Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
АлександрР писал(а):
Виктор Браткин писал(а):Уважаемые коллеги, сорта с названием Зимняя Яковлева не существует. Это прошлое название сорта Яковлевская (селекционный номер 103 – 86)
Полностью согласен!
Сначала появилась информация о номере 103-86. Потом у номера появилось название - Зимняя Яковлева. И лишь потом - Яковлевская. Все это получалось раздобыть в разные годы черенками. Но из-за слабой зимостойкости прививки вылетали, и 103-86, и Зимняя Яковлева, и ... Яковлевская пока мучается. :oop:
Краса Марии тоже очень "мутный" сорт, информация о происхождении полностью отсутствует.
Очень, очень, ну очень примутный сорт. Мои предположения таковы. Сначала реализуются черенки формы 103-86. Но номерные черенки плохо продаются. Разве что какие-нибудь чудаки покупают для коллекции. Затем придумывается название Зимняя Яковлева реализация увеличивается. Ведь груша зимняя и её Яковлев вывел. Через несколько лет та же груша реализуется под настоящим названием Яковлевская. Таким образом в течении нескольких лет можно приобрести форму 103-86, сорта Зимняя Яковлева и Яковлевская. И все будет одно и тоже. Ну чего скажешь . Ну просто коммерция. Продавать одно и тоже по несколько раз.

Какое прекрасное название Краса Марии. Ну как не приобрести. Никем не выведена, нигде не испытывается, нигде в научной литературе не промелькнула и автор сорта пропал. Но есть сорт вот и все. Та же ситуация с Зимней Минской, Зимняя Беларусь, Добрая Беларусь. Только в Беларуссии в институте "Белсад" специалисты по груше об этих названиях ничего не знают. Похоже названия то в России придумали.
Также ходят такие названия как Красавица России, Гигант Подмосковья и т.п.
Для развеивания "мутности" сорта к своему сообщению делаю дополнение.

Оказывается все очень просто. Один звонок к В.И. Сусову другой к "Своему другу".
Вопрос к Сусову В.И. Что за сорт груши Краса Марии? Ответ. "Осенний, созревает в конце сентября, 200 гр. , желтый, иногда с небольшим румянцем. В обычных условиях хранится недели 3. Плодоносил у него в саду после -35 гр". При какой температуре замерзает не сказал.
Мое мнение. Ниже -35 гр. температура на его участке не опускалась. поэтому и не говорит ничего. Судить о зимостойкости деревьев по температуре -35 гр. ну как то ни очень хорошо. Почему бы тогда не оценивать зимостойкость при температуре -25 гр.
Следующий вопрос. Откуда получены черенки этого сорта? Ответ. "Из Белоруссии". А по конкретнее? "Из института "Белсад". Вопрос. Кто автор этого сорта? Ответ. "А зачем это вам"
Имя и Фамилию автора я так и не узнал.

Все предварительные характеристики, полученные мною от Сусова В.И. , по сорту Краса Марии совпадают с характеристиками сорта груши Просто Мария.

Звонок к "Своему другу"
Звонил к Марии Григорьевне Мялик (автору сорта груши Просто Мария), но не сумел дозвонится. Определитель у телефона срабатывает, а трубку никто не берет. Сегодня позвонил заведующей отделом селекции плодовых культур Зое Аркадьевне Козловской.
На мой вопрос давали ли они какой нибудь своей груше название Краса Марии она ответила что нет. Она чего то слышала об этом названии, и толком ничего не знает. Я подробно пересказал ей свой телефонный разговор с Сусовым. Она тоже подтвердила, что данные по сорту Краса Марии совпадают с данными по сорту Просто Мария. Также она сообщила, когда то давно они посылали черенки яблонь и груш, когда они еще были под номерами В.И. Сусову. Они (Сусов) эти формы (номерные) затем широко распространяли (черенки) и придумывали им названия. Название сорта Краса Марии с коммерческой точки лучше названия сорта Просто Мария.
"Так что думайте сами, решайте сами".... У кого есть эти два сорта можно просто сравнить и сделать окончательное заключение.

Да, прошлый год мне из Подмосковья прислали черенок груши "клон Просто Мария высокая зимостойкость". Обычная Просто Мария замерзает, а этот клон не подмерзает. Не успел сорт появится, как уже появился его клон.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Алина писал(а):
В моих условиях с реальным минус 38 единожды в 6 утра ПМ выпала. В 7 км от моей дачи по прямой на юго-западном склоне той же ночью - 36 и выпала. В 14 км от меня по прямой при минус 34 выжила и плодоносит. Черенки из одного и того же источника. И это уже результат.[/quote]
У меня появилось свободное время и я решил выяснить подробности выпада сорта груши Просто Мария на вашем участке и на участках ваших знакомых или друзей. За ранее сообщаю я не собираюсь с вами ругаться, а просто хочу установить истину выпадов этого сорта. Поэтому прошу вас подробно ответить на мои вопросы:
1. Когда были сделаны прививки?
2. Когда они замерзли?
3. Какое количество прививок было сделано на каждом участке и куда (в крону груши, на подвой и т. п.)? Если не помните точного количества прививок то сообщите хотя бы приблизительные цыфры.
4. Какая была длина прироста в первый год?
5. Заложилась ли верхушечная почка на каждой прививке на 1 августа?
6. Проводились ли какие -либо обработки прививок пестицидами, внекорневые удобрениями и т. п.?
Ну вообщем все поподробнее описать (агротехнику). Возможно еще возникнут дополнительные вопросы. А то получается вы констатируете факт, что "больные в больнице умерли", а как за ними ухаживали секрет."Может им воды просто не давали или лекарств, а может просто отопление отключили в больнице зимой".
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Думаю, клоны возможны. Здесь мы играем большую роль. Сорт пытаемся выращивать в разл. климате/почве/на разн.подвоях.
Просто... у меня уже вымерзала, появилась давно. В эт.году опять попробую и Просто... и Красу...Важно, что приходят из разных (уважаемых) источников. А мы на след.этапе учитываем свои прежние ошибки.
Анатолий
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Владимир из НН, абсолютно без доказательный наезд на Сусова, я к сожалению не знаком лично с Владимиров Ивановичем, но близкие мне люди отзываются о нем как о профессионале с большой буквы, я не знаю откуда ОН получил черенок сорта Краса Марии, возможно он получил этот сорт из сеянцев, которых у него превеликое множество, допустим я подчеркиваю.

Я знаю еще один сорт груши он называется Звезда Марии, о нем ходят великолепные отзывы, догадываюсь что теперь любой сорт где фигурирует имя Мария, Сусов тайно завез из РБ черенками и продает под новыми названиями :D

Кстати мне очень интересно почему почти у каждого члена МОИП есть груша Чижовская, а вот груша Просто Мария, есть у единиц, хотя единиц даже будет громко сказано?

Качалкин на этой неделе хвалил ПМ на занятиях в МОИПе, говорит вкус необыкновенный, ему конечно видней у него питомники в Туле, в Ростовской области и Воронеже, а у нас сады МО :wink:
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Ну вообщем все поподробнее описать (агротехнику). Возможно еще возникнут дополнительные вопросы. А то получается вы констатируете факт, что "больные в больнице умерли", а как за ними ухаживали секрет."Может им воды просто не давали или лекарств, а может просто отопление отключили в больнице зимой".

Допрос с пристрастием что то новое :-) А если окажется что черенок был привит на много сортовое дерево, и остальные прививки живы здоровы, на кого будем списывать гибель ПМ ? :wink:
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

FatMax писал(а):Владимир из НН, абсолютно без доказательный наезд на Сусова, я к сожалению не знаком лично с Владимиров Ивановичем, но близкие мне люди отзываются о нем как о профессионале с большой буквы, я не знаю откуда ОН получил черенок сорта Краса Марии, возможно он получил этот сорт из сеянцев, которых у него превеликое множество, допустим я подчеркиваю.

Я знаю еще один сорт груши он называется Звезда Марии, о нем ходят великолепные отзывы, догадываюсь что теперь любой сорт где фигурирует имя Мария, Сусов тайно завез из РБ черенками и продает под новыми названиями :D

Кстати мне очень интересно почему почти у каждого члена МОИП есть груша Чижовская, а вот груша Просто Мария, есть у единиц, хотя единиц даже будет громко сказано?

Качалкин ее на этой неделе хвалил ПМ на занятиях в МОИПе, говорит вкус необыкновенный, ему конечно видней у него питомники в Туле, в Ростовской области и Воронеже, а у нас сады МО :wink:
Я когда то лично встречался с Владимиром Ивановичем и с большим уважением отношусь к нему как к человеку и заслуженному агроному. Бывают ведь спецы которые да же и разговаривать не хотят. А а он всегда приветлив, всегда поможет и подскажет. Весь мой разговор по телефону приведен мною слово в слово без искажений. А лично вы чего хотите то и думайте. Это ваше право. Что мне телефонный разговор с ним на диктофон надо было записывать и вам сообщать. Сам Сусов лично подтвердил что груша из Белоруссии из Белсада. Козловская подтведила, что из Белсада отправляли черенки Сусову. А вы все про свои догадки про сеянцы. Если бы Сусов получил эту грушу из сеянцев то она уже бы была бы зарегистрирована в Госреестре и автор был бы Сусов. По поводу зимостойкости этого сорта могу вам ответить, что сорт зимостойкий. Если бы он был не зимостойкий, то Есичев, Бубич и Чибисов его не распространяли (Калуга). Ведь счет идет не на 10 саженцев, а на тысячи. И представьте у всех саженцы замерзли и все пришли к Есичеву.
По поводу "необыкновенного вкуса". У меня растут груши и по вкуснее Просто Марии. Например Платоновская, но плодоносит не каждый год. Не обладает высокой зимостойкостью.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):. По поводу зимостойкости этого сорта могу вам ответить, что сорт зимостойкий. Если бы он был не зимостойкий, то Есичев, Бубич и Чибисов его не распространяли (Калуга). Ведь счет идет не на 10 саженцев, а на тысячи. И представьте у всех саженцы замерзли и все пришли к Есичеву.
По поводу "необыкновенного вкуса". У меня растут груши и по вкуснее Просто Марии. Например Платоновская, но плодоносит не каждый год. Не обладает высокой зимостойкостью.
Владимир, кто бы был бы против иметь у себя Просто Марию, хорошему сорту реклама не нужна он сам себе дорогу найдет, поживем уведем ..осталось не долго ждать лет так 10 :-)
Сортамент который выращивают наши передовые питомники совпадает с мейнстримом, иногда слава идет впереди сорта. мы здесь не раз обсуждали такие сорта хотя бы мой "любимый" - грушу памяти ак. Потапова, а на поверхность сорт не оправдывает ожиданий мягко скажем.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

FatMax писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):. По поводу зимостойкости этого сорта могу вам ответить, что сорт зимостойкий. Если бы он был не зимостойкий, то Есичев, Бубич и Чибисов его не распространяли (Калуга). Ведь счет идет не на 10 саженцев, а на тысячи. И представьте у всех саженцы замерзли и все пришли к Есичеву.
Владимир, кто бы был бы против иметь у себя Просто Марию, хорошему сорту реклама не нужна он сам себе дорогу найдет, поживем уведем ..осталось не долго ждать лет так 10 :-)
Сортамент который выращивают наши передовые питомники совпадает с мейнстримом, иногда слава идет впереди сорта. мы здесь не раз обсуждали такие сорта хотя бы мой "любимый" - грушу памяти ак. Потапова, а на поверхность сорт не оправдывает ожиданий мягко скажем.
Мое сообщение не является рекламой и пиаром, как вы выражаетесь. За рекламу и пиар деньги платят. А мое сообщение бесплатное. Лично вам, а также и другим садоводам я ничего продавать не собираюсь. Откройте толковый словарь и прочитайте что такое реклама. И пожалуйста не цепляйтесь за мои сообщения. Каждое сообщение вы оспариваете. Если Сусов сказал по телефону,что Красу Марии получил из Белоруссии, то вы почему то считаете что он получил этот сорт из сеянца. Почему вы выступаете против высказывания заслуженного агронома России Владимира Ивановича Сусова?

Вы утверждаете что сорт груши Просто Мария имеет низкую зимостойкость и посредственный вкус. Со вкусом этого сорта я могу с вами согласиться . "Потому что на вкус и цвет приятеля нет." Еще раз повторюсь и приведу пример. Дегустация груши на базаре. Для дегустации используется всего один большой плод груши. Первый человек пробует кусочек этой груши и говорит что она сладкая. Второй пробует и говорит что она кислая. Третий по виду алкаш говорит что она горькая. Кому верить?
Поэтому по поводу вкусовых качеств я с вами согласен."Потому что на вкус и цвет приятеля нет."
Но по поводу зимостойкости извините . Я с вами не согласен. На основание чего вы лично судите о зимостойкости этого сорта "50% почек замерзло". Вы специалист в этой области? Вы работаете на сортоиспытательном участке? Вы посадили сотни гектаров этого сорта груши и все они замерзли? Вы же сами отвечаете на форуме "я начинающий садовод и хожу учится на занятия в МОИП"
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Владимр, Fatmax. А вот и не подерётесь!

И главное, было бы из-за чего!? Просто из-за Марии? Насколько я знаю, Сусов - авторитет в агрономии/плодоводстве/технологии, а не в селекции. Его опыт испытания сортов не хуже и не лучше других. А вот то, что сорта в его книгах появляются изниоткуда, не имеют происхождения и авторства, и пропадают вникуда в следующих изданиях, лично меня настораживает.

Сергей
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Алина писал(а):
Уважаемый Владимир, может больным что-то и не додали в районной или городской больнице, Вам виднее. Не вижу в этом предпосылок для допроса с пистрастием моей особы по данной проблеме :-)
Иначе, нам придется допросить с пристрастием всех участников форума по любому вопросу :D

По существу, все прививки делаю в крону в 2-х экз. по 1 шт. на разные подвои. Пестицидами деревья не обрабатываю Кормить без надобности не кормлю. Прививки др. сортов привитые в аналогичные сроки на те же подвои живы при виты др. сорта были на этом же уровне от земли и выше и ниже. Сорта привитые параллельно: Академическая, Память Жегалова и др. Прививала порядка 9 сортов , плюс минус 1. Увольте, весь список приводить бессмысленно.
Прививкам занимаюсь не первый год по разным плодовым культурам.

Итак, либо всех пытаете, либо верите на слово :wink:
Дальнейшая дискуссия в данном ключе (формате) вызывает легкое недоумение. По сему - бессмысленна.
(с чего Вы взяли, что с Вами кто-либо намерен ругаться на страницах форума?????:-) )
Последний раз редактировалось Алина 14.03.2013, 23:52, всего редактировалось 3 раза.
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

На основание чего вы судите о зимостойкости этого сорта "50% почек замерзло". Вы специалист в этой области? Вы работаете на сортоиспытательном участке? Вы посадили сотни гектаров этого сорта груши и все они замерзли? "
Возможно, я не учла, что у Вас имеется выше приведенный опыт по Нижегородской обл, в отсутстывии которого Вы уличаете Вашего оппонента. Поделитесь, пожалуйста.

В Нижнем Новгороде несколько иные климатические условия, отличные от северного Подмосковья, не смотря на это подробный результат Ваших наблюдений очень интересен.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Груша. Обсуждение сортов

DIM1 писал(а):От Сергея (Бабай) получал черенки Зимней Беляева, как раз перед зимой 09/10, вылетели, но это не показатель, прививки совсем слабенькие получились, да и участок очень неблагоприятный был. :-)
DIM1 писал(а):От Сергея (Бабай) получал черенки Зимней Беляева, как раз перед зимой 09/10, вылетели, но это не показатель, прививки совсем слабенькие получились, да и участок очень неблагоприятный был. Подожду когда сам попробует, что скажет, может ещё раз просить буду. :-)
Сорт груши Маисян, Автор П.Г. Каранян, Армения. Из-за того, что некоторое количество лет этот сорт рос в саду у Беляева в Тамбове он стал называться Зимняя Беляева. Снимки сделаны 23 сентября 2012 г. Максимальный вес плодов в прошедшем сезоне составил 370 гр. Вкусовые качества этого сорта, по моему мнению, тянут на 4,5 балла. В 2012 г. лежали на лоджии до 1 декабря, потом начали портиться. При нежарком лете лежат до Нового года. В специальных хранилищах лежат еще дольше. Имеется недостаток, а может быть и достоинство. Как к этому подойти. Толстая кожура. При использовании груши необходимо её срезать. Но за счет толстой кожуры груша дольше хранится.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Алина писал(а):
Алина писал(а):
Уважаемый Владимир, может больным что-то и не додали в районной или городской больнице, Вам виднее. Не вижу в этом предпосылок для допроса с пистрастием моей особы по данной проблеме :-)
Иначе, нам придется допросить с пристрастием всех участников форума по любому вопросу :D

По существу, все прививки делаю в крону в 2-х экз. по 1 шт. на разные подвои. Пестицидами деревья не обрабатываю Кормить без надобности не кормлю. Прививки др. сортов привитые в аналогичные сроки живы. Сорта Академическая, Память Жегалова и др. Прививала порядка 9 сортов , плюс минус 1. Увольте, весь список приводить бессмысленно.
Прививкам занимаюсь не первый год по разным плодовым культурам.

Итак, либо всех пытаете, либо верите на слово :wink:
Дальнейшую дискуссию в данном ключе (формате) считаю бессмысленной.
Сколько времени просуществовали у вас прививки этого сорта является тайной. Каков был прирост прививок это тоже тайна. И все дальнейшие вопросы это тоже тайна. Дорогая Алина так пожалуйста сохраняйте в тайне информацию, что прививки этого сорта у вас выпали. У меня лично выпадали прививки этого сорта даже не суровые зимы. Но причины то выпадания были другие. По поводу допроса остальных участников форума вы чего то напутали. Они вроде бы на садоводческом форуме находятся а не в полиции.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Сорт груши Маисян, Автор П.Г. Каранян, Армения. Из-за того, что некоторое количество лет этот сорт рос в саду у Беляева в Тамбове он стал называться Зимняя Беляева. Снимки сделаны 23 сентября 2012 г. Максимальный вес плодов в прошедшем сезоне составил 370 гр. Вкусовые качества этого сорта, по моему мнению, тянут на 4,5 балла. В 2012 г. лежали на лоджии до 1 декабря, потом начали портиться. При нежарком лете лежат до Нового года. В специальных хранилищах лежат еще дольше. Имеется недостаток, а может быть и достоинство. Как к этому подойти. Толстая кожура. При использовании груши необходимо её срезать. Но за счет толстой кожуры груша дольше хранится.
Владимир, спасибо за фотографии!
Про Армянское происхождение этой элиты уже слышал от Вас. Черенок мне давал Пётр Семишов, назвал он её действительно сам в честь своего знакомого Беляева, у которого сам пробовал плоды и брал черенки (с его слов). Вроде как сам Беляев не знал их происхождение. У самого П.Семишова дерево этой элиты полностью вымерзло недавно, он так и не попробовал с него плодов (участок в поле). У меня же дерево растёт пока без особых подмерзаний, возможно скоро заплодит. Листья на Ваших фото не особо хорошо видны, вроде с моими не похожи, но могу сейчас ошибаться. Нет ли у Вас фото, где можно различить листовые особенности?
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Сколько времени просуществовали у вас прививки этого сорта является тайной. Каков был прирост прививок это тоже тайна. И все дальнейшие вопросы это тоже тайна. Дорогая Алина так пожалуйста сохраняйте в тайне информацию, что прививки этого сорта у вас выпали. У меня лично выпадали прививки этого сорта даже не суровые зимы. Но причины то выпадания были другие. По поводу допроса остальных участников форума вы чего то напутали. Они вроде бы на садоводческом форуме находятся а не в полиции.[/quote]

Милейший, вы серьзно считаете, что я нахожусь в полиции, а не на садоводческом форуме(в отличии от остальных участников)?? С логикой все в порядке??? Или у Вас такое чувство юмора... :roll:

Приросты - первый год порядка 40 см, с ленейкой не ползала, второй год более 60. На 3 - ий год выпали, верхушечная почка не повреждалась.
В тайном заговоре, ни я, ни данная груша не состояли. Но выпали прививки и все тут. Это надо сохранить в тайне, так как Вам это угодно, а за разглашение - десять лет расстрела грушами? :D
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»