А у нас помимо домашних удобств баня круглосезонная , там и прачечная , канализация отдельная она просачивается в землю , так сложена , мы её чистили вот только в этом году , т есть через пять лет.
Баня у нас метров 20от дома , построена отдельным блоком а яма вырыта 3 метра от бани .Копаем всегда до глины и саму глину . Вот около бани она , от поверхности ,два метра а яма 3 м , сдвух сторон сплошная заливка а с двух с окошками, где оконца там в землю вода идёт , да, оконца сделаны от поверхности где-то метр . Деревья рядом не растут , в той стороне у меня огород на высоких грядках.
Последний раз редактировалось Tamara- 13.10.2008, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Ой! Как я завидую... Яму на глубину 3 м.... Мне даже во сне об этом не мечтать. На моем болоте вода 40 см от поверхности земли . Вот бы кто присоветовал, как в таких условиях канализацию обустроить. И не дорого...
В сентябре поправляли столб у крыльца. Подкопали его на глубину 1,5м.
Оставили до утра.На второй день воды было где-то треть ямы.Это уже грунтовые воды?
julia писал(а):Ой! Как я завидую... Яму на глубину 3 м.... Мне даже во сне об этом не мечтать. На моем болоте вода 40 см от поверхности земли . Вот бы кто присоветовал, как в таких условиях канализацию обустроить. И не дорого...
У нас почва на участке , весьма интересна , глинянный слой расположен на разной величине от поверхности . Проходит жила с глиной , уровень её от поверхности от метра и уходит полосой постепенно снижаясь . Вот когда копали яму под слив канализации , там глина была в метре от поверхности а через 20 метров она уже 2м.Теперь копаем новый погреб , если провести прямую от 1 и 2 ямы , он уходит в бок всего на 6 метров и находится в тех метрах от дома , так прорыли уже 2 метра а глина только стала появляться с чернозёмом , вот интересно
Михална писал(а):В сентябре поправляли столб у крыльца. Подкопали его на глубину 1,5м.
Оставили до утра.На второй день воды было где-то треть ямы.Это уже грунтовые воды?
Чтобы узнать уровень грунтовых вод, то в сентябре копать нежелательно. Если до этого шли дожди, то, конечно, яма быстро заполнится, но это не объективный уровень.
У нас вода в колодце стоит около 2 м, что можно приблизительно считать уровнем грунтовых вод. А совсем недавно вырыли яму, которая через пару дней заполнилась до расстояния меньше метра от земли. Во-первых, осень, а во-вторых по законам физики ее как бы вытеснило из всех окрестных территорий в эту яму. Но такому уровню доверять нельзя. Если есть где-то колодец, то летом (не в засуху и не в долждливый сезон) загляните туда.