Подвои для косточковых (вишня, черешня, слива, алыча)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Я получил от знакомого из Воронежа клоновые подвои номерных серий ОП , ОПА, и АКУ были и СВГ.Ромашка13 писал(а):Геннадий Федорович, ну хотя бы, чья селекция клоновых подвоев?
Много черенков. Привил их в разных местах и в новом саду, где они лучше всего сохранились. Серьезно к ним не относился, но на многих бирки еще остались.
В этом году увидел, что выросли великолепные пышные кустики, стал с ними работать, делал много прививок весной и осенью. Об этом и писал. Раз заинтересовались, весной в период цветения сделаю много фото, и подробно все опишу. Сейчас снега больше метра, правда морозы пока не выше – 28.
Частично о этих подвоях написано здесь http://www.agroxxi.ru/docs/01032008/01032008014.pdf
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Пробовал 13-113. И плоды и в качестве подвоя интересным мне не показался.boris_y2 писал(а):одвоев пробовал такой опытный садовод, как Вы). Вы не пробовали алычу13-113?
Плоды мелкие, вкус так себе, осыпаются сильно.
Для подвоя слишком сильнорослый, зимостойкость все же слабовата, зеленым черенком размножается не с "пол пинка".
Не так давно вымерз. Ну и фиг с тобой, подумал я!

-
vp
- Прихозовец2000+
Если я правильно понимаю, то основная задача клонового подвоя, получить дерево (и не только) с повторяемыми постоянными характеристиками, по крайней мере для данной местности.. В тоже время, отсутствие на рынке таких саженцев можно объяснить отсутствием серьезных производителей посадочного материала. Рынок посадочного материала в основном носит характер перепродаж, отсюда и отсутствие разнообразия клоновых подвоев и для косточковых в частности. Основным способом размножения клоновых подвоев, является метод зеленого черенкования в искусственном тумане. Упоминаемый способ размножения одревесневшими черенками носит в основном экспериментальный характер и массовым не является. Даже такая легкоукореняемая культура, как черная смородина, при размножении в тумане дает лучшие результаты укоренения и более качественные саженцы. Что уж говорить о хуже укореняемых культурах. Кстати и материала для размножения требуется меньше (можно размножать однопочковыми черенками и даже с одновременной прививкой и косточковых в частности). Зеленые прививки очень хорошо срастаются. Вот пример некоторых растений, укорененных в условиях искусственного тумана и клоновых подвоев косточковых в частности.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/al ... slideshow/
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Весьма достойно!!!vp писал(а): Вот пример некоторых растений, укорененных в условиях искусственного тумана и клоновых подвоев косточковых в частности.
-
yri
- Профи
У нас за подвоями все в Беларусь ездят. У них и сертификаты и качество да и отношение хорошее-почти как в Европе. А у нас или только черенки или непонятные сорта за непонятные цены и за сомнительное качество - дикий восток однако.vp писал(а):Если я правильно понимаю, то основная задача клонового подвоя, получить дерево (и не только) с повторяемыми постоянными характеристиками, по крайней мере для данной местности.. В тоже время, отсутствие на рынке таких саженцев можно объяснить отсутствием серьезных производителей посадочного материала. Рынок посадочного материала в основном носит характер перепродаж, отсюда и отсутствие разнообразия клоновых подвоев и для косточковых в частности.

-
boris_y2
- Профи
Думаю, не стоит беспокоиться. У меня косточковые совсем "в загоне", вроде надо что-то делать, я и поинтересовался, что народ пользует для сливы ;-)). Из пречисленных в статье у нас идут ОПА-15-2, ОД 2-3.gena48 писал(а):Раз заинтересовались, весной в период цветения сделаю много фото, и подробно все опишу.
Я интересовался им в качестве семенного подвоя. Алыча хорошо приспособлена для тяжелых переувлажненных почв.Ромашка13 писал(а):Пробовал 13-113. И плоды и в качестве подвоя интересным мне не показался.
Исправлено: Мне говорили, что хороший подвой для сливы - сеянцы терносливы, она на них начинает сильно расти, но плоды становятся крупнее, чем на сеянцах сливы домашней. Кто-нибудь сталкивался с таким эффектом?
Не подскажете (можно в личку), какие именно подвои они продают и, как я понял, это Белсад?yri писал(а):У нас за подвоями все в Беларусь ездят.
Последний раз редактировалось boris_y2 24.01.2010, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Борис.
Борис.
- Ромашка13
- Профи
Конечно, сталкивался с таким эффектом, каждый сезон. Это закон для всех плодовых - плоды значительно крупнее на сеянцах, чем на корнесобственных, если нет полива. Особенно, если подвои карликовые. На косточковых это проявляется очень заметно.boris_y2 писал(а):Я интересовался им в качестве семенного подвоя. Алыча хорошо приспособлена для тяжелых переувлажненных почв.
Мне говорили, что хороший подвой для сливы - сеянцы терносливы, она на них начинает сильно расти, но плоды становятся крупнее, чем на сеянцах. кто-нибудь сталкивался с таким эффектом?
-
boris_y2
- Профи
Я поправил у себя описку, я имел ввиду, что на сеянцах терносливы плоды крупнее, чем на сеянцах сливы домашней.Ромашка13 писал(а):Конечно, сталкивался с таким эффектом, каждый сезон. Это закон для всех плодовых - плоды значительно крупнее на сеянцах, чем на корнесобственных, если нет полива.
То, что на сеянцах вообще плоды крупнее, чем на клонах, это понятно - урожайность на сеянце меньше, поэтому плоды и крупнее, особенно без полива ;-)))
С уважением,
Борис.
Борис.
- Ромашка13
- Профи
Борис, откуда такой вывод, что на сеянцах урожайность меньше, чем на клоновых?boris_y2 писал(а):Я поправил у себя описку, я имел ввиду, что на сеянцах терносливы плоды крупнее, чем на сеянцах сливы домашней.
То, что на сеянцах вообще плоды крупнее, чем на клонах, это понятно - урожайность на сеянце меньше, поэтому плоды и крупнее, особенно без полива))
Наблюдений за плодоношением на сеянцах терносливы не имею - не высевал косточки терносливы.
-
boris_y2
- Профи
Пардон, я неточно выразился: скажем так, нагрузка урожаем на единицу объема кроны (или на единицу площади проекции кроны, не знаю, как там по науке принято считать) у сортов на сеянцевом подвое меньше, чем у тех же сортов на клоновом. Другими словами, у саженца на сеянце на плод приходится больше листьев.Ромашка13 писал(а):откуда такой вывод, что на сеянцах урожайность меньше, чем на клоновых?
Кстати, по-моему, слово "урожайность" относится к урожаю с единицы площади сада, а "продуктивность" - к урожаю с единичного дерева. И в этом случае фраза "на сеянцах урожайность меньше, чем на клоновых" верна (если единица площади - гектар), но поскольку у нас слова "урожайность" и "продуктивность" употребляются как синонимы, я буду выражаться точнее. Так и быть. ;-)))
С уважением,
Борис.
Борис.
-
yri
- Профи
Так и не смог найти какой высоты делать пирамиду (аблактировку подвоев). Решил так - если важна именно якорность зачем делать высокие штамбы у подвоев? Достаточно высоты 20 см. При высадке сделаем распорку получится расстояние между корнями те же 20 см плюс сами корневые системы. Да и снегом или др. укрывать проще будет низкие штамбы.