Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
gena48, да, классно. В засушливое лето. На пасленовом ( а этот механизм на пасленовых, как я поняла доказан). Пример Вадимыча - жара и засуха.
Так я же нигде и не отрицала наличие эффекта, как такового. Наверное есть круг условий и растений, в и на которых он очень ярко выражен.
Ребят, давайте я всё же пойду, а? А то ведь увожу в сторону...
gena48 расскажите поподробнее, как Вы с картошкой обошлись.
Так я же нигде и не отрицала наличие эффекта, как такового. Наверное есть круг условий и растений, в и на которых он очень ярко выражен.
Ребят, давайте я всё же пойду, а? А то ведь увожу в сторону...
gena48 расскажите поподробнее, как Вы с картошкой обошлись.
Модератор - не человек, а функция
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Так то-то и оно, что сначала "отпиливаем сук на котором сидим" практически до конца, а потом начинаем - надо отэпинить и зацирконить - "не помогатъ". Сверху заатлетить и чуть позднее отхомить и заоксихомить. Чуть отлегло, затем опять проблемы - надо как следует отридомилить. Но потом все равно "сдох, нежьний какой".....Просто кваша писал(а):....а это ... верно - "нарушается микробиологические процессы. Так жизнедеятельность микробов - симбионтов живущих за счет орг.выделений корней дает серьезный сбой. Сразу начинаются проблемы с болезнями растений, которые по большому счету уже и не вылечишь...".
- Просто кваша
- Профессионал
Ну тада сначала офф
Ньютон ничего не бросал. Бросал Галилей, и не яблоки а металлические шары - определял величину ускорения свободного падения.
И очень меня чесалась "чесночная горчица" из переводной цитаты.
Mustard garlic - Allaria officinalis, она же чесночница ( гулявник)лекарственная
http://perso.orange.fr/erick.dronnet/im ... iolata.jpg

И очень меня чесалась "чесночная горчица" из переводной цитаты.
Mustard garlic - Allaria officinalis, она же чесночница ( гулявник)лекарственная
http://perso.orange.fr/erick.dronnet/im ... iolata.jpg
Модератор - не человек, а функция
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
"...Наверное есть круг условий и растений, в и на которых он очень ярко выражен..." Это одна мысль, с которой я согласен, и ради этого затеял ветку.
"... этот механизм на пасленовых, как я поняла доказан,.."
МЕХАНИЗМ доказан или нет -это вторая мысль. Как -то интуиция мне подказывает , что доказан, как и закон всемирного ияготения, МЕХАНИЗМ универсален для всех растений, а детали, нюансы и тами там есть, Кое о чем начал говорить Борис. (см.начало)
чесночница ( гулявник)лекарственная - Спасибо, я все думал. что это? Соседи перекапывают осенью огород - весной все в гулявнике, я 3 года как не копаю. его нет, как бы узнать, много ли "микоризы" под картошкой, ( без шуток)
"...Так то-то и оно, что сначала "отпиливаем сук на котором сидим" практически до конца, а потом начинаем - надо отэпинить и зацирконить - "не помогатъ". Сверху заатлетить и чуть позднее отхомить и заоксихомить. Чуть отлегло, затем опять проблемы - надо как следует отридомилить. Но потом все равно "сдох, нежьний какой"..... Насыпать кристалин и проливать капельно - это между Миттлайдером и "органистами."чуть от того , навоз от другого. Качнись в ту или другую сторон и проблемы резко уменшаться. Если 1) то и химия строго по Митляйдеру посыпатьи промывать без конца, чтобы все в низ уходило. и дисбалансов никогда не наступало. Но химии раз в 10 больше нормы. И урожай с гарантией.
2)- Или как я писал выше , в этом случае химия и органика сочетаются. Не мудри с эпинчиком, циркончиком, Весь сезон танос, болезней не будет.(Производные оксазолидина - Танос. Комбинированный ф-д. (цимоксанил, фамоксадон)- эффективны против Фитофтороза, альтернариоза, милдью.
Последний препарат показался мне, наиболее интересен. Испытываю в своем саду.)
"...gena48 расскажите поподробнее, как Вы с картошкой обошлись. ..." - подробно после, сейчас конспективно--
--
Я в этом году буйские удобрения вносил локально под картошку ( внутри сдвоеных рядков) + 2 подкормки( мочевинка , затем сульфат калия ,там же) + перепревший кроличий навоз с другой стороны локально (Кучками) + не перекопка, а плоскорез, + междурядья по миттляйдеру (1 м) с оставлением сорняков и их подкосом тримером + картофель суперэлита (скарб , чародей, дельфин) = урожай 700 кг на сотку ( на площади 40 соток). Это 500% прибавки.
Май -июнь прыскал фитоспорином, в июле -августе дважды таносом ( где пополо по норме-фитофторы не было, где поменьше к сентябрю ботва засохла. Колорад по всходам ползал очень много, но к цветению весь улетел на соседнее колхозное поле, не прыскал.

"... этот механизм на пасленовых, как я поняла доказан,.."
МЕХАНИЗМ доказан или нет -это вторая мысль. Как -то интуиция мне подказывает , что доказан, как и закон всемирного ияготения, МЕХАНИЗМ универсален для всех растений, а детали, нюансы и тами там есть, Кое о чем начал говорить Борис. (см.начало)

чесночница ( гулявник)лекарственная - Спасибо, я все думал. что это? Соседи перекапывают осенью огород - весной все в гулявнике, я 3 года как не копаю. его нет, как бы узнать, много ли "микоризы" под картошкой, ( без шуток)

"...Так то-то и оно, что сначала "отпиливаем сук на котором сидим" практически до конца, а потом начинаем - надо отэпинить и зацирконить - "не помогатъ". Сверху заатлетить и чуть позднее отхомить и заоксихомить. Чуть отлегло, затем опять проблемы - надо как следует отридомилить. Но потом все равно "сдох, нежьний какой"..... Насыпать кристалин и проливать капельно - это между Миттлайдером и "органистами."чуть от того , навоз от другого. Качнись в ту или другую сторон и проблемы резко уменшаться. Если 1) то и химия строго по Митляйдеру посыпатьи промывать без конца, чтобы все в низ уходило. и дисбалансов никогда не наступало. Но химии раз в 10 больше нормы. И урожай с гарантией.
2)- Или как я писал выше , в этом случае химия и органика сочетаются. Не мудри с эпинчиком, циркончиком, Весь сезон танос, болезней не будет.(Производные оксазолидина - Танос. Комбинированный ф-д. (цимоксанил, фамоксадон)- эффективны против Фитофтороза, альтернариоза, милдью.
Последний препарат показался мне, наиболее интересен. Испытываю в своем саду.)
"...gena48 расскажите поподробнее, как Вы с картошкой обошлись. ..." - подробно после, сейчас конспективно--
--
Я в этом году буйские удобрения вносил локально под картошку ( внутри сдвоеных рядков) + 2 подкормки( мочевинка , затем сульфат калия ,там же) + перепревший кроличий навоз с другой стороны локально (Кучками) + не перекопка, а плоскорез, + междурядья по миттляйдеру (1 м) с оставлением сорняков и их подкосом тримером + картофель суперэлита (скарб , чародей, дельфин) = урожай 700 кг на сотку ( на площади 40 соток). Это 500% прибавки.
Май -июнь прыскал фитоспорином, в июле -августе дважды таносом ( где пополо по норме-фитофторы не было, где поменьше к сентябрю ботва засохла. Колорад по всходам ползал очень много, но к цветению весь улетел на соседнее колхозное поле, не прыскал.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
В этой теплице не было у меня навоза, да и земля была слабая. Когда сажал и показывал в постах, Тамара переспросила - почему такая густота стояния растений?. Пришлось объяснить, что провозился всю зиму с арочным парником и подготовить землю не успел. А паром не работал, так и добавить свежей или поменять не получилось. Навсем этом заострялось внимание в постах в "Доходных...." и повторяться не хотелось.gena48 писал(а):"... Насыпать кристалин и проливать капельно - это между Миттлайдером и "органистами."чуть от того , навоз от другого. Качнись в ту или другую сторон и проблемы резко уменшаться. Если 1) то и химия строго по Митляйдеру посыпатьи промывать без конца, чтобы все в низ уходило. и дисбалансов никогда не наступало. Но химии раз в 10 больше нормы. И урожай с гарантией....
А что касается Миттлайдера, то он предлагает вносить удобрения поверхностно и тут же растворять их водой. У меня же лента была уложена по Куку, ну или если угодно по Трапезникову через буфер - слой земли и растворин медленно растворялся в течении 80 дней до едва видимого остатка. Мне остается только сожалеть что все было воспринято несколько иначе...
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
boris_y2
- Профи
Вот при локальном питании деятельность ризосферных микробов должна только усиливаться...Вадимыч писал(а):нарушается микробиологические процессы. Так жизнедеятельность микробов - симбионтов живущих за счет орг.выделений корней дает серьезный сбой. Сразу начинаются проблемы с болезнями растений, которые по большому счету уже и не вылечишь
а) Локальное внесение - внесение "в точке", т.е., соли воздействуют на микробиоту в ограниченном объеме почвы;
б) Чем лучше чувствует себя растение-хозяин, тем лучше ризосферной микрофлоре. У меня есть книжечка "Методы изучения почвенных микроорганизмов и их метаболитов", изд-во МГУ, так вот там в разделе про опыты с ризосферной микрофлорой растение полагается сначала накормить (солями вразброс), и только потом изучать ризосферу.
И к тому же, локальное внесение минералки не исключает обычной агротехники, скажем, мульчирования тем же навозом, от которого микробиота только растет.
Универсальна, судя по Трапезникову. Способность образовывать высокосолевые корни - реакция растения на гетерогенитет (неоднородость) содержаня солей в среде обитания, а почва по определению неоднородна по своей структуре (разделяется на горизонты и т.п.). Другими словами, способность образовывать высокосолевые корни в зоне экстремальной концентрации ПВ - часть адаптационного механизма растения.Просто кваша писал(а):Я к тому, что а вдруг эта способность образовывать высокосолевые корни не универсальна?
Другой вопрос, что способность растения адаптироваться к солевому стрессу (солеустойчивость) у разных видов растений неодинакова (и урожайность, соответственно, тоже), в книге Трапезникова растения делятся на три группы по признаку солеустойчивости, если помните. Вполне возможно, что найдутся и такие, для которых локальное размещение удобрений на пользу не пойдет: - время адаптации будет сравнимо с вегетационным периодом. Совершенно точно локальное внесение неприменимо для молодых растений (большая часть рассады, сеянцы яблони/груши до 6-8 листа), поскольку адаптироваться к солевому стрессу они просто не могут в силу возрастных особенностей , и, если не гибнут, то впоследствии вырастают слаборазвитыми.
Меня самого очень интересует этот вопрос. Трапезников изучал однолетние растения, поэтому не говорит, насколько долго во времени существуют высокосолевые корни. Я предполагаю, что прядь живет только один сезон (видимо, от большой концентрации удобрения в очаге корни быстро стареют), поэтому менять место внесения (для многолетних) надо.Просто кваша писал(а):95% корней будут искать воду, и локальность только усилит рост дерева и рост корней". Мне действительно интересно, как это будет выглядеть во времени. нужно ли менять точку внесения удобрения. Если да, то по какой схеме?
Вообще, я устал пересказывать книгу

С уважением,
Борис.
Борис.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
boris_y2
- Профи
И еще, насчет Миттлайдера. Я не пользовался его методом, но по литературе понял, что он рекомендует рядковое внесение удобрения на поверхность почвы (тут пусть знатоки меня поправят). Это малоэффективно, по азоту уж точно: на поверхности почвы и на несколько см. вниз, где много кислорода и наблюдается макс. концентрация микрофлоры, будет бурно идти процесс нитрификации, (у микробов просто праздник), собственно растениям азота мало достается, и поэтому Миттлайдер вносит удобрения часто.
При внесении удобрения на глубину 20см. (на песках, наверное, поглубже), кислорода мало, нитрификация задавлена почти до нуля, поэтому можно внести всю потребную дозу ПВ целиком. Правда, чем глубже закапываешь удобрение, тем менее оно становится доступно растениям, но 15-20-30см. по-моему, в самый раз.
При внесении удобрения на глубину 20см. (на песках, наверное, поглубже), кислорода мало, нитрификация задавлена почти до нуля, поэтому можно внести всю потребную дозу ПВ целиком. Правда, чем глубже закапываешь удобрение, тем менее оно становится доступно растениям, но 15-20-30см. по-моему, в самый раз.
С уважением,
Борис.
Борис.