Есть просто поинтереснее сорта.Кафедральная-на компот как правило и на сок.ЛОА писал(а):Игорь ! Я конечно извиняюсь ( ну не пробовал я Скороспелку), но чтобы Кафедральная была посредственной .........
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
садовник
- Прихозовец100+
Re: Груша. Обсуждение сортов
Игорь
-
садовник
- Прихозовец100+
На мой вкус то очень даже не дотягивает.BECHA писал(а): Если в сравнении с П. Яковлева, то Кафедральная судя по всему несколько не дотягивает..
Игорь
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Игорь, возможна ошибка--пересорт. Проверить просто. У Кафедральной оч.характерная внешность и "мясо". Высоко ценю. В Рязани должна набирать ещё более высокие кондиции.садовник писал(а):На мой вкус то очень даже не дотягивает.BECHA писал(а): Если в сравнении с П. Яковлева, то Кафедральная судя по всему несколько не дотягивает..
ПЯ, конечно, вкуснее(самая вкусная из мне известных), но за счёт уступки в зимостойкости.
Анатолий
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
А в Мич.саду некоторые считают, что почти одно к одному с Ладой, типа -нет там никакой у Кафедральной характерности.
На фотку Сасовского экземпляра взглянуть бы, может там выползет хотя бы какая-нибудь более определенная характерность.
На фотку Сасовского экземпляра взглянуть бы, может там выползет хотя бы какая-нибудь более определенная характерность.
Последний раз редактировалось ЛОА 27.03.2013, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
-
садовник
- Прихозовец100+
Вот и я того же мнения....Я эти сорта в один ряд бы поставил-Лада, Чижовская,Кафедральная,Скороспелка из Мичуринска.Плоды мелкие,вкус заурядный,Плодоношение правда обильное и высокая зимостойкость-вообщем сорта для возделывания в неблагополучных по зимостойкости районах....Как говорится на безрыбье и рак рыба....ЛОА писал(а): что почти одно к одному с Ладой, типа -нет там никакой у Кафедральной характерности.
Игорь
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Вспомнил я давнее обсуждение микроклимата этих райских мест. Может быть там у вас почти без проблем растут Мичуринские и орловские сорта ???
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Верно, сорта одного ряда. Высокого. Отличаются зимостойкостью, временем созревания, вкусом, внешностью--различная форма и окраска.садовник писал(а):Вот и я того же мнения....Я эти сорта в один ряд бы поставил-Лада, Чижовская,Кафедральная,Скороспелка из Мичуринска.Плоды мелкие,вкус заурядный,Плодоношение правда обильное и высокая зимостойкость-вообщем сорта для возделывания в неблагополучных по зимостойкости районах....Как говорится на безрыбье и рак рыба....ЛОА писал(а): что почти одно к одному с Ладой, типа -нет там никакой у Кафедральной характерности.
И последнее. Ваш климат получше. Но вспомните, что раз в 10-15-25лет случаются климат.неприятности. Вот они-эти сорта Вас и выручат.
Анатолий
-
садовник
- Прихозовец100+
Анатолий!Вы в десятку попали.И держу поэтому...для страховки.toliam1 писал(а): Вот они-эти сорта Вас и выручат.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
садовник, а какая у Вас в саду самая вкусная на Ваш взгляд? Позавидовать что б 

-
yri
- Профи
Груша. Обсуждение сортов
Вот хороший летний сорт Светлянка. Урожайный, вкус неплохой. Зимостойкость очень хорошая. Как хранится не знаю но в описании говорится что неплохо. Сорт относительно новый.
https://vniispk.ru/pear.php?key=154
https://vniispk.ru/pear.php?key=154
-
садовник
- Прихозовец100+
Как не странно больше всех нравится Северянка Краснощекая...Есть Гера(но ее с дерева не ем..нужно лежать)есть Красавица Черненко-тоже отличный вкус.Есть Память Яковлева-тоже не плохо..даже камни бывают к месту в ней....Все перечисленные сорта имеют своеобразие. по вкусу...свой аромат...Была Мраморная-вылетела в 2010...но по вкусу хуже Северянки Краснощекой..которая и неубойная кстати....После зимы 2010 плодила вместе с Пам.Яковлева...Бендер Задунайский писал(а): садовник, а какая у Вас в саду самая вкусная на Ваш взгляд?
Последний раз редактировалось садовник 27.03.2013, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Пишут что Светлянка эта хранится 90 дней и при оценке вкуса 4.5 как то очень радужно выходит, да еще и зимостойкость....
Садовник, а Память Яковлеву у Вас подмерзала хоть раз?
Садовник, а Память Яковлеву у Вас подмерзала хоть раз?
-
садовник
- Прихозовец100+
Нет ни разу плодит стабильно и после 2006 зимы и после 2010...Это неубойная груша...Плоды в разный год по размеру несколько отличаются...при сильной нагрузке мельче при малой нагрузке-крупнее...но это как у всех..Бендер Задунайский писал(а):, а Память Яковлеву у Вас подмерзала хоть раз?
-------------------------
Игорь
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Светлянка (Славянская) – ранне-осенний сорт, со сроком потребления в первой половине сентября, продолжительность потребления около 15 дней. Несколько лет назад В Мичуринске я ее ел с дерева 23 сентября. Плоды не крупные массой 80 – 100 г с очень сочной , нежной мякотью. Вкус сладко – кислый, кислинка во вкусе очень оригинальная, освежающая.Бендер Задунайский писал(а):Пишут что Светлянка эта хранится 90 дней и при оценке вкуса 4.5 как то очень радужно выходит, да еще и зимостойкость....
Автор сорта С.П.Яковлев зимостойкость этого сорта оценивал лишь как среднюю. В обычные годы степень подмерзания 0,5 - 1 балл, в более суровые годы степень подмерзания до 2 баллов(С.П. Яковлев).Сорт высокоустойчив к болезням, в том числе и к бактериальному раку, что стойко передается в потомстве. Этот сорт рекомендуют использовать как семенной подвой при размножении груши.