Пеларгонии

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наташа! Холод им нужен. Олененок лучше, чем я расскажет. Но тем не менее, передержка нужна в холодном месте. Я держу в застекленной лоджии.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Наташа, темпы листопада ускоряет короткий день. Их дествительно, как Тамара сказала, в прохладе "зимовать" хорошо, или под лампами досвечивать. Если есть прохладное место, можно вынести туда до февраля, а можно под лампы поставить, они через некоторое время сново обрастут зеленью. :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Морковка писал(а):Девочки, помогите чайнику в пеларгониях. Никогда дела с ними не имела, но общее представление имею. Вырастила свои из семян. Летом на даче в ОГ буйно цвели, только поэтому жалко было с ними расстаться, перетащила в квартиру и поставила на южный подоконник еще в начале октября. Всё было нормально. Но вдруг неделю назад начали желтеть листья, процесс идет ускоренными темпами. боюсь потерять. Поливаю совсем немного, это точно не залив, паразитов на растениях не обнаружено. Что мне делать?
Пеларгонии вырашиваю как зимний цветок, всю зиму цветут на южном подоконнике, весной (в феврале)семена посеяла, очень долго летом росли, сеяла для летнего цветения, а зацвели только сейчас, ну не хотят они у меня летом цвести, зато радуют зимой обильным цветением. Развожу (зонольные) не только семенами, до этого в основном черенками.
В Вашем случае, Морковка, я поступаю так, обламываю верхушки и укореняю, можно сразу в грунт. И цветут прекрасно. Еще я заметила, пеларгонии(зональные, других нет, одна была плющевидная, пришлось растаться т.к. ветки ломались а не свисали) не любят, когда их т.е. куст с кашпо часто крутят, переставляют с места на место. Листья начинают желтеть и опадать. Полив должен быть обильным но не частым, земляной ком не должен быть сухим, и хороший дренаж. Световой день у нас более продолжительный, даже зимой ( сейчас 8часов), поэтому подсветкой не пользуюсь и так прекрасно обходятся. Жаль не могу фото сейчас показать, но оязательно покажу до нового года.
iehjxrf130
Прихозовец100+
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iehjxrf130 »

Уважаемые мэтры. Подскажите, пож-та, через какое время зацветет плюшка, выращиваемая из семян. Сейчас растения в фазе первых наст. листиков, стоят под лампой Флорой. Спасибо
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

iehjxrf130 писал(а):Уважаемые мэтры. Подскажите, пож-та, через какое время зацветет плюшка, выращиваемая из семян. Сейчас растения в фазе первых наст. листиков, стоят под лампой Флорой. Спасибо
http://www.volnet.ru/~vipusknik/it2004/ ... geran1.htm это касается зональной, но и плющевидные не думаю что отличаются по срокам.
iehjxrf130
Прихозовец100+

Сообщение iehjxrf130 »

Спасибо, ща зайду , посмотрю
Я - Наталья
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Пеларгонии вырашиваю как зимний цветок, всю зиму цветут на южном подоконнике, весной (в феврале)семена посеяла, очень долго летом росли, сеяла для летнего цветения, а зацвели только сейчас, ну не хотят они у меня летом цвести, зато радуют зимой обильным цветением. Развожу (зонольные) не только семенами, до этого в основном черенками.
В Вашем случае, Морковка, я поступаю так, обламываю верхушки и укореняю, можно сразу в грунт. И цветут прекрасно. Еще я заметила, пеларгонии(зональные, других нет, одна была плющевидная, пришлось растаться т.к. ветки ломались а не свисали) не любят, когда их т.е. куст с кашпо часто крутят, переставляют с места на место. Листья начинают желтеть и опадать. Полив должен быть обильным но не частым, земляной ком не должен быть сухим, и хороший дренаж. Световой день у нас более продолжительный, даже зимой ( сейчас 8часов), поэтому подсветкой не пользуюсь и так прекрасно обходятся. Жаль не могу фото сейчас показать, но оязательно покажу до нового года.[/quote]

Меня удивляет то, что у многих на подоконниках (часто даже на северных) зоналки не только зеленые и пушистые стоят зимой, но и умудряются цвести, без намека на подсветку. А глянув на свои сегодня поняла - желтеют именно те, которые стоят в более теплом месте. Придется перемещать в холод. Спасибо за подсказки и советы!
Наташа
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Наташа, возможно в этих квартирах благоприятный климат для пеларгоний...
Лучше всего пеларгонии чувствуют себя в деревянных домах с печным отоплением... Только где такие дома найти в большом городе.... ?
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
iehjxrf130
Прихозовец100+

Сообщение iehjxrf130 »

Ольга-Олененок, есть ли у вас опыт выращивания плюшек из семян - через какое время они зацветают после всходов?
Я - Наталья
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Морковка писал(а): меня удивляет то, что у многих на подоконниках (часто даже на северных) зоналки не только зеленые и пушистые стоят зимой, но и умудряются цвести, без намека на подсветку. А глянув на свои сегодня поняла - желтеют именно те, которые стоят в более теплом месте. Придется перемещать в холод. Спасибо за подсказки и советы!
Наташа, пеларгонии любят солнечное и прохладное место. Живут мои герани на подоконнике обыкновенной кирпичной пятиэтажки. А вот в ОГ они у меня не хотят расти, поэтому летом я с ними не заморачиваюсь, выставляю на лоджию, предварительно обновив, т.е укоренив макушки и ждут они тихо своего часа, летом и без них есть чему цвести, а вот зимой это любимый цветок.
http://www.klumba.info/flowers/pelargonium.htm
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олененок! Одна дама рассказывает, что у нее на балконе померзли пеларгонии. Немного листиков осталось, фотки я не видела. Есть ли надежда на реанимацию? Что можно предпринять? Спасибо
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

iehjxrf130, плющелистки из семян зацветают через 4-5 месяца. Только в слишком большой горшок не сажайте, иначе долго придётся цветения ждать. До цветения, достаточно емкости на 0,5-0,7 л. Потом можно пересадить в бОльшую ёмкость.
Тамара, мороз в этом году, конечно, как-то уже был...., но эта дама наверное держит пеларгонии на застеклённом балконе?....Я почему-то думаю, что она их залила....
А вообще, пусть присмотрится к стволикам, если они внешне выглядят здоровыми, то должны оклематься.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оль! Я не написала, она в Дании живет.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Ну тогда, всё равно, пусть стволики посмотрит. Я не очень в курсе тонкостей климата Дании, но зная что это скандинавия (а значит и моя родина где-то не далеко... :lol: ), то само собой возникает мысль о продолжительности дня, т.е. почти об отсутствии оного... Тогда получается, что прохлада и почти темнота, крепко усыпили пеларгонии (эффект подвала). И когда наступит тепло и светло, они должны проснуться.
Другое дело, что она сама подозревает что они замёрзли..., тут, ей конечно, виднее. Стволики и листики после мороза водянистыми становятся...., и их тогда уже, ничего не разбудит
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Спасибо Олюнь!
Закрыто

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»