Может сейчас уже и нету, но, в прошлую субботу, мне скидывали фотки дачи, из Невельского р-на. Примерно 90 км, на юг. Там по колено снега было. Ну, Брянские пейзажи все по телевизору видели, где террористов по снегу ловили.
Георгий, в любом случае, уже на низком старте надо быть.
В предверии заморозков укрывал в выходные виноград всем чем можно. Светлого укрывного на всех не хватило , укрывал вторым слоем темным , непрозрачной пленкой , часть просто соломой засыпал. У меня вопрос - сколько может находиться уже начавший вегетацию виноград в полной темноте без вреда , дней пять , семь или больше? Заморозки по прогнозам до 8 мая. На дачу раньше и не попаду.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Товарищи виноградари, нужен совет чайнику. Купил саженец, его наверно как то обрезать надо или сейчас или при посадке? Сейчас саженец сидит на подоконнике в таре 0.5. Может пересадить его в горшок большего объёма надо?
Игорь Кзн писал(а): ↑06.05.2024, 10:25
его наверно как то обрезать надо или сейчас или при посадке?
Ваша задача на этот сезон - получить один побег, который должен успеть вызреть. По осени или следующей весной обрежете в зависимости от предполагаемой формировки. Мне кажется, что нужно оставить средний побег, как наиболее развитый.
Роман С. писал(а): ↑06.05.2024, 18:26
Ваша задача на этот сезон - получить один побег, который должен успеть вызреть.
Два вертикальных побега практически равнозначны и при надлежащем уходе должны вызреть. Оставляя один побег теряем год на формировании куста. Горизонтальные побеги я бы выломал. А начиная с конца июня кормил монофосфатом калия.