Огород на балконе. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Проблема с огурцами
Аленка, Вы,судя по всему,смелая и решительная.Это ж сколько грунта,места и подсветки...А урожай куда денете? 

Александр
-
Аленка
- Профессионал
На рынок повезу .
Семена уже старые , не знаю кто из них решится прорасти. Если все будет успешно, посажу по штучке каждого сорта. С землей проблем нет - живу в деревне и подсветке до весны нечего простаивать - пусть работает .
Честно говоря уже соскучилась по огороду, только вроде бы сезон закончился, а руки уже чешутся что-нибудь посеять.

Семена уже старые , не знаю кто из них решится прорасти. Если все будет успешно, посажу по штучке каждого сорта. С землей проблем нет - живу в деревне и подсветке до весны нечего простаивать - пусть работает .

Честно говоря уже соскучилась по огороду, только вроде бы сезон закончился, а руки уже чешутся что-нибудь посеять.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Я в течении прошлых 4 года тоже пытался добиться каких-то значимых успехов в выращивании огурцов и земляники в квартире к новогоднему столу . Результатами остался недоволен . Пробовал подсвечивать и ФЛОРОЙ , и СВЕТОДИОДАМИ . Кроме высокой себестоимости,и низкой урожайности ---- ещё добавляется отсутствие вкуса у плодов , хотя был какой-то небольшой аромат . В этом году решил не продолжать свои эксперименты .
В своих неудачах больше всего вину перекладываю на низкую освещённость и несоответствие спектра подсветки . Также повлияла , думаю , низкая влажность в квартире , а огурцы этого не любят . Также думаю , что какое-то влияние оказывало стабильно - высокая температура , а должны быть перепады ------- ночью должна быть ниже температура , чем в светлое время . Нужен правильный подбор гибридов огурца для выращивания в зимний период при низкой освещённости ------ в тепличных хозяйствах выращивают не всё подряд , а исключительно длиноплодные огурцы салатного назначения . Семена таких гибридов в несколько раз дороже , чем те гибриды , которые выращиваем в летний период . В магазине вряд-ли купишь , если только большой фасовкой . По формированию , если судить по летнему плодоношению ----- огурцы не будут расти в пазухах нижних листьев ( и в дальнейшем ) , пока не образуется хорошая корневая система , мало того нужно ещё практически каждый день удалять все пасынки ( чем они меньше , тем лучше , но до определённого периода )---- их рост оттягивает начало нормального плодоношения . Светодиодная подсветка должна находится на достаточно близком расстоянии к растению не обжигая её листья , при не значительном удалении её эффективность заметно падает .
Кстати , огурцы посаженные для рано-весеннего плодоношения в квартире на окне ---- лучше и по урожайности и по вкусу .
В своих неудачах больше всего вину перекладываю на низкую освещённость и несоответствие спектра подсветки . Также повлияла , думаю , низкая влажность в квартире , а огурцы этого не любят . Также думаю , что какое-то влияние оказывало стабильно - высокая температура , а должны быть перепады ------- ночью должна быть ниже температура , чем в светлое время . Нужен правильный подбор гибридов огурца для выращивания в зимний период при низкой освещённости ------ в тепличных хозяйствах выращивают не всё подряд , а исключительно длиноплодные огурцы салатного назначения . Семена таких гибридов в несколько раз дороже , чем те гибриды , которые выращиваем в летний период . В магазине вряд-ли купишь , если только большой фасовкой . По формированию , если судить по летнему плодоношению ----- огурцы не будут расти в пазухах нижних листьев ( и в дальнейшем ) , пока не образуется хорошая корневая система , мало того нужно ещё практически каждый день удалять все пасынки ( чем они меньше , тем лучше , но до определённого периода )---- их рост оттягивает начало нормального плодоношения . Светодиодная подсветка должна находится на достаточно близком расстоянии к растению не обжигая её листья , при не значительном удалении её эффективность заметно падает .
Кстати , огурцы посаженные для рано-весеннего плодоношения в квартире на окне ---- лучше и по урожайности и по вкусу .
-
Грант
- Прихозовец2000+
Я сначала понял так, что у Вас выращивается п/о огурцы. Конечно партенокарпики опылять не надо. Но считаю, что в условиях плохой естественной освещенности зимой лучше бы выращивать п/о сорта(гибриды), они более теневыносливые. Белые корни -это хорошо, хотя конечно стенки емкости лучше бы затенить. Корни не любят освещение. Если в начале вегетации корневая испытывала дефицит кальция, фосфора, то возможно большой размер она не набрала, что будет в итоге сказываться на общем урожае. Желательно .делать стартовые подкормки кальциевой селитрой и потом водорастворимым NPK комплексом с высоким процентным содержанием фосфора(типа Кристалон, Мастер Желтый). Поливать огурец до начала активного плодоношения надо очень умеренно, не допуская дренажа. Ибо нижняя часть корневой(особенно на торфяных субстратах) будет постоянно подтопляться, что приведет к кислородному голоданию корней. А это очень опасно.Zener писал(а):.Об опылении партенокарпичных сортов впервые слышу,спасибо.Ящики ,в которых всё и произрастает,прозрачные,хорошо видно корни ,белые и здоровые на вид,пронизывающие толщу грунта,
ЗЫ.Подскажите о поливе-сколько на корень и как часто?Ёмкости"глухие",в качестве дренажа тонкий слой керамзита.
С уважением, Вадим.
-
Аленка
- Профессионал
Проблема с огурцами
Все верно. За неимением таковых, я выбрала гибриды , что рекомендованы для выращивания на балконе -Городкой огурчик, Балконный и Муравей.д.д.Анатолий писал(а): Нужен правильный подбор гибридов огурца для выращивания в зимний период при низкой освещённости
Проблем с "домашними" огурцами много, но ... охота пуще неволи.

Это был первый и неудачный опыт (надо было ослеплять нижние узлы, а я... огурчика очень хотелось

В этом году буду всё делать "по закону".
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
На окне больше всех понравился сорт "Апрельский". Он единственный чувствовал себя как на улице. Не страдал от плохого освещения и от сухого воздуха в квартире.
-
Zener
- Консультант
За прошедшие сутки резко активизировались боковые побеги ,отросли см 5-7 и высунулись из под листьев плетей.Причём направление роста не по направлению к светильнику,а в разные стороны.Вот они то и несут женские бутоны.Может с них будет толк?Сколько надо оставить междоузлий на боковых до места прищипки?
Александр
-
Zener
- Консультант
Аленка, Мне в магазине рекомендовали для зимнего баловства сорта Апрельский,на крайний случай Зозуля.В прошлом году сеял в середине декабря Кузнечик и Барабулька.Так вот ,они "парились" под другим светодиодным самодельным светильником,буйствовали и цвели ,но завязь засыхала.В марте вынес их на южное окно-и огурцы пошли,потом отвёз в ОГ парник.Где плодоносили почти до середины августа.У меня ,по результатам опыта прошлогоднего, были проблемы с освещением,точнее со спектром,явный дефицит длинноволнового излучения 625-660 нМ(красный и инфракрасный).В этом сезоне сделал другой источник света,если завязи не начнут развиваться,то придётся добавлять светодиоды спектра 640-660 нМ.
Последний раз редактировалось Zener 27.11.2014, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Александр
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
София писал(а):На окне больше всех понравился сорт "Апрельский". Он единственный чувствовал себя как на улице. Не страдал от плохого освещения и от сухого воздуха в квартире.
Подтверждаю, у меня Апрельский в своё время, лет 35 назад, тоже был лучшим на окне. Зозуля не очень удавалась.Zener писал(а):Аленка, Мне в магазине рекомендовали для зимнего баловства сорта Апрельский,на крайний случай Зозуля.
С уважением, А.И.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Неужели сейчас в магазинах можно купить тот самый Апрельский? У меня о нем тоже самые лучшие воспоминания.
По-моему он имел еще второе название ТСХА 97. Я всегда его сажала на ранние огурчики. Был очень урожайный и замечательного вкуса. Даже сейчас захотелось посадить.
По-моему он имел еще второе название ТСХА 97. Я всегда его сажала на ранние огурчики. Был очень урожайный и замечательного вкуса. Даже сейчас захотелось посадить.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
После вчерашних рассуждений по поводу сортов, заехала во ВНИИССОК за Апрельским. Его не оказалось, как всегда закончился раньше, чем я раскачалась. Но мне посоветовали посадить их Грибовчанку, сказали, что это лучше. Она и теневыносливая, значит ей легче будет на окошке адаптироваться. Ушла замачивать. 

-
Грант
- Прихозовец2000+
А мужских бутонов случайно не появлялось. А то бывает и такое на самоопыляемых из -за частичной потери партенокарпии, по причине неблагоприятных условий выращивания. А прищипывать рекомендуют в этом случае в первых трех нижних узлах- все(за исключением листа) А далее в 2-3 узлах боковые побеги прищипывают на один плод и один лист. Далее(в случае хорошего роста) -на 2 плода и 2 листа , где то 3-4 узла, а выше -как сложатся условия роста. Но более чем 3 листа и 3 плода сейчас зимой едва ли плеть потянет.Zener писал(а):Вот они то и несут женские бутоны.Может с них будет толк?Сколько надо оставить междоузлий на боковых до места прищипки?
С уважением, Вадим.
-
Zener
- Консультант
Грант, На боковых побегах первыми женские,мужиков не заметил.Значит можно оставить по 2 листа и 2 завязи на боковых?Простите за неучёность,а узел-это как понимать(лист с пазушными почками и бутонами)?Прирост боковых за вчера составил от 5 до 8 см.Подкормил комплексным минеральным для огурцов.Но первые завязи как были корнишонами,так и остаются,при этом не сохнут и не желтеют.
Это о бутонах?Грант писал(а):А прищипывать рекомендуют в этом случае в первых трех нижних узлах- все(за исключением листа)
Александр
-
Грант
- Прихозовец2000+
У огурца в пазухе(узле) каждого листа растет: усик, завязь, боковой побег. Если говориться-"ослепить один(два. три и т.д) нижних узла" , это значит выщипнуть в первой(второй, третьей и т.д) пазухах от низа все эти три элемента, оставив только лист. Прищипнуть на 1(2,3 и т.д. ) плода и листа-это значит оставить 1(2, 3 и .д) плодов и столько же листьев на боковом побеге, прищипнув точку роста сразу за указанным листом. Завязь на Ваших огурцах не растет по причине, что не соответствуют реальные условия выращивания рекомендованным для огурца. Начинайте анализировать с освещенности, питания , температуры и влажности грунта и воздуха и причина выявится. Я считаю, что тормоз в дефиците питания и освещения. А что (и сколько) за минеральные удобрения Вы применили, и что было внесено в посадочную емкость при высадке рассады?Zener писал(а):а узел-это как понимать(лист с пазушными почками и бутонами)?Прирост боковых за вчера составил от 5 до 8 см.Подкормил комплексным минеральным для огурцов.Но первые завязи как были корнишонами,так и остаются,при этом не сохнут и не желтеют.Это о бутонах?Грант писал(а):А прищипывать рекомендуют в этом случае в первых трех нижних узлах- все(за исключением листа)
С уважением, Вадим.