Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Сидераты

Сообщение irisovi duh »

Семечка_я писал(а):irisovi duh, терпенье и труд все перетрут... :wink: на моей глине даже клевер не рос, сейчас все растет, и это только первый год :)
Без навоза три - не три ... на глине.расти ничего не будет. Либо постоянно сыпать минеральные удобрения надо.
Сейчас правда другая проблемма - как унять бурный рост сорняков :wall
Все междурядья в грядках засыпала толстым слоем конским навозом более всего напоминающим опилки - говорят года 3 ничего на нем расти не будет - пока ттт уже месяца 2 ничего не растет.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Навоз - это даа... (мечтательно) :D
Снизу через толстый слой навоза не пролезут сорняки. А сверху насеятся семена разве не смогут ? Что-то мне про три года не верится. :roll:
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): Да ради бога.........пойдет все.....сидераты выращивают, когда нет никакой другой растительной массы ...

Ну, это уже Ваше личное творчество... Имеете право!)))
С уважением, Ольга.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

irisovi duh писал(а):[quo
Все междурядья в грядках засыпала толстым слоем конским навозом
Зачем.? Что в итоге от такой засыпки по верху, без заделки в почву Вы планировали получить?
С уважением, Вадим.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

irisovi duh писал(а):без навоза три - не три ... на глине.расти ничего не будет
Я бы так не сказала. В последние лет 10 навоз вообще не применяем. Сначала купить была большая проблема, а теперь продают, да не верится в его безвредность - уж слишком много КРС и лошадям инъекций делают. А АБ долго не разлагаются.
Сидераты, мульча очень хорошо, но пожалуй устройство теплых гряд лучше всего нашу глинищу облагородили. Конечно это физически тяжело, но оно того стОит. Я каждый год на новом месте траншейку копаю, туда всё что есть - свекольную и морковную ботву, лист, газонную траву , сорняки.... Первый год сажаю огурцы, второй лук, затем морковь. :wink:
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

На теплых грядках морковь очень хорошо растет, и огурцы раньше поспевают, но это правда очень трудоемко в смысле добывки материалов. Да к тому же надо все посыпать активными микроорганизмами, чтобы до весны лучше подготовилось. К тому же я считаю, что такой метод гоже применять тем, у кого почва ну уж очень непригодная или её нет вообще, как бывает в особняках забетонирован грунт. А так, просто обгородил землю досками - формы придал, и сажай. Я так сделаю через месяц другой, когда заказ на доски будет выполнен. Обмажу машинным маслом, чтоб не гнили. А грядку засею горчицей. Надо начинать востанавливать почву.
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Сластёна писал(а):Навоз - это даа... (мечтательно) :D
Снизу через толстый слой навоза не пролезут сорняки. А сверху насеятся семена разве не смогут ? Что-то мне про три года не верится. :roll:
Навоз,-это хорошо,но,навоз,-это и плохо!Если бы, изначально, был бы у меня навоз,то я не напрягал бы мозги, и, не смог бы сделать землю на своём участке плодородной! Двадцать сантиметров чёрной плодородной земли на дороге. Это сколько же навозу нужно?
Начинал с посева фацелии, она очень хорошо разрыхлила дорогу. Завозил траву, солому, и постоянно сеял сидераты. Хорошо помогают горчица и рожь. После освобождения грядок засеваю их горчицей. Сейчас растёт на грядках после лука, чеснока, гороха,т.е.на всех освободившихся летом. После уборки моркови все грядки засеваю озимой рожью. Весной,конечно, не дожидаюсь созревания ржи,а врезаю её по мере необходимости в посадке культур. Мочковитая корневая система ржи,разлагается непосредственно на грядке,удобряя почву для культурных растений.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Юная фермерша
Прихозовец100+

Семечка_я, я на этой недели буду рожь сеять. Потом поделюсь результатами
Алиса в стране чудес

masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Света! Я 2 года сеяла. Ничего страшного про корневую не могу сказать))) ОЧЕНЬ хорошо рожь разрыхлила землю!
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Юная фермерша писал(а): А так, просто обгородил землю досками - формы придал, и сажай.
Алиса, может где-то есть места, где "палку ткнул, она и выросла", но у большинства из нас этот номер, увы, не проходит. Или ты думаешь, мы тут клуб мазохистов открыли и действуем по принципу - чем хуже (тяжелее), тем лучше. :wink:
Юная фермерша
Прихозовец100+

Аленка, я не в том смысле. Просто не понимаю, зачем делать теплую гряду, если своя земля хороша, только чуть ввостановить её надо. А та затея с досками - просто моя идея фикс. Уж очень хочется постоянные грядки сделать. Правда, иду на свой страх и риск. Могут доски своровать. Но я буду старатся дачу до заморозков навещать, следить. Лиш бы учеба этому не помешала :-)
Алиса в стране чудес

masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Семечка_я писал(а):masleno, расскажи когда сеяла и что потом с ней делала
Света! Я в конце августа сеяла. На грядках не получилось - у меня они низкие, вымокла бОльшая часть весной и получилось "пятнами". Толку никакого. Хорошо получилось на картошке ( там высокий "пятачок") и в теплице. В теплице сеяла гораздо позже, в конце сентября.
Мне пришлось в первый год 2 раза пересеять))) Набросала семена, заделала граблями - птицы склевали.. Повторила и накрыла лутрасилом. :figa Весь лутрасил, как решето!))) Нарезала бороздки ( близко друг к другу) и посеяла. Рожь взошла щёткой! Я показывала фото ( после картошки сеяла), но найти сейчас то фото не смогла... Только рожь в теплице нашла.
028561436895.jpg
Это весной. Середина апреля. Высохшая трава - это рожь, которая замёрзла))) А это уже новая зелень наросла. Через неделю я её "сбрила", а грядки перекопала неглубоко. Земля была превосходная! Как пух!
На картошке дольше рожь росла и выше, ессно, выросла. Перекопала и через неделю посадила картошку.
В этом году посеяла горчицу на грядку под чеснок. После томатов - фацелию посею. Не успела пока прополоть. Картошку уберу - опять рожь.
С уважением, Ольга.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Оль,а чем ,,сбрила,,?
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Анечка! Серпом.... ))) Ещё у меня нож есть большой для таких целей, с зазубринами... Из импортного набора, не тупится ваще))) Давно покупала этот набор - остальные ножи сгорели, а этот на улице был, я его сразу определила на другие работы. Повезло ему!)))
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Триммером - самое то... У меня давно сломался лёгонький, а здоровенным только Саша работает. Я без него срезала...
С уважением, Ольга.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»