Для развеивания "мутности" сорта к своему сообщению делаю дополнение.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Очень, очень, ну очень примутный сорт. Мои предположения таковы. Сначала реализуются черенки формы 103-86. Но номерные черенки плохо продаются. Разве что какие-нибудь чудаки покупают для коллекции. Затем придумывается название Зимняя Яковлева реализация увеличивается. Ведь груша зимняя и её Яковлев вывел. Через несколько лет та же груша реализуется под настоящим названием Яковлевская. Таким образом в течении нескольких лет можно приобрести форму 103-86, сорта Зимняя Яковлева и Яковлевская. И все будет одно и тоже. Ну чего скажешь . Ну просто коммерция. Продавать одно и тоже по несколько раз.АлександрР писал(а):Полностью согласен!Виктор Браткин писал(а):Уважаемые коллеги, сорта с названием Зимняя Яковлева не существует. Это прошлое название сорта Яковлевская (селекционный номер 103 – 86)
Сначала появилась информация о номере 103-86. Потом у номера появилось название - Зимняя Яковлева. И лишь потом - Яковлевская. Все это получалось раздобыть в разные годы черенками. Но из-за слабой зимостойкости прививки вылетали, и 103-86, и Зимняя Яковлева, и ... Яковлевская пока мучается.![]()
Краса Марии тоже очень "мутный" сорт, информация о происхождении полностью отсутствует.
Какое прекрасное название Краса Марии. Ну как не приобрести. Никем не выведена, нигде не испытывается, нигде в научной литературе не промелькнула и автор сорта пропал. Но есть сорт вот и все. Та же ситуация с Зимней Минской, Зимняя Беларусь, Добрая Беларусь. Только в Беларуссии в институте "Белсад" специалисты по груше об этих названиях ничего не знают. Похоже названия то в России придумали.
Также ходят такие названия как Красавица России, Гигант Подмосковья и т.п.
Оказывается все очень просто. Один звонок к В.И. Сусову другой к "Своему другу".
Вопрос к Сусову В.И. Что за сорт груши Краса Марии? Ответ. "Осенний, созревает в конце сентября, 200 гр. , желтый, иногда с небольшим румянцем. В обычных условиях хранится недели 3. Плодоносил у него в саду после -35 гр". При какой температуре замерзает не сказал.
Мое мнение. Ниже -35 гр. температура на его участке не опускалась. поэтому и не говорит ничего. Судить о зимостойкости деревьев по температуре -35 гр. ну как то ни очень хорошо. Почему бы тогда не оценивать зимостойкость при температуре -25 гр.
Следующий вопрос. Откуда получены черенки этого сорта? Ответ. "Из Белоруссии". А по конкретнее? "Из института "Белсад". Вопрос. Кто автор этого сорта? Ответ. "А зачем это вам"
Имя и Фамилию автора я так и не узнал.
Все предварительные характеристики, полученные мною от Сусова В.И. , по сорту Краса Марии совпадают с характеристиками сорта груши Просто Мария.
Звонок к "Своему другу"
Звонил к Марии Григорьевне Мялик (автору сорта груши Просто Мария), но не сумел дозвонится. Определитель у телефона срабатывает, а трубку никто не берет. Сегодня позвонил заведующей отделом селекции плодовых культур Зое Аркадьевне Козловской.
На мой вопрос давали ли они какой нибудь своей груше название Краса Марии она ответила что нет. Она чего то слышала об этом названии, и толком ничего не знает. Я подробно пересказал ей свой телефонный разговор с Сусовым. Она тоже подтвердила, что данные по сорту Краса Марии совпадают с данными по сорту Просто Мария. Также она сообщила, когда то давно они посылали черенки яблонь и груш, когда они еще были под номерами В.И. Сусову. Они (Сусов) эти формы (номерные) затем широко распространяли (черенки) и придумывали им названия. Название сорта Краса Марии с коммерческой точки лучше названия сорта Просто Мария.
"Так что думайте сами, решайте сами".... У кого есть эти два сорта можно просто сравнить и сделать окончательное заключение.
Да, прошлый год мне из Подмосковья прислали черенок груши "клон Просто Мария высокая зимостойкость". Обычная Просто Мария замерзает, а этот клон не подмерзает. Не успел сорт появится, как уже появился его клон.