Лук - шалот
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Re: Лук - шалот
Правильно ли мы выращиваем Шалот?
Нашел интересную информацию :При использовании крупных посадочных луковиц получается многолуковичное гнездо, 6-10 луковиц, в каждой из которых будет минимальное количество зачатков. Эти более мелкие луковицы (10-15 г) используют в качестве посадочного материала для получения товарной продукции. В гнезде формируется 3-5 луковиц, но они крупнее и в каждой будет по 6-8 зачатков. Из них опять отбирают маточные луковицы для семенного участка. И так повторяется ежегодно.
Как я понял из мелких луковиц вырастают крупные, которые можно использовать на еду и для получения посадочных луковиц?
Нашел интересную информацию :При использовании крупных посадочных луковиц получается многолуковичное гнездо, 6-10 луковиц, в каждой из которых будет минимальное количество зачатков. Эти более мелкие луковицы (10-15 г) используют в качестве посадочного материала для получения товарной продукции. В гнезде формируется 3-5 луковиц, но они крупнее и в каждой будет по 6-8 зачатков. Из них опять отбирают маточные луковицы для семенного участка. И так повторяется ежегодно.
Как я понял из мелких луковиц вырастают крупные, которые можно использовать на еду и для получения посадочных луковиц?
- consolida
- Прихозовец100+
Алексей это "Зол. староверов". Этот старинный сорт подарен мне одним луковым знатоком и фанатом. В его семье еще прадед (любил им "закусывать") выращивал этот семейный лук. Я писала об этом сорте как-то в теме "Лук и чеснок".Алексей Зайцев писал(а): А что за крупный лук? Что за сорт?
По поводу гибрида Красно солнышко мы попросим консультацию у Галины Мишанькиной. Как я поняла, Галина выращивает его давно и знает грозит ли ему превращение из шалота в обычный лук.
Уважаемая Галина, ответьте пожалуйста, если это Вас не затруднит.
Наталья
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Лук-шалот "Red san" выращиваю,в прошлом году был очень хороший урожай- 3-4-5штук в гнезде.Луковицы крупные, равномерные, но хранился до марта, потом резко начал портиться, насобирала около 30 штук на посадку.Перерождения не заметила.Лук вкусный , стараюсь не потерять сорт. Я заметила, что урожай год на год не приходится.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
consolida,
Я думал что лук Золото Староверов семейный, а на картинке вижу по 2 ростка в гнезде. У меня посажена обычная луковица так к июля у нее выросло также по 2 луковке в гнезде. Таким образом можно размножать любой лук. А если стрелка появилась, ее нужно удалит ,иначе не завяжется луковица.
- consolida
- Прихозовец100+
Алексей Зайцев, эта маленькая грядочка у меня для опытов. На ней посажен семейный лук З. с. на семена. Самые мелкие луковицы разодраны руками на мелкие отростки. И даже одна разрезана ножом на четыре части. А если не делить на почки, а посадить просто маленькую луковицу, то вырастает 4-5 штук в гнезде. А из крупной - до восьми.
Такие у меня тоже растут
Такие у меня тоже растут
Наталья
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
А вкус у него какой?consolida писал(а):Алексей Зайцев, эта маленькая грядочка у меня для опытов. На ней посажен семейный лук З. с. на семена. Самые мелкие луковицы разодраны руками на мелкие отростки. И даже одна разрезана ножом на четыре части. А если не делить на почки, а посадить просто маленькую луковицу, то вырастает 4-5 штук в гнезде. А из крупной - до восьми.
Такие у меня тоже растут
- consolida
- Прихозовец100+
Алексей Зайцев, когда я прочитала Ваше описание вкусовых качеств лука Старообрядческого, то подумала, что у нас с Вами одинаковый лук. Твердый, острый, но при этом сочный и нежный, с очень "вкусным" ароматом. Но "З. староверов" внешне (не обижайтесь) красивее.
С уважением, Наталья.
С уважением, Наталья.
Наталья
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Обижаться не на что.consolida писал(а):Алексей Зайцев, когда я прочитала Ваше описание вкусовых качеств лука Старообрядческого, то подумала, что у нас с Вами одинаковый лук. Твердый, острый, но при этом сочный и нежный, с очень "вкусным" ароматом. Но "З. староверов" внешне (не обижайтесь) красивее.
С уважением, Наталья.
А вот увидеть бы его , красавица
- consolida
- Прихозовец100+
Алексей, весь урожай с моего маленького огородика будет сфотографирован и обязательно показан, а луки и чесноки в первую очередь. Вырастить что-то экзотическое на северном огороде мне не хватает терпения, а вот, что попроще и само растет...Это у меня получается, лук в первых рядах. Хотя тоже не всегда, из рассады не получился. И еще неудача - проволочник подгрыз почти весь Бессоновский лучок на севок, осталось 11 штучек.
Наталья
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- consolida
- Прихозовец100+
Алексей Зайцев, редко и с трудом. Вот после долгих усилий получила одну стрелку. Мой знакомый (который мне подарил этот лук) говорит, что в иные годы и без усилий он может давать цветы, это когда их не ждешь. Бывало и много цветочных стрелок. А в другие годы, хоть танцуй возле него - ни одной стрелочки, это когда они тебе нужны. Непредсказуемый лучок, но всегда вкусный и красивый.
Наталья
- consolida
- Прихозовец100+

Пожалуйста, помогите определить сорт шалота. В этом году, оказавшись в одной глухой деревне в Брянской области, обнаружила у хозяев дома, где мы остановились на ночлег, большую-большую луковую грядку. Правда лук уже был убран. Торчали только цветочные стрелки, брошенные под вспашку. В тех местах семейный лук, давший цветочную стрелку, не собирают, оставляют цветущую луковичку и всю ее "семью", в которой она сидит. Выяснив, что этот лук брошен на погибель и получив разрешение, я, конечно, бросилась "косить" цветоносы и выдергивать брошенные луковички. Особо на успех с семенами не рассчитывала, семенные коробочки были зеленые, а зернышки в них - чёрные. Дома, чтобы просушить семена, из п/э пакета высыпала на газету, а пыль из мешка высыпала в стоящую рядом емкость в которой рос томат. Через несколько дней собралась томат-переросток убрать за бесполезность, а там - не просто всходы, а уже выпрямившиеся маленькие лучки. Похоже всхожесть у этих недозрелых семян "200%".

Лук очень сочный, сладко-острый, твёрдый. В семье 5-8 луковиц. Сорт очень старый, выращивался в той деревне всегда. Там три сорта шалота: жёлтый, красный и синий. Этот лук они назвыают синим.
Наталья
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
Выписывала в ,,сад и огород ,, лук староверов и еще какой-то, очень рано заболел, пошел весь в стрелку, но я его под зиму сажала.Може что не так делала?
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Не в том месте заказали материалиринка-Сахалинка писал(а):Выписывала в ,,сад и огород ,, лук староверов и еще какой-то, очень рано заболел, пошел весь в стрелку, но я его под зиму сажала.Може что не так делала?
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
Так подскажите где? consolida а нельзя напроситься на десяток семечек, может получится!
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится