Картофель 2020
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2020
a-i-barnaul, калий ему ооочень показан именно сейчас во второй половине роста и именно по листу
С уважением Борис
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
Борис, я понял что очень показан и именно по листу. Я про то, что с ковша брызгать не следует.
Могу и с брызгалкой пройтись, есть неплохая, быстро получится. Борис, какую дозировку развести? Вернее сколько грамм разбрызгать на 600 кустов(примерно 1,5 сотки)?
Домочадцам сложно будет обосновать "минералку", для прикрытия с фитоспорином могу замесить, его я как-то "протолкнул".
Могу и с брызгалкой пройтись, есть неплохая, быстро получится. Борис, какую дозировку развести? Вернее сколько грамм разбрызгать на 600 кустов(примерно 1,5 сотки)?
Домочадцам сложно будет обосновать "минералку", для прикрытия с фитоспорином могу замесить, его я как-то "протолкнул".

Последний раз редактировалось a-i-barnaul 20.07.2020, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2020
a-i-barnaul, думаю враз большую дозу не надо давать 20-30гр. монофосфата на 10 л. воды сейчас хватит а вот в августе можно сеть больше дать, но ближе к концу первой декады. Многое ещё зависит от состояния ботвы, если как у Романа то можно уже сейчас давать чистый калий, если как у меня немного не дотягивает( долго всходила) то можно комплексным быстрорастворимым с повышенным содержанием калия, а уже с начала августа давать монофосфат пару раз с промежутком дней в 10 и с повышением дозы
С уважением Борис
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
Борис, спасибо. Я так понял: сначала фосфор- калий, на финиш чистый калий. Ботва примерно как у Романа, практически на пике. Мне вероятно уже можно калий, но всё таки пожалуй фосфор-калий, копать надеюсь ещё не скоро. Посмотрю что в наличии в продаже, куплю что-нибудь одно, надеюсь фосфор -калий до финиша тоже можно.
Алексей.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2020
Выкопал 2 куста Веги на даче. Результат неплохой
На клубнях Веги есть немножко парши и гнездо в этом году вновь раскидистое (привет Алексею из Барнаула).
Ботва еще очень хорошая.
Самый крупный клубень потянул на 171 г., а общий вес с двух кустов потянул на 1,968 кг.
Но самое главное - вкус! Балтик Роуз на прошлой неделе был так себе, а Вега в отварном виде была сметена со стола мгновенно. Вкус на уровне Галы, при слепом тестировании вряд ли различил бы сорта. Знаю, что многим не нравится Гала, меня же она по вкусу всегда устраивала. Минусы Галы - средняя устойчивость к болячкам, многоклубневость и в связи с этим большое количество мелочи, высокая требовательность к влажности почвы. Вега этих недостатков лишена, поэтому выращивание Галы больше не имеет смысла.На клубнях Веги есть немножко парши и гнездо в этом году вновь раскидистое (привет Алексею из Барнаула).
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
Я бы сказал результат отличный. У Венди тоже раскидистое гнездо, у меня земля плотная, копать тяжело, поэтому я от таких сортов отказываюсь.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
Привет, Роман, привет! Именно этот показатель я и ждал. Видать так тому и быть... Прошлый год сильно ругался когда Вегу копал, так в этом году только 50 кустов посадил, ещё годик посмотреть. Правда я ей уже прошлый год топором пригрозил, с испугу могла исправиться.

Последний раз редактировалось a-i-barnaul 27.07.2020, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
В субботу во второй половине дня побрызгал калием(сульфат калия 50%). В воскресенье где-то утром дождь зарядил.
Экспозиция часов 12 точно была, теперь фиг знает когда повторить.
По колораду единичные точечные выводки попадаются, я их просто пальцами давлю, фитоверм покупал - совсем не пригодился. Основной посыл обработки актарой было проволочника придавить, в двух местах после газона не переводится - так вот щелкуна в это лето совсем редко встречал, посмотрю теперь по клубням результат.
Экспозиция часов 12 точно была, теперь фиг знает когда повторить.
По колораду единичные точечные выводки попадаются, я их просто пальцами давлю, фитоверм покупал - совсем не пригодился. Основной посыл обработки актарой было проволочника придавить, в двух местах после газона не переводится - так вот щелкуна в это лето совсем редко встречал, посмотрю теперь по клубням результат.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
В воскресенье опять Розару копал, клубни в размере в каком она у меня обычно и вырастает, а с куста урожай и даже более обычного, 3 куста более полведра. Ботва ещё отличная. В обороте уже около 20 лет, явно второе дыхание проснулось и кручёных листьев в этом году нет совсем.
На Инаре и БР ботва бледнеет, вполне очевидно что вегетация заканчивается, похоже что уборка будет в августе, в выходные опять калием пройдусь, не копал посмотреть что там - жалко, да и сюрприз хочу на момент копки. У БР увидел землю выперло, разрыл аккуратно - 2 хороших клубня рядышком.
На Инаре и БР ботва бледнеет, вполне очевидно что вегетация заканчивается, похоже что уборка будет в августе, в выходные опять калием пройдусь, не копал посмотреть что там - жалко, да и сюрприз хочу на момент копки. У БР увидел землю выперло, разрыл аккуратно - 2 хороших клубня рядышком.
Алексей.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Картофель 2020
Фитофтора на моей картошке начала развиваться с 5 июля- первые листочки, прыскала часто-раза 3 "профитами, родомилами", до этого в июне фитоспорином, но ничего не помогло((((
ФФ очень стремительно развилась, и сейчас я имею почти все черные кусты, с островками верхушечной зелени кое-где.
Подскажите, что в этой ситуации делать? Срезать ботву и копать через неделю-две?
Или сразу копать?
Сажала 7 мая с хорошо проросшими ростками, взошла на 3-5 день.
ФФ очень стремительно развилась, и сейчас я имею почти все черные кусты, с островками верхушечной зелени кое-где.
Подскажите, что в этой ситуации делать? Срезать ботву и копать через неделю-две?
Или сразу копать?
Сажала 7 мая с хорошо проросшими ростками, взошла на 3-5 день.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2020
ЗояК, Срежьте ботву чтобы фитофтора в клубни не перешла,а недели через две копайте,но думаю на хороший урожай Вам расчитывать не приходиться,если конечно не ультроранние сорта картошки сажали.
С уважением Борис
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2020
Ридомил надо было применить максимум на первых симптомах( и в данном случае явно до 5 июля ). Потом он не эффективен. Если уж решили применять т.н. химию, то было бы правильнее взять за основу типовую схему защиты , от той же Сингенты например.
С уважением, Вадим.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2020
Я в позапрошлом году пренебрег профилактическими обработками и получил вспышку альтернариоза на Гале. А в прошлом году сделал профилактическую обработку препаратом Браво и собрал отличный урожай. На что этот год гнилой, но моя деревенская картошка по ботве выглядит очень даже ничего. (от всходов 69 дней). Опять же была обработка препаратом Браво при высоте ботвы порядка 20 см. На Веге начинают просматриваться товарные клубни. Будем надеяться, что наберет нормальную урожайность. На даче фитофтора бушует. У соседа также стоят черные палки. Соседка с другого края сажала на месяц позже меня, в районе 25 июня. И ботву я отмечал как неплохую, но в эти выходные тоже вся пожелтела. Моя картошка конечно тоже уже не высший сорт, но тем не менее держится. Вегу с Балтик Роузом я Сигнумом обрабатывал, а Гусар без обработок растет. От соседских грядок порядка 20 м. прямой видимости.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Картофель 2020
Роман, Браво не дефицит?
(основная плантация картофеля "сгорела" уже давно, держится пока только Чёрный Дрозд)