родина лука-слизуна - Сибирь и Средняя Азия(Казахстан), где он произрастает на каменистых склонах, в степях, на сопках, лугах, наибольшее многообразие форм отмечено в районах Горного Алтая;
• ценится за способность образовывать практически круглый год молодые, нежные, сочные, длительное время не грубеющие листья (даже в период цветения), которые имеют слабоострый вкус и чесночный запах;
• листья содержат важные для организма соли калия, железа, никеля, молибдена, марганца, витамины группы В, каротин, фитонциды, эфирные масла, содержание сухого вещества составляет 8,5-14,7%;
• употребляют его в свежем, соленом и сушеном виде;
• в последние годы довольно распространенная культура на приусадебных участках, используется также для зимней выгонки на зелень, хотя не всем нравится слизистое состояние сока, за что лук и получил свое название
Ну вот такой в детстве в лесу ели.Посадила семенами в этом году-взошел,но какие то дохлые тоненькие листики, может еще потому что маленький...
julia писал(а):Лютик! Так сейчас земля уж замерзла - как их выкопать-то
Да я на весну договаривалась , мамуле то уже за 70 лет, она обещала в июле выкопать и прислать(когда они находятся в покое), а сразу не поняла.Конечно там (Кемерово)уже снега по самые помидоры...Пришлю, говорит, тока до лета еще дожить надо...
Лютик! В том-то вся и проблема - к июлю место, где "сидит" черемша" - найти нельзя - лист ушел, соцветия -увяли. Надо метки ставить или перекапывать всю грядку. Но так как этот лук любит тень, то растет под прирытием деревьев, кустарников. Начинаешь копать - вредишь другим посадкам. Но я, все ж , буду надеяться, что удача улыбнется.
А я вот сейчас собираюсь черешму для весеннего сева готовить. Семена Биотехники есть в заначке. Как раз пару-тройку месяцев полежат в холодильнике - самый то.
Лютик писал(а):Нааайдет, у меня мама садовод знатный!
Людмила, ну что, нашла мама луковицы черемши? Развели вы ее у себя?
Я тоже много раз пытался семенами вырастить - ни разу не вырос. А в Сибири, помню, ходили с мешками заготавливать колбу.
Как лук слизун? Вырос? Если нет - могу выслать, сажал семенами давно, уже начал самосевом размножаться.
Мира писал(а):А я вот сейчас собираюсь черешму для весеннего сева готовить. Семена Биотехники есть в заначке. Как раз пару-тройку месяцев полежат в холодильнике - самый то.
Мира! А как будете готовить: стратифицировать в холодильнике - и всё? Я в позапрошлом и прошлом году под зиму сеяла, ничего не взошло.
Мира писал(а):Попробую в холодильнике, как и рекомендуют...
Практика показала, что вырастить черемшу из семян, продаваемых в магазинах, практически невозможно.
Где-то прочитал, что она размножается только свежесобранными семенами.