Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Re: Грецкий орех!

Сообщение urrr »

bigkukuruzina писал(а): 07.11.2023, 14:33 Персики, абрикосы и еще типо яблок не помню. 3-4 наименований у человека все вымерзло
Ну тут уже надо оценивать садоводческий опыт человека либо огрехи доставки.

Собственно если речь о качестве саженцев/сеянцев ореха - то и оценивать их нужно бы.
Я знаю что голубевские орехи не стесняется и Васин покупать, это о чем то говорит... это с одной стороны.
С другой стороны и на старуху бывает проруха, мы с Вами свечку как говорится не держали и всех причин не знаем.
bigkukuruzina писал(а): 07.11.2023, 14:34 На маркетплейсах заказывал семена, вот там лотерея - каким размером и какое место сбора
Это да, нужно в таких случаях сеять много и быть может что то получится.
Юрий
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

urrr писал(а): 07.11.2023, 14:20 У Еванжелисты сеянцы, у Голубева сеянцы - в обоих случаях элемент лотереи
эти сеянцы высаживаются в одну посадочную яму. Через несколько лет останется один сеянец (с наилучшими на Ваш выбор параметрами).
Я, например, отбирал по весу ядрышек у полученных плодов.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков

Виктор Михайлович_59 писал(а): 29.10.2023, 10:42 Деревья грецких орехов в Кингисеппе сбросили листья
сегодня к этим листьям добавил хвойный опад в приствольные круги умеренное количество, не забывая древесную золу и яичную скорлупу.
илвир
Прихозовец100+
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение илвир »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 11.11.2023, 17:30 эти сеянцы высаживаются в одну посадочную яму. Через несколько лет останется один сеянец (с наилучшими на Ваш выбор параметрами).

Отборный плодоносящий сеянец можно пригибать. Ветки закопать. Пишут, через года 3-4 ветки укореняются. Я в этом году пригибал и закопал. Вопрос: Есть у кого такой опыт размножения грецкого ореха?.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

илвир писал(а): 12.11.2023, 10:26 Есть у кого такой опыт размножения грецкого ореха?
Быстрее поверю в наличие города в южном полушарии, населенном русскими (почти 100%), чем в успешное размножение орехов таким способом.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

В Кингисеппе Ленинградской области деревья грецкие орехи у меня растут 8 лет. За это время только шесть экземпляров выросли на 2 м и более.
Таким образом, у этих "передовиков" среднегодовой прирост составил 25 см. Земля песчаная. Уход тщательный.
У прочего большинства - и того меньше.
Буду продолжать наблюдение.
romul
Прихозовец100+
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение romul »

илвир писал(а): 12.11.2023, 10:26
Виктор Михайлович_59 писал(а): 11.11.2023, 17:30 эти сеянцы высаживаются в одну посадочную яму. Через несколько лет останется один сеянец (с наилучшими на Ваш выбор параметрами).

Отборный плодоносящий сеянец можно пригибать. Ветки закопать. Пишут, через года 3-4 ветки укореняются. Я в этом году пригибал и закопал. Вопрос: Есть у кого такой опыт размножения грецкого ореха?.
Так по-моему товарищ Мухин писал ранее, что имеет саженец Бронницкого, укоренённый таким образом.
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Noyer »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 12.11.2023, 11:10
илвир писал(а): 12.11.2023, 10:26 Есть у кого такой опыт размножения грецкого ореха?
Быстрее поверю в наличие города в южном полушарии, населенном русскими (почти 100%), чем в успешное размножение орехов таким способом.
Виктор Михайлович, за давностию лет могу ошибиться, но, кажется, подробнее с этим можно ознакомиться в этом источнике: Зарубин, А.Ф. Порослевое возобновление грецкого ореха в лесах Киргизской ССР / А.Ф. Зарубин – Фрунзе: Киргизгосиздат, – 1948. – 112 с.
К сожалению, сейчас нет возможности заглянуть в книгу и проверить, там ли это описывается.
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

Появился повод сделать парочку снимков, заодно сфотографировал орехи с этого урожая:
IMG_0113.JPG
Ниже привожу схему раскладки по сортам:
__________К-15-9-01_____________________________Lange van Lod______________
__латеральный сеянец_________Самохваловичский-2_________Память Минова___
_________________________________ЭС 86-16________________________________

К-15-9-01 крупноплодный сеянец из Кобрина, по словам хозяйки участка, у которой брал черенки, самый лучший из её орехов (на участке, принадлежащем двум сёстрам росло около полутора десятков орехов, со мной общалась одна сестра, на её "части" росло девять деревьев).
Lange van Lod сорт немецкого происхождения, в дополнение к крупноплодности, характеризуется ещё и латеральностью, хотя, на вскидку, процентов 20-25.
латеральный сеянец происхождения не знаю, зацвела одна из непринявшихся прививок, пришлось оставить и довести до плодоношения, орехи, как видите, собрал, осталось оценить вкус, выход ядра (раскалываемость уже проверил, колется в руках) и решить, стоит ли его держать дальше.
Самохваловичский-2 и Память Минова уже описывал и не раз.
ЭС 86-16 селекции Васина Е.А., с его слов выдерживал -34 и плодоносил, латеральный тип плодоношения, плоды может завязывать гроздями, однако, самый "дубовый". У меня подозрение, что держу его в коллекции, пока не понадобилось место для чего-то более ценного.
В целом деревья ещё молодые, плюс примерно 1,5 месяца без дождей после цветения, в период роста плодов, плюс отсутствие дождей в период налива ядра, когда скорлупа уже начала одревесневать - поэтому орехи не достигли своего нормального размера, у Памяти Минова много плодов с нехарактерной формой.
Плодоносил в этом году ещё один латеральный сеянец, точнее его прививка, правда снял один плод, но, при массе высушенного ореха 9,1 г масса ядра 5,4 г, выход ядра почти 60%, ядро светлое; в планах высадить несколько привитых растений на постоянное место и дать полную оценку.
В целом год не особо удачный, ожидал плодоношения нескольких образцов, выделенных в предыдущие годы, но весенняя неделя холода внесла свои коррективы.
Качество орехов пока не оценивал, думаю, возьмусь за это где-то в январе, на зиму в планах доразмножение пяти сортов - есть по 1-2 растения в питомнике, поэтому в сад высаживать не тороплюсь, необходимо большее количество "запасных" растений.
Проведу оценку - результатами поделюсь.
Удачи!
igor_s
Дачник
Интересы: грецкий орех,фундук,яблоня,груша,черешня,персик
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение igor_s »

На некоторых саженцах орехов заметил, что после опадания листвы в месте крепления листа продолжает выделяться сок. Это нормально или это признак не вызревания и не подготовки саженца к зиме?
igor_s
Дачник

Сообщение igor_s »

Листва у них начала падать после первых заморозков. Вот переживаю, что не вызрела древесина
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

igor_s писал(а): 18.11.2023, 21:13 Листва у них начала падать после первых заморозков. Вот переживаю, что не вызрела древесина
Не волнуйтесь, это говорит о том, что не успел сформироваться отделяющий слой клеток, лист убило заморозком, он упал, а сок к нему продолжает поступать.
Явление не такое уж и редкое в наших условиях, древесина к этому времени уже вызрела, на очень сильных приростах может недозреть или хуже вызреть верхушка побега, она будет зеленоватого цвета, но за это волноваться не надо, даже такие верхушки не всегда подмерзают.
В принципе, после листопада стоит обработать деревья 3% бордосской, попав на такие раны она уменьшит риск проникновения возможной инфекции, плюс препараты на основе меди помогают бороться с бактериозом на орехе, как и с антракнозом (марсониозом, бурой пятнистостью).
Эх, хватило бы времени у меня, воспользоваться собственными советами, особенно на персике!
Удачи!
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Виктор Михайлович_59 писал(а): 18.11.2023, 10:08 среднегодовой прирост составил 25 см
А в Луганске в первых числах мая прирост веток на орехах более 40 см.
igor_s
Дачник

Сообщение igor_s »

Noyer писал(а): 18.11.2023, 21:59Не волнуйтесь
Спасибо. Успокоили.
Так и есть, верхушки зеленоватые.
Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение Мухин »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 12.11.2023, 11:10 Быстрее поверю в наличие города в южном полушарии, населенном русскими (почти 100%), чем в успешное размножение орехов таким способом.
Таким способом укореняется ..Александр ( Бронницы ) прикопал нижнюю ветку , получилось 2 отводка ..трёхлетние выкопал ,хлысты такие получились , ростом были под 3 метра .Один я забрал , растёт , уже хорошее деревце ..плодоносило. Я пробовал , но не получалось ..ошибку вижу -- нужно именно прикапывать по всей длине ветку .Я же делал короб высокий и засыпал грунтом , хотя делал под почками надрезы и обрабатывал корневином.При нормальном раскладе думаю минимум года 2 на укоренение .
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Мухин писал(а): 19.11.2023, 22:21 Александр ( Бронницы ) прикопал нижнюю ветку
25 лет назад тоже делал несколько попыток. Результат получался отрицательный в течение нескольких лет.
Ветки прикапывал на длину 50-80 см.
Женушка предполагает, что влажность почвы была не достаточной и не стабильной. И не применял стимуляторы роста корней.
Гораздо легче получалось повтыкивать несколько плодов в одну посадочную яму.
igor_s
Дачник

Сообщение igor_s »

Noyer, есть ли у Вас поздние сорта, типа франкета? Если есть, то как они себя ведут в Ваших условиях произрастания. Уходят ли от возвратных заморозков и успевает ли созревать урожай?
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

igor_s писал(а): 20.11.2023, 19:38 Noyer, есть ли у Вас поздние сорта, типа франкета? Если есть, то как они себя ведут в Ваших условиях произрастания. Уходят ли от возвратных заморозков и успевает ли созревать урожай?
Франкетт, если не изменяет память, как и Паризьенн, сорта с верхушечным типом плодоношения, я уже отказался брать в коллекцию сорта такого типа; есть Чандлер и Фернор, думаю они будут достаточно поздние, но, пока они в коллекционном питомнике. Чандлер планирую весной высадить на постоянку, Фернор необходимо доразмножить (одно растение). Эти сорта привлёк в коллекцию в первую очередь в селекционных целях, как источники пыльцы; удастся ли получить на них урожай и какого он будет качества пока неизвестно, но, по мере накопления данных буду делиться информацией.
romul
Прихозовец100+
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение romul »

Константин, здравствуйте. Можно ли приобрести у Вас черенки ореха для прививки?
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение tuthm »

Пол зимы прошло. Морозы были, но холоднее -28 у нас я не видел. Весна, второй год подряд, я думаю, не должна на
чудить. Посмотрел свою посадку сердцевидных, орехи от К. Мухина, крону сформировали, наверное зацветут.
DSCN9377.JPG
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Сегодня достал из погреба орехи последнего урожая, хранились в стеклянной банке.
Состояние и вкусовые качества хорошие, не усохли.
В прошлом году на хранение закладывал частично в пластиковых бутылках из под питьевой воды - хранились хуже. Появлялся сторонний привкус.
В огороде проверил объем работы на апрель - копать много. И сердцевидные и грецкие орехи (что-то реализую, а много и в лес)
DSCN9381.JPG
DSCN9382.JPG
По центру посадочка грецких, часть из них уже плодоносила
По центру посадочка грецких, часть из них уже плодоносила
Здесь по центру сердцевидные
Здесь по центру сердцевидные
belyi-57
Дачник
Интересы: Плодовые деревья

Сообщение belyi-57 »

Здравствуйте. Кто-нибудь сажал сорт Кочерженко? Меня интересует, как он для средней полосы по морозостойкости?
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

belyi-57 писал(а): 01.02.2024, 11:51 Здравствуйте. Кто-нибудь сажал сорт Кочерженко? Меня интересует, как он для средней полосы по морозостойкости?
Добрый день!
Мне в году 2016 такой саженец давал Константин Мухин трехлеткой. Растет и уже года три плодоносил. Подмерзаний на нем не наблюдал. Растет прикрытый яблонями с северной и западной сторон.
belyi-57
Дачник

Сообщение belyi-57 »

Ну вроде по описанию большим деревом не должен быть.
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

belyi-57 писал(а): 01.02.2024, 14:17 Ну вроде по описанию большим деревом не должен быть.

Честно говоря я не заметил что он чем то отличается в росте от обычных орехов. Может сказывается, что деревце частично притенено яблонями. Да и в прочем смысла большого не вижу гнаться за низкорослыми орехами - с небольшого дерева и урожай относительно небольшой. Я со своего дерева в 2022 году где-то 12 ведер (три мешка) ореха собрал. В 2023 году значительно меньше урожай был, так как весна подкачала. Но все равно орехи были - в том числе и на молодых единичные. Думаю беспокоиться, что со временем орех займет сотку огорода не стоит - хороший урожай этого стоит. Да и за орехом на дерево лазить не надо - сам сыпется, когда созреет.
belyi-57
Дачник

Сообщение belyi-57 »

У нас у одного дедушки орех растёт. Дерево уже большое. Он говорил ему давно с Украины саженец привозили. Орехи просто огромные. Я так понял, что это наверное Гигант. Посадил орех его. Третий год растёт, ну тоговато.
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

belyi-57 писал(а): 01.02.2024, 16:14 У нас у одного дедушки орех растёт. Дерево уже большое. Он говорил ему давно с Украины саженец привозили. Орехи просто огромные. Я так понял, что это наверное Гигант. Посадил орех его. Третий год растёт, ну тоговато.
Очень хорошо, что у Вас уже деревце растет, не переживайте - через 3-4 года заплодоносит. Будет возможность, покажите здесь в теме осенью орехи от знакомого дедушки, будет интересно посмотреть :drinks:
belyi-57
Дачник

Сообщение belyi-57 »

Есть сорт Великан. Читал и смотрел видео, но эти больше Великана. В интернете нашел сорт похожий, Гигант.
JUR6EN
Дачник
Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение JUR6EN »

tuthm писал(а): 01.02.2024, 16:05 В 2023 году значительно меньше урожай был, так как весна подкачала. Но все равно орехи были - в том числе и на молодых единичные.
У Вас место удачное, у меня на севере тульской орехи только и успели начать пылить но -7 на вторые майские и вся надежда на урожай закончилась, у Константина в чеховском районе похожая картина.
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

JUR6EN писал(а): 01.02.2024, 19:58
tuthm писал(а): 01.02.2024, 16:05 В 2023 году значительно меньше урожай был, так как весна подкачала. Но все равно орехи были - в том числе и на молодых единичные.
У Вас место удачное, у меня на севере тульской орехи только и успели начать пылить но -7 на вторые майские и вся надежда на урожай закончилась, у Константина в чеховском районе похожая картина.
Да, у меня все-таки попроще - участок хоть и в небольшом, но городе. Опять же, дома кругом. Загадывать дело такое, но хотелось чтобы весна нынче была без аномалий, обычная :so_happy:
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Alay »

ЛистГрецкого 4пары+1 писал(а): 16.07.2023, 11:57 нашел под Маньчжурским орехом 5 проросших орехов-древов толщиной от 1 до 5см.
Как мне правильно их выкопать и когда, что бы пересадить на место и в последствии привить на него грецкий орех.
У них мощный стержневой корень "морковкой". 1-сантиметровый еще можно выкопать, а 5... откопаете просто палку без мелких корней. Или на метр в глубину придется зарываться.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Евгений Геннадьевич
Я тот самый житель по адресу пер. Ногина,6, где сегодня днем была остановлена попытка спилить орех.
Спасибо моему отцу, который случайно увидел в окне как кран с рабочими подъехали к дереву.
Он вышел на улицу и не позволил пилить дерево. Я был на работе.
Рабочие уехали, но сказали, что приедут завтра. Поэтому взял отгул - буду сторожить.
На текущий момент мы с соседями написали жалобы губернатору.
Чтобы было, что предоставить как основание для препятствия спиливанию, когда приедут рабочие.
Завтра пойду в МО выяснять кем и на каких основаниях было принято такое на мой взгляд безумное, но однозначно ошибочное решение.

Дерево было привезено в Ленинград с Кавказа моим дедом блокадником, который после ВОВ работал железнодорожником, посадила его наша соседка - тоже блокадница, которая уже умерла, но среди собственников на моей площадке живет ее внучка.

Дереву свыше 55 лет, и лишь последние 10 лет оно плодоносит, видимо предыдущие годы потребовались на адаптацию к нашему климату, лет 7 назад мы начали и каждый год выращиваем из орехов саженцы, и сажаем по 3-5 саженцев у себя на даче, у друзей, некоторые даже отвезли и посадили в Арх. области и они прижились.
Многие из нашего района приходят и собирают и пробуют выращивать у себя.
Это дерево переживало сильнейшие морозы и стало плодоносить последние годы, поэтому с генетической точки зрения это очень ценное дерево. Дающее возможность в будущем распространить орех на территориях с холодным климатом.
В Петербурге в черте города таких деревьев очень мало.
орех грецкий СПб Ногина,6.jpg
.

Вадим Александров
Вырастить большое, плодоносящее дерево грецкого ореха в Питере - это на грани чуда, десятки тысяч любителей пытались, а выжило в наших климатических условиях только несколько. Это дерево имеет огромную ценность для продвижения ареала грецкого ореха на север. Рубить такое дерево это преступление!
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Виктор Михайлович_59 писал(а): 09.02.2024, 21:09 Вадим Александров
Вырастить большое, плодоносящее дерево грецкого ореха в Питере - это на грани чуда, десятки тысяч любителей пытались, а выжило в наших климатических условиях только несколько. Это дерево имеет огромную ценность для продвижения ареала грецкого ореха на север. Рубить такое дерево это преступление!
В онлайн издании Санкт-Петербурга «Мой Район» - MR-7.ru – Катерина Иванова опубликовала статью «Жители дома в Невском районе спасли грецкий орех от вырубки»
«Из-за технической ошибки в петербургском дворе в переулке Ногина едва не срубили плодоносящий грецкий орех. Дерево спасли жители. В муниципальном образовании заверили, что теперь рубить дерево не станут…
…По словам Евгения Полуднева, до этого во дворе вырубили несколько аварийных тополей. Против этого жители не возражали. Но орех — другое дело.
— Орех — просто каменное дерево. Говорили, что оно аварийное, но это не так. Оно просто растёт под наклоном. Раньше около него были тополя, они закрывали ему солнце. Орешина тянулась к солнцу и изогнулась, — говорит Евгений Полуднев.
Это дерево в районе известное. Его плоды собирают жители этого и соседних дворов, сажают на дачах.
Саженцы ореха, выращенные из его плодов — весной их можно будет посадить в городе или на даче.
«Это дерево переживало сильнейшие морозы и стало плодоносить последние годы, поэтому с генетической точки зрения это очень ценное дерево, дающее возможность в будущем распространить орех на территориях с холодным климатом. В Петербурге в черте города таких деревьев очень мало» — так Полуднев описывает дерево в соцсетях.
Евгений и его соседи написали жалобу губернатору Петербурга Александру Беглову, прося защиты для дерева. Мужчина даже взял выходной на 9 февраля, чтобы охранять орех. Но рабочие не вернулись. В муниципальном образовании «Невская застава» корреспонденту MR7 пояснили, что дерево хотели срубить по ошибке, которую уже исправили.
— При обследовании была допущена техническая ошибка, — сообщил главный специалист отдела ЖКХ МО «Невская застава» Лев Карпов. — Его спутали с тополем. Орешину мы пилить не имеем права и не будем.
Он отметил, что определить, в самом ли деле это орех, а не тополь, зимой не может, потому что на дереве нет листьев. Но заверил, что муниципалы прислушались к жителям и трогать дерево не станут.
— Я считаю, для того, чтобы подобного не повторялось, надо это дерево сделать общеизвестным, может быть, какой-то статус ему присвоить, — делится мнением Евгений Полуднев. — Чтобы оно в принципе не фигурировало в документах по вырубке. И чтобы нам больше не опасаться, что его срубят».
a12321a
Дачник

Сообщение a12321a »

Чтоб наверняка, нужно сделать примерно так как здесь(http://www.oopt.aari.ru/node/20791?utm_ ... =yandex.ru ) Это называется особо охраняемые природные территории (ООПТ). Когда-то очень давно, когда начиналось мое увлечение орехами Juglans, первым я нашел именно такой орех (памятник природы).
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 790 раз

Сообщение РоманТ92 »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 11.02.2024, 15:27 надо это дерево сделать общеизвестным, может быть, какой-то статус ему присвоить
Учитывая описанную историю, могу предложить попробовать коллективно обратиться в местный Госкомитет охраны объектов культурного наследия. Деревья с историей таковыми признают иногда.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1503 раза

Сообщение Sveta-waw »

a12321a писал(а): 13.02.2024, 15:47 Чтоб наверняка, нужно сделать примерно так как здесь(http://www.oopt.aari.ru/node/20791?utm_ ... =yandex.ru )
Ссылка к сожалению не открывается.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1503 раза

Сообщение Sveta-waw »

РоманТ92 писал(а): 13.02.2024, 22:32 Учитывая описанную историю, могу предложить попробовать коллективно обратиться в местный Госкомитет охраны объектов культурного наследия. Деревья с историей таковыми признают иногда.
И большую доску с "золотыми буквами" поставить.
Как в п.Дубовом (Белгород) :D
Белгород 068.jpg
Белгород 069.jpg
Белгород 069.jpg (51.34 КБ) 1378 просмотров
Белгород 069.jpg
Белгород 069.jpg (51.34 КБ) 1378 просмотров
a12321a
Дачник

Сообщение a12321a »

Sveta-waw писал(а): 15.02.2024, 20:13
a12321a писал(а): 13.02.2024, 15:47 Чтоб наверняка, нужно сделать примерно так как здесь(http://www.oopt.aari.ru/node/20791?utm_ ... =yandex.ru )
Ссылка к сожалению не открывается.
Антивирус у Вас "упертый"... не пускает. :wall: Красный значок моргает "Не поддерживается протокол", не обратил на него внимания когда вставлял.
"Полное официальное наименование ООПТ:
памятник природы регионального значения Маньчжурский орех на углу ул. Ошарской и ул. Невзоровых, 46 Советский район
Установочные сведения
Текущий статус ООПТ: Действующий
Категория ООПТ: памятник природы
Значение ООПТ: Региональное
Профиль: ботанический
Дата создания: 29.12.2001"
Распоряжение правительства Нижегородской области от 29.12.2001 №166-р
Об объявлении природных объектов государственными памятниками природы (регионального) областного значения и об утверждении паспортов на государственные памятники природы (регионального) областного значения г. Нижнего Новгорода
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

a12321a писал(а): 13.02.2024, 15:47 Когда-то очень давно, когда начиналось мое увлечение орехами
нашел Закон Ленинградской области от 28.11.2023 N 144-оз "Об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения в Ленинградской области"
Прочитал. И чё далее?
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 18.02.2024, 08:32
a12321a писал(а): 13.02.2024, 15:47 Когда-то очень давно, когда начиналось мое увлечение орехами
нашел Закон Ленинградской области от 28.11.2023 N 144-оз "Об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения в Ленинградской области"
Прочитал. И чё далее?
Попробуйте начать с этого
https://rosdrevo.ru/request/
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

a12321a писал(а): 13.02.2024, 15:47 Чтоб наверняка, нужно сделать примерно так как здесь(http://www.oopt.aari.ru/node/20791?utm_ ... =yandex.ru ) Это называется особо охраняемые природные территории (ООПТ). Когда-то очень давно, когда начиналось мое увлечение орехами Juglans, первым я нашел именно такой орех (памятник природы).
Боюсь, что статус ООПТ будет получить намного сложнее, чем ОКН.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Сегодня начал новый сезон по внесению удобрений в приствольные круги деревьев
.
гр орех 18_02_2024г.jpg
гр орех 18_02_2024г.jpg (180.54 КБ) 1267 просмотров
гр орех 18_02_2024г.jpg
гр орех 18_02_2024г.jpg (180.54 КБ) 1267 просмотров
a12321a
Дачник

Сообщение a12321a »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 18.02.2024, 08:32 Прочитал. И чё далее?
Виктор Михайлович, по порядку возможных действий, это к практикующему юристу, благо он здесь сам засветился, а я уж не полезу, не до этого.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Пока почва в Кингисеппе промерзшая с температурой до -1 градус на глубину до 1 м.

.
Гр орех 25.02.2024.jpg
Гр орех 25.02.2024.jpg (223.7 КБ) 1137 просмотров
Гр орех 25.02.2024.jpg
Гр орех 25.02.2024.jpg (223.7 КБ) 1137 просмотров
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

В этом году пока есть возможность в приствольные круги орехов вносить опилки лиственных деревьев для развития микоризы.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

илвир, "Обоеполые цветы у грецкого ореха описаны как у А. Ф. Зарубина, И. Е. Кочерженко, Т. Дискабилова". Так и не удалось познакомиться с работами этих уважаемых людей. Только отрывочная информация. Особенно про Ивана Евменовича, который своими работами доказал, что в природе существует биологический закон, на основе которого растения повторно цветут в одном сезоне. Именно на основании этого закона он выводил новые сорта орехов. Кстати, Кочерженко - автор сорта ореха, выведенного из Идеала. Модификат во многом превзошел "основоположника" и считается одним из наиболее удачных гибридов. Особенностью данного сорта является то, что орех Кочерженко невосприимчив к грибковым заболеваниям. Инфекции не влияют на показатели урожайности данного вида орехов.
А у Вас есть печатные работы этих Ученых?
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Noyer писал(а): 29.01.2023, 15:46 ...местах срезки черенков, висят сосульки, кстати, как для меня, то довольно вкусные!?
Корни деревьев, особенно весной, до появления листьев создают реальное давление. По величине близкое к давлению в колесах легковых автомобилей. Об этом - видеоролик
[youtube]https://yandex.ru/video/preview/14531488841718042394 [/youtube]
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Закончил первый цикл внесения органических удобрений, подаренные местным конным клубом, в приствольные круги орехов.
Почва оттаяла в глубину на 5-10 см.
Над рекой стоит туман. Особенно густой на ледяными торосами. Очень красиво!
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

Здравствуйте!
В последних числах марта началось набухание почек на коллекции ореха грецкого, почти вся коллекция (в текущем году провожу наблюдения за 18 образцами (посажены на постоянное место и плодоносят или, по внешним признакам, будут плодоносить с этом году)) "уложилась" в 4 дня, с 29.03 по 1.04, пока "молчит" лишь Менделеевский, селекции Васина Е.А., помимо этого, 1-2 апреля отмечено начало роста серёжек (фаза Bm) практически на всех деревьях с заложившейся тычиночной почкой, исключение составляют Lange van Lod и Кубанский Идеал, причём, у последнего, судя по всему, речь идёт о гибели почек зимой, очередной "минус" в характеристику сорта в моих условиях.
Учитывая погоду, за выходные начнётся распускание почек (фаза Cf) на сортах Заря востока, Память Минова и Самохваловичский-1, остальные пойдут чуть позже.
Дружное достижение фазы набухания почек объясняю большим количеством тепла, полученным растениями в зимний период, сумма положительных температур на 31 марта составила 292,1 градуса (в коллекции Института плодоводства самые ранние образцы распускались уже при 180 градусах) и достаточно резким потеплением, в последние дни месяца дневные температуры превышали отметку +20.
Удачи!
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

В Кингисеппе набухание почек на деревьях ореха грецкого пока не начиналось. За 10 дней САТ составила 82 градуса.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»