Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#436

Сообщение тамара »

Просто кваша ! В химию, как ты понимаешь, я не вмешиваюсь. Скажу о зимних сортах. У меня в саду все листья опали. Последние подгребала в прошлую субботу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#437

Сообщение Просто кваша »

Ну вот, а у меня зелененьким замерзли.

Да и недаром я интересовалась именно ОПТИМАЛЬНЫМИ сроками. Так как наверняка совсем не всё равно ( причем по разным параметрам) - вносим мы туки в начале сентября или же в конце октября.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#438

Сообщение Просто кваша »

gena48, по поводу корыта из глины на дне ямы. Не совсем ясно зачем его делать. Трудоемкость примерно та же, а эффект? Одно дело если достаточное количество кусков в объеме работает (очень грубо говоря - практически мат:)) как губка для воды и растворенных солей. А другое дело - некий компактный "экран" на дне, кторый вряд ли особо задержит избыток ( для песка, то есть то, что он не способен удержать и пропускает вниз) воды и того, что она растворила. Что-то эта лепёха поглотит конечно. Но из-за того, что суммарная площадь поверхности раздробленных комков намного больше площади поверхности "плюхи", то поглощать она будет менее эффективно. Уф!

Хотя - это скорее всего фигня, поскольку процесс выйдет на насыщение (по крайней мере в отношении влаги). А вот то, что промешанная ( даже очень плохо, просто-таки скверно) с землей глина классно держит влагу в объёме, а постеленная пластом на дне, только вблизи себя - это точно. Потом упрутся корни в эту плюху, путешествуя из рыхлого субстрата и что? Каким-то культурам наверное будет все равно, но есть у меня подозрение, что не всем. То есть имеем по вертикали рыхлый питательный субстрат - слой глины - песок. Вот смущает меня это препятствие. Я всегда перекапываю глину на дне с песком.
Модератор - не человек, а функция
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#439

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):Нитрат ион конкурирует с фосфат ионом? Чудненько - никто этого здесь и не отрицал. Забавно только, что ион аммония будет столь же успешно конкурировать с калием.
-)))- Здесь аналогии умозрительные не подходят. Сотни опытов у Кондакова (см. список литературы) Нитрат ион конкурирует с фосфат ионом, урожаи падают. Ион аммония не будет столь же успешно конкурировать с калием, в опытах урожаи повышаются.

По поводу осеннего внесения удобрений, никогда не боялась. что это может спровоцировать внезапную волну роста побегов. Я совсем о другом. Каковы оптимальные сроки для наших условий?
-)))- По Кондакову я понял с сентября и по декабрь корни все еще работают, ПЭ запасают. И в нашей зоне, пока почва на 50 см не промерзнет будут работать.
-какая часть удобрений не будет унесена из моего песочка не осенними дождями, о которых Кондаков упоминает, а талыми водами которыми он щедро пренебрёг.
-)))-« унесена из моего песочка» 100% нитратов , 80% всего остального, возможно даже фосфора ( глинки не хватает).

Для зимних сортов в этому году когда надо было опрыскивать по листу мочевиной ( лист не опал и не начал желтеть)? И при каких температурах эта процедура уже неэффективна?
-)))- Я ценные сорта ( Олеся , и тд. Опрыскал кальцийной селитрой в начале октября, (плоды снял), а лист еще был зеленый, т. днем более 10 гр.,когда пожелтел, думаю поздно,
Да и недаром я интересовалась именно ОПТИМАЛЬНЫМИ сроками. Так как наверняка совсем не всё равно ( причем по разным параметрам) - вносим мы туки в начале сентября или же в конце октября.
,-)))_ Я раньше так думал, но возможно Кондаков прав, не только на юге, но и на севере и в декабре корни работают, Но лучше начинать с сентября.
gena48, по поводу корыта из глины на дне ямы. Не совсем ясно зачем его делать. ( я об этом и не писал, а цитировал)Трудоемкость примерно та же, а эффект? Одно дело если достаточное количество кусков в объеме работает (очень грубо говоря - практически мат:)) как губка для воды и растворенных солей. А другое дело - некий компактный "экран" на дне, кторый вряд ли особо задержит избыток ( для песка, то есть то, что он не способен удержать и пропускает вниз) воды и того, что она растворила. Что-то эта лепёха поглотит конечно. Но из-за того, что суммарная площадь поверхности раздробленных комков намного больше площади поверхности "плюхи", то поглощать она будет менее эффективно. Уф!

Хотя - это скорее всего фигня, поскольку процесс выйдет на насыщение (по крайней мере в отношении влаги). А вот то, что промешанная ( даже очень плохо, просто-таки скверно) с землей глина классно держит влагу в объёме, а постеленная пластом на дне, только вблизи себя - это точно. Потом упрутся корни в эту плюху, путешествуя из рыхлого субстрата и что? Каким-то культурам наверное будет все равно, но есть у меня подозрение, что не всем. То есть имеем по вертикали рыхлый питательный субстрат - слой глины - песок. Вот смущает меня это препятствие. Я всегда перекапываю глину на дне с песком.
--))- Абсолютно согласен, «… А вот то, что промешанная ( даже очень плохо, просто-таки скверно) с землей глина классно держит влагу в объёме, а постеленная пластом на дне, только вблизи себя - это точно. Потом упрутся корни в эту плюху, путешествуя из рыхлого субстрата и что?,,» - Единственный способ радикального улучшения песков – камаз глинистой почвы и хорошо перелопатить, а еще лучше камаз торфа туда же , (правда, торф на песке .как и навоз быстро сгорит) а с глиной лет 5 поработает.
И более важный эффект, глина лучше чем торф и перегной не только влагу держит, но и минералку связывает. Таких песков как у Вас у садоводов редко встретишь, Чаще суглинок , (супесь). А на них Кондаков прав, Фосфора часто избыток, совсем не вымывается, и оптимально аммонийную соль поглубже вносить осенью,амоний великолепно удержится всю осень и зиму, и на весну хватит, на голом песке понятно, это не имеет смысла. Здесь только «митлайдер» работает, возможно «апион» .
.
Попытался ответить, как понимаю суть, а детали -можно критиковать без конца. Вопросов много, отвечал кратко.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#440

Сообщение Просто кваша »

gena48 , по первому пункту у Кондакова об этом вскользь есть - Вы пропустили. Тем более, что конкуренцию он сам объясняет в основном электростатикой.

По второму - по-прежнему нет ответа.

По четвертому - примем, что делать это имеет смысл по зеленому листу. Почесав темя, соглашаюсь:)
Модератор - не человек, а функция
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#441

Сообщение gena48 »

ДА , у Кондакова об этом вскользь есть, НО! в опытах урожаи повышаются.
Я совсем о другом. Каковы оптимальные сроки для наших условий?..» - Это , что ли!
На песке – без разницы, все вымоется.
На глине тоже - без разницы, все свяжется и будет год работать не хуже « апионов»
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#442

Сообщение Просто кваша »

Повышаются. Только он советует сочетать аммонийные формы удобрений с нитратными.

По второму пункту - ни на чем не основанные предположения.
Модератор - не человек, а функция
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

#443

Сообщение toliam1 »

Просто кваша писал(а): ...он советует сочетать аммонийные формы удобрений с нитратными.
Пожалуйста, почему?
Что Вы ( или в книге ) скажете о мочевине? Там амидная форма азота.
Анатолий
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#444

Сообщение gena48 »

toliam1 писал(а):
Просто кваша писал(а): ...он советует сочетать аммонийные формы удобрений с нитратными.
Пожалуйста, почему?
Что Вы ( или в книге ) скажете о мочевине? Там амидная форма азота.
Да, но в контексте у Кондакова звучит, лучше сернокислый амоний, но даже амиачная селитра, закопанная осенью, хорошо работает. За счет аммонийной части.
Не помню про мочевину у Кондакова, скажу сам, мочевина закопанная в лунку с осени – это лучшее и дешевое, что можно придумать для сада. ( Кичина о том же). Мочевина, рассыпанная по саду весной – это худший вариант. По Кондакаву – аммоний в землю уходит медленно, быстро нитрифицируется, Нитраты уходят глубоко и быстро, и препятствуют усвоению фосфора, отсюда весенние подкормки мочевиной сверху часто дают отрицательный эффект.
Но, надо понимать, это общие рекомендации, есть разные зоны, разные культуры. Разные почвы, разные агротехники.
Вадимыч
Мастер
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
Репутация: 0
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 265 раз

#445

Сообщение Вадимыч »

Просто кваша писал(а):....сваять - разлинУю бутылку без горлА.
Если все таки в жидком виде, то можно и снять головку с распылителем с опрыскивателя, то за счет длинной штанги ( они сейчас почти все телескопические) Можно делать и раз-два, а затем на следующую воронку, и раз-два .....опять на следующую. Да и заправлять то его не обязательно полным.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#446

Сообщение Просто кваша »

toliam1, у меня первое издание, там он этого особо не объяснял. Приводил только несколько примеров. Так что я могу лишь строить предположения. Собственно выше его я уже и высказала - аммоний должен конкурировать с катионом калия. Недаром азот ( и в имортных коплексных удобрениях, по крайней мере в тех, с которыми я сталкивалась) вводят и в нитратной, и в аммиачной формах.

Вадимыч - всё-таки в сухом. И до моей жирафьей головы наконец дошло, что нечего усложнять - ведро и мерная кружечка:)
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#447

Сообщение Просто кваша »

Да - еще, по поводу мочевины. Азот весной вносить он советовал не ранее конца мая ( 6 недель от начала весны). Поскольку дереву дополнительный азот понадобится в июне.
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#448

Сообщение julia »

-Оспода! Не буду комментировать рекомендации г-на Кондакова, поскольку проглядывала книгу бегло. Но подозреваю, что публика не понимает его тезисов и рекомендаций. Дело в том, что внесение любых удобрений (бактериальных, органических, органо-минеральных, минеральных) согласовывается, определяется, регламентируется (как хотите) типом почвы и особенностями культур. В частности существует пять группировок почв по содержанию подвижных (не валовых) форм Р2О5 и столько же по К2О. Важно учитывать какое отделение сада - отделение размножения (школа сеянцев), формирования (школа саженцев), участок плодоносящего сада и т.д. Например, для сеянцев на 1 га (на сотки сами пересчитайте, пожалуйста) вносят с осени 20-50 т перепревшего навоза и по 60 кг фосфора и калия (по д.в.) . Фосфор и калий еще вносят при посеве семян (в рядки), а вот азот начинают давать не раньше, чем в фазу 4-х настоящих листочков. Вторую подкормку азотом дают не раньше, чем через 20 дней. А вот в школе саженцев азот дают и осенью и перед началом интенсивного роста подвоев весной. Причем может использоваться как минеральная форма удобрений, так и органическая (настой птичьего помета или навоза). Если сад задеренненый, то нормы удобрений, особенно азотных, увеличивают (до 2 раз), при сильной обрезке деревьев, норму азота снижают, в холодный и влажный год, дозу азота увеличивают на треть, а в сухой снижают в 2 раза по сравнению с обычным по погодным условиям годом. И это еще не все факторы, которые следует учесть!!!! Поэтому не понимаю, почему серьезный вопрос - удобрение сада все так легко обсуждают, причем довольно поверхностно и, простите, примитивно. А химикам тем более следует быть корректными. Особенно при формулировке, что азот вступает в реакцию с калием. Очень хотелось бы видеть уравнение реакции при норм. атм. давлении и температуре в пределах 15-25 градусов (то есть при нормальном давлении и температуре, а не в каком нибудь автоклаве). Кстати для сведения, чрезмерное внесение калия тормозит поступление кальция, магния, железа, а избыток фосфора - бора, цинка и меди.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#449

Сообщение Просто кваша »

julia , Вы не только Кондакова бегло и мимоходом просматривали, но и всю дискуссию в целом. Иначе бы Ваш пост просто не появился. Настоятельная просьба не приписывать ее участникам слов, которые им не принадлежат. И не давать рекомендаций рухнувших вместе с Вами с одного и того же дуба. Простите за грубость. Садовод Вы наш ненаглядный.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#450

Сообщение тамара »

Я вот читаю посты и думаю, о чем спор? Книга Кондакова- это МОНОГРАФИЯ, а не справочник по применению удобрений.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»