joanndarc писал(а):Леонид Котвицкий,
Как раз добавка антибиотиков и приводит к превращению субстрата в "неподходящий" для полезных микроорганизмов. А дисбактериоз всё таки по определению изменение микрофлоры в организме от полезных к патогенным. Нарушение работы кишечника на этом фоне уже вторично. Ну и дисбактериоз не только в кишечнике бывает.
Про гербициды скажу кратко: использование их минимально при соблюдения научно обоснованного севооборота, а про плачевный результат при "сельских" методах обработки почв нам кое что уже известно. Посмотрите на данные которые показывают как деградировали Украинские черноземы за последнее столетие. В США был очень плачевный опыт "поднятой целины" по-американски когда богатое степное разнотравье на котором послось 10 миллионное стадо бизонов было превращено в полыпустынный пейзаж; гумус "сдуло", а песок осталсй.
В ваших рассуждениях о "кормовых единицах" есть маленькая загвоздка: для коровы/травоядных это трава, а для свинь и птицы это зерно, так как клетчатку они переваривать не могут.
Вот и получается что для коровы можно и нужно косить многолетние травы. А для свиньи и птицы пахать..
Что приводит к деградации почв, а что нет вполне очевидно.
Про дисбактериоз я знаю, поскольку врач, в том, что там первично, что вторично, разбираюсь. О том, что это первично нарушение работы кишечника, я не писал.
Насчёт деградации почв и тому подобного я тоже в курсе. Сам землю не пашу и не копаю уже третий год подряд. Впрочем, на это постепенно переходит уже всё сельское хозяйство, независимо от того, органическое направление его, или нет.
Прошу различать то, о чём я пишу, как о своих убеждениях, и то, что я наблюдаю у других, пусть даже рядом со мной. Сам я коровы никогда не держал, но писал, что понимаю тех, кто это дело бросает, потому что негде пасти (как и негде при этом накосить травы, естественно).
Насчёт различия в питании я осведомлён. Только фермеру и за сено приходится платить деньги, а если косить, нужна техника, которая тоже недёшева. Сено надо хранить где-то, таскать немалыми охапками, так что большинство фермеров ищут сейчас комбикорма, в которых сено уже сразу заложено в виде травяной муки - так им дешевле и меньше забот даже при дороговизне кормов. Ведь, как я уже писал, фермеру всё диктуют условия рынка. А со стороны легко писать указания о том, что ты, фермер, должен делать, что не делать, как беречь почвы и т.д. Но фермеру первым делом нужно выжить и заработать, причём в наших условиях большинство просто борется за выживание.
Я лично гербицидов не использую никогда, но вполне понимаю тех, кто это делает, как и тех, кто пашет, хоть сам и не пашу, потому что большинство их не в тех условиях живут, в каких я.
К примеру: легко объяснить дачнику, что неправильно он делает, выращивая 20 лет подряд картошку на одном и том же месте, а уже намного сложнее показать, как это сделать, если у человека 4 сотки, а из них 90% под картошкой. Равно же я могу к сельскому пенсионеру, который уже еле ноги переставляет и не имеет никаких помощников, подойти и укорять, зачем он прыскает гербицидом, если лучше уж прополоть лишний раз, но зато иметь лучшую почву, здоровье и т.д. Но гораздо сложнее, будучи в его ситуации и с его здоровьем, это всё проделать.
То есть, я могу делать одно, и я сам стараюсь как можно экологичнее выращивать всё на своём огороде, но и понимаю тех, кто так не делает. Поэтому, прошу ещё раз различать, что я сам использую и поддерживаю, и что я просто понимаю со стороны, почему так делают другие.
С уважением.
Котвицкий Леонид.