Петунии. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Нина Кузьминична
- Дачник
- Интересы: дача, автопутешествия
- Занятие: огородничество
Петунии. Часть 4
Привет, честная компания путуньишечек!! Принимаете новеньких? У меня вот какая проблема, надо пикировать петунью, а она так густо взошла, что страшно подступиться. Хотелось бы умеьшить максимально потери, но вот как это сделать? Подскажите, милые девочки!!! 

- Мурмурка
- Прихозовец100+
Re: Петунии. Часть 4
Нина Кузьминична! Глаза боятся, руки делают! Удобно пикировать такие малюсенькие растюхи пластиковой одноразовой маленькой вилочкой, у которой оставляют два зубчика. Рассаду предварительно полить. Руками при этом брать только за листочки. Попробуйте, у вас все получится.
-
яблонька
- Прихозовец1000+
А я по совету девочек с прошлого года ввинчиваю зубочистку, петунька на нее цепляется , потом этой же зубочисткой в отдельный стаканчик ее ввинчиваю по семядоли. Как-то так приспособилась 

- valee-irina
- Прихозовец100+
Петунии. Часть 4
Девочки, я совсем запуталась, читая разные темы и форумы про петунии. Какие петунии нужно прищипывать, а какие не надо?
Вот мои петунии Ред пируэт, посаженные 24 января. Что-то с ними надо делать? (выбрала самые большие для показа, что-то тихо растут)
{ссылка не работает}
И ещё вопросик, надо ли их пересаживать в бОльшую емкость? Сейчас они сидят в 100-граммовых стаканчиках.
Вот мои петунии Ред пируэт, посаженные 24 января. Что-то с ними надо делать? (выбрала самые большие для показа, что-то тихо растут)
{ссылка не работает}
И ещё вопросик, надо ли их пересаживать в бОльшую емкость? Сейчас они сидят в 100-граммовых стаканчиках.
- Мурмурка
- Прихозовец100+
valee-irina, я такие прищипываю. На мой взгляд сами куститься они не собираются. У меня были такие сорта, которые уже в стаканчиках растут не вверх, а как бы стелятся в разные стороны. Вот они сами кустятся. По поводу перевалки в большую емкость: посмотрите, насколько корни охватили землю в стакане. Если видите, что им тесно, далее корням некуда расти, то можно будет перевалить в большую емкость.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Петунии. Часть 4
Ирина, действительно , корни еще совсем не оплели внутри стаканчик, так что пусть там и сидят
Девочки, кустятся сразу только ампели , как Оля называет " становятся паучками "
А простые петунии долго не стремятся давать боковые , особенно пока сидят в маленьких горшочках и стесненных условиях.
Ирина, но твои можно еще подержать не прищипывая , пусть побег станет повыше, чтоб было откуда выпустить боковые побеги.

Девочки, кустятся сразу только ампели , как Оля называет " становятся паучками "

Ирина, но твои можно еще подержать не прищипывая , пусть побег станет повыше, чтоб было откуда выпустить боковые побеги.
- Мурмурка
- Прихозовец100+
Альбина Ш., где-то читала, что прищипывать надо при наличии 5-ти настоящих листочков, соответственно будет возможность выпуска 5 побегов. Если выше, то стрельнут эти побеги повыше, т.е. останется "ножка" голая. Мне так кажется...
- valee-irina
- Прихозовец100+
Петунии. Часть 4
Мурмурочка, Альбиночка, спасибо, девочки, за подсказки! А прищипнутую мокушку тоже можно укоренить? Или там ещё совсем нечего будет укоренять. 

- Мурмурка
- Прихозовец100+
Петунии. Часть 4
На 1-м фото, где два стаканчика, рассматриваем правый: на растении по фото я вижу 6 листочков, а седьмой только-только начинает расти, вот этот седьмой удалить очень аккуратно. На 2-м фото, где один стакан, получается восьмой листочек удаляется. В таком случае нечего укоренять. Если хотите укоренить, то немного подождать надо. Пока рановатоvalee-irina писал(а):Мурмурочка, Альбиночка, спасибо, девочки, за подсказки! А прищипнутую мокушку тоже можно укоренить? Или там ещё совсем нечего будет укоренять
-
Нина Кузьминична
- Дачник
- Интересы: дача, автопутешествия
- Занятие: огородничество
Петунии. Часть 4
Мурмурка писал(а):Нина Кузьминична! Глаза боятся, руки делают! Удобно пикировать такие малюсенькие растюхи пластиковой одноразовой маленькой вилочкой, у которой оставляют два зубчика. Рассаду предварительно полить. Руками при этом брать только за листочки. Попробуйте, у вас все получится.
Попробовала, получается!!! Помнят ручки! Когда то давно я это уже делала и вот радость! Но у меня её так много и жалко потерять хоть один корешок. За один раз не получилось. После завтра продолжу. Излишки готова на что нибудь поменять. У меня конечно не ампельная петунья, но она и простая тоже красивая!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А в каком виде пикируете? У меня семядольки и только появляется зародыш первого листика...
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Петунии. Часть 4
valee-irina! У меня как-то раз были два пируэта. Фиолетовый сам кустился, а красный рос в не очень хороших условиях, задохликом был.
- наиля
- Прихозовец100+
Девочки чем подкормить петунии , немного желтеют края листьев , так рассада крепкая, выглядит хорошо, но вот цвет!!!!!!!
Удачи всем в начинаниях!
- Bessy
- Прихозовец100+
Я тут начиталась и с семядольными листами и пикировала. А т.к. семена были не гранулированные, то они взошли "густо-пусто", я, вроде одну на кончик палочки зацеплю, а с земли 2-3 поднимаются. Штук 40 пересадила, а другие в той же плошке поглубже зарыла.
У меня чуть раньше черенки желтеть стали, брызгала фитоспорином. То ли это помогло, то ли солнышка больше стало, зазенелели.
У меня чуть раньше черенки желтеть стали, брызгала фитоспорином. То ли это помогло, то ли солнышка больше стало, зазенелели.
С уважением,
Наталья
Наталья