У сорта Беркутовское в бабушках-дедушках значится Макентош с его 5балами вкуса.sai писал(а): ↑01.03.2021, 12:36 Эвелин, Яблони лет 20, наверное.10-12 лет назад спилено на пенек(засыхали).Сейчас метра 1,5, осенью 25 яблок было.По аромату не скажу- не сумею описать.Цвет мякоти- как на фото: ближе к белому, наверное,чуть зеленоватый.
Р.S.До того как спилен был ствол, яблоки выглядели немного иначе и были мельче( со слов жены, я тогда к ним больно и не присматривался).Тогда был назван, как вариант, сорт Беркутовка.
И все (кроме одного) в описании сходится. И главное, сорт выведен у вас (Саратовская опытная станция садоводства). НО... мякоть то у Беркутовской белая (как у родительского сорта Кортланд и прародителя Макентош), а у вас на фото зеленоватая (явно не белая).
А то, что яблоки стали крупнее - ничего удивительного, надземная часть яблони явно отстаёт в росте от корневой системы, вот корни и качают питательные соки.
Хорошо бы в этой станции садоводства или в ближайших плодопитомниках поинтересоваться их сортами яблонь, сравнить характеристики (наверняка какой-то местный сорт)