Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- alla
- Прихозовец2000+
Re: Груша. Обсуждение сортов
АндрейВ,
Ссылку на скачивание книги я удалила - нарушение авторского права.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Спорить не стану, но вообще мне это не понятно, у нас здесь раньше всегда давались ссылки (или выкладывались целиком) статьи, книги, рефераты и всем нравилось...alla писал(а):АндрейВ,
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Я тоже спорить не стану, хотя сам скачал несколько книг на разных ветках форума. Мотив-то мой был простой – чтобы интересующиеся получили знания из качественного источника. Подозреваю, что такой же мотив был у самого Илюшина, когда он в «лихие 90-е» писал и публиковал эту книгу (брошюра неизвестного издательства, почти без указания выходных данных, не удивлюсь, если еще и издана за свой счет). Тираж ее неизвестен, москвичи могут найти ее в ЦНСХБ, а где ее могут найти остальные - я не знаю.АндрейВ писал(а):Спорить не стану, но вообще мне это не понятно, у нас здесь раньше всегда давались ссылки (или выкладывались целиком) статьи, книги, рефераты и всем нравилось...alla писал(а):АндрейВ,
Сам имею подобный опыт. Несколько лет назад, когда я еще был в науке, написали мы с коллективом авторов хороший практикум для ВУЗов, получили гриф УМО, известное издательство (КолоСС) взялось за издание и посулило гонорар. Потом несколько лет тянулась бодяга, гонорар мы не только не получили, но еще и частично оплатили издание книги (хорошо еще, что она вообще вышла). Каждому автору дали по 7 авторских экземпляров, а остальной тираж теперь лежит мертвым грузом в издательстве. Самое обидное, что книга действительно получилась неплохая, но, говоря высоким штилем, своего читателя не нашла. Зато все авторские права соблюдены.
Халявщиком-террористом не являюсь, просто (во избежание) прошу модератора уточнить – что, теперь никаких ссылок, нигде и никогда?
No brain? No pain!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Авторское право в таких случаях не нарушается.
Ссылки на книги давать допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и/или источника заимствования.
(Федеральный закон от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ)
Ссылки на книги давать допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и/или источника заимствования.
(Федеральный закон от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сергей, одно дело ссылка на книгу, другое дело ссылка на скачивание.
Тут дело в третьем, спросить разрешение у автора именно этой книги не сложно совсем.
Тут дело в третьем, спросить разрешение у автора именно этой книги не сложно совсем.
- alla
- Прихозовец2000+
ссылки на сторонние ресурсы, в принципе, на форуме запрещены. Но мы стараемся не удалять все ссылки подряд, хотя бывает очень сложно отследить все, что выкладывают форумчане. Если бы Вы дали ссылку на ресурс, где книга выложена для того, чтобы её можно было прочитать, я бы такую ссылку оставила.Алексей П.П. писал(а): прошу модератора уточнить – что, теперь никаких ссылок, нигде и никогда?
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Мы так на голодном пайке останемся!.. 

Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- DIM1
- Профи
Алексей, Зимнюю Глазкова и видел и пробовал, и росла у меня прививкой. Сорт похоже любительский, по моим наблюдениям зимостойкость весьма неплохая- примерно на уровне П.Жегалова, груши крупные, гр. по 200 и больше, окрас грязный какой-то, при съеме не съедобные, после лёжки появляется вкус, пробовали одновременно и другие поздние, на мой взгляд - хуже вкус , чем у Ники, да и П.Жегалова. Пробовали в начале декабря, может не долежала. Храниться неплохо, сколько точно- не знаю. Особенно понравился тогда вкус груши №41-96, если не ошибаюсь.Алексей П.П. писал(а):В последней книге В.И. Сусова "Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев" (М.: Эксмо, 2012) в рейтинге сортов груш (в отличие от всех остальных пород) наблюдаются некоторые изменения в сравнении с предыдущей книгой 2009 г. В осенне-зимнем диапазоне появилось 4 новых сорта - Настя, Краса Марии, Зимняя Глазкова и Зимняя Яковлева. При этом Краса Марии набрала наибольшую сумму баллов среди всех сортов (23,0), Настя - 22,5, а Зимняя Глазкова и Зимняя Яковлева намного опередили в своей категории Белорусскую позднюю (Зимняя Глазкова вообще поражает воображение 4,5 баллами за зимостойкость и за вкус - это для среднезимнего-то сорта!). Баллы баллами, но просьба к форумчанам поделиться собственными практическими впечатлениями от этих сортов (у кого таковые имеютя), а также информацией по их происхождению - родительские формы, место выведения, автор...
По остальным сортам - первый раз слышу, чешу репу, интересно...
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- DIM1
- Профи
От Сергея (Бабай) получал черенки Зимней Беляева, как раз перед зимой 09/10, вылетели, но это не показатель, прививки совсем слабенькие получились, да и участок очень неблагоприятный был. Подожду когда сам попробует, что скажет, может ещё раз просить буду. 

- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Хорошая новость.Алексей П.П. писал(а): 4 новых сорта - Настя, Краса Марии, Зимняя Глазкова

По другим культурам вообще изменений нет?Алексей П.П. писал(а):В последней книге В.И. Сусова "Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев" (М.: Эксмо, 2012)
C уважением, Роман.
- alla
- Прихозовец2000+
для особо страждущих всегда есть возможность воспользоваться личными сообщениямиDIM1 писал(а):Мы так на голодном пайке останемся!

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Обращаю внимание, что в современных реалиях авторские права к АВТОРАМ имеют мало отношения, правообладателями являются обычно ИЗДАТЕЛЬСТВА (которые отчисляют чего-то авторам от продаж, что в случае с данной книгой, учитывая год выпуска, давно пройденный этап). Книги (не детективы и дамские романы) в России пишутся обычно не из-за денег (по разряду серьезных изданий относительно приличные деньги можно получить только за школьный учебник, все остальное печатается мизерными тиражами, в том числе собственными типографиями ВУЗов на средства авторов). Думаю, если Илюшин эту книгу написал, так именно для того, чтобы она была прочитана. А теперь даже если он сам выложит свою книгу в сеть, с формальной точки зрения это будет таким же пиратством (по отношению к издательству).Бендер Задунайский писал(а):Сергей, одно дело ссылка на книгу, другое дело ссылка на скачивание.
No brain? No pain!
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Если, духовной жаждою томим, кто-то захочет чем-то поделиться, следует, видимо, писать «Могу скинуть в личку ссылку на книгу такую-то автора такого-то». Надеюсь, модераторы не будут иметь ничего против.DIM1 писал(а):Мы так на голодном пайке останемся!..
No brain? No pain!
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Еще по сливе домашней появился поздний сорт Гармония (вместо Богатырской), опять же с рекордно высокой суммой баллов. По остальным культурам новых лиц нет, лишь кое-где косметические правки - накинуто/убрано по пол-балла по отдельным параметрам.kollinball писал(а):Хорошая новость.Алексей П.П. писал(а): 4 новых сорта - Настя, Краса Марии, Зимняя Глазкова![]()
По другим культурам вообще изменений нет?Алексей П.П. писал(а):В последней книге В.И. Сусова "Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев" (М.: Эксмо, 2012)
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Алексей, если бы речь шла о известном и давно ушедшем писателе (например про книгу Война и Мир), то я против всяких авторских прав - это народное достояние и все гонорары давно выплачены, но Александр Иванович доступен и наши фантазии относительно его желаний по выкладыванию в сети ЕГО работы могут быть самыми различными. Я написал о том, что можно спросить его разрешения на публикацию в сети ЕГО книги. По моемому это справедливо и странно что не всем очевидно.