Страница 30 из 76

Добавлено: 12.11.2007, 18:10
тамара
Просто кваша ! В химию, как ты понимаешь, я не вмешиваюсь. Скажу о зимних сортах. У меня в саду все листья опали. Последние подгребала в прошлую субботу.

Добавлено: 12.11.2007, 18:27
Просто кваша
Ну вот, а у меня зелененьким замерзли.

Да и недаром я интересовалась именно ОПТИМАЛЬНЫМИ сроками. Так как наверняка совсем не всё равно ( причем по разным параметрам) - вносим мы туки в начале сентября или же в конце октября.

Добавлено: 12.11.2007, 19:32
Просто кваша
gena48, по поводу корыта из глины на дне ямы. Не совсем ясно зачем его делать. Трудоемкость примерно та же, а эффект? Одно дело если достаточное количество кусков в объеме работает (очень грубо говоря - практически мат:)) как губка для воды и растворенных солей. А другое дело - некий компактный "экран" на дне, кторый вряд ли особо задержит избыток ( для песка, то есть то, что он не способен удержать и пропускает вниз) воды и того, что она растворила. Что-то эта лепёха поглотит конечно. Но из-за того, что суммарная площадь поверхности раздробленных комков намного больше площади поверхности "плюхи", то поглощать она будет менее эффективно. Уф!

Хотя - это скорее всего фигня, поскольку процесс выйдет на насыщение (по крайней мере в отношении влаги). А вот то, что промешанная ( даже очень плохо, просто-таки скверно) с землей глина классно держит влагу в объёме, а постеленная пластом на дне, только вблизи себя - это точно. Потом упрутся корни в эту плюху, путешествуя из рыхлого субстрата и что? Каким-то культурам наверное будет все равно, но есть у меня подозрение, что не всем. То есть имеем по вертикали рыхлый питательный субстрат - слой глины - песок. Вот смущает меня это препятствие. Я всегда перекапываю глину на дне с песком.

Добавлено: 12.11.2007, 22:52
gena48
Просто кваша писал(а):Нитрат ион конкурирует с фосфат ионом? Чудненько - никто этого здесь и не отрицал. Забавно только, что ион аммония будет столь же успешно конкурировать с калием.
-)))- Здесь аналогии умозрительные не подходят. Сотни опытов у Кондакова (см. список литературы) Нитрат ион конкурирует с фосфат ионом, урожаи падают. Ион аммония не будет столь же успешно конкурировать с калием, в опытах урожаи повышаются.

По поводу осеннего внесения удобрений, никогда не боялась. что это может спровоцировать внезапную волну роста побегов. Я совсем о другом. Каковы оптимальные сроки для наших условий?
-)))- По Кондакову я понял с сентября и по декабрь корни все еще работают, ПЭ запасают. И в нашей зоне, пока почва на 50 см не промерзнет будут работать.
-какая часть удобрений не будет унесена из моего песочка не осенними дождями, о которых Кондаков упоминает, а талыми водами которыми он щедро пренебрёг.
-)))-« унесена из моего песочка» 100% нитратов , 80% всего остального, возможно даже фосфора ( глинки не хватает).

Для зимних сортов в этому году когда надо было опрыскивать по листу мочевиной ( лист не опал и не начал желтеть)? И при каких температурах эта процедура уже неэффективна?
-)))- Я ценные сорта ( Олеся , и тд. Опрыскал кальцийной селитрой в начале октября, (плоды снял), а лист еще был зеленый, т. днем более 10 гр.,когда пожелтел, думаю поздно,
Да и недаром я интересовалась именно ОПТИМАЛЬНЫМИ сроками. Так как наверняка совсем не всё равно ( причем по разным параметрам) - вносим мы туки в начале сентября или же в конце октября.
,-)))_ Я раньше так думал, но возможно Кондаков прав, не только на юге, но и на севере и в декабре корни работают, Но лучше начинать с сентября.
gena48, по поводу корыта из глины на дне ямы. Не совсем ясно зачем его делать. ( я об этом и не писал, а цитировал)Трудоемкость примерно та же, а эффект? Одно дело если достаточное количество кусков в объеме работает (очень грубо говоря - практически мат:)) как губка для воды и растворенных солей. А другое дело - некий компактный "экран" на дне, кторый вряд ли особо задержит избыток ( для песка, то есть то, что он не способен удержать и пропускает вниз) воды и того, что она растворила. Что-то эта лепёха поглотит конечно. Но из-за того, что суммарная площадь поверхности раздробленных комков намного больше площади поверхности "плюхи", то поглощать она будет менее эффективно. Уф!

Хотя - это скорее всего фигня, поскольку процесс выйдет на насыщение (по крайней мере в отношении влаги). А вот то, что промешанная ( даже очень плохо, просто-таки скверно) с землей глина классно держит влагу в объёме, а постеленная пластом на дне, только вблизи себя - это точно. Потом упрутся корни в эту плюху, путешествуя из рыхлого субстрата и что? Каким-то культурам наверное будет все равно, но есть у меня подозрение, что не всем. То есть имеем по вертикали рыхлый питательный субстрат - слой глины - песок. Вот смущает меня это препятствие. Я всегда перекапываю глину на дне с песком.
--))- Абсолютно согласен, «… А вот то, что промешанная ( даже очень плохо, просто-таки скверно) с землей глина классно держит влагу в объёме, а постеленная пластом на дне, только вблизи себя - это точно. Потом упрутся корни в эту плюху, путешествуя из рыхлого субстрата и что?,,» - Единственный способ радикального улучшения песков – камаз глинистой почвы и хорошо перелопатить, а еще лучше камаз торфа туда же , (правда, торф на песке .как и навоз быстро сгорит) а с глиной лет 5 поработает.
И более важный эффект, глина лучше чем торф и перегной не только влагу держит, но и минералку связывает. Таких песков как у Вас у садоводов редко встретишь, Чаще суглинок , (супесь). А на них Кондаков прав, Фосфора часто избыток, совсем не вымывается, и оптимально аммонийную соль поглубже вносить осенью,амоний великолепно удержится всю осень и зиму, и на весну хватит, на голом песке понятно, это не имеет смысла. Здесь только «митлайдер» работает, возможно «апион» .
.
Попытался ответить, как понимаю суть, а детали -можно критиковать без конца. Вопросов много, отвечал кратко.

Добавлено: 12.11.2007, 23:03
Просто кваша
gena48 , по первому пункту у Кондакова об этом вскользь есть - Вы пропустили. Тем более, что конкуренцию он сам объясняет в основном электростатикой.

По второму - по-прежнему нет ответа.

По четвертому - примем, что делать это имеет смысл по зеленому листу. Почесав темя, соглашаюсь:)

Добавлено: 12.11.2007, 23:23
gena48
ДА , у Кондакова об этом вскользь есть, НО! в опытах урожаи повышаются.
Я совсем о другом. Каковы оптимальные сроки для наших условий?..» - Это , что ли!
На песке – без разницы, все вымоется.
На глине тоже - без разницы, все свяжется и будет год работать не хуже « апионов»

Добавлено: 13.11.2007, 00:28
Просто кваша
Повышаются. Только он советует сочетать аммонийные формы удобрений с нитратными.

По второму пункту - ни на чем не основанные предположения.

Добавлено: 13.11.2007, 13:27
toliam1
Просто кваша писал(а): ...он советует сочетать аммонийные формы удобрений с нитратными.
Пожалуйста, почему?
Что Вы ( или в книге ) скажете о мочевине? Там амидная форма азота.

Добавлено: 13.11.2007, 15:02
gena48
toliam1 писал(а):
Просто кваша писал(а): ...он советует сочетать аммонийные формы удобрений с нитратными.
Пожалуйста, почему?
Что Вы ( или в книге ) скажете о мочевине? Там амидная форма азота.
Да, но в контексте у Кондакова звучит, лучше сернокислый амоний, но даже амиачная селитра, закопанная осенью, хорошо работает. За счет аммонийной части.
Не помню про мочевину у Кондакова, скажу сам, мочевина закопанная в лунку с осени – это лучшее и дешевое, что можно придумать для сада. ( Кичина о том же). Мочевина, рассыпанная по саду весной – это худший вариант. По Кондакаву – аммоний в землю уходит медленно, быстро нитрифицируется, Нитраты уходят глубоко и быстро, и препятствуют усвоению фосфора, отсюда весенние подкормки мочевиной сверху часто дают отрицательный эффект.
Но, надо понимать, это общие рекомендации, есть разные зоны, разные культуры. Разные почвы, разные агротехники.

Добавлено: 14.11.2007, 22:58
Вадимыч
Просто кваша писал(а):....сваять - разлинУю бутылку без горлА.
Если все таки в жидком виде, то можно и снять головку с распылителем с опрыскивателя, то за счет длинной штанги ( они сейчас почти все телескопические) Можно делать и раз-два, а затем на следующую воронку, и раз-два .....опять на следующую. Да и заправлять то его не обязательно полным.

Добавлено: 15.11.2007, 10:32
Просто кваша
toliam1, у меня первое издание, там он этого особо не объяснял. Приводил только несколько примеров. Так что я могу лишь строить предположения. Собственно выше его я уже и высказала - аммоний должен конкурировать с катионом калия. Недаром азот ( и в имортных коплексных удобрениях, по крайней мере в тех, с которыми я сталкивалась) вводят и в нитратной, и в аммиачной формах.

Вадимыч - всё-таки в сухом. И до моей жирафьей головы наконец дошло, что нечего усложнять - ведро и мерная кружечка:)

Добавлено: 15.11.2007, 10:35
Просто кваша
Да - еще, по поводу мочевины. Азот весной вносить он советовал не ранее конца мая ( 6 недель от начала весны). Поскольку дереву дополнительный азот понадобится в июне.

Добавлено: 15.11.2007, 11:47
julia
-Оспода! Не буду комментировать рекомендации г-на Кондакова, поскольку проглядывала книгу бегло. Но подозреваю, что публика не понимает его тезисов и рекомендаций. Дело в том, что внесение любых удобрений (бактериальных, органических, органо-минеральных, минеральных) согласовывается, определяется, регламентируется (как хотите) типом почвы и особенностями культур. В частности существует пять группировок почв по содержанию подвижных (не валовых) форм Р2О5 и столько же по К2О. Важно учитывать какое отделение сада - отделение размножения (школа сеянцев), формирования (школа саженцев), участок плодоносящего сада и т.д. Например, для сеянцев на 1 га (на сотки сами пересчитайте, пожалуйста) вносят с осени 20-50 т перепревшего навоза и по 60 кг фосфора и калия (по д.в.) . Фосфор и калий еще вносят при посеве семян (в рядки), а вот азот начинают давать не раньше, чем в фазу 4-х настоящих листочков. Вторую подкормку азотом дают не раньше, чем через 20 дней. А вот в школе саженцев азот дают и осенью и перед началом интенсивного роста подвоев весной. Причем может использоваться как минеральная форма удобрений, так и органическая (настой птичьего помета или навоза). Если сад задеренненый, то нормы удобрений, особенно азотных, увеличивают (до 2 раз), при сильной обрезке деревьев, норму азота снижают, в холодный и влажный год, дозу азота увеличивают на треть, а в сухой снижают в 2 раза по сравнению с обычным по погодным условиям годом. И это еще не все факторы, которые следует учесть!!!! Поэтому не понимаю, почему серьезный вопрос - удобрение сада все так легко обсуждают, причем довольно поверхностно и, простите, примитивно. А химикам тем более следует быть корректными. Особенно при формулировке, что азот вступает в реакцию с калием. Очень хотелось бы видеть уравнение реакции при норм. атм. давлении и температуре в пределах 15-25 градусов (то есть при нормальном давлении и температуре, а не в каком нибудь автоклаве). Кстати для сведения, чрезмерное внесение калия тормозит поступление кальция, магния, железа, а избыток фосфора - бора, цинка и меди.

Добавлено: 15.11.2007, 13:16
Просто кваша
julia , Вы не только Кондакова бегло и мимоходом просматривали, но и всю дискуссию в целом. Иначе бы Ваш пост просто не появился. Настоятельная просьба не приписывать ее участникам слов, которые им не принадлежат. И не давать рекомендаций рухнувших вместе с Вами с одного и того же дуба. Простите за грубость. Садовод Вы наш ненаглядный.

Добавлено: 15.11.2007, 13:24
тамара
Я вот читаю посты и думаю, о чем спор? Книга Кондакова- это МОНОГРАФИЯ, а не справочник по применению удобрений.