БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Сообщение Ким »

Лолочка, они были посеяны в таблетки, потом в стаканчики, потом в бОльшие емкости. Когда последнюю процедуру проводила, получилось, что грунт в мешке лежал на относительном холоде, был на ощупь холодноват. Я еще подумала, что стрессанут, так как они растут в тепле, но были определенные обстоятельства, что не могла ждать, когда совсем прогреется. Так что у одного отпали практич сразу семядольные, но свою функцию они уже выполнили, сейчас уже не критично. Хорошо, что такой вопрос прозвучал, чтобы так не делали, в детском возрасте эт могло бы быть критично :-)

На счет пожелтения семядолей - думаю да, может им тесно быть, у меня как ком оплели, через некоторое время собрались листья семядольные желтить.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! У меня тоже семядольки пожелтели, надобно перевалить, но все равно подкормлю марганцем (для страховки).
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

валентина69, так при дефиците марганца вроде должен быть точечный хлороз листьев, типа пятнистость. Нет? (как говорил Штирлиц в конце почти каждой фразы :lol: )

Изображение
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Полина, Вадим Борисович рекомендовал хотя бы раз подкормить магнием, чтобы не было голодания. Вот я раз и сделаю, ну хотя бы для профилактики.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

валентина69, :lol:
валентина69 писал(а):но все равно подкормлю марганцем
валентина69 писал(а):рекомендовал хотя бы раз подкормить магнием
Запутала на фик! :-)

Изображение
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Полина, я когда увидела, что написала, хохотать стала. Это я одним глазом работу работаю, а другим на любимый ПХ поглядываю, вот и написала не пойми чего. Он говорил про магний!!! Вот, нашла пост 319 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=394207#p394207
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

О, тады тоже подкормлю, не дожидаясь перитонита!

Изображение
Лолочка
Дачник
Благодарил (а): 328 раз

Сообщение Лолочка »

Ким, спасибо за ответ!! Подтверждаются мои подозрения - я их застудила. У меня вообще первый раз в этом году проблемы из-за холода, идущего от оконных стекол. Просто каждый год в одно время сею на рассаду, ращу каждую культуру на одних и тех же, своих местах в квартире - а проблемы в этом году появились, раньше баклы на этом же окне росли, в таких же условиях. за исключением одного- март в этом году морозный не по-децки. Я не стала тут в темах писАть - но у меня выпады перцев случились от черной ножки!!! Утром встаю- бац, несколько штук валяются... На след. утро - бац-опять...Считаю это ваще ЧП для себя :bur !! Перцы стала убирать на ночевку в центр комнаты даже, чего раньше никогда не делала. Ни разу ЧН не случалось, потому что просто наизусть местами зачитывала форумы и основные правила главные соблюдала и не плохо вроде.
( а еще окна у нас с раскладкой внутри, знаете наверно? золотистые металлические переплетения.. так вот там, где эти "переплетения" - морозным воздухом веет от стекла так, что будто окно открыто)
Вот такой опыт получился, может сгодится кому. Вместе разгадали. 8)
( вчера своих перевалила, и ночевали на столе в комнате, а терь уж потепление идет, наконец-то...)
Я- Марина
Хочу жить в своем доме.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

У меня дома тоже прохладно , на кухне всего +18.В комнаты даже не заношу - там холоднее ина подоконники не ставлю - сифонит. Весь день сидят под лампами.
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Девочки! У меня та же история, очень прохладно в доме и рассада вся на подоконниках . Но я на подоконники заранее положила пенопласт толщиной 3см и еще нарезала полоски тонкого по 10см. высотой, они отделяют стаканы от стекла.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Изображение Просто Мари-Лолочка забыла про картонной коробке, о чем она знала раньше. :oop:
Я Таня.
Лолочка
Дачник
Благодарил (а): 328 раз

Сообщение Лолочка »

Я не всё объяснила, хреновенький я писатель..
Танюш, у меня они в парничках растут, зеленых таких , пластиковых,т.е. стаканчики стоЯт в общем коробе, т.о. там есть зазор воздушный между стаканами и этим коробом, думала, что этого хватит- :figa А потом уже, после первого выпада, я проложила толстый слой газет между передней стенкой короба и окном, как пишет Александра в сообщении выше. И на ощупь сразу стало лучше гораздо.А подоконник сам прям теплый на ощупь. Вот я на это и повелась, подумала, что снизу точно тепло будет, а верхушки пусть прохлаждаются, наивная!! на утро еще жертвы были.
Девчонки, я долго думала ( причину-то надо найти) и вот что надумала: их продуло от стекла. т.е. сами стебельки с листиками. Для себя вывод сделала- следить за воздухом возле стекла, когда рассада в малышовом возрасте. В комнате жара, окна закрыты- ращу баклы-перцы, а возле стекла-зима, как оказалось..
Я- Марина
Хочу жить в своем доме.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Сообщение Анина »

Сеяла три сорта - Анет, Галинэ и Настенька (Седек). Взошли все 100%. Некоторые в оч. маленькой таре, пора перевалить, но хочу на след. неделе, как потеплеет, чтобы вынести их безоговорочно в лоджию.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Нина, правый нижний и над ним загнули листочки, у меня тоже есть такое.
Что это?
С уважением, Владимир. Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Володя, я давно как то читала, что загнутые семядольные листочки - не патология. Просто при такой лопушистости листьев баклажанчик боится излишле потерять влагу, т.е. от испарения так защищается. У меня это повторяется из года в год, на разных сортах-гибридах, на разных грунтах. Одинаковы только условия выращивания - огромные, увеличенные проемы окон на южную сторону. При давно закрученной батарее отопления в солнечные дни очень жарко, оставить окно открытым для проветривания не могу - утром рано ухожу, вечером поздно приезжаю, когда солнца нет, в выходные тоже не дома. Поэтому, приняла для себя эту версию :-) излишняя сухость воздуха и высокая t, закрученность эта на баклажанах никак не сказывается.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»