Облепиха

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Сережа! Я сравнила сейчас по описанию сорта Лисичка и Солнышко, и у меня получилось, что у Лисички немного раньше созревает ягода и ягоды немного менее сладкие и более мелкие. А насчет колючек - не поняла. Но главный вопрос: Сорт Солнышко практически не найдешь, а как насчет Лисички? Или Каприза (я по нему не нашла данных об околюченности и размере плодов)?
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

natasha писал(а):Ох, хочу облепиху, давно хочу. Купила местную 4 года назад, оказался мужчина. Прикупила ему подарок саду 2 года назад из ТСХА и чуйскую, год назад, пока ни то ни другое не цветёт :-( . Что-то боюсь что опять и то и другое будет мужским.
Наташа, так как же Вы определили, что первый саженец облепихи - мужчина, если не цвели?
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

Ну первый то уже вымахал в дерево выше меня ростом, и почки на нём махровые, бывают единичные ягодки на стволе. :oop:
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Наташа, мужское растение никогда не дает ни единого плодика. "Мужик" не умеет плодить.
У Вас точно женские растения, а для нормального плодоношения не хватает как раз мужичка-облепихи.
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

Александр Иванович, Вы меня опять заставили задуматься.
Держу в руках книгу Л.П.Скалий Облепиха, на стр 57 точно такая же картинка как и у моего саженца, говорится что иногда у облепихи встречаются оболополые цветки, а на мужских особях даже может завязаться немного плодов. Такое нарушение половости более присуще западно-европейским формам, чем сибирским.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

А теперь Вы меня заставили задуматься.
Не приходилось встречать обоеполую облепиху.
Наташа, дайте фото этой чудо-облепихи, и я вам точно скажу какой там пол.
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

Александр Иванович, хорошо, сфотографирую скорее всего на выходных.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

natasha писал(а):Александр Иванович, Вы меня опять заставили задуматься.
Держу в руках книгу Л.П.Скалий Облепиха, на стр 57 точно такая же картинка как и у моего саженца, говорится что иногда у облепихи встречаются оболополые цветки, а на мужских особях даже может завязаться немного плодов. Такое нарушение половости более присуще западно-европейским формам, чем сибирским.
да, это действительно так... при мне шел разговор на эту тему в отделе зеленого черенкования и Людмила Павловна как раз рассказывала про это явление.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

solka писал(а):Сережа! Я сравнила сейчас по описанию сорта Лисичка и Солнышко, и у меня получилось, что у Лисички немного раньше созревает ягода и ягоды немного менее сладкие и более мелкие. А насчет колючек - не поняла. Но главный вопрос: Сорт Солнышко практически не найдешь, а как насчет Лисички? Или Каприза (я по нему не нашла данных об околюченности и размере плодов)?
solka, вот почитайте их характеристики.
у Лисички ягоды сладкие, но у господина Ильина почти вся продукция на 5 баллов характеризуется:-)
Изображение

Изображение
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Спасибо, Сережа. Т.е. надо понимать по умолчанию, что Лисичка все-таки колючая.
А что значит, что "у Ильина вся продукция 5 баллов" - что у него качество сортов хорошее или что самооценка высокая?
Какой сорт более реально достать Солнышко, Лисичку или Каприз? Хочется вкусную ягоду.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наши надо сорта, МГУшные сажать. А у Ильина высокая самооценка. Не помню, было на форуме или нет, но настоящая беда облепихи - повреждение облепиховой мухой, которая вместо ягод оставляет "обсоски". Из-за этого многие от облепихи сейчас отказываются.

Александр Иванович! Действительно, на мужских экземплярах бывают единичные ягоды.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Из МГУшных, сорт Московская ананасная имеет необыкновенно ароматные ягоды, я пробовал и на всю жизнь запомнил :-)
solka, какой из этих сортов легко достать, я не знаю... но лучше всего поискать Солнышко, у него целая масса достоинств, включая сладкие (насколько это пока возможно для облепихи) ягоды...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Интересно,где вы ильинские сорта в Москве искать собрались? Это, наверное, в Сад и огород надо обращаться.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Ясно, значит будем искать Московскую ананасную и Солнышко. Где, пока не знаю, но мне не к спеху. Только в прошлом году от старой облепихи избавились, соскучиться пока не успели.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

а старая облепиха Вам может ещё напомнить о себе :-)

я не представляю ни одного года без этой ягоды, в разгар плодоношения свежевыжатый (немного разбавленный и подслащенный) сок из облепихи... райское наслаждение :bis
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»