Дед Мороз писал(а): ↑17.09.2024, 19:58
... у меня Кармакод с Байконуром успевают только впритык.
Не было у меня, ни того, ни другого, но они вроде ранние.
Да, считается, что, в нашей местности, более длительные сроки созревания, из-за более низкой САТ. Но, в теплице, этот САТ не хуже, чем на юге. Тем не менее, сроки растягиваются, а если большая загущенность, то сахара вообще не дождаться.
Есть небольшой секрет. Дело не в недостаточной инсоляции, а в недостатке углекислого газа, особенно, когда теплица закрыта. В моих теплицах установлены анализаторы УГ и баллоны с газом. Перепробовав разные способы насыщения теплицы УГ, остановился на баллонах, как самом оптимальном варианте. Газовые генераторы УГ мне не подходят, из-за отсутствия природного газа.
Естественно, когда теплица открыта, систему отключаю, чтобы не расходовать УГ, потому как у нас дачная зона и леса вокруг, концентрация УГ и вне теплицы очень низкая.
Ну и не менее важно, найти, где недорого заправлять баллоны.
Углекислый газ тяжёлый, стелится по земле... Достаточно огородить плёнкой полметра высотой и газ будет там накапливаться... А также, является парниковым газом, т.е. способствует повышению температуры... Если производить мелкодисперсный полив, то капельки воды будут насыщаться углекислым газом, который будет доставляться корням...
Голубок и Тасон готовятся стать сухим красным вином с нотками муската. На Тасоне в этом году оставил две кисти на побег , что бы сблизить сроки готовности.
Байконур , в этом году , стал открытием сезона , плодоносил третий год , но таким вкусным был впервые. Все в восторге. Вкус пожалуй богаче , чем у внешне похожих Рэмбо ( первое плодоношение ) и Памяти Негруля, где то на уровне хорошо перезревшей Кодрянки.
Немного отпишусь по результатам виноградного сезона. В мае были заморозки, виноград укрывался надёжно, старыми куртками всякими. В результате листья не побило но спустя неделю где-то на некоторых сорта то ли болезнь вылезла, то ли последствия заморозков, листья стали оливковыми и соцветия засохли. Обработал от болезней, подкормил янтарной кислотой, листья наросли новые, а вот соцветия новые пошли не везде.
Гарольд. Не заметил заморозков, не болел, плодоносил. Вкусный, нежный мускат. Кожица съедаемая. Мякоть жидковата, но мне нормально. Один из самых ранних. Лоза вызревает отлично. По совокупности характеристик отличный сорт. Созрел к 20 числам августа где-то.
"Русский ранний", явно не он. Причём у продавца на фото он именно как у меня, это потом на виноградных форумах я увидел что Русский ранний совсем другой. Также не заметил заморозков и не болел, дал сигналку, по срокам наравне с Гарольдом. Любознательный, обратите на эту парочку внимание, думаю вам подойдут. Кожица съедаемая, вкус попроще чем у Гарольда, но хороший, с лёгким фруктовым привкусом. Мякоть поплотнее, чем у Гарольда. Лоза вызревает отлично. С учётом беспроблемности, хороший сорт, пригодится.
Аркадия, самая сильнорослая и урожайная, ягоды крпные. Заморозков не заметила, не болела. Сильно позже первых двух, созрела к середине сентября где-то. Вкус неплохой, сахара может маловато, но возможно я её перегрузил. Шкурка съедаемая. Лоза вызревает отлично. Грозди очень плотные, ягоды внутри давятся и гниют. И их оттуда не достать никак. Приходится ждать созревания и обрывать ягоды с грозди поштучно, выкидывая гнилые. К сожалению, к этому времени загнить успевает до четверти грозди. С учётом огромной урожайности и устойчивости к болезням, сорт оставлю, но грозди буду прореживать сразу после опыления, чтобы ягоды не давились.
Виктория, была одним из сортов, что потерял соцветия то ли из-за болезни то ли из-за последствий заморозков. Но удалось заставить её цвести на пасынках и хотя бы сигналки я попробовал. Очень вкусный сорт. Шкурка съедаемая, нежный мускат. Ягоды трескаются, наверно его не буду больше поливать после начала окрашивания, может поможет. Гроздь рыхлая, треснувшая ягода подсыхает, а не гниёт, так что соседние ягоды не страдают. По срокам созрела примерно как Аркадия, но это с учётом урожая на пасынках. Лоза вызревает отлично. С учётом вкуса, оставлю, попробую подобрать агротехнику. У знакомого растёт, трескается гораздо меньше.
Альфа, я её посадил в хорошее место вместо погибшего саженца с прицелом на перепрививку и забыл привить в этом году, так что плодоносила. Окрашиваться начала раньше всех, созрела в одни сроки с Аркадией. Я на неё подзабил, а потом попробовал когда немного увялилась - очень интересный вкус! С учётом беспроблемности, оставлю один куст. У меня как раз ещё в одном месте растёт, довольно неудачном, вот там и оставлю для разнообразия.
Два куста, что покупались как Рилайн Пинк Сидлисс, ещё не плодоносили и в этом году тоже потеряли соцветия. Заставить цвести на пасынках не получилось. Так что даже не знаю, тот ли сорт. Но к беспроблемности уже есть вопросы
Вложения
Аркадия
То что покупалось как Русский ранний
Последний раз редактировалось hoyo 16.10.2024, 12:30, всего редактировалось 2 раза.
Также был осенью у знакомого на винограднике, пробовал что у него растёт. Это было в начале октября.
Сомерсет Сидлисс. Ягода мелкая, гроздь мелковатая, вкус отличный, земляничный. Я пока жду, когда заплодоносит мой Рилайн Пинк Сидлисс, если у меня не он, может Сомерсет возьму у знакомого.
Прибалтов было три сорта, у двух шкурка слишком грубая, я их даже не запомнил. А вот Динга вкусный и шкурка съедаемая, земляничный вкус. Сначала хотел у себя завести, потом почитал что сильно болеет и передумал.
Гурзуфский розовый. Открытие для меня. Универсальный сорт, но грозди и ягоды довольно крупные. Вкус отличный, сахара чувствуется что много набрал и плюс привкус благородного красного вина. У столовых сортов я такого вкуса не встречал, так что заведу чисто для еды.
Преображение, Рошфор, Продюсер и ещё ряд сортов имели красивые грозди, но простой вкус. Желания завести их у себя не появилось.
Уважаемые виноградари, доброго времени суток! Я следующей весной хочу впервые попробовать прорастить черенки винограда. Подскажите пожалуйста, нужна ли досветка? Если нужна, то на сколько часов.( окно выходит на север, второй этаж)
ДиП писал(а): ↑29.09.2024, 09:58
где то на уровне хорошо перезревшей Кодрянки.
Хотела спросить про Кодрянку? 29 сентября он перезрел, у меня еще зеленые косточки, поздно спеет.
Сегодня обрезала виноград: Кодрянка, Жемчуг Сабо, Мукузани Воронежский. Кишмиш 342 капризный, но 2 раза пересадила, лоза плохо вызрела.
Ольга В писал(а): ↑18.10.2024, 20:06
Уважаемые виноградари, доброго времени суток! Я следующей весной хочу впервые попробовать прорастить черенки винограда. Подскажите пожалуйста, нужна ли досветка? Если нужна, то на сколько часов.( окно выходит на север, второй этаж)
Это когда вы их поставите проращивать. Я наученный временем начинаю проращивать ближе к 23 февраля, и обхожусь без подсветки, окна у меня выходят на юго запад. Ну и от погоды зависит. В прошлом году весна была не солнечная, подсвечивал обычными светодиодными лампами.
Саженцам световой день лучше не менее 12 часов.
Tatiana73 писал(а): ↑18.10.2024, 20:42
Хотела спросить про Кодрянку? 29 сентября он перезрел
В основном , да , местами даже начал заизюмливаться, при этом впервые оставлял на нем , почти на всех побегах , по две кисти . Но местами некоторые ягоды в кисти ( единично ) не набрали цвет и были кисловаты. Куст старый, мощный , 15 лет. В планах с этим сортом попрощаться, надоел горох, гиббереллин не спасает , рядом , на замену, растет Рэмбо, посмотрю.
ПС : косточки и у перезревшей Кодрянки зеленовато- коричневые.
Добрые люди,подскажите пожалуйста!
Мне достались пять укорененных саженцев винограда. Они в стаканчиках с хорошей корневой. Как мне их сохранить до высадки? При какой температуре их держать? Как поливать?
Черенки укоренялись по весне, у хозяйки виноград погрызли мыши и пришлось резать почти до земли. На всякий случай укоренила, но не пригодились и достались мне.
Очень хочется их сохранить до высадки. Помогите советами!
Спасибо!
А до января при какой температуре их держать? И поливать ведь надо, хоть немного?
Может подскажете, где почитать или может кто то делился таким опытом? Всю ленту сложно прочитать, но читаю
лучше в погреб поставить, а поливать раза 2-3 по горсти снега до апреля. Ну а апреле на свет божий и полить нормально.
Это я так делаю много лет и все нормально.
Я прошлой осенью оставил в подвале гаража саженец , укорененный весной черенок , винограда(Подарок Несветая) в 2-х литровом горшке , и забыл про него до августа сего года. Подвал зимой промерз(не сильно , но картошку прихватило), саженец не поливался, света не видел почти год , при этом вытащенный на свет божий через неделю ожил и начал расти.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
лучше в погреб поставить, а поливать раза 2-3 по горсти снега до апреля. Ну а апреле на свет божий и полить нормально.
Это я так делаю много лет и все нормально.
Спасибо большое!
Я уже пошла на виноградный форум. Читаю и хоть что то стало более менее ясно. Но совсем чуть чуть
Людмила-М писал(а): ↑26.11.2024, 17:16
Спасибо большое!
Я уже пошла на виноградный форум. Читаю и хоть что то стало более менее ясно. Но совсем чуть чуть
Пару слов про виноградный сезон 2024 года. Второй год подряд сильные заморозки в мае. В этом году на День радио (7 мая) впервые валил снег крупными хлопьями. Метеостанции на даче не держу, но мороз был, под укрытием почки пробудились и погибли. Неукрывной Вэлиант в итоге дал из запасных почек порядка 1 ведра некондиционно мелких гроздей, зато отметился хорошими приростами. Буду надеяться на хороший урожай в следующем году. Кишмиш 342 и Августин на даче сильно пострадали под укрытием, тем не менее небольшой урожай был. А вот Аркадия хорошо перезимовала. Связываю это со своими упущениями - Аркадия укрывалась новым плотным укрывным, а Кишмиш 342 и Августин старыми кусками. Увы, но лишний раз убеждаюсь, что мелочей в нашем деле не бывает.
По Аркадии дал ей в этом году последний шанс, потому как поздняя в наших краях и лоза не очень успевает вызревать + два последних сезона ягода повреждалась оидиумом и урожай по факту отсутствовал. В этом году сезон удивительный для винограда получился, САТ только предстоит подсчитать, но никогда не было, чтобы Августин в этом году созрел в августе, а Аркадию частично снял 31.08.2024 когда копал картошку, а остальную убрали через неделю. Настолько вкусна оказалась, что никто не дал дальше висеть. Смели подчистую, как саранча пронеслась. Скажу честно - после Аркадии есть Августин совсем не хотелось, контраст оказался сногсшибательным. Сразу скажу, что виноградарь я малоопытный, сортов выращивал очень мало, сравнивать вкус также не берусь, но на фоне того, что мне довелось попробовать - вкус у Аркадии просто обалденный. Да и грозди по 800 - 1200 г., крупной золотистой ягоды размером порядка 15 г. не оставили равнодушным никого. Сорт реабилитировался.
Химобработки вынужден был взять за правило, не прокатывает в наших условиях без них обходиться. От оидиума и милдью обрабатывал перед цветением Кабрио Топ, после цветения - Квадрис. Еще одну обработку делал через две недели после Квадриса препаратом Тиовит Джет. Могу сказать, что результат заметен хотя бы по чистоте лозы на побегах этого года. По оидиуму и милдью год не показательный, буду дальше наблюдать.
К сожалению с дачи фото нет, в этом году не срослось.
В деревне заморозков не было - урожай отменный получился. Но есть нюанс - Кишмиш 342 в этом году созрел на неделю раньше, в районе 10 августа. И так получилось, что созревание пришлось на период, когда после затяжной засухи пришли обложные дожди. Уезжая все было хорошо, приехав через неделю обнаружил, что ягода на Кишмише сильно полопалась и пошли гнилостные процессы. Потери урожая очень сильные получились.
Вот такие плотные грозди у Кишмиша 342:
Кишмиш 342. Фото от 09.08.2024. Через неделю ягоде сильно поплохело.
Августин стабильно высокую урожайность демонстрирует, только в связи с этим урожай смещается на сентябрь. Но в этом году сорт оправдал название, уложился в последние числа августа.
Августин
Для укрытия винограда в эту зиму не поскупился и обновил укрывной материал - абсолютно все сорта спят в этом году под новым одеялом. До встречи в новом сезоне!
Роман С., а не подскажете ли где брали Аркадию и Кишмиш?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92, Я не Роман, но влезу - посмотрите на авито в своем регионе. Эти два сорта одни из самых популярных. Обычно есть и саженцы и черенки для самостоятельного укоренения.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Роман С., Мы с тобой практически в одной плодовой зоне находимся , урожай этого года и правда был как никогда. В мае много сил потратил на укрывание перед заморозками , укрывал всем подряд , но труды окупились. Один куст из 15 подмерз , а остальные все с урожаем.
В ОГ первой созрела Загадка Шарова - числа с 15 августа ели , последней Кодрянка - в середине сентября. До заморозков все успели.
Основных обработок было три - в фазе 3-5 листов применял Ордан. До цветения не обрабатываю , вторая , после цветения поздних сортов , в этом году 1 июля - бак. смесь Геката + Инсайд. Недели через три - самодельный Ревус топ + Строби.( у этой смеси малый срок ожидания). Пару раз проходил Тиовит джет и монофосфатом калия , больше для профилактики , уже в августе. Результатом очень доволен , ну правда и год был для винограда удачный.
На след.год купил Луна транквилити и Пергадо зокс для чередования препаратов.
Тепличные два куста не укрывал еще , всё времени нет , на улице все укрыто с середины ноября.
ПС. Вэлиант из твоих черенков очень хорошо растет , один куст более 2-х метров прироста. Уложил пока на зиму на землю , в дальнейшем планирую не укрывать. Спасибо большое за черенки.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS писал(а): ↑01.12.2024, 20:25
и монофосфатом калия , больше для профилактики , уже в августе.
Вот на ютубе в нескольких местах видел МФК, кажись 1,5%, как фунгицид по винограду.
Вот насколько это правда? В моём климате кажись бесполезно.
Зато безопасно, МФК - пищевая добавка в детском питании.
den, На виноградном форуме целые баталии по поводу его применения. Пришли к выводу , что он не фунгицид , а фунгистатик - мешает болезням развиваться , но не лечит. Ну и ещё подкормка для улучшения вкуса ягод(калий) и вызревания лозы.
Я применяю 3-4 обработки с повышением дозы в 50, 75, 100 и 125 г на 10 литров. С августа , через неделю/две. Стараюсь по гроздям не работать. Вреда точно не заметил.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Роман С. писал(а): ↑01.12.2024, 17:45
И так получилось, что созревание пришлось на период, когда после затяжной засухи пришли обложные дожди. Уезжая все было хорошо, приехав через неделю обнаружил, что ягода на Кишмише сильно полопалась и пошли гнилостные процессы. Потери урожая очень сильные получились.
У меня с гф342 точно такая же история. Юпитер вообще дождей не заметил.
PAVEL_71RUS писал(а): ↑01.12.2024, 20:25
Вэлиант из твоих черенков очень хорошо растет , один куст более 2-х метров прироста.
Да, и у меня один куст такой-же вымахал, никогда в первый год с черенка таких сильных не было.
PAVEL_71RUS писал(а): ↑01.12.2024, 20:05РоманТ92, Я не Роман, но влезу - посмотрите на авито в своем регионе. Эти два сорта одни из самых популярных. Обычно есть и саженцы и черенки для самостоятельного укоренения.
В моем регионе я уже опасаюсь брать по причине пересортов.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92,
Можно договориться, сходить на участок продавца , посмотреть вживую. КМ 342 и Аркадия хорошо различимы. Первый очень ранний.
Мне , кстати , в свое время отдали куст 342 со словами - ничего хорошего. Я тогда только начинал посадки винограда , брал все что дают. Через пару плодоношений сам его выбросил.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
РоманТ92 писал(а): ↑01.12.2024, 18:53
не подскажете ли где брали Аркадию и Кишмиш
Давно было дело. Кишмиш брал саженцем ЗКС от Агрофирмы Поиск, сортность совпала. Аркадию взял черенками от местного виноградаря. Которого в свою очередь нашел, когда искал черенки Вэлианта. А сделал это просто - зарегистрировался на виноградном форуме, который https://vinforum.ru/ Там есть разбивка по областям. Зарегистрировался и в личку написал нескольким виноградарям из Рязанской области. У одного Вэлиант нашелся, обменялись контактами, с тех пор общаемся по садово-огородной тематике. Самый на мой взгляд надежный вариант поиска черенков в вашем регионе. Если будут нужны черенки обращайтесь, но это уже в следующем году.
PAVEL_71RUS писал(а): ↑01.12.2024, 20:42
Ну и ещё подкормка для улучшения вкуса ягод(калий) и вызревания лозы.
Я применяю 3-4 обработки с повышением дозы в 50, 75, 100 и 125 г на 10 литров.
Такие подкормки увеличивают урожай, но не могут улучшить вкус ягод. Большое количество калия мешает усвоению кальция и ягода становится "жидкой", а склонные к треску сорта/ГФ ещё и порвёт в клочья.
Когда-то тоже так кормил, а сейчас такие дозы калия могу дать только после сбора урожая. Считаю, лучше избавиться от сортов/ГФ с плохим вызреванием лозы, выбор сейчас огромный.
valery77 писал(а): ↑03.12.2024, 21:32
не могут улучшить вкус ягод. Большое количество калия мешает усвоению кальция и ягода становится "жидкой", а склонные к треску сорта/ГФ ещё и порвёт в клочья.
- Виноград, как и другие сладкие и крахмалистые культуры выносят много калия, примерно 3 г д.в. на 1 кг урожая. То есть на 1 кг урожая нужно внести минимум 3/(0,5 * 0,5) = 12 грамм сульфата калия или аналогичной минералки. Причин плохого усвоения кальция - множество. Вот только калий мешает кальцию при совместном нахождении в почве как одноимённо заряженные ионы с преобладанием калия.
- Опрыскиванием МФК трудно внести большую дозу минералки. Возможно, проявляется какой-то физиологический эффект похожий на сеникацию от высоких концентраций МФК. Кожица ягод грубеет до завершения налива.
Прислали мне черенки винограда сорта памяти Домбковской. Я никогда ранее с виноградом дела не имел. Есть там подводные камни или глаза боятся , а руки делают?
Станислав писал(а): ↑28.12.2024, 23:49
сорта памяти Домбковской.
Пишут , болючий очень , есть много сортов/гф поустойчивей. Лучше с чего-нибудь другого начинать.
В наших условиях он наоборот, самый неприхотливый и растет у многих без каких-либо проблем, правда здесь его иначе как ЧБЗ никто не называет. У меня тоже растет, болезней не замечено никаких , обработок тоже никаких не делаю по винограду.
Товарищи, подскажите, кто-нибудь испытывал у себя крупноплодные сорта винограда - Велика, Фуджиминори и иже с ними? Стоят ли их пррчие качества попыток интродуцирования?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Только можно ли назвать выращивание со всеми ухищрениями и укрытием на зиму интродуцированием.
Из крупноплодных был в прививке сорт Преображение (те же 10-20 г отдельные ягоды, как у указанных выше сортов) - кроме размеров не впечатлил ничем, совсем не вкусный.
den писал(а): ↑04.12.2024, 07:13
калий мешает кальцию при совместном нахождении в почве как одноимённо заряженные ионы с преобладанием калия.
Конкуренция наблюдается и внутри растения, за электрохимический потенциал, который они используют для транспорта через мембраны.
den писал(а): ↑04.12.2024, 07:13
Опрыскиванием МФК трудно внести большую дозу минералки.
Да, как сказать... Если четыре раза , да до 12,5 г/л... Фосфора, конечно, растение почти не получит, а калия будет достаточно, для блокирования кальция.
den писал(а): ↑04.12.2024, 07:13
Возможно, проявляется какой-то физиологический эффект похожий на сеникацию от высоких концентраций МФК. Кожица ягод грубеет до завершения налива.
Как раз наоборот, кожица делается непрочной, хорошо съедаемой — иногда это хорошо, а сама ягода водянистой — это плохо, подавляющее большинство любит хрустящую ягоду.
РоманТ92 писал(а): ↑30.12.2024, 15:51
Товарищи, подскажите, кто-нибудь испытывал у себя крупноплодные сорта винограда - Велика, Фуджиминори и иже с ними? Стоят ли их пррчие качества попыток интродуцирования?
Наверное с десяток крупноплодных сортов уже выбросил, но испытания продолжаются.
Как экзотику, пока держу крупноплодный киш-миш. Названия не знаю, пришёл пересортом. Всем похож на американские кишмиши, с ягодой около 8гр, но если его недогрузить и обработать ГК, то разгоняет ягоду до 18-ти гр. Правда, тогда в самых крупных ягодах может встречаться, хоть и очень мелкая, но настоящая косточка. И вот что интересно, при мелкой ягоде , он вкуснее и немного хрустящий, а когда разогнать, то вкус совсем простой и хруст пропадает.
Здравствуйте. Такие опоры для винограда кто-нибудь использует?
У нас три старые лозы, сорт Изабелла, но это не точно. Сажал дедушка, опорой служит высокая арка. Красиво, особенно когда грозди спелые. С аркой неудобно, подвязывать и снимать с опоры на зиму приходится с лестницы. Да и старая уже эта арка, проржавела, покосилась. Надо бы заменить, но мне представляется, что со шпалерами попроще будет.
Sofia22 писал(а): ↑11.01.2025, 13:00
опорой служит высокая арка.
Это не арка, а двухплоскостная шпалера, если вы хотите на обычную, одноплоскостную перейти, то да будет проще. Хотя у нас Изабеллу никто не снимает со шпалеры, она если и подмерзает в суровую зиму, потом быстро восстанавливается.
У нас сейчас арка, старая и очень высокая, неудобная. Лозы старые, тяжелые, молодых побегов очень много дают, вот эта конструкция на картинке выдержит ли?
Сорт Изабелла предположительно, со слов родственников, которые никогда этим участком не занимались и не интересовались. Может, и не Изабелла вовсе, а у дедушки уже не спросить... Он точно снимал с арки и укрывал. В прошлом году плохо укрыли, хотя с опоры сняли. Не вымерзла, но долго просыпалась, урожай был треть от обычного. Он нам большой и не нужен, дедушка вино делал, а мы не умеем. Но если лозу загубим, мне этого не простят, да я и сама себе не прощу. Поэтому снимаем и укрываем. Просто снимать со шпалер, мне кажется, удобнее будет.
Для малины такая шпалера хороша будет
Виноград тяжелее. Если я начну старую арку выдергивать из земли, она развалится, ржавая совсем. Не подойдет новая шпалера, начнет гнуться или заваливаться - старую арку обратно вернуть уже не получится. Попаду на новую арку...
Sofia22, для винограда будет очень не удобна.
Проще самому сделать. Есть подробный ролик у Давида Алверцяна - https://dzen.ru/video/watch/661e1940fa2 ... re_to=link
Возможны различные вариации, например я не бетонирую садовый участок. Некоторые советуют после установки столба засыпать лунку песком.