
Морковь. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Морковь. Часть 2
На морковь пришла муха
Не вся пока поражена, может выдернуть ее уже? Сеяла 30 апреля Балтимор и Нарбоне. Как думаете?

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Морковь. Часть 2
Люда, а как это выглядит? Если ботва темно-коричневая, то это бурая пятнистость. Развивается очень быстро при излишней влажности и высокой температуре. Надо убирать. У меня тоже есть, но чуть-чуть пока, наблюдаю и готовлюсь к уборке, иначе можно весь урожай потерять при хранении.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Морковь. Часть 2
Aleksan9ra, Люда, ботва и правда за последние дни стала коричневеть, но у меня муха хозяйничает. На кабачковую икру дергала морковку и ходы увидела. Причем в основном в нижней части. 

- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9515 раз
Морковь. Часть 2
Людмила-М, по ботве заметили или продернули и уже в ходах? Надо мне продернуть срочно, ботва не изменена... Репелентом опрыскать что ли?.. Жидкое дегтярное мылоо спецом покупала...
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Морковь. Часть 2
А солью полить сейчас уже не поможет? Я бы еще дней 10 подержала бы. Обычно после 20-го убираю. Хотя лето такое, может, и пора уже.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Морковь. Часть 2
Я не по ботве, а по ходам ее нашла. Ботва изменилась после сильного дождя с ветром, я и внимания не обратила.
В выходные уберу, пока всю не повредила.
В выходные уберу, пока всю не повредила.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Морковь. Часть 2

- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Морковь. Часть 2
Неправда ваша, дяденька))
Отлично в подвале до новой хранится, в пакетах. Люда-Алексан9ра научила, огромное ей спасибо за ВСЕ ее советы. А часть морковки, помельче, я сразу прогоняю через блендер-терку и морожу. Очень нравится зимой использовать.

Отлично в подвале до новой хранится, в пакетах. Люда-Алексан9ра научила, огромное ей спасибо за ВСЕ ее советы. А часть морковки, помельче, я сразу прогоняю через блендер-терку и морожу. Очень нравится зимой использовать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Морковь. Часть 2
Вообще-то пишу как положено морковь хранить для того что бы она не выходила из состояния "покоя" и не теряла дыша сахара.. для сохранения её потребительских качеств.
Что-то "морозить", так морозильников не напасёшся, её всегда собирали в октябре и хранили в обычных земляных хранилищ без всяких энергозатрат на заморозку, главно что от заморозки или хранения при повышеной температуре качества потребительские её только ухудьшаются.
Вообще есть сорта и гибриды устойчивые к морковной мухе, есть естественно и поздние сорта моркови исползуемые на хранение (причем для свежего потребления, сока и готовки даже разные сорта).
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Морковь. Часть 2
Люда! Морковная муха сама по себе корнеплодам моркови вреда не приносит. Ее летний вылет обычно бывает в середине июля. В это время она откладывает яйца. Через три недели, а то и быстрее выходят личинки морковной мухи и начинают портить нам морковь. В твоем случае надо убрать, а то будет плохо хранится, да еще и горчить.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Морковь. Часть 2
Игорь! Спасибо! Но это все мы знаем. В данной ситуации мы действуем по обстоятельствам. Надо спасти урожай. Тем более у городских жителей и хранить то негде, а хочется свое, да чтобы подольше лежало и хорошего качества было.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9515 раз
Морковь. Часть 2
Не все так плохо

А у меня та, которая не тертая с большииим скрипом идет. Очень медленно, буду перетирать большую часть. Нина, а куда целая идет, в бульоны?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Морковь. Часть 2
Тертая окисляется даже мороженая, по этому лучше хранить незамороженой и тереть перед употреблением.
Морковь идёт в массу всякох готовки плоть до пирогов.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Морковь. Часть 2
Ким, Полин, салаты, винегреты, бульоны - где целая варится. Еще суп внучке - продольные разрезы делаешь с выемкой узких полосок и режешь колечками - получаются цветочки)) а еще у меня теперь курочки, ттт. Но я и сажаю немного.
А свеклу в этом году вообще посеяла по краю грядок у прохода в перечной теплице, две грядки в теплице - две полоски по 6 метров, и тепло и светло, хорошо получилось))) свекла отменная, и количество очень в меру. Посеяла плотно, все лето дергала в супы-прореживала, сейчас отличная свекла, крупная, не мешает и грядку в ОГ удалось под арбузы высвободить.
Я тоже очень люблю тертую мороженую морковь, и свеклу, кстати, тру. Так удобно зимой. Тем более, с нынешними приспособами для чистки и терки это стало легко - за один раз большое количество можно приготовить к заморозке.
А свеклу в этом году вообще посеяла по краю грядок у прохода в перечной теплице, две грядки в теплице - две полоски по 6 метров, и тепло и светло, хорошо получилось))) свекла отменная, и количество очень в меру. Посеяла плотно, все лето дергала в супы-прореживала, сейчас отличная свекла, крупная, не мешает и грядку в ОГ удалось под арбузы высвободить.
Я тоже очень люблю тертую мороженую морковь, и свеклу, кстати, тру. Так удобно зимой. Тем более, с нынешними приспособами для чистки и терки это стало легко - за один раз большое количество можно приготовить к заморозке.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Морковь. Часть 2
Для терки знаю,а для чистки неужели тоже есть? Или ты ручную картофелечистку имеешь в виду?Анина писал(а):..... Тем более, с нынешними приспособами для чистки и терки это стало легко...