Флоксы. Часть 3

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Стрелка
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

ViGo писал(а): Честно, по вторым снимкам Мэджика и Конька особой разницы (на фото) не заметил, кроме небольших отличий в форме соцветия.
Вот вчера сделала сравнительные фото формы и размеров соцветий Magic Blue и Конька-Горбунка.

Конёк-Горбунок - слева, Magic Blue - справа:
ссылка не работает

Magic Blue - слева, Конёк-Горбунок - справа:
ссылка не работает

К сожалению, расцветка двух этих сортов сейчас не совсем типичная, поздно - уже сентябрь. Но всё же, на этом фото цветки Magic Blue - слева, Конёк-Горбунок - справа. Сравните:
ссылка не работает

А это фото летних цветков Конька-Горбунка, типичных для сорта:
ссылка не работает
Создать красивый сад под силу только тому, кто разовьёт в себе способность познать и полюбить растения.
Константинова Наталья, селекционер.
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Re: Флоксы. Часть 3

Сообщение Марина177 »

Стрелка, Наташа, можно ли сеять семена флоксов на освободившееся после сеянцев место? У меня дефицит свободного места. Болячек сеянцы себе не наживут? В своей статье в РОЛФе Вы упомянули про препараты, стимулирующие мутации - что это такое?
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

Марина177 писал(а):Стрелка, Наташа, можно ли сеять семена флоксов на освободившееся после сеянцев место? У меня дефицит свободного места. Болячек сеянцы себе не наживут? В своей статье в РОЛФе Вы упомянули про препараты, стимулирующие мутации - что это такое?
Марина, конечно, лучше всего сеянцы сажать и сеять на место, где флоксы не росли в течение 3-5 лет. Но, если проблемы с местом, то нужно элементарно заменить верхних слой почвы (15-20см) на новый и только потом высевать семена.

Самый распространённый препарат, которые используют селекционеры для получения мутаций - обработка сеянцев, почвы для посевов и семян раствором колхицина. Обычно его получают в виде вытяжки из садовых безвременников (Colchicum). Слышала, что колхицин можно даже купить в аптеке в виде кристаллов. Ожидать мутаций можно не только в первом, но и в последующих поколениях. И, к сожалению, такие мутации у флоксов не всегда устойчивые и этот вопрос ещё нужно подробно изучать.
Создать красивый сад под силу только тому, кто разовьёт в себе способность познать и полюбить растения.
IgorM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение IgorM »

Осторожней с колхицином - это ЯД и канцероген. Известны летальные случаи с известными селекционерами, использовавшими колхицин.
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

IgorM писал(а):Осторожней с колхицином - это ЯД и канцероген. Известны летальные случаи с известными селекционерами, использовавшими колхицин.
Аха, всё правильно. Так оно и есть. Но пока это один из лучших препаратов, который способен вызвать интересные мутации.
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

А не пробовала делать мутации электрическим током? :-)
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

Не пробовала. Игорь, а это как?
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина177 »

Но я же не на себе его буду пробовать! А самим реально его сделать? Может из крокусов отвар сделать и замачивать в нем семена? Еще хотела спросить - у меня был один сеянец - у него темные листья и стебель - что это может быть? Рядом росли вполне обыкновенные, а этот какой-то африканец.. Я его звала Эфиопка :-) . Распускался в середине августа. Шапка, правда была небольшая да и цветки мелкие (папа у него Вест)., но цвет ! Сколько ни снимала - не могла мыльницей его передать. Не стала его отдавать, но не пойму, что с листьями?
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение kenni7887 »

У меня тоже с Вестом история.В этом году в середине куста одна шапка как бы поседела.Вот теперь думаю от чего такие метаморфозы?
Вложения
1936669.JPG
Елена
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

Марина177 писал(а):Но я же не на себе его буду пробовать! А самим реально его сделать? Может из крокусов отвар сделать и замачивать в нем семена?
Марина, насколько я знаю, у каждого селекционера свои секреты обработок колхицином. Кто-то делает вытяжки на спирту или водке, кто-то просто делает кашицу из луковиц или даже листьев и цветков. Экспериментировать надо. Я разводила свеже выжатый сок в различных пропорциях с кипячёной водой. Обрабатывала и семена и сеянцы в стадии семядольных листочков.
Марина177 писал(а): Еще хотела спросить - у меня был один сеянец - у него темные листья и стебель - что это может быть? Рядом росли вполне обыкновенные, а этот какой-то африканец.. Я его звала Эфиопка :-) . Распускался в середине августа. Шапка, правда была небольшая да и цветки мелкие (папа у него Вест)., но цвет ! Сколько ни снимала - не могла мыльницей его передать. Не стала его отдавать, но не пойму, что с листьями?
Да нет, это не болезнь. И у меня были и есть сеянцы с подобной окраской листвы, и у других селекционеров (в том числе и иностранных коллег) я такие сеянцы видела. Это просто такая особенная пигментация листвы. К сожалению, красивоцветущих сеянцев с тёмной окраской листвы я пока не встречала.
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

kenni7887 писал(а):У меня тоже с Вестом история.В этом году в середине куста одна шапка как бы поседела.Вот теперь думаю от чего такие метаморфозы?
А Вы точно уверены, что это "Вест"? Может, это просто шальной самосев, который вырос в кусте флокса? Такое случается иногда. Впрочем, исключать почковую мутацию тоже нельзя. У моей соседки "Вест" высажен за забором - на улице. Иногда, в зависимости от погодных условий он начинает "дымить" - появляется серебристая штриховка, но не на всём кусте, а на некоторых ветках:
ссылка не работает

А на этом фото два куста "Веста". Один с серебристой штриховкой (на переднем плане), а другой - с типичной расцветкой для этого старого сорта (на заднем плане):
ссылка не работает
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Марина177 писал(а):Но я же не на себе его буду пробовать! А самим реально его сделать? Может из крокусов отвар сделать и замачивать в нем семена?
Из крокусов только шафран можно получить. :wink:

А колхицин из колхикума, безвременника то есть...
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

На некоторых флоксах МР появилась. Опрыскать чем нибудь или уже просто срезать? Полить землю ( корни) надо фунгицидом каким нибудь? Купила на выставке новые сорта и вот некоторые из них заболели. Старые свои чистые стоят....
Лариса
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

Кузинамама писал(а):На некоторых флоксах МР появилась. Опрыскать чем нибудь или уже просто срезать?
Лучше обработать, срезать флоксы на зиму ещё рано. Оптимально в Подмосковье флоксы на зиму рекомендуется срезать после 15 октября, не ранее.
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

IgorM писал(а): Из крокусов только шафран можно получить. :wink:

А колхицин из колхикума, безвременника то есть...
Наверно, Марина просто перепутала крокус осеннецветущий с безвременником. Эти растения действительно похожи внешне. Однако осенние крокусы принадлежат к семейству ирисовых (касатиковых), а безвременники относятся семейству лилейных.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»