Анатолий, я практически по парше не работаю. Обязательное опрыскивание против плодожорки, она почему-то очень любит этот сорт. За 16 лет ни разу не было поражения паршой. Я не могу на 100 % утверждать, что у меня Лигол, но саженец из Польши и на этикетке было написано название сорта.Анатолий Ц. писал(а): Виктор Павлович! Лигол у меня от Коршунова В.В.(он наделил саженцами из Беларуси). Но без обработок очень сильно паршивеет (вплоть до удаления из сада). Неужели тоже есть клоны?
Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Вопросы профессионалам!
-
Болат
- Прихозовец1000+
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Вопросы профессионалам!
Виктор Браткин , скажите как Вам вскус Вашего Лигола? Мне он напомнил вкусом, хрусткостью, размером Кандиль Орловский.
И еще - если не Лигол, то какой зимний сорт будет похож на него?
И еще - если не Лигол, то какой зимний сорт будет похож на него?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Мой Лигол по внешнему виду плодов полностью соответствует описанию. Вкус у него нормальный, но выдающимся я бы не назвал. Может потому, что сад постоянно на ветру. Паршой без обработок поражается почти каждый урожайный сезон при том, что другие сорта остаются чистыми.Болат писал(а):Насколько климат Брянска отличается от Рязани-?
Зоя! Лигол, который Вы пробовали, где вырос?
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Вопросы профессионалам!
ЗояК,Лигол по вкусу лучший сорт у меня в саду. Его можно потреблять при спелости на ветви. Мякоть достаточно плотная, слегка хрустящая, очень сочная и вкус кисловато-сладкий , с очень органическим сочетанием кислоты и сахара, высоко десертный, лучше чем у родителей. Наверное, есть и более вкусные сорта с участием Голдена. Та же Золотая корона, но у нас она практически не растет. Примерно такой вкус имеет новый сорт Талисман, осеннего срока потребления, Память Ульянищеву – позднеосенний или раннезимний сорт. Похожий вкус имеют белорусские сорта Дыямент, Зорка.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Вопросы профессионалам!
Анатолий, в описании сорта от института , сорт характеризуется устойчивым к парше и мучнистой росе. В описании сорта от АППЯПМ (Мичуринск) также подтверждение об устойчивости сорта к парше.Анатолий Ц. писал(а): Паршой без обработок поражается почти каждый урожайный сезон при том, что другие сорта остаются чистыми.
-
yri
- Профи
Вопросы профессионалам!
Все сорта производные от Гольдена не любят глину. А у нас сами понимаете.Анатолий Ц. писал(а):Мой Лигол по внешнему виду плодов полностью соответствует описанию. Вкус у него нормальный, но выдающимся я бы не назвал. Может потому, что сад постоянно на ветру. Паршой без обработок поражается почти каждый урожайный сезон при том, что другие сорта остаются чистыми.

Анатолий Ц., попробуйте Голландцев - Santana , Элиза, они неплохо идут на плотных почвах, в наших условиях вкус набирают.
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Разве в Европе их на чернозёмах выращивают?Ещё про склон не понял, менее плодородная почва, смыв?
Евгений
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Уважаемые знатоки, Лигол, значит , на моем суглинке не подойдет, ну я и не надеялась, а вот за Зорку спасибо, много читала хорошего про нее здесь, а она еще и похожа на Лигол.
Надо еще почитать про Память Ульянищева.
-
yri
- Профи
Вопросы профессионалам!
Любой сорт надо пробовать в своих условиях и только после этого делать выводы. У нас в Брянской области в основном т.н. "гнилые земли" песок и глина, черноземы есть на самом юго-востоке области. Причем глина именно на возвышенных местах из за смыва.Jackyx писал(а):Разве в Европе их на чернозёмах выращивают?Ещё про склон не понял, менее плодородная почва, смыв?
Вы эта, попробуйте а потом будете делать выводы. Суглинок это не глина. Кстати Пам. Ульянищеву я у себя убрал - болеет жутко и вкус не так что бы очень, есть сорта поинтереснее.ЗояК писал(а):Лигол, значит , на моем суглинке не подойдет, ну я и не надеялась, а вот за Зорку спасибо, много читала хорошего про нее здесь, а она еще и похожа на Лигол.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
-
yri
- Профи
Вопросы профессионалам!
Собственно на этот вопрос мы пытаемся ответить на протяжении существования этого форума, да вообще садоводства. Тут есть и личные предпочтения во вкусе и устойчивость к болезням и т.д. и т.п. Из последних что пробовал мне очень понравился сорт Муцу. Очень вкусное ароматное яблоко.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
yri писал(а):Кстати Пам. Ульянищеву я у себя убрал - болеет жутко и вкус не так что бы очень, есть сорта поинтереснее.
Юрий, сорт Легенда Вы уже испытали на трубчевской земле?
Последний раз редактировалось Анатолий Ц. 05.01.2017, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Опытным путём усвоил,что первый залог успеха - это посадочная яма.Чудо сортов не бывает.
Вынимаю плотную,как асфальт глину,минимум на 1 метр.Если сухо,то долбить приходится ломом.Заполняю в основном дерниной,чуть песка,навоза и компоста.Все прививки (яблони-груши) пока на дичок.Полив регулярный.Результат очень радует.Плоды крупнее и вкуснее в два раза.Вызревает древесина,подморожений,усыханий нет.
Может на полукарликовых подвоях проще? Корневая система другая.
Вынимаю плотную,как асфальт глину,минимум на 1 метр.Если сухо,то долбить приходится ломом.Заполняю в основном дерниной,чуть песка,навоза и компоста.Все прививки (яблони-груши) пока на дичок.Полив регулярный.Результат очень радует.Плоды крупнее и вкуснее в два раза.Вызревает древесина,подморожений,усыханий нет.
Может на полукарликовых подвоях проще? Корневая система другая.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Мне не понравился этот сорт, у нас его продают, пробовала его после Лигола. Для меня рыхловат показался.