Слива: болезни и проблемы

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Бендер Задунайский писал(а):
КрыжИр писал(а):У меня вроде без подмерзаний.Единственно не успела обрезать.На майские не поздно?
Я б не стал, сок уже пошел скорее всего...
Бытует такое мнение но я не замечал каких то проблем с деревом при обрезке с мая по декабрь.Только когда сок идет пила тормозит-единственное неудобство.
Игорь
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Простокваша и Тамара! Как у вас с сливами? Никак не могу определить живы ли сливы? древесина совсем зеленая и сердцевина... А молчат они. К соседу иду тоже молчат.. Не понятно.. А может рано им распускаться? А то на улице Красноказарменная на Авиамоторной сливы уже пытаются цвести.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

КрыжИр писал(а):У меня вроде без подмерзаний.Единственно не успела обрезать.На майские не поздно?
Ирина, косточковые, можно обрезать лишь до сокодвижения. Чревато заболеванием, когда выделяется смолка, которую любят жевать дети. Но дерево может погибнуть.
Если обеспечите отрицат.ночную температуру до праздников, то сокодвижение подождёт.
Анатолий
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

toliam1 писал(а):
Ирина, косточковые, можно обрезать лишь до сокодвижения. Чревато заболеванием, когда выделяется смолка, которую любят жевать дети. Но дерево может погибнуть.
Если обеспечите отрицат.ночную температуру до праздников, то сокодвижение подождёт.
Будем договариваться! :-)
Все поняла - по ситуации.
Ирина
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Чарли 83 писал(а):Простокваша и Тамара! Как у вас с сливами? Никак не могу определить живы ли сливы? древесина совсем зеленая и сердцевина... А молчат они. К соседу иду тоже молчат.. Не понятно.. А может рано им распускаться? А то на улице Красноказарменная на Авиамоторной сливы уже пытаются цвести.
На сливах уже должны набухать цветочные почки. Но не набухают, т.к. подморожены. У меня сливы цвести будут только там, где ветки были под снегом. Там набухли. Выше - нет.
Вегетативные почки трогаются в рост позже..
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

У меня взрослая слива молчит, а 3-летняя зазеленела. Подкормила их азотными удобрениями. Что делать со взрослой сливой? Всё таки обрезать?
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Сливы у нас вымерзли так, что наверное не выживут, а им уже лет по 8 . Поэтому жаль. Думаю, что это произошло отчасти из-за того, что прошлой весной их пересадили, Они лето как-то промучились, ну а зимой, видимо не выдержали испытаний. Обрезала так, что смотреть страшно. Всё таки очень хочется попробовать их сохранить. Вопрос вот какой. Один штамб сильно повреждён. Повреждение небольшое Но глубокое, до древесины. Можно ли что-нибудь сделать.? Как его полечить?.Сразу хочу сказать, что навоза, к сожалению, нет
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Татьяга К писал(а):Сливы у нас вымерзли так, что наверное не выживут, а им уже лет по 8 . Поэтому жаль. Думаю, что это произошло отчасти из-за того, что прошлой весной их пересадили, Они лето как-то промучились, ну а зимой, видимо не выдержали испытаний. Обрезала так, что смотреть страшно. Всё таки очень хочется попробовать их сохранить. Вопрос вот какой. Один штамб сильно повреждён. Повреждение небольшое Но глубокое, до древесины. Можно ли что-нибудь сделать.? Как его полечить?.Сразу хочу сказать, что навоза, к сожалению, нет
Повреждение по кругу или локально?
Игорь
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Нет, повреждение не по кругу , а локальное.Где-то в 3см в длинну.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Татьяга К писал(а):Нет, повреждение не по кругу , а локальное.Где-то в 3см в длинну.
Вырежте поврежденную часть ножом до здоровой древесины.Затем пополам коровяк с глиной с добавлением купороса.Купоросом можно перед замазыванием рану промыть.Если рана большая и чувствуете что отвалится то можно наложить подобие шины.Самое главное вырезать рану так чтобы ничего не мешало коровому валику наплывать на рану.
Игорь
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

садовник писал(а):
Татьяга К писал(а):Нет, повреждение не по кругу , а локальное.Где-то в 3см в длинну.
Вырежте поврежденную часть ножом до здоровой древесины.Затем пополам коровяк с глиной с добавлением купороса.Купоросом можно перед замазыванием рану промыть.Если рана большая и чувствуете что отвалится то можно наложить подобие шины.Самое главное вырезать рану так чтобы ничего не мешало коровому валику наплывать на рану.

А коровяк это навоз? Простите чайника. если да, то вот писала уже, что этого-то добра таки нет.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Татьяга К писал(а):Сливы у нас вымерзли так, что наверное не выживут, а им уже лет по 8 . Поэтому жаль. Думаю, что это произошло отчасти из-за того, что прошлой весной их пересадили, Они лето как-то промучились, ну а зимой, видимо не выдержали испытаний. Обрезала так, что смотреть страшно. Всё таки очень хочется попробовать их сохранить. Вопрос вот какой. Один штамб сильно повреждён. Повреждение небольшое Но глубокое, до древесины. Можно ли что-нибудь сделать.? Как его полечить?.Сразу хочу сказать, что навоза, к сожалению, нет
Татьяна, слива не обладает способностью затягивать раны, чем бы и как бы эту рану не замазать.
Срок жизни дерева у нас короток (морозы знаете ли), и 8 лет преклонный возраст.
Самое лучшее для Вас - если пойдут молодые побеги ниже раны, и вырастить из них новые деревья. А если деревья корнесобственные, то и поросль подойдет, что еще лучше.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Татьяга К писал(а):
садовник писал(а):

А коровяк это навоз? Простите чайника. если да, то вот писала уже, что этого-то добра таки нет.
Коровяк-это коровий навоз.При нашем климате морозобой на стволах слив не редкость особенно после прошедшей зимы.Если дерево развивается нормально то зачем резать?От этого сортовые качества не изменяться да и морозостойкость ну вымерзнет опять через 2 года-еще ниже пилить?У меня слива с морозобоиной-10 на 2 (голая древесина не затянутая до конца коровым валиком)плодоносит и развивается 5 год и эту зиму пережила не плохо-немного плодовые почки подмерзли.А если полностью выращивать новую крону то по теории вероятности у нас столько за это время может напастий случиться что может плодов и не увидите.Это мое сугубо личное мнение.
Игорь
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Проблема в том, что сливы у Татьяны НОРМАЛЬНО не развиваются
Сливы у нас вымерзли так, что наверное не выживут...
Естественно, с морозобоинами на штамбе деревья могут еще долго жить. Но рана не зарастет, и дерево до конца своих дней останется инвалидом.
Это я к тому, чтобы Татьяна не очень искала столь редкий в ее краях коровяк. Если только самим ... поднатужиться... :D
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

АлександрР писал(а):Проблема в том, что сливы у Татьяны НОРМАЛЬНО не развиваются
Сливы у нас вымерзли так, что наверное не выживут...
Естественно, с морозобоинами на штамбе деревья могут еще долго жить. Но рана не зарастет, и дерево до конца своих дней останется инвалидом.
Это я к тому, чтобы Татьяна не очень искала столь редкий в ее краях коровяк. Если только самим ... поднатужиться... :D
АлександрР, мы же не вегетарианцы...(шутка юмора)
Лучше посоветуйте, где пробрести другие сливы и какие сорта для нашего климата предпочтительны. Эти приобретала на Садоводе якобы от Бирюлёвского питомника..поэтому если даже туда обратиться, в самом лучшем случае получу те же сорта,правда какие у меня я не знаю.
Сливы привитые, поросль есть уже но это от подвоя, наверное
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»