Вова, если бы оно с Америки пришло то было бы 4,8.Вова Капран писал(а): ↑03.08.2023, 08:00Что то не срастается, сорт районированный. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла.
https://vniispk.ru/varieties/elena
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 681
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 313 раз
- Поблагодарили: 523 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2067 раз
- Поблагодарили: 3308 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
В этом сложном году очень хорошо показали себя по урожайности два сорта - Либерти (ММ106) и Джеромин (сеянец,ММ106). Либерти так вообще выше всяких похвал и имунный и урожайный. Джеромин пострадал на ММ106 от весенних перепадов а на сеянце неплох. Так вот мало того что хорошо завязал так ещё и не сбросил завязь. Очень интересный сорт. Из зимовки вышел без повреждений а вот весенними заморозками его прихватило (нижние ветки). Также не заметил на нем ни парши ни М.Р., обработки были стандартные. Сорт полуспуровый т.е. имеет сначала довольно сильный рост, затем тормозиться.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 830 раз
- Поблагодарили: 966 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Сейчас решил посмотреть Медуницу насчет повреждения осами, дотронулся яблоко в руке.Один бочек начал желтеть,румянца нет.Попробовал, жесткое, сочное, сладкое,семечки только начали окрашиваться.Для меня самая кондиция, еще дожди сока добавили, завтра сниму.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1024
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1230 раз
- Поблагодарили: 2118 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Созрел Джулай Ред. Мякоть средней плотности, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, пресноват, хоть и приятный, аромат слабый, сахара маловато (11,0° Brix), кислинки-в меру. 4,3.
.
Яблочный Спас не готов. Сахар 12,5° Brix. Хочу поймать момент оптимальной кондиции. Думаю, в следующие выходные будет готово для съёма. Перезревшие плоды теряют плотность мякоти. Плоды все за 300 г. .
Летнее Сладкое не готово, Сахар 12,0° Brix, примерно ещё 10-12 дней до съёма. Снял яблоко, повреждённое осами.
.
.
Яблочный Спас не готов. Сахар 12,5° Brix. Хочу поймать момент оптимальной кондиции. Думаю, в следующие выходные будет готово для съёма. Перезревшие плоды теряют плотность мякоти. Плоды все за 300 г. .
Летнее Сладкое не готово, Сахар 12,0° Brix, примерно ещё 10-12 дней до съёма. Снял яблоко, повреждённое осами.
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1480
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 173 раза
- Поблагодарили: 405 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Не подскажите, Dark (Red) Ligol и Dark Idol один и тот же клон Лигола?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Вроде бы один чешский, другой польский клон, но суть одна...)
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1480
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 173 раза
- Поблагодарили: 405 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Заказал саженцы Dark Ligol, Dark Idol лицензированное название, саженцы этого клона не доступны для продажи в обычных питомниках. Возможно это один и тот же клон, но с разным торговыми названиями.Энди Таккер писал(а): ↑07.08.2023, 23:05 Вроде бы один чешский, другой польский клон, но суть одна...)
Ксати, заказал ещё и клон Кортланда, Ред Кортланд. Интересно будет сравнить с обычным.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Где-то встречалось мнение, что интенсивный окрас клона связан с более ранним созреванием. Весьма ценное качество в условиях дефицита летнего тепла. Я тоже заказал один из этих сортов для изучения.
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1480
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 173 раза
- Поблагодарили: 405 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
В этом видео в самом начале поляк говорит по разные версии лигола, кто-нибудь понял что он сказал?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
В комментариях есть тот же самый текст: Kolejny czerwony Ligol - Dark Idol którego już wcześniej mogliście oglądać w tej samej lokalizacji. Jak wygląda w obecnym sezonie ? Zobaczcie sami. - Еще один красный Лигол - Dark Idol, который вы могли видеть здесь ранее. Как он выглядит в этом сезоне? Посмотрите сами.
Ниже ссылки на урожаи прошлых лет:
(2018)
(2017)
-
JUR6EN
- Дачник
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 14.01.2018, 13:08
- Репутация: 1
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
- Откуда: Москва. ТуО Заокский район.
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 54 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
На сайте аспруса по клонам лигола выходило(если читать описание там представленное) что чем окрашеннее клон тем хуже у него устойчивость к болезням. После чего моя тяга ко всяким редам пропала. Что мы знаем о мутациях, цвет это то что видно, а кто исследует и расскажет о том чего не видно, что еще принесла мутация. Возможно для промсадов это и не важно, где в любой год одинаковое число обработок, а для частника у которого обработки минимальны или их нет это крайне важно.
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1480
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 173 раза
- Поблагодарили: 405 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Да действительно в описании Дарк Айдол указанно, что неустойчив к парше.JUR6EN писал(а): ↑08.08.2023, 16:39 На сайте аспруса по клонам лигола выходило(если читать описание там представленное) что чем окрашеннее клон тем хуже у него устойчивость к болезням. После чего моя тяга ко всяким редам пропала. Что мы знаем о мутациях, цвет это то что видно, а кто исследует и расскажет о том чего не видно, что еще принесла мутация. Возможно для промсадов это и не важно, где в любой год одинаковое число обработок, а для частника у которого обработки минимальны или их нет это крайне важно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Так и обычный Лигол цепляет паршу "на раз-два". Без регулярных обработок нечего и думать о качественных урожаях. Не думаю, что ситуация с клоном сильно отличается. Скоро и сами узнаем.
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1480
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 173 раза
- Поблагодарили: 405 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Ну конечно темный лигол выглядит на все 5 баллов!
Интересно будет его проверить в местных условиях.
Интересно будет его проверить в местных условиях.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Обратите внимание, что во всех трёх роликах польские садоводы практически не поднимают тему парши. Эта задача у них решена, при том что климат достаточно влажный и способствует распространению этого заболевания. Мораль здесь крайне проста - если хотите выращивать у себя промышленные сорта, то будьте готовы и применять подходящую им агротехнику.