Болезни и вредители груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Re: Что с грушами?

Сообщение Ольгуня »

На груше Велеса полопались все плоды. Ни одного целого нет! Как думаете, это от избытка влаги в почве или еще какая-то болячка? Сначала была парша, потом ржавчина, а теперь вот это.
У соседей все по аналогии со мной, все обработки проводили одновременно. Так хорошо цвели, завязались, и до урожая не доживаем...
Ольга я. Изображение
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

Ольгуня писал(а):все обработки проводили одновременно. Так хорошо цвели, завязались, и до урожая не доживаем...
это очередной раз доказывает бесполезность всяких обработок. Мы вот ничем не обрабатывали и все цело.

Тут обработки не причина и не следствие, они просто ни при чем. Вот в этом году, например, засилье парши. У всех абсолютно и у тех кто наплевал на обработки и у тех кто поливал все без перерыва очень трудолюбиво.

Вот в позапрошлом году все помнят наверное сколько было бабочек боярышниц, летали как снег. Кто-то трудолюбиво и планомерно с ними боролся, кто-то не делал ничего. Так вот ни в прошлом ни в этом году бабачек нет нигде. Они пропали сами в соответствии с законом природы о волновом характере изменения численности всякой живности.

Т.е. получается, что те, кто залил весь сад и окрестности ядами от бабочек травили и травились совершенно зря.

Если в вашей местности грушам судьба пропасть, то это.... судьба. А у нас все хорошо (см. Фото) и это тоже судьба. На следующий год все может случиться наоборот и "опрыскиватели" гордо присвоят победу себе, ну как с бабачками.
Вложения
20150715_090511.jpg
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Нюра
У меня маловато статистики, чтобы делать выводы о полезности/неполезности обработок, но я думаю что их делать все же таки надо.
В июне, когда только начиналась парша сделал 2 обработки разными препаратами с интервалом всего в 2 или 3 дня. Сейчас все чисто. Сомневаюсь, что парша бы остановилась сама собой...
Зовут Владимир.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

Крупномер, на мою грушу гляньте, тоже все чисто - за все 30 лет в саду ни одной обработки ничем. Рядом яблоня вся в парше, а бывает и строго наоборот груша паршивеет, а яблоня чистая.

От чего это зависит? Понятия не имею, но уж точно не от обработок. У меня с одной стороны участок 12 соток ровного красивого газона, с другой стороны такие же как я пофигисты да идеревья у нас в деревне все на сеянцевых подвоях 6-7 м высоты. Их и при большом желании не обработаешь.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Нюра писал(а):Крупномер,
От чего это зависит? ....
Нюра, зависит
1. от сорта, все(почти) старые паршивеют, 2. от загущенности кроны, 3. от климата, сорта созданные на континентальном Востоке склонны паршиветь во влажном морском ...
Тож пофигист, ничем не обрабатываю. только подбор сортов и прореживание кроны. И паршу трудно искать
Анатолий
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а):Тоже хочу спросить совет.
У меня небольшой опыт наблюдения приростов груши, но вот кажется мне, что такие узкие, свернутые в трубочку молодые листья - это не нормально и свидетельствует о недостатке питания(а может избытке какого элемента)
Груша у нас на севере крайне капризная дама и понять что ей не так очень трудно. Скорее всего тепла им у нас не хватает.
Из 4-х моих груш 3-и шт. по 2-4 м высотой, но плодов я на них можно сказать не видел, а им уже лет по 10-ть.
Перепривитая грушей рябина заплодила на 2-й год практически без всякого ухода.
:hi: Георгий
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Отчитаюсь о результатах моего сообщения № 302. Опрыснул груши раствором микроэлементов - на 4-х литровый опрыскиватель 2 гр. молибдена, по 4 гр бора, цинка, марганца. Опрыснул 2 раза с перерывом в 4 дня. Заодно подкормил раствором комплексного под корень+ раствор бора. Уехал в отпуск. Приехал и порадовался, груши дали хорошие приросты. Даже большинство из тех побегов, которые завершковались в начале лета пошли в рост. В общем считаю, что была нехватка бора.
Груша Чижовская дала с десяток цветочных кистей на тех ветвях, что зимовали под снегом, но плоды не завязались. Возможно повлияла жара во время цветения(до 30 градусов), а может не было сорта-опылителя.
Подождем следующего года.
Мой северный сад
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Северянин писал(а):Груша Чижовская дала с десяток цветочных кистей на тех ветвях, что зимовали под снегом, но плоды не завязались. Возможно повлияла жара во время цветения(до 30 градусов), а может не было сорта-опылителя.
Чижовская завязывает плоды без опылителя и даже когда своя пыльца погибнет, только тогда плоды без семян.
Галина
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а):Отчитаюсь о результатах моего сообщения № 302. Опрыснул груши раствором микроэлементов .
На ваших фото симптомы типичного дифицита острого для калия, среднеострого по кальцию и магнию.

Опрыскивания и микроэлементы в таких случаях - мышиная возня.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

ВЕСНА
Нам только и остается, что вспомнить классику: Но, черт возьми, как? :wink:
Зовут Владимир.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Крупномер писал(а): Нам только и остается, что вспомнить классику: Но, черт возьми, как? :wink:
Классику ЧЕГО??
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

ВЕСНА
Зовут Владимир.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

BECHA писал(а):На ваших фото симптомы типичного дифицита острого для калия, среднеострого по кальцию и магнию.
А разве так можно? Ведь, при избытке кальция и магния( т.е. при известковании) бывает, что не хватает калия?
Крупномер, можно подкормить сернокислым калием 20г на кв.м, калимагнезией - 30г на кв.м, золой 50-100 г на кв.м, навозной жижей - до 1кг на кв. м (посмотрела у Кудрявца).
С уважением, Елена.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zaryanka писал(а):
BECHA писал(а):На ваших фото симптомы типичного дифицита острого для калия, среднеострого по кальцию и магнию.
А разве так можно? Ведь, при избытке кальция и магния( т.е. при известковании) бывает, что не хватает калия?).
Так ведь калия не хватает в этом случае из-за конкуренции всасывания, а тут ничего из 3-х упомянутых элементов в достатке нет..

"И какого только производства у нас нет, нет машиностроения, нет авиастроения, нет производства тракторов, нет производства комбайнов, нет селекции, нет образования.. "

Вроде как и конкурены эти сферы по получению целевых програм финансирования, но из-за бесплодной юДействующей власти ничего кроме распила нет.. толко вымвывание бабла из бюджета точно таак же как ионов из почвы..
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Я опять про растрескивание. Это физиологическое или бяка какая? Только Велесу поразило, а у нас она у всех.
Обрабатывали только осенью крепким раствором мочевины и недавно от ржавчины. Парша эту грушу не особо поражает, мы внимания не обращаем. Год на год не приходится, это правда.
Ольга я. Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»