Иван Ivan писал(а): Отечественной селекции уже не подняться, да и не догнать заграничные аналоги.
Поэтому пока только импорт фриго и кто как может...
А я не соглашусь с вашим мнением . У нас в науке и в селекционной работе в частности , достаточно много порядочных , даже добавлю увлечённых , людей . которые действительно занимаются селекцией не смотря не на какие кризисы . Вся проблема в финансировании их работы государством . Чтобы зарегистрировать новый сорт , нужны испытания и тд --- то есть деньги . А вместо них , соответствующие ведомства им " отпускают " план ---- сколько они должны сами заработать . А новых сортов по совершенно разным культурам , поверьте Иван , которые не хуже , а порой и лучше в нашей зоне , зарубежных аналогов достаточно .
Поэтому , я считаю , что нашей " науке " не хватает сейчас государственной поддержки , хороших руководителей и правильных менеджеров ---- которые умеют продвигать , а не перепродавать . Хватило бы наверно и пятилетки для развития отросли . А пока действительно приходится покупать зарубежные сорта .
Мне в ВАСХНИЛе рассказывали , как к ним приезжают зарубежные " гости " и во время показа им " достижений " на полях , мягко говоря , они в тихую собирают образцы по карманам , даже семенами сорняков не брезгуют . Вроде смешно , но потом понимаешь , со временем что-то из этого будем покупать у них сами .
Прошу прощения , что не по теме