Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11685 раз

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Викусик писал(а): 08.05.2019, 14:04 Пчёл нет, одни шмели над ней тусуются
Они лучше опыляют жимолость.
С уважением Борис
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2837 раз

Жимолость 2019

Сообщение RFM »

Шмели работяги, у меня их много. Участок травянистый, плюс приствольные круги замульчированы. На плодовых мух и бабочек полно, пчел не видел.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

У меня на Дочери великана появилась жимолостно-злаковая тля. Рядом Уссульга и Югана чистые. Хотел Фитовермом пройтись, но, зараза, скрутила лист в такую плотную "самокрутку", что подумал и решил, что бестолку. Разворачивал каждый листик и давил пальцами.
Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 564 раза

Жимолость 2019

Сообщение Оладушка »

Роман С. писал(а): 11.05.2019, 11:49 У меня на Дочери великана появилась жимолостно-злаковая тля.
Значит муравейник где-то недалеко.На деревьях-то проще с тлёй\муравьями бороться - обернул 1 ствол липкой лентой и всё.А как вот с кустарниками? Все стволы ж не обернёшь.Если только молодые кустики, по 2-3 побега всего
Тоже чищу пальцами.Проходишь мимо жимолости,увижу скрученный лист,развернула ,счистила
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 691 раз

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

RFM писал(а): 08.05.2019, 19:45 Шмели работяги, у меня их много. Участок травянистый, плюс приствольные круги замульчированы. На плодовых мух и бабочек полно, пчел не видел.
Россияне и словаки отцвели, завязались ягоды ( опыление в этом сезоне прошло замечательно). Канадцы и старые и новые тоже завязали ягоды , но началась вторая волна цветения на приростах этого года. Понаблюдал за опылением . Зацвели одуванчики и другие медоносы. Шмели переключились на них и навещают жимолость очень редко и еденичные особи. И тем не менее ягоды второй волны цветения должны завязаться. Созревание и сбор будут растянуты. Интересно наблюдать не раскрывшиеся бутоны цветков , а ниже уже ягоды.
Агата
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Жимолость 2019

Сообщение Агата »

Вот и у меня тля на жимолости! Не знаю, что делать? Каждый листик не реально просмотреть на таких больших кустах. И химией не хочется уже обрабатывать, ягодки висят.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 289 раз

Жимолость 2019

Сообщение Ромашка Ю »

Агата писал(а): 13.05.2019, 09:38 Вот и у меня тля на жимолости! Не знаю, что делать? Каждый листик не реально просмотреть на таких больших кустах. И химией не хочется уже обрабатывать, ягодки висят.
Я смородину обрабатывала тщательно от тли кока-колой + вода в равных частях. Тле не понравилась - она загнулась, смородина выжила. Все же не отрава :hi: попробуйте
Юля
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 691 раз

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

Ромашка Ю писал(а): 13.05.2019, 09:49
Агата писал(а): 13.05.2019, 09:38 Вот и у меня тля на жимолости! Не знаю, что делать? Каждый листик не реально просмотреть на таких больших кустах. И химией не хочется уже обрабатывать, ягодки висят.
Я смородину обрабатывала тщательно от тли кока-колой + вода в равных частях. Тле не понравилась - она загнулась, смородина выжила. Все же не отрава :hi: попробуйте
Все же нужно весной опрыскивать жимолость до распускания почек в средней полосе карбомидом с медным купоросом. ,( Впрочем и другие растения тоже ). В очередной раз убеждаюсь , что хоть и не панацея , но ...... Тлю до созревания ягод не допускает. Пока Бог миловал , вся жимолость жива и абсолютно здорова ( кроме загнувшегося после зимы Восторга , ну да не велика потеря , одним дармоедом на участке меньше). Наблюдения по канадцам: Борс писал , что новые канадцы опережают в росте Индиго Джем в два раза. У меня этого нет. Растут одинаково с ИД и Авророй. Растут хорошо приросты гораздо сильнее чем у ровесников из бакчара и принцессы Дианы. А если учесть , что росли они в прошлый год активно до ноября , то думаю что и старые добрые и безотказные сорта Московской и Питерской селекции опередят. Подробнее буду знать в ноябре.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Честно говоря не увидел связи между купоросом с карбамидом и наличием тли, способ это известный, но для борьбы с "грибными" болезнями, хотя не для всех положительный эффект очевиден. Скорее традиционное ритуальное действо, вроде обливания кипятком чёрной смородины. Относительно тли же не очень понятно, каким образом сие действо может принести вред конкретно тле, ..щитовкам прочей дряни зимующей в коре , ещё как то... Как утверждают энтомологи , муравьи зимой содержат в муравейнике, "маточное стадо" тли, так это, или нет не знаю, но думаю, что тле зимой на ветках делать нечего. У меня никаких волн цветения не наблюдается, соответственно использовать химию я не могу(дело не в ягодах , можно подобрать и не столь злую, но шмели....), как начали цвести самые ранние сорта с 20 апреля, так теперь массовое цветение закончится не раньше середины июня. У меня кусты дающие заготавливаемое количество высотой 2,3-2,5метра, естественно "растирать" тлю было бы потешно, поэтому я с ней если и "борюсь" то скорее символически, опрыскивание настоями , шелухи, чеснока, полыни, чистотела......., с мылом зелёным, толку большого нет, но зато действо произведено :rofl:
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Элитная номерная форма II-V-20
IMG_4913.JPG
Саженец был класса укорененный черенок с двумя маленькими веточками по 10-15 см., посадка осень 2017 г. Тем не менее подрос. Две изначальные ветки видно на фото, они выше отметки 60 см. А вот все что ниже это приросты уже этого года, причем много побегов из земли проклюнулось. На данный момент приросты от 20 до 50 см. Есть шанс получить к концу сезона аккуратный кустик.
Ну и ягоду также заценим
IMG_4916.JPG
А вот Восторг, посадки того же 2017 г.
IMG_4917.JPG
Пришла хорошая трехлетка с мощной корневой. Посадил с небольшим заглублением разветвления ветвей, тем не менее саженец так и растет в штамбовой форме. Поросли нет, да и приросты в этом году пока плоховаты. Считаю, что очень много изначально зависит от качества саженца, который придет из Бакчар. Если будет длинный черенок с побегами из верхушечных почек и пяточными корнями, то результат неважный получится.

Отправлено спустя 14 минут 48 секунд:
бодж писал(а): 13.05.2019, 22:12 У меня кусты дающие заготавливаемое количество высотой 2,3-2,5метра, естественно "растирать" тлю было бы потешно, поэтому я с ней если и "борюсь" то скорее символически
Согласен, на взрослых сформировавшихся кустах можно и совсем не бороться. А вот если куст молодой и ты хочешь, чтобы он сформировал аккуратную крону и быстрее подрос, то тут уж нужно бдить.
Изображение
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Жимолость 2019

Сообщение БойТон »

У меня неприятность случилось с 2 кустиками жимолости.Мучнистый червец.Он сперва завелся на большом дереве ирги.А теперь засел на жимолости.Обработала 2 раза(Профилактином и карбофосом) до распускания листвы.Но белый налет остался.Почистила кору.Жимолость начинает выпускать листики.Чем еще можно обработать?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

БойТон писал(а): 14.05.2019, 00:18 Мучнистый червец.
Тоня, червец - это сосущее насекомое. Контактные препараты на него не действуют, потому как тело у него восковым налетом покрыто (яд скатывается). Поэтому Актара, Моспилан, препараты на основе имидаклоприда пробуй.

Вот памятка по борьбе с МЧ от твоих земляков - http://kronoki.ru/ufiles/chervec1.pdf.
Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 564 раза

Жимолость 2019

Сообщение Оладушка »

Я всё думала, ну как создать барьер для муравьёв , чтобы они не попадали на кустарники и не разносили тлю?
Может быть сделать из чего-то кольцо-желоб,продеть кустарник .Плотно прижать это кольцо к земле,слегка утопив в грунт,налить воды, и всё,доступа муравьям не будет
Можно ли такое соорудить из разрезанной покрышки,к примеру?Хотя это не экологично,конечно же
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Жимолость 2019

Сообщение lucienna »

У меня с жимолостью неприятности ( впрочем как обычно).
Загнулся Ленинградский Великан, 2016 г посадки, нормально шел, в прошлом году сигналки попробовала. Из зимы сухой вышел, вроде один стволик был с почками, но и ему пришел конец. Жаль.
Сибирячка прошлоосенней посадки тоже зиму перенесла плохо, но сейчас вроде зеленеет веточка одна.
Зато Камчадалка, которую собиралась ликвидировать, зеленеет красивым шариком.
Вот такие метаморфозы. Растет то, что не оченьи хочется, а нужное загибается.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Жимолость 2019

Сообщение nickn »

Оладушка писал(а): 14.05.2019, 08:12 ну как создать барьер для муравьёв , чтобы они не попадали на кустарники и не разносили тлю?
Существует мнение, что они только пользуются тлёй и никуда её не носят. :dolf
С уважением, Николай.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»