укрытие растений на зиму

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

hohotushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение hohotushka »

Тамара,у моей родственницы уже 3 ий год кто-то обжирает яблони,и кто-то из соседей ей посоветовал обвязывать стволы чулками и утрамбовывать снег.Хотелось бы услышать Ваше мнение!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Объедать могут и мыши и зайцы, смотря где погрызы. Чулками хорошо заматывать, но я предпочитаю ленту из лутрасила. А Семеновне в теме отвечала только в пятницу, что удобно закрывать штамбы пластиковыми бутылками, разрезенными вдоль.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
hohotushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение hohotushka »

Спасибо,Тамара!
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

В выходны е укутать ябдони не получилось, привезли торф. 2 дня развозили по участку. Оказывактся у нас море слив и вишен. Пусть живут, если какие будут повторяться, муж будет перепрививать,на вкус они все хорошие, пробовали. Сажали даже в июле и все прижились. Зайцы их тоже едят? Или только яблони укрывать?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

тамара писал(а):Объедать могут и мыши и зайцы, смотря где погрызы. Чулками хорошо заматывать, но я предпочитаю ленту из лутрасила. А Семеновне в теме отвечала только в пятницу, что удобно закрывать штамбы пластиковыми бутылками, разрезенными вдоль.

Я вот тут подумал, чисто теоретически, что пластиковые бутылки лучше использовать из под пива.
Они коричневые и соответственно по весне парниковый эффект не создается.
Надо будет попробовать. :-)
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Интересный совет, завтра еду на дачу, попробую сделать. У меня 2 яблоньки, одна посажена весной, но очень маленький прирост , подкармливала, может что лето было сухое, но ее поливали.Почему такое могло быть. А вторую посадила осенью, посоветовали сразу не обрезать, а весной. Правильный совет? А еще 2 яблоньки скорее всего южные, подмерзают до уровня снега, я одну пригнула и зафиксировала, посмотрим что получится, жалко выкорчевывать, если повторится вымерзание, на нее можно привить что нибудь?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марина! Совет на счет обрезки вновь посаженной яблони весной правильный.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Может, кто знает, нельзя ли укрыть на зиму розы коробками из пенопласта?
Так и не понял, в чем секрет зимовки. В прошлом году укрыл розы осокой, половина погибла. Замерзли или сопрели, непонятно.
Вот и пришла мысль про пенопластовые коробки.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Витал писал(а):Может, кто знает, нельзя ли укрыть на зиму розы коробками из пенопласта?
Так и не понял, в чем секрет зимовки. В прошлом году укрыл розы осокой, половина погибла. Замерзли или сопрели, непонятно.
Вот и пришла мысль про пенопластовые коробки.
Я укрывала когда-то. Нормально зимуют. Только когобки ни в коем случае нельзя класть на землю. Надо на кирпичи. Если и не по всем четырем углам, то по двум как минимум. Под герметичным укрытием розы не жильцы, а приподнять их в оттепель для проветривания не удастся даже если вы и ездите туда зимой. Коробки хрупкие, они вмерзают в лед и их не приподнимешь не сломав.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Витал я пластиковыми бутылками абрикосы заворачиваю , уже третий год и ничего . :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

В эти выходные, в качестве эксперимента, обмотал яблони Лобо и две колонновыдные, газетами, а с сверху цилиндрами из пластиковых бутылок. Посмотрим, что из этого получится. :-)
А вот с розами, так и не решил, что делать.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Вот кстати и я тоже так замотаю свои колонны , а то агротекс жалко резать . :-)
Баська

Сообщение Баська »

После строительных работ остался запас минеральной ваты.Подскажите пожалуйста,можно ли применить ее для укрытия цветов,и,возможно,для обмотки стволов.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

про стволы не знаю, а цветы ей не рекомендую укрывать совершенно точно.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Марина62 писал(а):Интересный совет, завтра еду на дачу, попробую сделать. У меня 2 яблоньки, одна посажена весной, но очень маленький прирост , подкармливала, может что лето было сухое, но ее поливали.Почему такое могло быть. А вторую посадила осенью, посоветовали сразу не обрезать, а весной. Правильный совет? А еще 2 яблоньки скорее всего южные, подмерзают до уровня снега, я одну пригнула и зафиксировала, посмотрим что получится, жалко выкорчевывать, если повторится вымерзание, на нее можно привить что нибудь?
Самое главное у саженца (с ОКС) это корни. Если они слабые или подсохли саженец надо обязательно и как можно короче обрезать иначе он зимой просто высохнет (или как говорят замёрзнет). Я оставляю 2-3 хорошие почки и закрываю оставшееся сухими листьями и соломой. Обычно весной из этих почек идёт хороший прирост из которого и формируется дерево.
Кстати этот прирост всегда обгоняет в развитии просто посаженный и неподрезанный саженец.
Марина62 у вашей яблони именно поэтому слабый прирост...
Ну а растения с ЗКС конечно подрезать не надо - это может вызвать вторичный рост побегов.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»