Баклажаны, 2015 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Это в ОГ. Да, земля была холодная,тоже писала, у меня уклон на север( участок на краю оврага с уклоном на север), но выбора не было, я уезжала с дачи, а в литровых горшках у них уже земли не осталось, одни корни, Пришлось выбирать меньшее из зол. Пока будет пасмурно будут приживаться корнями, лунки, как я писала пролила горячей водой + навоз, так что думаю ногам не холодно.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Так человек в ог собрался, а не в парник, это совершенно разные вещи.BECHA писал(а):anina писал(а):Dasy, а мне кажется лучше переждать это похолодание. Под мокрой нетканкой в холод, могут и загнуться или заболеть, лучше уж на сухой веранде. Мои пока на застекленном балконе. Подожду потепления.![]()
В том то и дело что "кажется"... сам лично всегда в парник на дугах под плёнку высаживал баклажаны на 1 мая и НИКОГДА не мёрзли даже при заморозках до -6 С.
На участке дома в деревне на ю-з Ряз. обл. на ю. склоне высаживал в ОГ всю рассаду 15 мая (кроме перца).
Обильно мульчировал всю площадь под рассадой всех культур.
Мы даем советы, и каждый выбирает, как ему больше нравится. По моему опыту, в этом деле торопиться не надо, и утеплиться тоже лишним не будет.
Я Оксана.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Да, такое только на северном склоне в низине, у моих родителей участок снизу южного склона на надпойменной террасе, почва давно довольно тёплая и СУХО.. (ниже 20-30 см верхнего слоя почвы что было видно при выкопке саженцев из школки питомничка).ninyureva писал(а):Это в ОГ. Да, земля была холодная,тоже писала, у меня уклон на север( участок на краю оврага с уклоном на север), но выбора не было, я уезжала с дачи, а в литровых горшках у них уже земли не осталось, одни корни, Пришлось выбирать меньшее из зол. Пока будет пасмурно будут приживаться корнями, лунки, как я писала пролила горячей водой + навоз, так что думаю ногам не холодно.
Рост, фенологический прогресс плодовых, именно цветение сдерживали прохладные ночи и вероятно недостаток влаги в глубоких горизонтах почвы.
Но под плёнку (парник на дугах) можно было ещё с конца апреля, солнца для прогрева (если не перегрева) давно хватает. У знакомых недалеко ещё с апреля теплынь в поликабонатной теплице, перчики какие-то цветут, завязь на томатах..
Нетканный укрывной я бы лично вам не рекомендовал т.к. слишком сквозной и холодный и от заморозков работает плохо, для баклажанов полиэтиленовая плёнка с дугами лучшее, либо что-то подобное с частично или полностью поликарбонатным сконструированое так что бы на зиму можно было убрать. Неплохо что бы под мульчёй лежал поливочный шланг и как-то сверху конструкция открувалась для сбора урожая и если что опрыскивания.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
anina писал(а):[Так человек в ог собрался, а не в парник, это совершенно разные вещи.
Мы даем советы, и каждый выбирает, как ему больше нравится. По моему опыту, в этом деле торопиться не надо, и утеплиться тоже лишним не будет.
anina писал(а):[Я и не спорю, я отвечала Dasy, которая собралась под нетканку высаживать, да в холодную и сырую погоду.
.

-
anina
- Прихозовец5000+
Да, сначала, это был ог, с не очень прогретой почвой. Посадили и накрыли сверху нетканкой в холод, и что ? Практически тоже самое, что ог.
И что я такого крамольного сказала, Весне лишь бы поспорить.
А теплица, да если стационарная, там и почва теплее и микроклимат другой совсем.
И что я такого крамольного сказала, Весне лишь бы поспорить.
А теплица, да если стационарная, там и почва теплее и микроклимат другой совсем.
Я Оксана.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не очень понимаю при чём тут стационарность укрытия (где и промерзание грунта может быть в холодный или снежный год глубже, в подмосковье среднегодовая температура почвы +6 С и более), под плёнкой на дугах почва прогревается за пару-тройку дней, у рассады корневая поверхностная, т.е. температура почвы не фактор.anina писал(а):А теплица, да если стационарная, там и почва теплее и микроклимат другой совсем.
Если нетканный укрывной не греет, то он не нужен!
-
Dasy
- Дачник
BECHA писал(а):Это теплица какая худая была или вообще ОГ??ninyureva писал(а):Я , когда высаживала, измерила температуру почвы, была +12 °,
Температура почвы в ОГ уже явно выше +12 С..
У нас, например до 9 мая были каждую ночь заморозки до 1,5 градусов, а днем -10-13. Как же может почва быть теплой? А 3- 4-х дней теплой погоды, мне кажется, недостаточно для прогревания почвы.
anina писал(а):masleno писал(а):Поэтому в такую погоду доп.накрывают сверху плёнкой.anina писал(а): Под мокрой нетканкой в холод, могут и загнуться или заболеть,Так обычно все и делают в наших широтах, как Нина написала.ninyureva писал(а):если резко похолодает, можно сверху еще и пленкой прикрыть.
Дуги то я уже подготовила, еще в начале мая, и землю укрыла черным спанбондом, чтобы лучше прогревалась. Честно говоря, думала что, под укрытие, это равнозначно укрытию на дугах. Не знала, что практикуют укрытие без дуг. Если кого-то ввела в заблуждение, прошу прощения )
Но это первый опыт выращивания баклажанов, а начитавшись информации про то, что они и капризные и жутко теплолюбивые, побоялась высаживать. А теперь понимаю, что им под двойным укрытием будет даже лучше чем на террасе. Дожди пройдут и сразу отправлю их на пмж под укрывной с пленкой )).
Сегодня льет с утра, как и в Москве.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Dasy, для прогрева почвы лучше укрыть прозрачной пленкой, земля быстрее прогревается, а под черным спанбондом не так сильно растут сорняки, но я отказалась от него, потому что у меня там размножаются в жутких количествах муравьи.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я читала в ок, что летние череночники укрывают именно черным спанбондом, что под ним не так жарко, как под белым или под пленкой. Значит, вопреки "законам притяжения тепла" он не прогревает.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Наоборот, под чёрной плёнкой она дольше остаётся холодной. Да, чёрная плёнка быстрее нагревается на солнце. Но, она обладает малой теплоёмкостью, и воздух между ней и землёй служит теплоизолятором.
А вот под прозрачной плёнкой создаётся эффект парника, и земля прогревается быстрее.
А вот под прозрачной плёнкой создаётся эффект парника, и земля прогревается быстрее.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У чего вы хотите, "прогревания" чего, спанбонда?? При том что спанбонд пористый и не препятсвует испарению с поверхности почвы что приводит к её охлаждению..Dasy писал(а):[
Дуги то я уже подготовила, еще в начале мая, и землю укрыла черным спанбондом, чтобы лучше прогревалась. .

Может вы закончите свою ЭПУПЕЮ со спанбондами-неткаными, а и поумнев перейдёте на плёнку? В промышленности никогда никакие нетканые не исползуют, только плёнку, нетканые для дачников..

-
Dasy
- Дачник
А я ведь не знала этого! Думала наоборот, раз черная, то прогревается быстрее. Хотя, когда землю под материалом трогала, она мне казалась очень даже холодной. Списывала все на погоду ((.
Век живи - век учись! Как хорошо, что есть такие замечательные форумы, где могут подсказать и направить на путь истинный
!
Век живи - век учись! Как хорошо, что есть такие замечательные форумы, где могут подсказать и направить на путь истинный

-
anina
- Прихозовец5000+
Вот для чего мне понравилось использовать нетканку:
когда сею морковь, свеклу, лук-чернушку, и любые мелкие семена, накрываю грядку по земле белым укрывным. Земля не пересыхает, все всходит хорошо, и после дождя корка не образуется.
Ещё приходилось самым тонким закрывать землянику от дроздов, но если дожди в это время, то под укрытием влажно и ягода гниет, а если дождей нет, то вполне нормально.
когда сею морковь, свеклу, лук-чернушку, и любые мелкие семена, накрываю грядку по земле белым укрывным. Земля не пересыхает, все всходит хорошо, и после дождя корка не образуется.
Ещё приходилось самым тонким закрывать землянику от дроздов, но если дожди в это время, то под укрытием влажно и ягода гниет, а если дождей нет, то вполне нормально.
Я Оксана.
-
Кэти2
- Профессионал
И многим! Даже надо памятник тому изобретателю нетканки.anina писал(а):Вот для чего мне понравилось использовать нетканку:

Я Таня.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
В прошлом году было нашествие сорок, я закрывала клубнику и малину сеткой от комаров, очень много на даче ее оказалось, даже не знаю откудаanina писал(а):Вот для чего мне понравилось использовать нетканку:

Я просто Лена