Страница 30 из 274

Добавлено: 29.07.2009, 14:59
Esme
Я немного по-другому варила (так на пакетиках написано, у меня был ранше Квиттин, а сейчас Желфикс) - ягод помять, или прокрутить, протереть через сито, хорошенько перемешать, потом ставить на огонь, закипело, всыпать сахар, размешать и варить 3 (Желфикс) или 5 (Квиттин) минут. По банкам и закатать.

Добавлено: 29.07.2009, 15:23
Rom165
А они зачем вообще эти пектины?

Добавлено: 29.07.2009, 15:35
Esme
Немножко не в теме, надо было бы в заготовках об этом писать, ну да ладно, малину-то (и другие ягоды) перерабатывать надо ... Получают их из плодов (сливы, яблоки, цитрусовые и т.п.).С их помощью джем (варенье) достигает нужной густоты за 3-5 мин.варки, не теряя аромата, цвета, ну и полезных веществ при такой малой тепловой обработке гораздо больше сохраняется.
Вчера моя приятельница как раз из малины сделала что-то типа мармелада (сегодня по телефону хвалилась) с Желфиксом. Она не поленилась малинку протереть через сито. Говорит, загустело отлично и очень красивый цвет (вкус и аромат малины ничем не испортишь).

Добавлено: 29.07.2009, 18:24
тамара
Rom165 писал(а):А они зачем вообще эти пектины?
Лен, для желирования. Только сдается мне, что все это ХИМИЯ.

Добавлено: 29.07.2009, 19:02
Esme
Тамара, не знаю, в конечном счете сахар, соль, уксус - тоже химия. Вот состав Желфикса (согласна, название некрасивое, действительно, какое-то химическое): сахарная пудра, пектин (из яблок и цитрусовых), лимонная кислота, сорбиновая кислота.

Добавлено: 29.07.2009, 19:11
тамара
Да конечно химия.Только я больше привыкла нашей химии доверять, нежели немецкой.

Добавлено: 29.07.2009, 20:57
limon
Вопрос ко всем у кого есть ремонтантная малина. Бывает ли она желтой? И такая же ли она (желтая) плодовитая как и красная)? У меня очень хорошая красная. Покупала лет так пять назад у человека, кот., как сказали мне на рынке на 905 года, занимается малиной. Не обманул, называл сорта, но я не записала, сначала помнила, а потом решила, что не обязательно загружать себя названием и...... забыла.

Добавлено: 29.07.2009, 21:14
BABENKO
Бывает...У меня желтой много было,но потихоньку извела,одни Золотые купола остались и Абрикосовая.А так сортов желтой ремонтантной очень много,по урожайности такая же.Из всех что у меня росла не понравилось Желтое чудо-очень крупная,урожайная,но созревала в сравнении с другими поздновато...

Добавлено: 29.07.2009, 21:15
Esme
тамара писал(а):Да конечно химия.Только я больше привыкла нашей химии доверять, нежели немецкой.
Тамара, дочка спит, поэтому и без сканера обойдемся. Вот у меня в руках пакетик с Желфиксом. Состав я уже писала.
Изготовлено для: ЗАО "Д-р Оеткер", 125130, Россия, г.Москва, Старопетровский пр., д.7а, к.4
Изготовитель: ООО "Онкен", 309000, Россия, пос. Прохоровка, ул. Мичурина, 48 и т. д.
Правильно, ведь у нас и яблоки (основное сырье для пектина), и рабочая сила дешевле ...

Добавлено: 30.07.2009, 02:30
joanndarc
Rom165 писал(а):À îíè çà÷åì âîîáùå ýòè ïåêòèíû?
Äà ïðîôàíàöèÿ ýòî âñ¸, ïåêòèí òàì òàê, äëÿ êðàñîòû è íå áîëåå. ×òîá ýòî âàðåíüå íà ìàãàçèííîå áûëî ïîõîæå.
8) Íà ñàìîì äåëå íå ïîíèìàþ çà÷åì âîîáùå êà÷åñòâåííûå ÿãîäû ïîäâåðãàòü òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå. :roll: ×àé íå õîëîäåö âàðèì. :D

Добавлено: 30.07.2009, 10:17
Rom165
Esme писал(а):Правильно, ведь у нас и яблоки ......
А так же цитрусовые :-)
joanndarc писал(а):Да профанация это всё, ...... Чтоб это варенье на магазинное было похоже.
Согласна.
Не понимаю, чем жидкое варенье хуже вязкого, а-ля магазинного. Для достижения чисто внешнего эффекта добавляем голимой химиии типа пектина из цитрусовых производимого и России.

Добавлено: 30.07.2009, 10:49
надежда N
joanndarc писал(а):
Rom165 писал(а):А они зачем вообще эти пектины?
На самом деле не понимаю зачем вообще качественные ягоды подвергать термической обработке. :roll: Чай не холодец варим. :D
как это- зачем? у меня, например, нет столько места на холоде, чтобы протертые сырые ягоды хранить всю зиму. А если основным словом было "качественные"- так они у нас все такие! :D

Добавлено: 30.07.2009, 11:11
joanndarc
íàäåæäà N писал(а):
joanndarc писал(а):
Rom165 писал(а):À îíè çà÷åì âîîáùå ýòè ïåêòèíû?
Íà ñàìîì äåëå íå ïîíèìàþ çà÷åì âîîáùå êà÷åñòâåííûå ÿãîäû ïîäâåðãàòü òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå. :roll: ×àé íå õîëîäåö âàðèì. :D
êàê ýòî- çà÷åì? ó ìåíÿ, íàïðèìåð, íåò ñòîëüêî ìåñòà íà õîëîäå, ÷òîáû ïðîòåðòûå ñûðûå ÿãîäû õðàíèòü âñþ çèìó. À åñëè îñíîâíûì ñëîâîì áûëî "êà÷åñòâåííûå"- òàê îíè ó íàñ âñå òàêèå! :D
À çà÷åì â õîëîäèëüíèêå??? Äåëàåòñÿ òàê æå êàê è ñìîðîäèíà, "òîë÷åòñÿ" ñ ñàõàðîì äî ïîëó÷åíèÿ îäíîðîäíîé ìàññû. Ñîáñòâåííî è âñ¸. Äåðæèòñÿ â ïîäâàëå èëè íà áàëêîíå/ëîäæèè åñëè îíà ïðîõëàäíàÿ.
Íó ïîíÿòíî ÷òî ñîâðåìåííûå êðóïíî-âîäÿíèñòûå ñîðòà â ïåðåðàáîòêó íå ãîäÿòñÿ. Íóæíû äåéñòâèòåëüíî âêóñíûå, ÷åì ñëàùå, òåì ëó÷øå.

Ïåêòèí èç öèòðóñîâûõ ñäåëàííûé â Ðîññèè ýòî îðèãèíàëíî! Âîîáùå-òî öèòðóñîâûå òðåáóþò èñïîëüçîâàíèÿ ïîñëåäíèõ äîñòèæåíèé ñåëõîçõèì èíäóñòðèè, òàê êàê ó íèõ è áîëåçíåé è âðåäèòåëåé ïîëíî, ðàñòóò-òî îíè òàì ãäå îñîáûõ ìîðîçîâ íå áûâàåò, à ðèñêîâàòü íàñàæäåíèÿìè öèòðóñîâûõ íèêòî íå áóäåò òàê êàê ïîñàäêè â ñðåäíåì 70 ëåò ïëîäîíîñÿò è ýòî ïîñàäêà ñàäà öèòðóñîâûõ ïðèëè÷íîå âëîæåíèå áàáîê, äåðåâüåâ ìíîãî, âñå ïðèâèòû è ðàñòóò ìåäëåííî. ×àé íå êîíîïëÿ!

Добавлено: 30.07.2009, 11:27
Rom165
joanndarc писал(а): А зачем в холодильнике??? Делается так же как и смородина, "толчется" с сахаром до получения однородной массы. Собственно и всё. Держится в подвале или на балконе/лоджии если она прохладная.
Нет.
Во-первых, малина, клубника и прочее это не смородина. Смородина имеет в своем составе природную кислоту сродни сорбиновой или той, что в аспирине, ну т.е. природный консервант. Вон клюква, так та вообще стоит без всякого сахара сколько хошь по той же причине.
А в малине-клубнике ее нет. Перетереть ее с сахором можно, сахар тоже своего рода консервант, но существенно более слабый и чтобы это все стояло на прохладной лоджии сахара надо набухать столько, что от исходного ягодного вкуса не останется ничего.

Во-вторых, где в июньско-июльскую жару найти прохладную лоджию?

Добавлено: 30.07.2009, 11:55
joanndarc
×òî çíà÷èò "Íåò!"??? ß íàïèñàë êàê ìîÿ ñåìÿ å¸ çàãîòàâëèâàåò. Ýòî ôàêò.

Íó ïðî êèñëîòó Âû çàãíóëè, òî åñòü ïåðåïóòàëè âñ¸. :oops: Ýòî â ìàëèíå ñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà, à àñïèðèí ýòî å¸ ïðîèçâîäíîå - àöåòèëñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà.
Çàìåòíûõ êîëè÷åñòâ ñîðáèíîâîé (îò ñëîâà ÑÎÐÁÓÑ - ðÿáèíà) êèñëîòû â ÷åðíîé ñìîðîäèíå íåò, ýòî íå êðàñíàÿ.