Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Letka
- Дачник
Re: Подвои для яблонь
Много лет назад привозила соседке саженцы яблонь. На одной из них вместо Башкирского красавца выросли такие как на ваших фото яблочки. Малосъедобные, при перезревании быстро трескаются, но очень красивые и яблоня невысокая. Себе тоже привила на сеянец дикарки и тоже получилась невысокая яблонька. Сейчас я привила на нее Мелбу, Медуницу и Конфетное. Так вот, мне ОЧЕНЬ интересно- это низкорослый подвой? Если это так, то я срочно побежала к соседям собирать яблочки на семена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Letka, а невысокая это сколько?И как она зимует у Вас?
Если это Б-1 (быстрецовского) то это шикарный штамб для Ваших мест!
Если это Б-1 (быстрецовского) то это шикарный штамб для Ваших мест!
-
Letka
- Дачник
Яблоня у меня получилась примерно 2,5м. У соседей вроде бы повыше чуток. Подмерзаний не случалось ни разу. Покупалась лет 15 назад (может больше). Саженцы предположительно из Вологодского питомника "Молочное".
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Это «Племзавод Майский»Letka писал(а):Яблоня у меня получилась примерно 2,5м. У соседей вроде бы повыше чуток. Подмерзаний не случалось ни разу. Покупалась лет 15 назад (может больше). Саженцы предположительно из Вологодского питомника "Молочное".
http://www.pzmay.ru/sadovodstvo
-
Letka
- Дачник
Правильно,Георгий! Спасибо за поправку. Я сомневаюсь, что это подвой Б-1. Но ведь тоже деревце низкорослое, очень зимостойкое и наверное вполне подойдет для штамбов. По времени покупки саженца у "Майского" вряд ли был подвой Б-1.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Выскажу свое мнение. Я вырос в передовом Подмосковном садоводческом хозяйстве, детство прошло в садах и работа связана с деревьями.Что можно сказать сравнивая семенной подвой и так называемые продуктивные сады на карликах и полукарликах?...
Сравним продуктивность. К примеру, "Антоновка" улучшенной вазообразной формы давала до тонны плодов( и это реальности). Все деревья вязались вязальной проволокой №6 в 3 ряда, чтоб предотвратить разломы... Схема посадки 12 на 6 , по другим сортам урожайность была по-меньше. Деревья в поливах не нуждались, а нуждались в тех старых садоводах, которые хорошо понимали физиологию дерева. И не секрет для профессионалов, что эти деревья меньше болеют и не требуют специальной агротехники, т.е. безпроблемны. Фунгицидные обработки сокращаются в 2 раза...Экологичны и долгожители. Что касается продуктивности интенсивных садов, то лично я ее не видел...Может кто-то и покажет такую урожайность на квадратный метр? Прибавим к этому капиллярный полив, специфичную агротехнику и поверхностное расположение корней...Практически мы все время должны дереву помогать!
А-а, интенсивки быстро вступают в плодоношение, а на сильнорослом подвое долго!!! Но это сказки для дачников!!! У меня одногодки на подвое "Антоновки" вступают в плодоношение, чем создают проблемы. Некоторые сорта, к примеру "Курнаковская", выдает до 24 плодов...саженец просто валится от веса плодов и фотосинтеза явно не хватает...Так что цветы приходится удалять, что забирает кучу времени.
Это фото двухлеток, максимум оставляю на них 3-4 плода,что дает возможность для продолжения роста и закладки плодовых образований. Говорите деревья на сильнорослом подвое очень высокие....Просто их не умеют или не хотят обрезать. Для формирования кроны нужны опыт и знания. У меня все деревья на семенном подвое и выше 3.5 м. они никогда не будут... Это фото 60-летней яблони. Ежегодное плодоношение. Вазообразной формы. Нет иждевенческой стороны. Вся крона работает на фотосинтез. Эстетично. Удобна для обработок и сбора урожая. С уважением, Игорь.
Сравним продуктивность. К примеру, "Антоновка" улучшенной вазообразной формы давала до тонны плодов( и это реальности). Все деревья вязались вязальной проволокой №6 в 3 ряда, чтоб предотвратить разломы... Схема посадки 12 на 6 , по другим сортам урожайность была по-меньше. Деревья в поливах не нуждались, а нуждались в тех старых садоводах, которые хорошо понимали физиологию дерева. И не секрет для профессионалов, что эти деревья меньше болеют и не требуют специальной агротехники, т.е. безпроблемны. Фунгицидные обработки сокращаются в 2 раза...Экологичны и долгожители. Что касается продуктивности интенсивных садов, то лично я ее не видел...Может кто-то и покажет такую урожайность на квадратный метр? Прибавим к этому капиллярный полив, специфичную агротехнику и поверхностное расположение корней...Практически мы все время должны дереву помогать!
А-а, интенсивки быстро вступают в плодоношение, а на сильнорослом подвое долго!!! Но это сказки для дачников!!! У меня одногодки на подвое "Антоновки" вступают в плодоношение, чем создают проблемы. Некоторые сорта, к примеру "Курнаковская", выдает до 24 плодов...саженец просто валится от веса плодов и фотосинтеза явно не хватает...Так что цветы приходится удалять, что забирает кучу времени.
Это фото двухлеток, максимум оставляю на них 3-4 плода,что дает возможность для продолжения роста и закладки плодовых образований. Говорите деревья на сильнорослом подвое очень высокие....Просто их не умеют или не хотят обрезать. Для формирования кроны нужны опыт и знания. У меня все деревья на семенном подвое и выше 3.5 м. они никогда не будут... Это фото 60-летней яблони. Ежегодное плодоношение. Вазообразной формы. Нет иждевенческой стороны. Вся крона работает на фотосинтез. Эстетично. Удобна для обработок и сбора урожая. С уважением, Игорь.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Однако эти "сказки" воспроизводятся с завидным постоянством, и в литературе именно так и написано. А если Вы петушиное слово знаете, то остальным пользы от этого нет, пока не поделитесь технологией. А желание делиться может и не возникнуть. Дело житейское.Игорь Иванов писал(а):А-а, интенсивки быстро вступают в плодоношение, а на сильнорослом подвое долго!!! Но это сказки для дачников!!!

Вот именно. И многие так никогда и не научатся, и не захотят по разным причинам. Любителей иметь яблоки в своём саду много, но далеко не для каждого такого желающего садоводство - дело всей жизни.Игорь Иванов писал(а):Просто их не умеют или не хотят обрезать.
Так что всё как обычно: плюсы и минусы. Мне поверхностное расположение корневой системы без надобности. Формировать крону... ну надеюсь научиться "по мере поступления". По крайней мере желание такое пока есть.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Игорь Иванов, Вы возможно не увидели мой вопрос в другой теме - Ваше отчество Васильевич?
-
yri
- Профи
Ну вот! Только я обрадовался что нашему полку интенсивного садоводства прибыло, как тут такое.Игорь Иванов писал(а):Выскажу свое мнение.

В принципе любая модель сада имеет право на жизнь но лично я свой выбор сделал в пользу сада на клоновых подвоях и могу сказать что и урожайность и качество и уход лучше чем на семенном подвое и не надо никаких капельных поливов в средней полосе.
Мдя, "вечер перестаёт быть томным." Сластена объясните тогда почему все крупные хозяйства Корочанские сады, Сад-гигант и т.д. давно перешли на интенсивные технологии и выкорчевали сады на "Антоновках"?Сластёна писал(а):Однако эти "сказки" воспроизводятся с завидным постоянством
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Юрий нельзя слепо экстраполировать агротехнику промышленного сада на любительский, я Вам задал вопрос в другой теме Вы возможно его не увидели, через какое время нужно делать замену, поясню о чем идет речь - с годами дерево снижает иммунитет, зимостойкость и еще много чего, каков разумный срок после которого мне нужно будет переносит всю коллекцию на новые деревья имеющие клоновые подвои?
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Нет, не Васильевич. Извините, о каком вопросе вопрос? С уважением, Игорь.FatMax писал(а):Игорь Иванов, Вы возможно не увидели мой вопрос в другой теме - Ваше отчество Васильевич?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Каждому сорту свой подвой. Кажется к этому мнению пришли учёные-садоводы.
C уважением, Роман.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Всё то же ведомство...В 80-е годы перешли на новую систему защиты азоло-триазольной группы, исключили из системы защиты медьсодержащие препараты, что привело к массовой гибели старых садов на сильнорослом подвое, бурное развитие инфекций и плоды этой системы мы с Вами сейчас пожинаем...yri писал(а):Ну вот! Только я обрадовался что нашему полку интенсивного садоводства прибыло, как тут такое.Игорь Иванов писал(а):Выскажу свое мнение.![]()
В принципе любая модель сада имеет право на жизнь но лично я свой выбор сделал в пользу сада на клоновых подвоях и могу сказать что и урожайность и качество и уход лучше чем на семенном подвое и не надо никаких капельных поливов в средней полосе.Мдя, "вечер перестаёт быть томным." Сластена объясните тогда почему все крупные хозяйства Корочанские сады, Сад-гигант и т.д. давно перешли на интенсивные технологии и выкорчевали сады на "Антоновках"?Сластёна писал(а):Однако эти "сказки" воспроизводятся с завидным постоянством
У Вас все деревья здоровые? Или как всегда весной "вымерзли" ?- те же сорта, которые в Советское время спокойно перезимовывали....
В Мичуринске на полукарликах капиллярный полив...
Если можно, покажите фото этого года Ваших полукарликов в полном плодоношении, а я Вам на сильнорослых с такой же высотой дерева....
С уважением, Игорь.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Возможно деревья на клоновых подвоях менее долговечны, но как это проверить? Появились они у нас наверное лет 20 -30 назад и что то я не встречал информации об массовой гибели садов из-за них, а данные о прекрасном самочувствии деревьев на 54-118 20-ти летнего сада слышал. Ну да не об этом, а о том, на сколько важно иметь сад с 50-ти летними яблонями?
У кого есть деревья такого возраста, довольны ли сортами на них? Сейчас мир меняется очень быстро, обмен информацией кране ускорился и я думаю садоводство не стоит в стороне от этого процеса. Закладывая сад на "клонах" через 20 лет если загнутся, перепривью новыми сортами, а детям оставлять это еще тот вопрос. Если им будет интересно заниматься садом, то сами себе смогут вырастить что захотят, а неинтересно если, то и на сеянцах деревья в негодность придут без ухода и спилят их. Вот такое мое мнение.
На счет урожайности, это нужно зайти хоть на сайт Муханина, там и Польские сады и наши южные и Украинские показаны очень обильно плодоносящие и все на клонах типа М9.

У кого есть деревья такого возраста, довольны ли сортами на них? Сейчас мир меняется очень быстро, обмен информацией кране ускорился и я думаю садоводство не стоит в стороне от этого процеса. Закладывая сад на "клонах" через 20 лет если загнутся, перепривью новыми сортами, а детям оставлять это еще тот вопрос. Если им будет интересно заниматься садом, то сами себе смогут вырастить что захотят, а неинтересно если, то и на сеянцах деревья в негодность придут без ухода и спилят их. Вот такое мое мнение.
Можно аргументировать? Что плодожерка меньше ест яблоки на сеянцах или парша обходит стороной?Игорь Иванов писал(а):И не секрет для профессионалов, что эти деревья меньше болеют и не требуют специальной агротехники, т.е. безпроблемны. Фунгицидные обработки сокращаются в 2 раза..
На счет урожайности, это нужно зайти хоть на сайт Муханина, там и Польские сады и наши южные и Украинские показаны очень обильно плодоносящие и все на клонах типа М9.
Очень интересны доказательства и объяснение не повредятИгорь Иванов писал(а):У меня одногодки на подвое "Антоновки" вступают в плодоношение, чем создают проблемы.