Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Занятие: садоводство
Уважаемый Эппл!
Обрезка, в особенности сорту Августовская роса, просту необходимо. Желательно ежегодно весной проводить сильное (2/3 прироста прошлого года) укорачивание практически всех веток. В противном случае ветки, в том числе под тяжестью плодов, сильно отклоняются и со временем возможно оголение нижней части кроны. Да и без обрезки плоды у А.р. мельчают и становятся похожими не на груши а на "августовскую росу".
После вступления плодоношения на этом сорте можно проводить циклическую обрезку - вырезку нескольких ветвей на зону спящих почек ( омоложение на древесину 2-4 летнего возраста).
В целом сорт очень скороплодный, поэтому обрезать его одно удовольствие - укорачивание, легкое омоложение и переводы отклоненных ветвей на верхние ответвления, соблюдение соподчинения между центральным проводником и ветвями в ярусах.
Но сначала я бы порекомендовал Вам поставить опору (1,5 м) и подвязать саженцы, особенно центральный проводник.
Обрезка, в особенности сорту Августовская роса, просту необходимо. Желательно ежегодно весной проводить сильное (2/3 прироста прошлого года) укорачивание практически всех веток. В противном случае ветки, в том числе под тяжестью плодов, сильно отклоняются и со временем возможно оголение нижней части кроны. Да и без обрезки плоды у А.р. мельчают и становятся похожими не на груши а на "августовскую росу".
После вступления плодоношения на этом сорте можно проводить циклическую обрезку - вырезку нескольких ветвей на зону спящих почек ( омоложение на древесину 2-4 летнего возраста).
В целом сорт очень скороплодный, поэтому обрезать его одно удовольствие - укорачивание, легкое омоложение и переводы отклоненных ветвей на верхние ответвления, соблюдение соподчинения между центральным проводником и ветвями в ярусах.
Но сначала я бы порекомендовал Вам поставить опору (1,5 м) и подвязать саженцы, особенно центральный проводник.
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
Очень хорошо из летних сортов показывает себя сорт Аллегро (селекция ЦГЛ). Сильно не пострадал после зимы 06-07 гг., формы кроны технологичная, урожайный, плоды на вкус отличные (мякоть очень сочная). В условиях Мичуринска в настоящее время находятся в стадии потребительской зрелости.
P.S. Фото данного сорта поместили на обложку помологии "Груша и айва" Орел, 2007.

P.S. Фото данного сорта поместили на обложку помологии "Груша и айва" Орел, 2007.

- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Очень толковый пост! Рекомендации подойдут ко всем "кудрявым" сортам груши.Роман_Мич писал(а):Уважаемый Эппл!
Сорт Аллегро хорош. Жаль, что в условиях Мордовии зимостойкости этого сорта немного не хватает, после зимы 05-06 гг. у меня вымерз. Плоды нарядные, вкусные, но желателен размер покрупнее. Это пожелания селекционерам. Роман_Мич, что-то подобное на подходе уже есть?
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
Среди летних сортов крупными плодами характеризуется Прибалтийская маслянитая. Вкус отменный. Однако зимостойкость не очень (чем лучше вкусовые качества плодов, тем ниже зимостойкость).
Очень высокая зимостойкость у сортов Фалкенберга (Южно-Уральский НИИ) - Сказочная, Большая, Вековая. Плоды крупные, красивые, урожайность высокая. Только вкус с терпкостью.
Я считаю, что летних сортов и так много. А селекционерам нужно ориентироваться на создание надежных сортов с плодами позднеосеннего и зимнего срока созревания.
Очень высокая зимостойкость у сортов Фалкенберга (Южно-Уральский НИИ) - Сказочная, Большая, Вековая. Плоды крупные, красивые, урожайность высокая. Только вкус с терпкостью.
Я считаю, что летних сортов и так много. А селекционерам нужно ориентироваться на создание надежных сортов с плодами позднеосеннего и зимнего срока созревания.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Роман_Мич, Вы меня немного не поняли. Я спрашивал про сорта груши, которые можно предложить местным садоводам САЖЕНЦАМИ. Прибалтийская маслянистая у меня есть, но прививать саженцы этого сорта я точно не буду.
Сорта Фалкенберга действительно высоко-морозостойки, но глубокие оттепели зимой проходят плохо. Крупноплодны, красивы, но ни одного вкусного сорта Фалкенберга я не пробовал. Либо излишне кислые, либо терпкие.
Вот и получается, что сортов вроде бы много, а саженцы прививаем несколькими сортами. Выбора-то нет, даже по летним сортам.
Сорта Фалкенберга действительно высоко-морозостойки, но глубокие оттепели зимой проходят плохо. Крупноплодны, красивы, но ни одного вкусного сорта Фалкенберга я не пробовал. Либо излишне кислые, либо терпкие.
Вот и получается, что сортов вроде бы много, а саженцы прививаем несколькими сортами. Выбора-то нет, даже по летним сортам.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Это не Память Жегалова, это скорее всего Чижовская. Память Жегалова сорт позднеосенний, ему до созревания еще 1,5 месяца.
Последний раз редактировалось АндрейВ 18.08.2008, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Значит это вторая память Жегалова, крупные такие груши, осенью как деревянные, полежат - нормальные становятся, но в этом году на ней нет ничего, цвела не вовремя.
Есть еще бессемянки на старых деревьях и еше одна груша неизвестная, на вид на бессемянку похожа но крупнее и немного вытянутее, вкусом на хурму похожа очень сладкая, но не лежит совсем, максимум неделю. созреет покажу, может кто определит, что за сорт.
Есть еще бессемянки на старых деревьях и еше одна груша неизвестная, на вид на бессемянку похожа но крупнее и немного вытянутее, вкусом на хурму похожа очень сладкая, но не лежит совсем, максимум неделю. созреет покажу, может кто определит, что за сорт.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Просто кваша
- Профессионал
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Прозрачный пластик на коре молодого ствола - большой вред, т.к. ультрафиолет сквозь него проходит свободно, а охлаждения и испарения никакого. Я так жигулевку сжег 7 летнюю, попробовал от зайцев защитить ствол разрезанной бутылкой из под воды, больно уж хорошо по диаметру подходила. Итог - вся кора под бутылкой погибла. Может это я подсознательно над ней проэкспериментировал, т.к. ее никто не ел, есть более вкусные яблоки в саду. Привил потом на нее от корневой поросли уэлс - его едят все зимой, сейчас уже метра полтора вымахал привойчик - за лето, кустится правильно в 5 ветвей, толк будет.
С тех пор защищаю по старинке - обматываю бархатцами, их жена много сажает
С тех пор защищаю по старинке - обматываю бархатцами, их жена много сажает

Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/