Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

:lol: Надежда, вся агротехника выращивания земляники подробно и правильно описана в любой солидной (не бульварной) книге по садоводству.
Никаких секретных приемчиков и ноу-хау не применяем. Более того, землянику выращиваем неправильно. На правильное выращивание с соблюдением хотя бы главных требований агротехники у нас с женой просто не хватает сил и времени. Тем не менее, главная "головная боль" - сбор урожая, не успеваем вовремя собрать всю ягоду, часть пропадает.
Если Вы не довольны урожаями, значит что-то при выращивании делаете не так. И это "что-то" нужно найти, и ликвидировать. :-)
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

НадяД писал(а):А вот где взять качественную - это в нашем регионе проблема!
.
Надя, зайди на сайт к Александру Ивановичу, у него большой выбор, он то тебе и подскажет - какая лучше.
Людмила
Изображение
СНЛ

Сообщение СНЛ »

Здраствуйте. Помогите пожалуйста.В 2010году рассадила клубнику весной, прижилась хорошо, только ягод было очень мало.На следующий год ждали урожай, но так и не дождались. Кусты были высокие, но все без ягод. Сорт не знаю(осталась от прежних хозяев дома). Думали это из-за жаркого лета или я что-то не правильно сделала?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Ответить на Ваш вопрос невозможно - слишком мало информации.
А вообще, свою рассаду, тем более от старых хозяев, использовать очень не желательно.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Вы не написали - цвели кусты или нет.
Вариант номер один - это может быть один из сортов засорителей - типа "жмурка" - вообще не даёт ягод, "Дубняк" - даже цветоносы не появляются, "Бахмутка" , "Подвеска" - небольшой урожай мелких ягод. Растения выглядят как клубника/земляника - а тольку нет. У меня так было в первый год - взял кусты на заброшенном участке - цвели, а не плодоносили.Выше Надя писала, что выращивают землянику - а урожай мал. У неё тоже может дело в сорте. Тут выход только один - выкорчевать засорители и приобрести нормальные сорта.
Вариант два - клубника/земляника сортовая, просто вы перекормили её азотом и она пошла в ботву и не цвела. Тогда подкормить фосфором и калием и подождать ещё год. Хотя даже при перекорме азотом отдельные кусты должны были цвести и дать урожай.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

НадяД писал(а):И еще у нас в области предлагает частный питомник сорта земляники Орлец, Московская юбилейная (Машенька) и Богота. Хотелось бы знать мнение знатоков. Что из этого можно покупать.
Надя у меня растет "Орлец" - сортом доволен, ягода крупная, вкусная, мало гниёт - покупать обязательно. А плохой урожай земляники - как я писал выше - может быть сорт - засоритель, так что надо покупать сортовую.
НИК-олай
Дачник
Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение НИК-олай »

Я тоже считаю, что главное в выращивании клубники - это надёжный сорт, который в нормальных условиях дает хороший урожай. В моей коллекции побывало более 60 сортов и многие разрекламированные сорта не оправдали обещаний. А уход у меня одинаков ко всем сортам - никаких удобрений и своевременный полив. Оставляю только те сорта, которые прошли такие испытания. И основным критерием отбора ещё являются вкусовые качества.
Про Орлец ничего не скажу - основу составляют сорта из Европы. С Московской Юбилейной (Машенькой) отношения тоже не сложились - первая ягода крупная, а потом мельчает. А вот БОГОТА нравилась поздним сроком созревания, хорошим вкусом,но слишком твёрдая.
В фаворитах у меня Ламбада, Зефир, Тенира, Викат, Пандора, Мице Шиндлер - нет, всех не перечислишь... Да, ещё Соната отличный сорт.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

А я считаю, что на первом месте в выращивании земляники - качественная, чистая от болезней и вредителей рассада. Если рассада хороша, то при нормальном уходе любой сорт даст нормальный урожай.
И только на втором месте - сорт. Если рассада заражена, то при нормальном уходе даже супер-дрюпер сорт сможет дать лишь крохи.
Рассуждения - вот найду, куплю урожайный сорт, и буду всегда с урожаем - заблуждение. :ooops:
Про сорта-засорители больше из книжки, чем из жизни. :dolf
НИК-олай
Дачник
Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение НИК-олай »

Не согласен - даже качественная рассада не сделает средний сорт успешным. А зараженные болезнями и вредителями саженцы вообще не должны попадать на реализацию.
Так что только сорт решает успех дела! Об этом ещё дедушка Мичурин говорил - а уж он то знал о чём говорит...
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Вы говорите о том, что написано. И от том, что должно быть в идеале. :-)
А я говорю о реальном положении дел с рассадой, и реальных проблемах при выращивании земляники.
Прекрасно знаю, что очень многие ежегодно получают урожай земляники - НИКАКОЙ. И по вашему получается, что виноват сорт?
Фигушки!
Никудышних сортов в принципе нет (хотя есть и много неподходящих по климату, с которыми можно сильно пролететь). С любого сорта можно получать вполне приличные урожаи.
Да, некоторые сорта способны давать урожай чуть больше, другие - чуть меньше (при идентичных условиях выращивания). В цифрах это всего лишь 10 - 20 %. :-)
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

АлександрР писал(а):А я считаю, что на первом месте в выращивании земляники - качественная, чистая от болезней и вредителей рассада. Если рассада хороша, то при нормальном уходе любой сорт даст нормальный урожай.
И только на втором месте - сорт. Если рассада заражена, то при нормальном уходе даже супер-дрюпер сорт сможет дать лишь крохи.
Рассуждения - вот найду, куплю урожайный сорт, и буду всегда с урожаем - заблуждение. :ooops:
Про сорта-засорители больше из книжки, чем из жизни. :dolf
Александр - про сорта засорители из книжки - мне повезло с таким столкнуться, не так уж они и редки в жизни.
По поводу "одинаковости" сортов - у меня 6 рядом расположенных грядок с сортами Орлец, Витязь, Дивная, Корона, Красавица,Сударушка, Цареплешская(или Царскосельская было неразборчиво написано, я думаю Цареплешская, есть такой сорт) на последней грядке у меня два сорта. Посадка начало сентября 2009. Почва одинаковая, уход тоже.Так вот доволен урожаем сортов - Витязь, Орлец - хороший размер, вкус, почти не гниют ягоды. Дивная - почти не цвела, единичные ягоды, на маточнике, который на год старше также. Красавица - много гнилой ягоды, в итоге урожай мал. Корона - ягода ещё в стадии зелёной чернеет сохнет(не гниёт). Даже фото хотел выложить на форум, может кто подскажет причину. сударушка, Цареплешская - по урожайности заметно отстают от Витязь и Орлец. Так что при одинаковой почве, уходе результат заметно отличается и я делаю вывод - сорт значит очень много и наверно больше. чем уход и плодородие почвы(хотя и они важны). Если бы причина была во вредителях, то они уже бы перебрались на соседние грядки. Да и к болезням одни сорта более устойчивы, другие менее.
В общем посмотрю на сорта ещё в этом году и буду делать окончательные :drv выводы.Хотя может дам ещё один шанс пересадив по несколько кустиков на другую грядку.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Про одинаковость сортов это Вы здорово сочинили. :D
Из перечисленных Вами сортов, лишь два сорта не выращивал. И прекрасно знаю, что потенциальная урожайность у них приблизительно одинакова (разброс 10-20%).
А в том, что большинство сортов у вас не смогли раскрыть свою потенциальную урожайность, сорта не виноваты. :wink:

В каких случаях на участке появляются сорта-засорители?
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

АлександрР писал(а):Про одинаковость сортов это Вы здорово сочинили. :D
Из перечисленных Вами сортов, лишь два сорта не выращивал. И прекрасно знаю, что потенциальная урожайность у них приблизительно одинакова (разброс 10-20%).
А в том, что большинство сортов у вас не смогли раскрыть свою потенциальную урожайность, сорта не виноваты. :wink:

В каких случаях на участке появляются сорта-засорители?
Одинаковость я взял в кавычки - конечно они не похожи, хоть вы и считаете, что урожайностьу них +-10-20%
Про раскрытие урожайности - ещё раз повторю - почва на грядках одинакова, уход тоже, и климат :D не отличается - а одни сорта раскрыли потенциальную урожайность, а другие "не раскрыли". Может им почва не подошла, может климат, но говорить, что разные сорта на одинаковой почве при одинаковом уходе дадут примерно одинаковый урожай я считаю неверно. И если один сорт даёт в моих условиях хороший урожай, а другой в основном только гнилые ягоды, то я не буду устраивать танцы с бубнами(пытаться увеличить/уменьшить подкормки, опрыскивать дополнительно от болезней и т. д.), а сделаю выбор в пользу первого.
Опять же если урожайность у разных сортов в разных условиях разброс 10-20%, то зачем выведено и выводится столько новых сортов. Я считаю, что разные сорта в разных условиях и почвах ведут себя по разному и из нескольких надо выбрать те которые будут хорошо себя чувствовать в климате и почвах конкретного участка. Вот к примеру арония - никаких новых сортов(может и есть всего несколько), потому,что у аронии действительно урожайность у разных кустов зависит в основном от почв и ухода, а не от сорта. Кстати при райнировании на опытных станциях одни сорта земляники проходят райнирование и допускаются/рекомендуются к использованию в конкретном регионе, а другие нет. И если бы разные сорта отличались бы друг от друга по урожайности в одинаковых условиях незначительно, то откуда такая избирательнось?
А как получаются сорта засорители - как известно земляника размножается не только усами, но и семенами. На таком заброшенном участке часть семян могло прорасти , а уж что из них вырастет... Может что то с мощным кустом, дающее много усов и со временем на такой плантации этот новый "сорт" может составлять большой процент растений. Часто ведь усы берут не от самых урожайных кустов - а от первых попавшихся, которые помощнее. Вот и пошел гулять "новый" низкоурожайный сорт засоритель и как ни ухаживай, как не "раскрывай" потенциал, урожая хорошего он не даст. А учитывая, что раньше и даже сейчас во многих небольших городках и поселках трудно достать сортовую землянику и берут в основном у соседей, то что там в итоге лет через 20-30 передаётся друг другу :cry:
СНЛ

Сообщение СНЛ »

Спасибо что откликнулись. Цветоносов на кустах не было. Может и правда азотом перекормили(хотя не увлекались).Решили посмотреть как будет этим летом, если результат прежний, будем менять.Подскажите какие сорта лучше выращивать в нашем регионе, мы проживаем в Самарской обл. Хотим этой весной купить 2-3 сорта для получения посадочного материала на следующий год.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Если не было цвета, то проблему ищете во второй половине предыдущего лета и начала осени. В этот период земляника закладывает цветочные почки. Если кусты не заложили цвет значит в это время им было так плохо, так плохо... :371:
Перекормить землянику весьма сложно. Культура интенсивного типа, и на подкормки отзывается благодатно. Азотный дисбаланс может навредить урожаю, но заставить кусты совсем не заложить цветочные почки не может.
А вот на вопрос про лучшие сорта, однозначного ответа нет и в принципе не может быть.
Вся эта тема - попытка хоть как-то ответить, и в архиве форума еще лежит минимум два куска по 100 страниц! :roll:
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»