Точь-в-точь, как продаются в магазине! Ели их уже в конце августа. Посаженные в грунт значительно отстали от тепличных в росте (сажала в начале мая и ничем не укрывала). :-)

Добавлено: 14.02.2009, 21:30
Галина А
Я завтра буду сеять порей Русский размер и лук Эксибишн,завтра с 14-00 время благоприятное для посева лука,хотя по Лунному календарю сажу редко,дала себя уговорить на этот раз,на грядку в начале мая.

Добавлено: 14.02.2009, 21:36
Zigor
Я уж сегодня оторваться от семян порея и корневого сельдерея не мог, но надавал себе по рукам и решил месяц потерпеть. Выдержу ли?