Страница 89 из 285

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 27.03.2013, 17:05
ЛОА
Вспомнил я давнее обсуждение микроклимата этих райских мест. Может быть там у вас почти без проблем растут Мичуринские и орловские сорта ???

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 27.03.2013, 18:15
toliam1
садовник писал(а):
ЛОА писал(а): что почти одно к одному с Ладой, типа -нет там никакой у Кафедральной характерности.
Вот и я того же мнения....Я эти сорта в один ряд бы поставил-Лада, Чижовская,Кафедральная,Скороспелка из Мичуринска.Плоды мелкие,вкус заурядный,Плодоношение правда обильное и высокая зимостойкость-вообщем сорта для возделывания в неблагополучных по зимостойкости районах....Как говорится на безрыбье и рак рыба....
Верно, сорта одного ряда. Высокого. Отличаются зимостойкостью, временем созревания, вкусом, внешностью--различная форма и окраска.
И последнее. Ваш климат получше. Но вспомните, что раз в 10-15-25лет случаются климат.неприятности. Вот они-эти сорта Вас и выручат.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 27.03.2013, 19:16
садовник
toliam1 писал(а): Вот они-эти сорта Вас и выручат.
Анатолий!Вы в десятку попали.И держу поэтому...для страховки.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 27.03.2013, 19:23
Андрей Васильев
садовник, а какая у Вас в саду самая вкусная на Ваш взгляд? Позавидовать что б :-)

Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 27.03.2013, 19:24
yri
Вот хороший летний сорт Светлянка. Урожайный, вкус неплохой. Зимостойкость очень хорошая. Как хранится не знаю но в описании говорится что неплохо. Сорт относительно новый.
https://vniispk.ru/pear.php?key=154

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 27.03.2013, 19:35
садовник
Бендер Задунайский писал(а): садовник, а какая у Вас в саду самая вкусная на Ваш взгляд?
Как не странно больше всех нравится Северянка Краснощекая...Есть Гера(но ее с дерева не ем..нужно лежать)есть Красавица Черненко-тоже отличный вкус.Есть Память Яковлева-тоже не плохо..даже камни бывают к месту в ней....Все перечисленные сорта имеют своеобразие. по вкусу...свой аромат...Была Мраморная-вылетела в 2010...но по вкусу хуже Северянки Краснощекой..которая и неубойная кстати....После зимы 2010 плодила вместе с Пам.Яковлева...

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 27.03.2013, 19:37
Андрей Васильев
Пишут что Светлянка эта хранится 90 дней и при оценке вкуса 4.5 как то очень радужно выходит, да еще и зимостойкость....

Садовник, а Память Яковлеву у Вас подмерзала хоть раз?

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 27.03.2013, 19:52
садовник
Бендер Задунайский писал(а):, а Память Яковлеву у Вас подмерзала хоть раз?

-------------------------
Нет ни разу плодит стабильно и после 2006 зимы и после 2010...Это неубойная груша...Плоды в разный год по размеру несколько отличаются...при сильной нагрузке мельче при малой нагрузке-крупнее...но это как у всех..

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 27.03.2013, 20:09
Виктор Браткин
Бендер Задунайский писал(а):Пишут что Светлянка эта хранится 90 дней и при оценке вкуса 4.5 как то очень радужно выходит, да еще и зимостойкость....
Светлянка (Славянская) – ранне-осенний сорт, со сроком потребления в первой половине сентября, продолжительность потребления около 15 дней. Несколько лет назад В Мичуринске я ее ел с дерева 23 сентября. Плоды не крупные массой 80 – 100 г с очень сочной , нежной мякотью. Вкус сладко – кислый, кислинка во вкусе очень оригинальная, освежающая.
Автор сорта С.П.Яковлев зимостойкость этого сорта оценивал лишь как среднюю. В обычные годы степень подмерзания 0,5 - 1 балл, в более суровые годы степень подмерзания до 2 баллов(С.П. Яковлев).Сорт высокоустойчив к болезням, в том числе и к бактериальному раку, что стойко передается в потомстве. Этот сорт рекомендуют использовать как семенной подвой при размножении груши.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 27.03.2013, 20:48
садовник
Память Яковлева
SS850964.jpg
SS850970.JPG

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 27.03.2013, 22:42
Helloworld
понятно из ранних вкусно-крупно-урожайных для моск области нет.
а для переработки на вино кто подскажет какие сорта лучше?

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 00:06
BECHA
Helloworld писал(а):понятно из ранних вкусно-крупно-урожайных для моск области нет.
а для переработки на вино кто подскажет какие сорта лучше?
Как понимаю вы в Москве, так что смысла на форуме "перетирать" что лучше и что сажать нет так как:
1)Вам всё равно московские питомники "впарят" что есть либо вам нужную этикетку навешают (такого 90%, из московских саженцев 90-95% от перекупщиков)
2)Никто на форуме не заинтересован в поддержке корпоративных "питомников", по этой причине если нужны саженцы, то обращяйтесь НАПРЯМУЮ к чястным питомниководам, хотите в Подмосковье (скажем мне в личку), хотите.. да хоть с предуралья, тому же Виталу. :D

Пора заканчивать этот бардак когда дачников ТУТ консультируют, а они покупают саженцы из посторонних источников. Если посторонним источникам больше доверяете, то у них и консультируетесь!

И пусть кто нибудь скажет что в моих словах нет правды. :roll:

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 07:53
Просто кваша
Я скажу!
И ещё скажу - не зарывайтесь, а то отправлю отдохнуть еще раз.
Между прочим, этот форум существует не для Вас персонально, а для дачников главным образом. Для людей, у которых есть свои сады, очень разного назначения и размера. Спасибо и тем практикам, которые переходят и перешли в разряд профессионалов, они держат нашу планку, но держат ее уровнем информации, а не снобизма, как это делаете Вы. Кроме Вас, кстати, здесь все - практики, пусть очень разного уровня подготовки и знаний, от нулевичков до продвинутых "зубров".

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 08:09
садовник
Helloworld писал(а):а для переработки на вино кто подскажет какие сорта лучше?
Скороспелка из Мичуринска...

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 08:29
Андрей Васильев
[quote="BECHA"
Пора заканчивать этот бардак когда дачников ТУТ консультируют, а они покупают саженцы из посторонних источников. Если посторонним источникам больше доверяете, то у них и консультируетесь!

И пусть кто нибудь скажет что в моих словах нет правды. :roll:[/quote]

Я не думаю что тут кто то консультирует что бы продать саженцы. Это выглядело бы странно и было бы всегда необъективно, да и из участников форума, людей занимающихся продажей единицы, а тех для кого это основной источник дохода и того меньше.
Кстати, после таких высказываний мои подозрения в необъективности характеристик американских сортов от "Весны" усилились.

И Кваша абсолютно права в своем высказывании.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 08:51
FatMax
Helloworld писал(а):понятно из ранних вкусно-крупно-урожайных для моск области нет.
а для переработки на вино кто подскажет какие сорта лучше?
Вы не слишком увлекайтесь винами и сидрами из груш и яблок, если не пользоваться специальной агротехникой, очень легко пустить в переработку поврежденные плоды с токсинами, которые в десятки раз опасны любого пестицида. Информация об этом есть в сети, почитайте, подумайте.....

Я бы на Вашем месте посадил Чижовскую как эталонный сорт для МО и перепривил его несколькими сортами, которые долго хранятся, большинство сортов груши вообще не лежит в хранении, поэтому проблема куда деть одновременно несколько десятков кг груш очень актуальна для многих.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 09:01
Андрей Васильев
ОФФ про сидр.
Вычитал, что в некоторых странах на сидр пускают специально подгнившие плоды, для придания сидру особго вкуса. Правильно, что не люблю сидр, лучше пиво!

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 09:05
FatMax
Бендер Задунайский писал(а):ОФФ про сидр.
Вычитал, что в некоторых странах на сидр пускают специально подгнившие плоды, для придания сидру особго вкуса. Правильно, что не люблю сидр, лучше пиво!
Андрей, если ты помнишь зимой на форуме коллега который любит магазинные яблоки, писал о том что в регионах Франции где делают сидр, заболеваемость раком выше чем по всей стране, ученные нашли в сидре токсины... короче вотка и Вайсбир рулит :D

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 09:08
Андрей Васильев
Помню, помню. Теперь в яблочках всю гнильцу вырезаю. :D

"Небыло у нас никогда такого и вот опять" :-)

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 12:15
BECHA
Просто кваша писал(а):Я скажу!
И ещё скажу - не зарывайтесь, а то отправлю отдохнуть еще раз.
У вас претензии личного плана продолжаются?? :roll:
Или всё же я нарушил какие-то правила форума? :roll:

Граждане и гражданки, давайте не переходить на личности :-) :-) :-) (что насколько мне понятно не приветствуется правилами форума :wink: )!

Никого лично я не оскорблял, просто описал идиотскую ситуацию когда форумчяне распинаются отвечяя на вопросы, а перекупщики и корпорации на этом наживаются. :cry: :cry: :cry: :cry:

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 12:23
FatMax
BECHA писал(а): Никого лично я не оскорблял, просто описал идиотскую ситуацию когда форумчяне распинаются отвечяя на вопросы, а перекупщики и корпорации на этом наживаются.
Игорь, очень прагматичный подход, нам что за каждый ответ деньги с людей брать?
Вполне очевидно, что получив ответ, люди поедут в удобное для них место и купят саженцы, нам с подобных заведений тоже деньги нужно взимать за рекламу? :wink:

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 12:31
Просто кваша
BECHA писал(а):
Просто кваша писал(а):Я скажу!
И ещё скажу - не зарывайтесь, а то отправлю отдохнуть еще раз.
У вас претензии личного плана продолжаются?? :roll:
Или всё же я нарушил какие-то правила форума? :roll:

Граждане и гражданки, давайте не переходить на личности :-) :-) :-) (что насколько мне понятно не приветствуется правилами форума :wink: )!

Никого лично я не оскорблял, просто описал идиотскую ситуацию когда форумчяне распинаются отвечяя на вопросы, а перекупщики и корпорации на этом наживаются. :cry: :cry: :cry: :cry:
Сирота казанская....все обижают. всюду враги...
Личность Ваша мне лично нисколько не интересна, но как общественное лицо предупреждаю Вас, как пользователя вверенного мне форума , умерьте свой обличительный пыл. А поскольку я не китаец ни лично, ни юридически, то предупреждение это отнюдь не китайское. В следующий раз отправитесь прогуляться на неделю.

Есть что сказать по делу, говорите по делу. а идеологические выверты оставьте для себя., не вываливая их на всеобщее обозрение.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 12:37
Колядин Роман
Helloworld писал(а):а для переработки на вино кто подскажет какие сорта лучше?
Вино лучше из винограда делать. В настоящее время много сортов подходящих для Подмосковья есть. В том числе и североамериканских.

Из груш сок хороший получается.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 13:15
Колядин Роман
BECHA писал(а):дачников ТУТ консультируют, а они покупают саженцы из посторонних источников
Зачем так переживать? Клиентов и так навалом.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.03.2013, 14:48
Дед Мороз
kollinball писал(а):
Helloworld писал(а):а для переработки на вино кто подскажет какие сорта лучше?
Вино лучше из винограда делать. В настоящее время много сортов подходящих для Подмосковья есть. В том числе и североамериканских.

Из груш сок хороший получается.
Если вино из гнилого винограда делать, то получится то же, что и из гнилых яблок. А из кондиционных яблок сидр получается не хуже настоящего виноградного вина (не говоря уже о той бадяге, что под маркой вина продаётся в магазинах). Да и куда же ещё девать плоды китайки и горно-алтайки? :-)

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 29.03.2013, 08:01
Колядин Роман
Avrora писал(а):вино из гнилого винограда делать
Интересно, почему из гнилого? У Вас гнилой виноград вырастает?

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 29.03.2013, 08:04
Колядин Роман
Avrora писал(а):Да и куда же ещё девать плоды китайки и горно-алтайки?
Поэтому я и сажаю виноград, а не китайку.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 29.03.2013, 15:16
Дед Мороз
kollinball писал(а):
Avrora писал(а):вино из гнилого винограда делать
Интересно, почему из гнилого? У Вас гнилой виноград вырастает?
А у Вас вырастают гнилые яблоки? (Для ясности можно посмотреть несколько сообщений выше.)
kollinball писал(а):
Avrora писал(а):Да и куда же ещё девать плоды китайки и горно-алтайки?
Поэтому я и сажаю виноград, а не китайку.
Мы живём немого в разных условиях... Но я выращиваю и то и это и не только. :-)

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 29.03.2013, 17:20
Helloworld
BECHA писал(а):Пора заканчивать этот бардак когда дачников ТУТ консультируют,
думаю Вы не правы!

а покупать саженец я буду действительно, где мне удобно и где считаю, что материал достойного качества, ксати в личку Вам тоже написал.
kollinball писал(а):Вино лучше из винограда делать. В настоящее время много сортов подходящих для Подмосковья есть.
в принципе я нацелился посадить грушу, и виноград,но не ради вина, просто много отзывов о больших урожаях груш, которые необходимо моментально переработать, для производства вина необходимо много материала, вот поэтому и вопрос какой можно и поесть и "попить".
В прошлом году у меня значительный урожай яблок и слив был. Я первый раз в своей жизни столкнулся с переизбытком плодов. Раздать - раздал, продать - нет времени, но на вино ушло прилично, до сих пор для гостей осталось, да и не сравнится оно со среднестатистическим магазинным. Из груши никогда не пробовал делать.

Значит рекомендуете зимостойкую, а на нее более вкусовые и ранние?

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 29.03.2013, 20:07
Колядин Роман
Avrora писал(а):
А какой из китайки сидр или сок получается на вкус? Я делаю сок из Антоновки, но чего-то в ней не хватает для полноты вкуса. Грушевый сок хорош. Но всё же виноградный просто чудо. Очень настроение подымает зимой. :wink:

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 29.03.2013, 20:13
Колядин Роман
Helloworld писал(а):Значит рекомендуете зимостойкую
Скороспелка из Мичуринска, Лада, Чижовская ,Памяти Яковлева,Белорусская поздняя- надёжные сорта.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 29.03.2013, 20:36
Андрей Васильев
kollinball писал(а):
Avrora писал(а):
А какой из китайки сидр или сок получается на вкус? Я делаю сок из Антоновки, но чего-то в ней не хватает для полноты вкуса. Грушевый сок хорош. Но всё же виноградный просто чудо. Очень настроение подымает зимой. :wink:
Хорошо поднимает настроение и традиционный пшеничный сок !
А для полноты вкуса в частности сидра, смешивают несколько типов сока или сортов яблок (французкий рецепт сидра : 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых) купаж, панимаэш :-) статья о сидре в ж-ле "настоящий хозяин" 2011 март.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 29.03.2013, 20:44
Колядин Роман
Бендер Задунайский писал(а):пшеничный сок !
:lol: :wink:

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 29.03.2013, 20:46
Колядин Роман
Бендер Задунайский писал(а): 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых)
Да у меня одна Антоновка и Штрифиль. :-)

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 01:04
BECHA
kollinball писал(а):
Avrora писал(а):
А какой из китайки сидр или сок получается на вкус? Я делаю сок из Антоновки, но чего-то в ней не хватает для полноты вкуса. Грушевый сок хорош. Но всё же виноградный просто чудо. Очень настроение подымает зимой. :wink:
1)Сидр это не сок.
2)Вино из сока не делается, из него делается чячя.
3)Сидр делают из мелкоплодных специальных сортов.
4)Антоновка на сидр не пригодна, на уксус тоже не пригодна (мало сахаров).

Сидр и перри не являются "ущербным" вином. :bur

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 08:16
Колядин Роман
BECHA писал(а):чячя.
- чача.

Да знаю я ,что сидр не сок. А что значит не "ущербный"? Какое-то еврейское понятие?
У китайки больше сахаров, чем у Антоновки?

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 09:10
Витал
Так из каких же общеизвестных в России сортов можно делать сидр?
Подходит ли, например, для этих целей в прошлом популярная на Урале ранетка - Трансцендент?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=67495#p67495

Считается, что дело вовсе не в сахаре, а в танинах.

Чача делается из сока? Я раньше думал, что от разных отходов виноделия, путем брожения и перегонки в спирт.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 09:22
BECHA
kollinball писал(а):
BECHA писал(а):чячя.
- чача.

Да знаю я ,что сидр не сок. А что значит не "ущербный"? Какое-то еврейское понятие?
У китайки больше сахаров, чем у Антоновки?
Конечно! У китайки Виксон сахаров до 25%.., пригодность на сидр определяется содержанием общих сухих в-в.

Крупноплодные сорта яблок обычно имеют ниже % сухого в-ва.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 09:29
Колядин Роман
BECHA писал(а):У китайки Виксон сахаров до 25%
Не думал , что у яблони столько сахара может быть. :-)

Чача - кавказский напиток . Опять же из виноградного сока.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 09:33
BECHA
Витал писал(а):
Считается, что дело вовсе не в сахаре, а в танинах..
КЕМ считается, самими яблоками?? :roll: :roll: :roll: :roll:

Роксбури Рассет набирает спокойно 17 Брикс, Голден Рассет 18, Кингстон Блэк являющийся ходовым-популярным сидровым яблоком 14-16 Брикс при высоком содержании экстрактивных в-в после ферментации, даёт насыщенный темный сидр.

Все сорта яблок содержат таннины, популярный низкотанниный сидр изготавливают из Мускаде ДёПьиер.

У основного кол-ва сортов яблок для сидра ещё не достаёт ароматики, то есть это аналоги столового винограда неподходящего для виноделия.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 09:36
DIM1
У меня сок из груш получался пресно-сладким (из Желтоплодной), добавляли 1/3 яблочного, очень вкусно! Делали не на соковыжималке, а на соковарке, получается гуще и меньше внимания.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 09:40
Колядин Роман
BECHA писал(а): даёт насыщенный темный сидр.
Вот бы такой попробовать.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 10:46
Витал
BECHA писал(а):
Витал писал(а):
Считается, что дело вовсе не в сахаре, а в танинах..
КЕМ считается, самими яблоками?? :roll: :roll: :roll: :roll:
Википедией :-) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%E4%F0

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 11:05
BECHA
Витал писал(а):
BECHA писал(а):
Витал писал(а):
Считается, что дело вовсе не в сахаре, а в танинах..
КЕМ считается, самими яблоками?? :roll: :roll: :roll: :roll:
Википедией :-) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%E4%F0
Ё-моё... вики и ещё рускоязычная!
ДостовернЕЕ источника не найти! :wink: :lol: :lol: :lol:

Ну раз так, делайте вино из желудей, таннинов - вагон! :wink: Ещё лучше из дубовой коры с сахаром. :lol: :lol:

Вообще-то основы виноделия универсальны и распростроняются и на производство сидра, перри и пива. :wink:

Башкирская Осенняя самого позднего съема как раз кандидат на перри. Есть ещё один сорт яблок который зимостойкий и "перетирался" на форуме не раз, тоже более-менее пригоден.
Яблоки с соком ниже 12 Брикс не стоит даже пробовать использовать, если Брикс "достаточное кол-во", то уже можно затевать и экспериментальным путем устанавливать что будет с ароматикой у продукта, с "размягчением-осветлением" кислот и таннинов попроще.
Надеюсь всем понятно что брожению подвергается не сок, а ведется на мезге.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 11:23
Андрей Васильев
Виталий, как я для себя сформулировал чем менее съедобное яблоко, тем больше для сидра подходит:) аромат, горечь, кислота должна присутствовать. Может из шаропая его гнать?

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 12:16
FatMax
Я дегустировал много марок сидра во Франции и Скандинавских странах - он больше напоминает Дюшес по газом, в Лондоне я первый раз попробовал Магнерс (Magners), ирландский сидр, больше вопрос что пьем в Англии не стоит :-) с ним может конкурировать только немецкое светлое нефильтрованное (Wiessbier), не думаю что подобный вкус можно повторить из наших яблок .
Ближайшее к нам место где продают Магнерс - сеть магазинов ALKO в Финикии :wink:

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 12:20
Андрей Васильев
Я сколько сидра не пробовал, все не то :(
Вот вайсбир, это тема !

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 12:25
FatMax
Бендер Задунайский писал(а):Я сколько сидра не пробовал, все не то :(
Вот вайсбир, это тема !
Вайсбир вне конкуренции однозначно, будешь в Финикии купи Магнерса для дегустации, может понравится :wink:
Я как то вечером попал в огромный паб Портерхауз в Лондоне, смотрю местные аборигены с видом накаченный бандосов налегают на клубничное пиво, я сначала подумал о них не хорошо, потом сам решил продегустировать - вешь!!! Ни какого намека на клубнику, очень цельный вкус.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 13:57
Витал
Бендер Задунайский писал(а):Виталий, как я для себя сформулировал чем менее съедобное яблоко, тем больше для сидра подходит:) аромат, горечь, кислота должна присутствовать. Может из шаропая его гнать?
У нас по моему яблочное вино делают из всего.... :lol: Но не знаю можно ли назвать это - сидром. :lol:
Я так понимаю какая-нибудь Керр или Долго, тоже для этого дела подойдет.
Интересно, а каким способом сок для сидра давят? Прессом?

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.03.2013, 14:19
Андрей Васильев
Читал про пресс. Керр действительно можно попробовать, терпкость у нее есть.
Сидр в моем понимании газированый должн быть. Он последнюю стадию прожения в бутылках проходит.

Офф а при чем тут груши? :))))))