Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Говоря о чьих то успехах или не успехах в селекции нужно четко понимать для какой именно зоны создаются сорта. Ни у Орла, ни у Мичуринска и уж тем более белорусов не было задач создавать, что-то для Москвы, Поволжья и далее на север..... Так же наивно думать, что ТСХА, ВСТИСП, СССС могли осчастливить своей селекции жителей Белоруссии.
Я считаю, что Исаевым, Кудриным, Котовым, Астаховым, были выведены замечательные зимостойкие сорта. И случае со свердловской станцией продолжают выводится. Я только в этом году получил на испытания сорта, название который даже и не слышал. Конечно, в последнем случае, они не для промышленного садоводства. Ну, а где промышленное садоводство, а где мы...
Если, кто-то знает выдающийся "западный" сорт для зоны 2-3 USDA, интересно было послушать.
Я считаю, что Исаевым, Кудриным, Котовым, Астаховым, были выведены замечательные зимостойкие сорта. И случае со свердловской станцией продолжают выводится. Я только в этом году получил на испытания сорта, название который даже и не слышал. Конечно, в последнем случае, они не для промышленного садоводства. Ну, а где промышленное садоводство, а где мы...
Если, кто-то знает выдающийся "западный" сорт для зоны 2-3 USDA, интересно было послушать.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Полностью согласен. Прежде чем хвалить или ругать селекционеров давайте спросим сами себя - а что мы от них хотим, каким должен быть идеальный сорт для нас, детей Севера? А позвольте я угадаю! 1) Вкус как у Мекинтоша, 2) Урожайность как у Джонатана, 3) Зимостойкость как у Карельской березы... Нет, пусть лучше будет Архангельская сосна, она еще надежней...)
Боюсь кого-либо огорчить, но такого чуда никогда не случится. Потому что в Природе существуют законы, и главный из них - Закон Сохранения Энергии. Применительно к садоводству его можно сформулировать так: "Совокупность основных характеристик вида для данной почвенно-климатической зоны есть величина постоянная". Если селекционер будет увеличивать зимостойкость сорта, но неизбежно будут снижаться вкус, размер плодов и общая урожайность. Мечтать никогда не вредно, но при этом лучше оставаться реалистами....
Последний раз редактировалось Энди Таккер 26.07.2017, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Снова вынуждают встать на защиту Отечества...)
Юрий, опять видны попытки приложиться "своим аршином" ко всем просторам нашей необъятной Родины и поделиться универсальным рецептом "счастья для всех". Ну как можно сравнивать черноземы Брянщины (кстати сказать, изрядно сдобренные пеплом Чернобыля

За небольшой срок мне удалось собрать неплохую коллекцию орловских сортов. Назову лишь лучшие из них: Августа, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Орлик, Орловим, Рождественское, Строевское. Большинство из них – триплоды и иммунники, но, самое главное, способны в моих условиях расти на собственном штамбе и полностью вызревать, хотя и выводились для условий ЦЧР. Я, конечно, могу привить Чемпион или Пинову в какое-нибудь козырное место, в крону растущей у южной стены яблони на высоте 1,5-2 м, максимально снизив риск подмерзания. Но мне никогда не перепрыгнуть планку минимально необходимого САТ. Любой сорт может раскрыть свой вкусовой потенциал только при самых благоприятных условиях. Поэтому, в моем случае, все «никчемные» орловчане будут выше на целую голову. А уж о выращивании «прогрессивных европейских сортов» на собственном штамбе вообще не может быть речи. Моя любимица Афродита - чемпион вкуса моего садика по итогам всех последних сезонов. Ни одного случая поражения яблок плодожоркой.
Сорри за оффтопик, больше не буду...)
Последний раз редактировалось Энди Таккер 25.07.2017, 14:51, всего редактировалось 2 раза.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Дорогие друзья, давайте с броневичка.
Ей-ей не в тему!
Ей-ей не в тему!
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Дорогой Александр, полагаю небольшие "лирические отступления" неизбежны, "вольтову дугу садоводческой мысли" никак не загнать в прокрустово ложе обозначенной темы...

Прошу простить мне моё невежество - а что, по орловским сортам на форуме до сих пор нет отдельного топика?!

Кроме того, и современные зарубежные сорта, которые так дороги сердцу наших темпераментных революционеров-авангардистов, тоже достойны отдельной темы. Кроме недавно упомянутых Юрием сортов (Джонагольд, Джонагоред, Элизе, Мутсу, Чемпион, Пинова), которые интересны в основном южанам, я был бы очень рад послушать мнение уважаемых коллег о сортах летне-осеннего ассортимента: Вильямс прайд, Сансе, Саммер ред, клоны Делькорфа, Целесте, Деличия, Пристин и пр. Они более зимостойки и нуждаются в меньшем САТ, ну а вкус у них просто выдающийся! Любительское садоводство в основе своей не товарное, а экспериментальное, поэтому ценен любой опыт.
Да и тема северо-американских сортов, считаю, раскрыта пока еще очень слабо и изобилует оффтопиком. Есть над чем поработать!
-
Осень
- Прихозовец2000+
А Вы не рассказывайте о Ваших пристрастиях к орловской селекции, а поступите мудро. Сравните. Сравните, к примеру, Орлинку и Елену, Свежесть и Алесю, Кандиль орловский и Имант, Коваленковское и Медуницу, Бел.сладкое и Дочь Мекинтоша. Что-то в этом роде. Что мешает? Что Вам мешает открыть новую тему по орловским сортам?Энди Таккер писал(а): Чтобы оценивать сорта, их надо сравнивать. А сравнивать "белоруссов" только с другими "белоруссами" некорректно даже чисто методологически.
Практически никогда сад не прыскаю отравой, а тут вздумал одновременно и тлю и паршу, заглянул в тему, чуть голову не сломал и вынужден был проконсультироваться с Андреем Васильевым. И так по всем темам.
На сем заканчиваю. Без обид.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Александр, ну какие тут могут быть обиды? У меня большинство "белоруссов" пока пребывают во младенчестве. Вот я и сам был бы рад послушать сравнение Афродиты с Сябрыной...

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Рекомендую прислушаться всем, кто желает смешивать обсуждения всех сортов в одну кучу.
Тема довольно четко и однозначно озаглавлена.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Дорогой Dim, как Вы считаете, уже пора снимать Елену и укладывать на дозаривание? Вчера упало первое яблоко. Семечки еще беловатые, но покровная окраска почти полная. И вкус уже приличный, без "травянистости".Dim писал(а): Занудно повторюсь последний раз про Елену (уже высказывался), прошу извинить. Если плоды посыпались с дерева, то бегом их собирать (хотя уже и стОит ли), но вы прозевали качество урожая. Кроме неидеальной кроны (но и ничего особо сложного в формировке) - главным недостатком сорта является трудность с определением момента съёма. Когда яблоки посыпались, они имеют уже меньшую сочность, ПРОСТОЙ сладкий вкус и минимальный срок хранения. Если снять их дней за 7-10 до этого (семечки цветом полностью не созрели, т. е. не полностью тёмные) и поместить в подвал, то лежат 2 недели и набирают вкус, дозревая, словно груши. Вкус с благородной кислинкой и аромат с учётом высокой сочности и, главное, "сверхраннести" можно назвать и в 4,6.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 09.08.2017, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Энди Таккер, Зачем ей дозаривание?
Это суперранний летний сорт, поедается с дерева. В этом году у меня его нет, но обычно до этого времени уже все съедено. И окрашены у Вас они как то странно, может просто фотик не передал правильно цвет, но как то непривычно.
Вот тут много разных фото у меня, сравните - http://nizovo-sad.ru/index/elena/0-105

Вот тут много разных фото у меня, сравните - http://nizovo-sad.ru/index/elena/0-105
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Андрей, камера в мобилке действительно примитивная, поэтому на второй фотке специально приложил огурец для калибровки цветового восприятия...
Пересорт исключен, это уже третье или даже четвертое плодоношение, если первым считать сигналку. Специфический окрас возможно придает мой песок, карликовый подвой и суточный контраст температур . Мнение Dim считаю интересным и хочу его проверить. Вкус Елены продолжает оставаться предметом больших споров. Пожалуй завтра сниму половину наиболее окрашенных плодов и уберу в холодильник. А потом и сравним - результата долго ждать не придется...

Пересорт исключен, это уже третье или даже четвертое плодоношение, если первым считать сигналку. Специфический окрас возможно придает мой песок, карликовый подвой и суточный контраст температур . Мнение Dim считаю интересным и хочу его проверить. Вкус Елены продолжает оставаться предметом больших споров. Пожалуй завтра сниму половину наиболее окрашенных плодов и уберу в холодильник. А потом и сравним - результата долго ждать не придется...

-
Dim
- Прихозовец2000+
Да, конечно. Но это скорее "хранение + с улучшением вкуса", чем дозаривание, которое привычно для поздних.
Попробуйте туда часть и менее окрашенных. По срокам-то уже поздно... Правда, в этом году всё запаздывает.
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Добрый день.
Хочу посадить саженцами следующие сорта: Зорка, Имант, Память Коваленко, Памяти Сюбаровой, Сябрина, Дыямент, Памяти Липунову.
Подскажите Аргументы За и Против. Возможно есть особенности в уходе или иное. Буду благодарен за любую информацию.
На участке растут саженцы Хоней Крисп, Редфри, коваленковское, Ауксис.
Этой зимой ни один саженец не пострадал. Хоть я никаких дополнительных действий не предпринимал. Все начали плодоносить.
Хочу посадить саженцами следующие сорта: Зорка, Имант, Память Коваленко, Памяти Сюбаровой, Сябрина, Дыямент, Памяти Липунову.
Подскажите Аргументы За и Против. Возможно есть особенности в уходе или иное. Буду благодарен за любую информацию.
На участке растут саженцы Хоней Крисп, Редфри, коваленковское, Ауксис.
Этой зимой ни один саженец не пострадал. Хоть я никаких дополнительных действий не предпринимал. Все начали плодоносить.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Константин, Не знаком с Памяти Сюбаровой, но все остальные сейчас в топе популярности и именно за вкус. наименее зимостойкие на мой взгляд Дыямент, Памяти Коваленко. Риски выращивания всех их в МО есть, но если в эту зиму ХК у Вас никак не пострадал, то я бы пробовал растить.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Константин, приветствуем Вас! Хороший выбор на мой взгляд. На каком подвое будете сажать и какая у Вас почва?