Это как раз очень просто. Для наглядности можете как-нибудь сходить в МОИП на помологию, сами и поучаствуете.lucienna писал(а):Кстати, совсем не понимаю , как можно оценить вкус в баллах. При описании сортов яблонь, груш и тд пишут вкус оценивается на 4.5 или 4.7 балла. По каким критериям эти баллы оцениваются, особенно с точностью до десятых.?![]()
Собирается группа народу, каждому выдается лист бумаги и потом по очереди режут яблоко или грушу и дают каждому по кусочку. Дегустаторы пишут в своих листочках собственные оценки по пятибальной системе. Без всяких десятых естественно. Потом листки собирают и выводят среднюю оценку, тут и появляются десятые.
Оценка конечно все равно получается не совсем объективной из-за погоды в текущем году и еще из-за номенклатуры испытываемых сортов. Ну т.е. если присутствует какой-то необычайно вкусный экземпляр, то остальные на его фоне меркнут. Поэтому дегустации принято регулярно повторять.