Страница 29 из 99

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 29.02.2016, 06:36
Бобер
Привет сородичь-это точно,отдельными зубчиками не стоит покупать.Насчет супермаркета-в основном чеснок продается со шлифованным и с химическим прижиганием донца и при посадке развивается временно только чехол, корни не прорастают и зубок загнивает.Есть большие фасовки россыпью Китайского -этот еще растет,но не факт ,что он озимый или яровой.Чаще всего двуручка со слабо-острым вкусом. Хранится урожай такого чеснока недолго в наших условиях-прорастает рано. Держать приходится при 0 минус 1. Да и занести с этим чесноком к себе в почву можно очень интересные "новинки"...Несколько лет тренировался с проращиванием и выращиванием такого чеснока,в первый год урожай не радует и лишь на четвертый - пятый год такой чеснок начинает проявлять себя.Но не хранится.Лучше поискать на рынке у наших бабуличек свой местный, районированный.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 29.02.2016, 08:33
ninyureva
Сейчас и бабульки "умельцы" подчас продают не свой , а покупной чеснок из того же магазина. Если и искать бабулек, то надо где то за городом, у нас по старой Симферопольке, у своих домов продают, сразу видно,что за чеснок.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 29.02.2016, 08:51
anina
ninyureva писал(а):Сейчас и бабульки "умельцы" подчас продают не свой , а покупной чеснок из того же магазина. .
Ой, да! У нас тоже таких умельцев полно. Все из соседнего Магнита или Пятерочки тащат летом, и огурцы, и чеснок, и морковь, сама слышала как одна товарку учила морковь купить, помыть, и по три штуки в пакет, в итоге по цене выходило 1:3 .

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 29.02.2016, 10:21
Iriska
Бобер писал(а):Несколько лет тренировался с проращиванием и выращиванием такого чеснока,в первый год урожай не радует и лишь на четвертый - пятый год такой чеснок начинает проявлять себя.Но не хранится.Лучше поискать на рынке у наших бабуличек свой местный, районированный.
У меня на третий год уже полностью китайский районируется. Единственное - на вкус становится более острым. А я его из-за мягкого вкуса и хотела приручить.
Первый год у китайского чеснока - большой выпад. Ибо я не балую его.

Но на счет последнего утверждения - согласна на 100%. :D
ninyureva писал(а):Сейчас и бабульки "умельцы" подчас продают не свой , а покупной чеснок из того же магазина.
Магазинный сразу же видно. У него дно срезано и обожжено.
А свой частенько даже с длиннющими корешками продают.
У нас это считается одним из способов повышающим лежкость. Вот такое местное поверье. :lol: Сама корни не обрезаю. Но не поэтому, а потому, что лень. :oops:

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 29.02.2016, 10:32
Лентяйка
Я а считаю, острый вкус у самого лучшего чеснока и стараюсь сохранить свой "местный" сорт.

Китайский совсем не острый. Импортный чеснок только на вид чеснок, а вкуса не имеет вовсе.
Посудите сами: то вы 1 зубчик в борщ добавите, а то целую головку бестолку. И от
простудных болячек нужно именно острое ядреное лекарство. Но не все могут его есть из-за
проблем с желудком:))

В семеноводческих фирмах, если поискать, можно раздобыть посадочный материал чеснока
сорта "Грибовский". Он менее острый и подходит для средней полосы.
ИМХО, лучше поискать Грибовский, чем 4 года мучиться с китайским го#ном.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 29.02.2016, 10:45
Iriska
Лентяйка писал(а):Я а считаю, острый вкус у самого лучшего чеснока и стараюсь сохранить свой "местный" сорт.

Китайский совсем не острый.
У меня есть 3 местных сорта. Острые и с крупными зубчиками. Это основная масса посадок у меня.
Но иногда нужен именно не острый чеснок, только ароматный.
Например, перед тем как положить некоторые салаты в тарелку ее протирают разрезанным зубчиком чеснока. Для аромата. А свой, местный чеснок дает еще и остроту, которая в данном блюде излишня.
Но и китайский чеснок, после того как приживется на моих грядках, становится более острым. Нет той нежности.
Видимо климат, почва и агротехника делают свое дело. :wink:

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 29.02.2016, 10:48
Лентяйка
У китайского чеснока не почувствовала аромата. Никакого.

Степень остроты все-таки зависит от сорта тоже. У меня два
сорта, Грибовский мягче. Условия одинаковые. Так что уверена,
можно подобрать что-то менее острое.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 29.02.2016, 11:59
Бобер
По настоящему чеснок районируется лишь на 6-7 год,без иллюзий-хотя процесс и можно ускорить.Посадили зубчики,взяли бульбочки-первый год.Осенью посеяли бульбочки,взяли урожай севка-второй год.Севок посадили осенью-получили районированный чеснок,но еще не крупный. Параллельно можно вести вторую линию от посадки зубчиков первого года для сравнения. Вот на четвертый год он себя начинает раскрывать,но тут есть еще свои "подводные камни",сорт чеснока,почвенно-климатическая зона,применяемая технология...

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 29.02.2016, 13:10
Iriska
Лентяйка писал(а):У китайского чеснока не почувствовала аромата. Никакого.
Китайские тоже разные бывают. :wink:
Мне парочка понравилась. Хотела приручить. Но в итоге они стали значительно острее. 8)

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 29.02.2016, 15:57
Бобёр
Раньше "старорежимный" сырой чеснок вообще есть не мог, только маринованный.
А щас китайский из магазина попробовал - нормально, вкус есть, но не дерёт.
Такой можно и посадить.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 29.02.2016, 16:21
Бобер
Тогда лучше яровой сажать,он и мягонький и хранение его длительное.Когда в сусеке есть озимый и яровой-вариант без проигрыша.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 02.03.2016, 12:56
dmsnik
Про китайский чеснок
1. В Китае выращивают два подтипа слабострелкующегося чеснока: Тюрбан и Азиатский подтипы. Отличаются только количеством воздушки в соцветии, у Тюрбана - 20-30 штук, у Азиата - 2-3 штуки. Стрелка развита слабо, низкая.
2. Зачем выпиливают донце:
- быстрее просыхает сердцевина
- более компактная укладка, тем более что шейку на таких чесноках можно приминать, в отличие от стрелкующихся.
Это экономит место при хранении и транспортировке в холодных условиях (от 0 до -3). В 40-футовый рефер китайцы набивают по 17 тонн чеснока.
3. Выращивается в Китае, как озимый. Очень скороспелый 70-80 дней. Урожай собирается в начале июня, а с 17-20 июня проходит всекитайская (пьянка) конференция китайских чесноководов)))
4. Эти подтипы чеснока в обычных условиях хранятся не более 5 месяцев, поэтому их хранят и транспортируют при отрицательной температуре. Свежий урожай начинают продавать только в сентябре обычно, а до этого времени продается еще предыдущего года. При холодном хранении чеснок теряет часть своих вкусовых и ароматических свойств, поэтому выращенный самими такой чеснок кажется более острым)))
5. В Китае чеснок выращивается по стандартной технологии с применением тех же пестицидов и удобрений, что и в Европе, в России и других странах. Только больше ручного труда и из-за этого доля Китая в мире по производству чеснока постепенно, но неуклонно снижается.
6. Выращивать можно и у нас, но сажать лучше под зиму. Весной можно выращивать на зелень. Покупать недорогой чеснок, более дорогой может быть обработан от прорастания, но его очень мало на рынке, не больше 10% и в основном белые разновидности Азиатского подтипа, который в Китае ценится больше, чем фиолетово-полосатый Тюрбан.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 02.03.2016, 13:52
Бобёр
Если купить китайский, прорастающий уже в коробке на складе, и посадить после схода снега, будет толк?

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 02.03.2016, 14:26
dmsnik
Бобёр писал(а):Если купить китайский, прорастающий уже в коробке на складе, и посадить после схода снега, будет толк?
На зелень хорошо пойдет. Головку даст мелкую.

Re: Чеснок - 2

Добавлено: 02.03.2016, 15:57
Любовь Николаевна
Бобёр писал(а): будет толк?
Нет. В прошлом году знакомые посадили (купили в "Магните" уже с хорошей зеленью. За все лето эти зубчики не изменились совсем - ни корешков, ни новой зелени.. вот как воткнули в землю, точно такие по осени и откопали посмотреть, что с ними. Они даже не испортились).
Оставили под зиму, может, весной хоть что-то взойдет и расти будет