Сорта, которые понравились или нет

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1477 раз

Re: Сорта, которые понравились или нет

Сообщение Нюра »

lucienna писал(а):Кстати, совсем не понимаю , как можно оценить вкус в баллах. При описании сортов яблонь, груш и тд пишут вкус оценивается на 4.5 или 4.7 балла. По каким критериям эти баллы оцениваются, особенно с точностью до десятых.? :child
Это как раз очень просто. Для наглядности можете как-нибудь сходить в МОИП на помологию, сами и поучаствуете.

Собирается группа народу, каждому выдается лист бумаги и потом по очереди режут яблоко или грушу и дают каждому по кусочку. Дегустаторы пишут в своих листочках собственные оценки по пятибальной системе. Без всяких десятых естественно. Потом листки собирают и выводят среднюю оценку, тут и появляются десятые.

Оценка конечно все равно получается не совсем объективной из-за погоды в текущем году и еще из-за номенклатуры испытываемых сортов. Ну т.е. если присутствует какой-то необычайно вкусный экземпляр, то остальные на его фоне меркнут. Поэтому дегустации принято регулярно повторять.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
tomatinka
Прихозовец100+
Интересы: сад. огород. кулинария.
Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение tomatinka »

И все-таки вкус понятие индивидуальное,и зависит от агротехники и погодных условий.Мне например Невский вообще не понравился.Отдала подруге.Ей нравится. У неё почва другая и вкус у нас разный.Мне вообще Скарб очень нравится. И вообще белорусские сорта и украинские.Там в картошке толк знают.
Как прекрасен этот мир, посмотри! :give_heart:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Нюра, про выставление оценок конечно понятно, эт я шлангом прикидываюсь.
Говорю о том, что ВКУС оперирует понятиями СЛАДКИЙ, КИСЛЫЙ, ГОРЬКИЙ и т.д И эти понятия более менее объективны, а вкусный - понятие субъективное.
Поэтому всем ентим оценкам и не доверяю.

Простой пример. У нас в деревне у бабушки росла яблоня.(условное название Краснушка, были красивые красные небольшие яблочки). У него был терпкий, горьковатый привкус. Все говорили невкусное, а для меня - самое оно.
Вот и призываю оперировать более точными понятиями.
Но это опять же мои копания, рассуждения. Люблю все разложить по полочкам.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Алексей Зайцев »

вера1104 писал(а):И все-таки вкус понятие индивидуальное

100%
вера1104 писал(а):И вкус ависит от агротехники и погодных условий....
lucienna писал(а):Если картошку, предназначенную для жарения , сварить, то она будет напоминать мыло. Вот тогда наверное говорят невкусная?
Для меня картошка имеет вкус картошки. Одна для пюре, другая на жарку и тд. И вся вкусная.
Про кормовую картошку никогда не слышала, да и нет такой кажется. Свекла кормовой бывает.
Я бы такие сорта назвал условно съедобными.
Картошку которую выращиваю вкусна и для жарки, и для варки.
Про кормовую картошку я тоже не слышал, однако встречаются сорта с ужасным вкусом.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Вчера попробовал новый для себя сорт картофеля БАТЯ. сорт с высоким содержанием крахмала до 23%. В этом году я сажал 20 сортов картошки - поэтому есть с чем сравнить.
Батя - это шедевр вкуса!!!!
Урожайность он показал не очень высокую, наверно от того что материал пришел плохой. Но вкус стоит того что даже с низкой урожайностью выращивать этот сорт.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Батя... А что это за сорт и кто оригинатор?
Андрей Виноградов.
Изображение
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

http://www.kartofel.org/cultivars/reg_c ... /batya.htm
Вот Батя, но, наверное, не тот - в этом крахмала меньше.
С уважением, Владимир. Изображение
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

АндрейВ писал(а):Батя... А что это за сорт и кто оригинатор?
ГНУ ПЕНЗЕНСКИЙ НИИСХ
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Среднеспелый, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Товарная урожайность 138-339 ц/га, на уровне стандарта Колобок. Максимальная урожайность 458 ц/га, на уровне стандарта Луговской (Московская обл.). Клубень овально-округлый с мелкими до средней глубины глазками. Кожура желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 106-137 г. Содержание крахмала 15,6-18,2%. Вкус хороший. Товарность 83-88%. Лежкость 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к возбудителю фитофтороза и морщинистой мозаике.
У меня мякоть встретилась белая и кремовая. И крахмалистоть у него однозначно не 18. Он очень рассыпчатый. Рекомендую попробовать.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

va-spb писал(а):http://www.kartofel.org/cultivars/reg_c ... /batya.htm
Вот Батя, но, наверное, не тот - в этом крахмала меньше.
Батя он один сорт. Описание неверное.Он белый внутри и крахмалистый 23%, но не 30 как пишут в некоторых местах.
Рекомендую попробовать этот сорт.Очень вкусный. Я пробовал Снегирь, Сказку, Чародей - хорошие сорта, но я не был от них в восторге как от Бати.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Алексей Зайцев писал(а): Рекомендую попробовать этот сорт.Очень вкусный. Я пробовал Снегирь, Сказку, Чародей - хорошие сорта, но я не был от них в восторге как от Бати.
Алексей, а где вы его брали?
Андрей Виноградов.
Изображение
walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Сообщение walentina »

Я в этом году купила семена картофеля от Гавриш. Ассоль- называются. Никто не выращивал такой сорт?
Последний раз редактировалось walentina 23.10.2012, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Валя! Я выращивала "Ассоль" из семян. И не только . Почти все семена картофеля сеяла, какие были в продажи лет пять назад. Сейчас хорошего сказать ничего не могу. Но тогда было интересно!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

АндрейВ писал(а):
Алексей Зайцев писал(а): Рекомендую попробовать этот сорт.Очень вкусный. Я пробовал Снегирь, Сказку, Чародей - хорошие сорта, но я не был от них в восторге как от Бати.
Алексей, а где вы его брали?
Можно присоединиться к разговору о Бате? Я этот картофель нашла во ФЛОСе. Пришли по весне клубни-заморыши, 10 штук. В то время, когда картошке элементарно нужна была вода, у нас стояла страшная засуха (нет рядом источников с водой, собираем снеговую,дождевую). Картошка, ясное дело, погорела. Собирали горох, а не клубни :cry: На днях при перекопке участка, где рос картофель, обнаружила несколько невыкопанных кустов Бати :eleshock В каждом было по 5-6-9 небольших клубней, всего набрала 38 штук, оставлю на семена. Это оказалось самым "большим урожаем" за сезон, так как в основном в кустах было :figa (и в Бате тоже). Видимо оставшиеся кустики за сентябрь-октябрь "подросли" :D
На след.год посажу отдельно этого Батю и обязательно съэкономлю для него водицы на полив.
Изображение
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Татьяна Беликова писал(а):
АндрейВ писал(а):Можно присоединиться к разговору о Бате? Я этот картофель нашла во ФЛОСе. Пришли по весне клубни-заморыши, 10 штук. В то время, когда картошке элементарно нужна была вода, у нас стояла страшная засуха (нет рядом источников с водой, собираем снеговую,дождевую). Картошка, ясное дело, погорела. Собирали горох, а не клубни :cry: На днях при перекопке участка, где рос картофель, обнаружила несколько невыкопанных кустов Бати :eleshock В каждом было по 5-6-9 небольших клубней, всего набрала 38 штук, оставлю на семена. Это оказалось самым "большим урожаем" за сезон, так как в основном в кустах было :figa (и в Бате тоже). Видимо оставшиеся кустики за сентябрь-октябрь "подросли" :D
На след.год посажу отдельно этого Батю и обязательно съэкономлю для него водицы на полив.
Вы сначала попробуйте как он на вкус у вас получился.Из 38 штук можно парочку попробовать. Кстати я тоже вырыл 40 штук из 9 посаженных. урожай у него не очень
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Алексей, не подумала об этом... Есть 2 клубня покрупнее - обязательно завтра попробую.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»