
Борщ. Кто лучше?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Борщ. Кто лучше?
Вчера сварила я борщ, вкусный, но все равно чего то в нем не хватает, или память меня подводит, и мне кажется, что тот борщ из моей юности был вкуснее. Всем большое спасибо, кто откликнулся на мою просьбу. Я узнала столько рецептов борща, что думаю мне не хватит времени все их перепробовать. 

- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Борщ. Кто лучше?
Спасибо, а как же, обязательно буду есть. Вчера ,когда с дачи ехали, заехали на фермерский рынок специально за говядиной, купила грудинку и положила еще свиные ребрышки.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2409 раз
- Поблагодарили: 3147 раз
Борщ. Кто лучше?
Ну раз уж тут пошли и борщи без капусты, и с фасолью, то я сказать не побоюсь -

Вообще, борщ нужно пробовать часто во время готовки и добавлять всего, чего вам кажется не хватает - остроты, кислоты, сладости. Мясо другое - и всё, уже оттенки вкуса не те, что в прошлый раз. Ну и конечно борщ должен постоять после готовки, с пылу-жару лучше не подавать. Есть захотела со страшной силой, а обед нескоро

Оксана
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Борщ. Кто лучше?
А я теперь грудинку для борща не беру - жирновато получается. Беру говядину - край (филейный край), там и мяско и косточка, и свинину если добавляю, то тоже на косточке отбивную.
Вообще, с возрастом меняется и вкус и предпочтения. Раньше говядина только грудинка и прослойку жирную доставала и часть толкла с чесноком, зеленым луком и петрушкой с укропом, и перед выключением за пару минут назад в борщ добавляла. А часть обжаривала со свеклой. Получался очень насыщенный вкус. Еще сахара хоть чайную ложку, но добавляла в зажарку лука и моркови. А вот консервированные помидоры в борщ не добавляла, только пасту. Зато щи надо было непременно заквасить - положить соленые или консервированные помидоры.
Я сейчас на диетическом питании))) как то очень захотелось чего нибудь "вредненького"
Пока ответ сочиняла, Оксана про сахар написала)
Вообще, с возрастом меняется и вкус и предпочтения. Раньше говядина только грудинка и прослойку жирную доставала и часть толкла с чесноком, зеленым луком и петрушкой с укропом, и перед выключением за пару минут назад в борщ добавляла. А часть обжаривала со свеклой. Получался очень насыщенный вкус. Еще сахара хоть чайную ложку, но добавляла в зажарку лука и моркови. А вот консервированные помидоры в борщ не добавляла, только пасту. Зато щи надо было непременно заквасить - положить соленые или консервированные помидоры.
Я сейчас на диетическом питании))) как то очень захотелось чего нибудь "вредненького"

Пока ответ сочиняла, Оксана про сахар написала)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Борщ. Кто лучше?
Всегда. И не чуть, столовую ложку на трехлитровую кастрюлю это для начала, потом пробую и если мало добавляю.
Причём если делаю зажарку лука (не важно для чего) сахара в лук на сковороде обязательно, лук с ним карамелизируется и получается вкуснее.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Борщ. Кто лучше?
Грудинка была не жирная абсолютно, я не люблю жирное, может поэтому борщ получается не такой "насыщенный", но сахар в томаты я всегда добавляю обязательно, даже ,если свежие помидоры очень даже сладкие, в переработке они уже совсем,совсем не такие. В борщ клала квашеные помидоры.
Ларисочка, я с тобой согласна, что лук получается с сахарком более насыщенного вкуса и аромата.
Ларисочка, я с тобой согласна, что лук получается с сахарком более насыщенного вкуса и аромата.
-
Стася
- Прихозовец100+
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 11:08
- Репутация: 1
- Откуда: Московской области
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 88 раз
Борщ. Кто лучше?
Тоже сахар добавляю, подруга с Кубани научила, действительно вкус другой,
более насыщенный,а вот пастернак не кладу, не выращиваю, на следующий год попробую посажу,
тоже свое дает.
Одно время делала заготовку для борща, помидоры, перец, чеснок и чуть-чуть горького перца
в августе в банки закатывала, сейчас не делаю, а заправку и вправду хорошая была.
более насыщенный,а вот пастернак не кладу, не выращиваю, на следующий год попробую посажу,
тоже свое дает.
Одно время делала заготовку для борща, помидоры, перец, чеснок и чуть-чуть горького перца
в августе в банки закатывала, сейчас не делаю, а заправку и вправду хорошая была.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4824
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1481 раз
- Поблагодарили: 3113 раз
Борщ. Кто лучше?
Чисто прибранная квартира и вкусный ужин - это два признака неисправного компьютера. 

Вам помочь или не мешать?
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Борщ. Кто лучше?
Нюра, ну и чего прикалываешься над нами? Мы же совершенно мирно, даже не подрались ещё ни разу. По теме борща есть что добавить? 

- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4824
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1481 раз
- Поблагодарили: 3113 раз
Борщ. Кто лучше?
Есть!!!
Сало для затирки (ну у нас так) не должно быть свежайшим, а чуток лежалым. Ты вот попробуй. Вкус меняется кардинально.
Сало для затирки (ну у нас так) не должно быть свежайшим, а чуток лежалым. Ты вот попробуй. Вкус меняется кардинально.
Вам помочь или не мешать?
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
-
irinasan
- Дачник
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
- Репутация: 0
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Борщ. Кто лучше?
А еще до борща надо взять горбушку черного Дарницкого (украинского) хлеба, натереть чесноком ее. Ой, как будет вкусно!!!
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2996
- Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
- Репутация: 1
- Откуда: Кузбасс 15 ноября
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Борщ. Кто лучше?
Как хорошо, что я сытая, а то бы точно слюной захлебнулась. 

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/