Болезни и вредители груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: Что с грушами?
На груше Велеса полопались все плоды. Ни одного целого нет! Как думаете, это от избытка влаги в почве или еще какая-то болячка? Сначала была парша, потом ржавчина, а теперь вот это.
У соседей все по аналогии со мной, все обработки проводили одновременно. Так хорошо цвели, завязались, и до урожая не доживаем...
У соседей все по аналогии со мной, все обработки проводили одновременно. Так хорошо цвели, завязались, и до урожая не доживаем...
- Нюра
- Профессиональный любитель
это очередной раз доказывает бесполезность всяких обработок. Мы вот ничем не обрабатывали и все цело.Ольгуня писал(а):все обработки проводили одновременно. Так хорошо цвели, завязались, и до урожая не доживаем...
Тут обработки не причина и не следствие, они просто ни при чем. Вот в этом году, например, засилье парши. У всех абсолютно и у тех кто наплевал на обработки и у тех кто поливал все без перерыва очень трудолюбиво.
Вот в позапрошлом году все помнят наверное сколько было бабочек боярышниц, летали как снег. Кто-то трудолюбиво и планомерно с ними боролся, кто-то не делал ничего. Так вот ни в прошлом ни в этом году бабачек нет нигде. Они пропали сами в соответствии с законом природы о волновом характере изменения численности всякой живности.
Т.е. получается, что те, кто залил весь сад и окрестности ядами от бабочек травили и травились совершенно зря.
Если в вашей местности грушам судьба пропасть, то это.... судьба. А у нас все хорошо (см. Фото) и это тоже судьба. На следующий год все может случиться наоборот и "опрыскиватели" гордо присвоят победу себе, ну как с бабачками.
Вам помочь или не мешать?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Нюра
У меня маловато статистики, чтобы делать выводы о полезности/неполезности обработок, но я думаю что их делать все же таки надо.
В июне, когда только начиналась парша сделал 2 обработки разными препаратами с интервалом всего в 2 или 3 дня. Сейчас все чисто. Сомневаюсь, что парша бы остановилась сама собой...
У меня маловато статистики, чтобы делать выводы о полезности/неполезности обработок, но я думаю что их делать все же таки надо.
В июне, когда только начиналась парша сделал 2 обработки разными препаратами с интервалом всего в 2 или 3 дня. Сейчас все чисто. Сомневаюсь, что парша бы остановилась сама собой...
Зовут Владимир.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Крупномер, на мою грушу гляньте, тоже все чисто - за все 30 лет в саду ни одной обработки ничем. Рядом яблоня вся в парше, а бывает и строго наоборот груша паршивеет, а яблоня чистая.
От чего это зависит? Понятия не имею, но уж точно не от обработок. У меня с одной стороны участок 12 соток ровного красивого газона, с другой стороны такие же как я пофигисты да идеревья у нас в деревне все на сеянцевых подвоях 6-7 м высоты. Их и при большом желании не обработаешь.
От чего это зависит? Понятия не имею, но уж точно не от обработок. У меня с одной стороны участок 12 соток ровного красивого газона, с другой стороны такие же как я пофигисты да идеревья у нас в деревне все на сеянцевых подвоях 6-7 м высоты. Их и при большом желании не обработаешь.
Вам помочь или не мешать?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Нюра, зависитНюра писал(а):Крупномер,
От чего это зависит? ....
1. от сорта, все(почти) старые паршивеют, 2. от загущенности кроны, 3. от климата, сорта созданные на континентальном Востоке склонны паршиветь во влажном морском ...
Тож пофигист, ничем не обрабатываю. только подбор сортов и прореживание кроны. И паршу трудно искать
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Груша у нас на севере крайне капризная дама и понять что ей не так очень трудно. Скорее всего тепла им у нас не хватает.Северянин писал(а):Тоже хочу спросить совет.
У меня небольшой опыт наблюдения приростов груши, но вот кажется мне, что такие узкие, свернутые в трубочку молодые листья - это не нормально и свидетельствует о недостатке питания(а может избытке какого элемента)
Из 4-х моих груш 3-и шт. по 2-4 м высотой, но плодов я на них можно сказать не видел, а им уже лет по 10-ть.
Перепривитая грушей рябина заплодила на 2-й год практически без всякого ухода.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Отчитаюсь о результатах моего сообщения № 302. Опрыснул груши раствором микроэлементов - на 4-х литровый опрыскиватель 2 гр. молибдена, по 4 гр бора, цинка, марганца. Опрыснул 2 раза с перерывом в 4 дня. Заодно подкормил раствором комплексного под корень+ раствор бора. Уехал в отпуск. Приехал и порадовался, груши дали хорошие приросты. Даже большинство из тех побегов, которые завершковались в начале лета пошли в рост. В общем считаю, что была нехватка бора.
Груша Чижовская дала с десяток цветочных кистей на тех ветвях, что зимовали под снегом, но плоды не завязались. Возможно повлияла жара во время цветения(до 30 градусов), а может не было сорта-опылителя.
Подождем следующего года.
Груша Чижовская дала с десяток цветочных кистей на тех ветвях, что зимовали под снегом, но плоды не завязались. Возможно повлияла жара во время цветения(до 30 градусов), а может не было сорта-опылителя.
Подождем следующего года.
Мой северный сад
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Чижовская завязывает плоды без опылителя и даже когда своя пыльца погибнет, только тогда плоды без семян.Северянин писал(а):Груша Чижовская дала с десяток цветочных кистей на тех ветвях, что зимовали под снегом, но плоды не завязались. Возможно повлияла жара во время цветения(до 30 градусов), а может не было сорта-опылителя.
Галина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
На ваших фото симптомы типичного дифицита острого для калия, среднеострого по кальцию и магнию.Северянин писал(а):Отчитаюсь о результатах моего сообщения № 302. Опрыснул груши раствором микроэлементов .
Опрыскивания и микроэлементы в таких случаях - мышиная возня.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
ВЕСНА
Нам только и остается, что вспомнить классику: Но, черт возьми, как?
Нам только и остается, что вспомнить классику: Но, черт возьми, как?

Зовут Владимир.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Классику ЧЕГО??Крупномер писал(а): Нам только и остается, что вспомнить классику: Но, черт возьми, как?
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
А разве так можно? Ведь, при избытке кальция и магния( т.е. при известковании) бывает, что не хватает калия?BECHA писал(а):На ваших фото симптомы типичного дифицита острого для калия, среднеострого по кальцию и магнию.
Крупномер, можно подкормить сернокислым калием 20г на кв.м, калимагнезией - 30г на кв.м, золой 50-100 г на кв.м, навозной жижей - до 1кг на кв. м (посмотрела у Кудрявца).
С уважением, Елена.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так ведь калия не хватает в этом случае из-за конкуренции всасывания, а тут ничего из 3-х упомянутых элементов в достатке нет..Zaryanka писал(а):А разве так можно? Ведь, при избытке кальция и магния( т.е. при известковании) бывает, что не хватает калия?).BECHA писал(а):На ваших фото симптомы типичного дифицита острого для калия, среднеострого по кальцию и магнию.
"И какого только производства у нас нет, нет машиностроения, нет авиастроения, нет производства тракторов, нет производства комбайнов, нет селекции, нет образования.. "
Вроде как и конкурены эти сферы по получению целевых програм финансирования, но из-за бесплодной юДействующей власти ничего кроме распила нет.. толко вымвывание бабла из бюджета точно таак же как ионов из почвы..
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я опять про растрескивание. Это физиологическое или бяка какая? Только Велесу поразило, а у нас она у всех.
Обрабатывали только осенью крепким раствором мочевины и недавно от ржавчины. Парша эту грушу не особо поражает, мы внимания не обращаем. Год на год не приходится, это правда.
Обрабатывали только осенью крепким раствором мочевины и недавно от ржавчины. Парша эту грушу не особо поражает, мы внимания не обращаем. Год на год не приходится, это правда.