Вероятно. В свое время не догадался таким образом решить эту проблему, спасибо за подсказку.
Оставлял шип, чтобы было на что зафиксировать побег, шип вырезал в следующем году. Впрочем шип оставляю всегда, даже при прошлогодней летней окулировке.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Вероятно. В свое время не догадался таким образом решить эту проблему, спасибо за подсказку.
Срезайте в процессе окулировки, до или после. Соки пойдут прямо в прививку, побеги подвоя удаляйте.
Через дней десять после прививки,но до набухания почек подвоя.Тогда вся энергия пойдёт в прижившиюся окулировку.Режьте сразу на почку,не связывайтесь с шипом-рана может зарасти уже к концу сезона.Окулировки яблонь подошли к финишу около метра,обломов не было,срезы заросли.С грушей также.Для верности можно пару окулировок на один подвой сделать.Всегда стараюсь выбрать место среза для любой прививки напротиви чуть ниже почки подвоя-питание обеспесчено.
На еще непривитую почку?
По прошествии 10-14 дней.Секатор затачивается,во время сокодвижения древесина даже груши легко срезается.На заре этого увлечения интересовался у питомниковода насчет шипа-получил категорический ответ-сразу на почку и без замазок.Мол пережиток.Это был Ю.В.Косицин.
Я в этом плане консерватор, не ретроград, а приверженец "консервативного лечения". Шип оставляю до следующего года, причем разрешаю на нем расти несколько побегов для питания корней, в течение сезона регулярно их прищипываю не давая сильно расти. Дерево не испытывает сильного стресса в результате удаления кроны. Прививка развивается очень хорошо. Фото сделаю по возможности. Способ применим только для выращивания для себя. Естественно если планируется продажа саженца следует шип удалять сразу, поэтому у Косицина такой метод, ведь с шипом не реализовать.Zener писал(а): ↑27.11.2018, 19:53По прошествии 10-14 дней.Секатор затачивается,во время сокодвижения древесина даже груши легко срезается.На заре этого увлечения интересовался у питомниковода насчет шипа-получил категорический ответ-сразу на почку и без замазок.Мол пережиток.Это был Ю.В.Косицин.
Честно говоря,из всех вариантов более всего понравилась ЗП.С ноября до НГ.Позже начинается сокодвижение у подвоев,про айву вообще молчу,начинает распускаться в тепле уже к декабрю.Если эти прививки сохранить к моменту высадки в глубоком покое-не хуже позднелетних прививок растут.
Почему-то нигде не находил информации про весеннюю прививку щитком.Решил попробовать и уже три года прививаю семечковые весной окулировкой, не в Т-образный зарез конечно, только- в приклад. Теперь удивляюсь, почему раньше не додумался, не надо ходить с ворохом черенков и выбирать подвои по диаметру, а делать прививки подряд. Из одного черенка, около 10-ти прививок получается и по времени, быстрее в разы. Приживаемость под 100%, в отличии от летней окулировки, шансы вымерзания минимальные. Весенние окулировки по темпам прироста не уступают весенним копулировкам и окулировкам прошлого лета На фото от 11.09.18(делал специально для сравнения), слева направо-Лигол(весенняя копулировка), Яркое лето (окулировка май 18, черенок от Бонифация) и Алеся(окулировка августа прошлого года). Саженцы на семенном подвое, все высотой более 1,5 метра
Теперь и я удивляюсь.
Возможно по тому, что у весеннего щитка нет черешка и правильно держать его ещё надо умудриться.
Согласен,оставляю пару см.К концу сезона многие легко обламываю,рана отсутствует.Причём не только на косточковых.Андрей Васильев писал(а): ↑27.11.2018, 20:22 Еще шип нужен для защиты привитой почки от высыхания, особенно актуально для косточковых.
Прививка с кармашком выполняется щитком прямо с ножа.Он вполне надёжно фикирует перед объвязкой,позиционировать легко.Одно время летом баловался в Т-образный зарез также с ножа,привой был прошлогодний.Выпадов практически не было.Неоднократно успешно прививал свалившимся черенком или выпавшим щитком.Про это читал у Илюшина А.И.
Александр, "с кармашком" это как?
Ошибка. Обвязку делают сверху вниз если вприклад и снизу вверх если в т-образный
У меня, весенние окулировки косточковых, особенно вишни, черешни, дюков, приживаются намного хуже, чем улучшенные копулировки. Вероятно, из-за не пропорционально малого щитка, по отношению к их относительно крупной почке и нехватке собственных пластических веществ в щитке вишневых до момента образования каллуса, которое может затянуться при нестабильной весенней погоде. Более результативны летние окулировки, но зимой, бывает, или выпревают, или вымерзают. Хотя по сливам и алыче, большой разницы в весенних и летних не окулировках не заметил.
Александр, я тоже не делал. Имел в виду фотографии не "результата" окулировок, а ее процесс с "кармашком" в деталях, на любом прутике.
Да, в начале марта я и сам вишневые копулировкой успешно прививаю, без колпачков разных. В "буквари", а особенно интернету не сильно верю-привык сам пробовать. Прививки слив, может и дольше срастаются, но к концу лета бывают к 2-м метрам, а весенняя окулировка алычи некоторых сортов в крону, обычно, на второй год больше горсти ягод дает.
Ясачку можно привить вверх, т.к. слаборослая и не очень зимостойкая. Так рекомендовал Dim.Марина71 писал(а): ↑02.12.2018, 20:34 Всем спасибо за советы (на выходных сфоткала свои 2 груши). На эту весну заказала 4 черенка для прививок (Ясачка, Красуля, Белорусская поздняя, Завея) - прививать буду практически первый раз.
1. Многосортовое дерево груша 3 сорта (ЦП -Просто Мария -начинается прививка от красной отметки), этой весной по совету форумчан отрезала 1 из 2 ветвей (самую сильную), так как росла от прививки рогаткой, за лето ПМ много наростила ветвей, превратившись практически в дерево, хотелось бы ее понизить (чтобы слишком вверх не убежала), может быть привить в самый вверх, что -то из 4 заказанных черенков)?
Виктор,мое мнение сугубо наоборот.У ПЯ почки оттопыренные и кора не такого цаета.А ПМ очень похожа и цветом и змеподобными ветвями.Сортовая особенность.
В том году, когда я выставляла фотки моих груш, вроде с сортностью все согласились! А по моим вопросам можете помочь (особенно про перепрививку, боюсь загубить дерево)?Zener писал(а): ↑03.12.2018, 00:10Виктор,мое мнение сугубо наоборот.У ПЯ почки оттопыренные и кора не такого цаета.А ПМ очень похожа и цветом и змеподобными ветвями.Сортовая особенность.
1.Я бы поступил таким образом. На знаке вопрос не видно угла отхождения от ЦП.Если >45 гр,то как отметил.Если менее-на кольцо всю ветвь.ПМ формирует плодушки на однолетней древесине,т.е. если ветвь этого года выпуска,то зацветёт в 20 году.У меня по крайней мере ведёт себя так. рослости за ней не наблюдаю,на черенки не хватает.Марина71 писал(а): ↑03.12.2018, 08:40В том году, когда я выставляла фотки моих груш, вроде с сортностью все согласились! А по моим вопросам можете помочь (особенно про перепрививку, боюсь загубить дерево)?
Ни на какой.ИМХО то,что собираетесь прививать уступает ПМ во вкусе.Подрежьте ЦП и он не будет сильно возносится ввысь.Через сезон срежете его на понравившуюся боковую ветвь-вы же видите как формируется крона этого сорта,много ветвей с тупым углом отхождения.Это даёт надежду на невысокую крону в случае перевода лидера на боковую ветвь,что отрастёт в следующем году после обрезки.надо только подобрать соотношение отрезаемой/остающейся частей ветвей для оптимального ветвления и закладки плодушек.Видите короткие образования на ЦП 2017 года?Это ваши будущие плоды.В идеале такими должны быть покрыты боковые ветви (голенастые и длинные,для устранения этого явления и предлагаю их подрезать).Скажу прямо-я бы вот это дерево не стал перепрививать.На Ладе поупражнялся бы.
Да я уже поняла, я и спрашивала про свою Ладу, как ей ЦП получше привить?Zener писал(а): ↑03.12.2018, 17:19Ни на какой.ИМХО то,что собираетесь прививать уступает ПМ во вкусе.Подрежьте ЦП и он не будет сильно возносится ввысь.Через сезон срежете его на понравившуюся боковую ветвь-вы же видите как формируется крона этого сорта,много ветвей с тупым углом отхождения.Это даёт надежду на невысокую крону в случае перевода лидера на боковую ветвь,что отрастёт в следующем году после обрезки.надо только подобрать соотношение отрезаемой/остающейся частей ветвей для оптимального ветвления и закладки плодушек.Видите короткие образования на ЦП 2017 года?Это ваши будущие плоды.В идеале такими должны быть покрыты боковые ветви (голенастые и длинные,для устранения этого явления и предлагаю их подрезать).Скажу прямо-я бы вот это дерево не стал перепрививать.На Ладе поупражнялся бы.
Не истечет. Сокодвижение не такое сильное. Это не виноград и не береза. Если есть возможность - сразу не замазывать. Пусть подсохнет. Раны продизенфецировать желательно.
Не с вопросом, а с тремя взаимоувязанными вопросами, на которые невозможно ответить.
У меня груша, буду перепрививать скелетные ветви, в диаметре 4-5см, за кору, ориентировочно в начале апреля (так как черенки будут храниться в снеге, а дальше он растает), поэтому и спросила. нужно ли мне срез (4-5 см) чем то замазать, на форумах очень разные мнения, некоторые срез заматывают обвязочным материалом.Бонифаций писал(а): ↑14.12.2018, 10:46Не с вопросом, а с тремя взаимоувязанными вопросами, на которые невозможно ответить.
Если же по частям то получается так:
1. Прививать можно как сойдет снег (некоторые садоводы начинают прививку в марте) и до середины июня.
2. "Активное сокодвижение" актуально при прививке за кору, это с середины мая по первую декаду июня и середина лета.
3. Как дерево истечет соком, если на месте среза будет привитый черенок?
4. Какой срез Вы собираетесь замазывать, если в срез будет привит черенок?
В ваших условиях Лада достаточно зимостойкий сорт.Я бы оставил скелетную ветвь как фундамент,а прививал бы во второй порядок ветвей.Вам перед прививкой,прежде чем отрезать подвойную ветвь,будет видно,куда пойдёт рост будущей прививки.Это крайне важно,т.к. иной раз делаешь прививку в удобном для этого дела места,а спустя несколько лет видишь свою ошибку-расти некуда.