У кого есть эти сорта!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Витал писал(а):
Вообще то, теоретически это возможно.
Именно таким способом размножают вегетативные подвои.
Если хотят добиться у них определенных свойств.
Единственный момент в том, что при размножение путем черенкования культурных сортов, получается совершенно не зимостойкий, корнесобственный саженец.
И он вряд ли жилец.
Кроме того, процесс вегетативного размножения путем черенкования сам по себе достаточно сложный. И картошкой здесь не обойтись. На эту тему есть несколько книг.
Вот например одна из них:
У нас старые садоводы, где то лет 20 назад, после весенней прививки, оставшиеся черенки яблонь втыкали в рыхлую землю- ну жалко им было просто так их выкидывать. Конечно, ничего не укоренялось, но один сорт всё же укоренялся- Мельба! И даже без особого ухода. Даже доводили такие деревья до плодоношения. Вот такие пироги. В литературе я встречал опыты по зел.черенкованию сортовых яблонь- выход очень маленький, в т. ч. и Мельбу там пробовали, а тут- одревесневшими черенками, и удачно.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

тамара писал(а):Надо оговаривать,о каких плодовых растениях конкретно идет речь. Что же касается клоновых подвоев, то, например 62-396 выдерживает промерзание почвы до минус 16 градусов. По-моему, этого вполне достаточно. Вот интересно, какая температуры почвы бывает, если температура воздуха держится неделю, к примеру, минус 30, а снега см 20? Кто знает?
После суровой зимы 2005-06 яблони на карл.подвоях в Мичуринске перезимовали намного лучше, чем те же сорта на сеянцевых подвоях, и причин тут несколько: карликовые яблони тратят меньше средств на строительство высокого штамба и скелет.ветвей, значит больше веществ остаётся для вызревания древесины. Вторая- яблоки на карликах созревают чуть раньше, чем на сеянцах, и опять же- больше времени на вызревание древесины. Ещё одна причина- регенерационная способность корней у клоновых подвоев выше, и при подмерзании(даже) они быстрее отрастают и восстанавливаются. Меньшая зимостойкость деревьев на карликах- это видимо очередной миф, сейчас развенчиваемый многими фактами, тем более, что давно уже существуют подвои с высокой морозостойкостью- и Степановские, и последователей Будаговского.
Для примера: в Ек-бурге насаждениям яблонь на различных карликах уже 30 лет, и выпадов практически нет, лишь на паре типов подвоев есть выпады.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Я тоже верил всему , что пишут, оказалось- всё проверять надо лично. Один умный человек растолковал мне что к чему- дело обстоит даже гораздо хуже, чем говорит Тамара, она наверное тоже не всё, что знает , может вслух говорить, на форум много кто заглядывает, не объявляя себя.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

DIM1 писал(а):Я тоже верил всему , что пишут, оказалось- всё проверять надо лично. ...
Я верю не всему. Анекдот даже вспомнил на эту тему, но он островат, воздержусь от его цитирования.
Лучше по существу, о зимостойких подвоях (надеюсь в этот раз мне не придётся два дня доказывать, что я не верблюд):
судя по литерат. данным, хороши полукарликовые интеркаляры 3-3-72 и 3-4-98, полученые от скрещивания Сибирской ягодной яблони с М9, зимостойкиеее.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Жизни не хватит если все проверять-перепроверять. Тем более таким садоводам-любителям как я. Поэтому оставим кесарю-кесарево, а слесарю -слесарево.
АндрейВ.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а):...
судя по литерат. данным, хороши полукарликовые интеркаляры 3-3-72 и 3-4-98, полученые от скрещивания Сибирской ягодной яблони с М9, зимостойкиеее.
Какие требования к подвоям?
Зимостойкость. Здесь ягодная яблоня не имеет равных.
Заданная "рослость". Присутствие М9 даёт надежду...
Совместимость. Ягодные "кровя" будут сопротивляться союзу с европейскими сортами.
А дальше... отхождение скелетных ветвей,
Гибкая прочность древесины.
Кора д.б. достаточно эластичной( от растрескивания) и одновременно грубой, чтоб выдерживать невзгоды(Солнце, ветер, обледенение).
Аврора, "колись".
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

зимний Топ-10

Сообщение toliam1 »

После НГ наступает пора наиболее вкусного потребления яблок зимних сортов. По аналогии с хорошим вином, они приобретают "букет" вкусов и ароматов.
Мой сугубо субьективный , по-возможности ранжированный Топ-10.
1.Антей. Хар-тся ежегодным обильным плодоношением. Скороплоден. Привил в2000, плодоносит с 2001, кроме 2006. Фото публиковал.
2.Талве наудинг( с эст. Зимнее наслаждение).Скороплоден, ежегодно, обильно. Фото публиковал.
3.Подарок Графскому. Публиковал.
4.Чистотел.
5.Лёжкое.
6.Ренет Кичунова.
7.Иедзену, Рая, Фореле(литовские сорта).
8.Антоновка об.
9.Дружное.
10.Чаровница и др. белорусские сорта( мало проверял).
11.Апорт кроваво-красный(в кач-ве казахского бонуса).
Анатолий
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

АндрейВ писал(а):Жизни не хватит если все проверять-перепроверять. Тем более таким садоводам-любителям как я. Поэтому оставим кесарю-кесарево, а слесарю -слесарево.
АндрейВ.
Это точно, поэтому можно ориентироваться на мнения тех садоводов, кто уже проверял (если конечно им доверяешь). Так же одни селекционеры и институты "грешат" часто в своих описаниях, другие наоборот- обычно дают правдивые сведения - то же можно ориентироваться, что к чему.
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Одно дело вырастить дерево, а другое судить по прививке. А вообще вы правы, садоводство такое дело, что за всю свою жизнь много не испытаешь. А самоё вкусное яблоко -Караболовка однозначно.А вот летом за грибами ходил, нашёл яблоню, дичок или нет, точно не скажу. Яблоки не крупные, репкой, желтые- а вкус обалденный, с очень сильным ароматом. Лучше Мелбы,Джонотана или Уэлси. Вообще старые сорта лучше были.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: зимний Топ-10

Сообщение Витал »

toliam1 писал(а):После НГ наступает пора наиболее вкусного потребления яблок зимних сортов. По аналогии с хорошим вином, они приобретают "букет" вкусов и ароматов.
1.Антей. Хар-тся ежегодным обильным плодоношением. Скороплоден. Привил в2000, плодоносит с 2001, кроме 2006. Фото публиковал.
2.Талве наудинг( с эст. Зимнее наслаждение).Скороплоден, ежегодно, обильно. Фото публиковал.
4.Чистотел.
5.Лёжкое.
6.Ренет Кичунова.
8.Антоновка об.
9.Дружное.

Даже не знаю, что сказать.
Из всего списка у меня только Антоновка. :-)
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Re: зимний Топ-10

Сообщение Петров »

toliam1 писал(а):После НГ наступает пора наиболее вкусного потребления яблок зимних сортов. По аналогии с хорошим вином, они приобретают "букет" вкусов и ароматов.
4.Чистотел.
5.Лёжкое.
6.Ренет Кичунова.
8.Антоновка об.
9.Дружное.
Иедзену или Иедзенс- точно не зимнее!
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Andrii
Прихозовец100+
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Andrii »

Всех с Новым Годом!
На счет укоренения яблони черенками, то это действительно возможно. Зелеными черенками проще всего, и этот способ часто используется при выращивании клоновых подвоев, правда необходимо применять искусственный туман.
Но некоторые хорошо укореняются одревесневшими черенками.
В Млиевском институте садоводства им. Л.П.Симиренко пытались совместить высокое качество плодов яблони и способностью размножатся отводками.
Думаю, что и в других институтах такие программы существуют.
Я укоренял одревесневшими черенками 54-118 в теплице, где применялся электро-обогрев почвы. К концу вегетации черенкованые растения были лучше развиты чем укорененные отводки этого подвоя.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Andrii писал(а):Всех с Новым Годом!
На счет укоренения яблони черенками, то это действительно возможно. Зелеными черенками проще всего, и этот способ часто используется при выращивании клоновых подвоев, правда необходимо применять искусственный туман.
Но некоторые хорошо укореняются одревесневшими черенками.
В Млиевском институте садоводства им. Л.П.Симиренко пытались совместить высокое качество плодов яблони и способностью размножатся отводками.
Думаю, что и в других институтах такие программы существуют.
Я укоренял одревесневшими черенками 54-118 в теплице, где применялся электро-обогрев почвы. К концу вегетации черенкованые растения были лучше развиты чем укорененные отводки этого подвоя.
Андрей, похоже в Мичуринске тоже была, а может и есть, такая программа. По крайней мере, они отмечают способность к укоренению таких сортов, как Красное раннее и Жемчужное.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

DIM1 писал(а):Андрей, похоже в Мичуринске тоже была, а может и есть, такая программа. По крайней мере, они отмечают способность к укоренению таких сортов, как Красное раннее и Жемчужное.
Все-таки не понимаю я, в чем тайный смысл выращивания корнесобственных деревьев (имею ввиду яблоню/грушу/сливу)? Экономить на закладке сада, отказавшись от прививок и выращивания подвоев?
С уважением,
Борис.
Andrii
Прихозовец100+
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Andrii »

Тайный смысл экономии времени и денег.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»