Баклажаны, 2015 г.

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Re: БАКЛАЖАНЫ 2015

Сообщение ninyureva »

Это в ОГ. Да, земля была холодная,тоже писала, у меня уклон на север( участок на краю оврага с уклоном на север), но выбора не было, я уезжала с дачи, а в литровых горшках у них уже земли не осталось, одни корни, Пришлось выбирать меньшее из зол. Пока будет пасмурно будут приживаться корнями, лунки, как я писала пролила горячей водой + навоз, так что думаю ногам не холодно.
С уважением, Нина.

Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

BECHA писал(а):
anina писал(а):Dasy, а мне кажется лучше переждать это похолодание. Под мокрой нетканкой в холод, могут и загнуться или заболеть, лучше уж на сухой веранде. Мои пока на застекленном балконе. Подожду потепления.
:roll: :roll: В том то и дело что "кажется"... сам лично всегда в парник на дугах под плёнку высаживал баклажаны на 1 мая и НИКОГДА не мёрзли даже при заморозках до -6 С.
На участке дома в деревне на ю-з Ряз. обл. на ю. склоне высаживал в ОГ всю рассаду 15 мая (кроме перца).
Обильно мульчировал всю площадь под рассадой всех культур.
Так человек в ог собрался, а не в парник, это совершенно разные вещи.
Мы даем советы, и каждый выбирает, как ему больше нравится. По моему опыту, в этом деле торопиться не надо, и утеплиться тоже лишним не будет.
Я Оксана.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ninyureva писал(а):Это в ОГ. Да, земля была холодная,тоже писала, у меня уклон на север( участок на краю оврага с уклоном на север), но выбора не было, я уезжала с дачи, а в литровых горшках у них уже земли не осталось, одни корни, Пришлось выбирать меньшее из зол. Пока будет пасмурно будут приживаться корнями, лунки, как я писала пролила горячей водой + навоз, так что думаю ногам не холодно.
Да, такое только на северном склоне в низине, у моих родителей участок снизу южного склона на надпойменной террасе, почва давно довольно тёплая и СУХО.. (ниже 20-30 см верхнего слоя почвы что было видно при выкопке саженцев из школки питомничка).
Рост, фенологический прогресс плодовых, именно цветение сдерживали прохладные ночи и вероятно недостаток влаги в глубоких горизонтах почвы.
Но под плёнку (парник на дугах) можно было ещё с конца апреля, солнца для прогрева (если не перегрева) давно хватает. У знакомых недалеко ещё с апреля теплынь в поликабонатной теплице, перчики какие-то цветут, завязь на томатах..
Нетканный укрывной я бы лично вам не рекомендовал т.к. слишком сквозной и холодный и от заморозков работает плохо, для баклажанов полиэтиленовая плёнка с дугами лучшее, либо что-то подобное с частично или полностью поликарбонатным сконструированое так что бы на зиму можно было убрать. Неплохо что бы под мульчёй лежал поливочный шланг и как-то сверху конструкция открувалась для сбора урожая и если что опрыскивания.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

anina писал(а):[Так человек в ог собрался, а не в парник, это совершенно разные вещи.
Мы даем советы, и каждый выбирает, как ему больше нравится. По моему опыту, в этом деле торопиться не надо, и утеплиться тоже лишним не будет.
anina писал(а):[Я и не спорю, я отвечала Dasy, которая собралась под нетканку высаживать, да в холодную и сырую погоду.
.
8)
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Да, сначала, это был ог, с не очень прогретой почвой. Посадили и накрыли сверху нетканкой в холод, и что ? Практически тоже самое, что ог.
И что я такого крамольного сказала, Весне лишь бы поспорить.
А теплица, да если стационарная, там и почва теплее и микроклимат другой совсем.
Я Оксана.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

anina писал(а):А теплица, да если стационарная, там и почва теплее и микроклимат другой совсем.
Не очень понимаю при чём тут стационарность укрытия (где и промерзание грунта может быть в холодный или снежный год глубже, в подмосковье среднегодовая температура почвы +6 С и более), под плёнкой на дугах почва прогревается за пару-тройку дней, у рассады корневая поверхностная, т.е. температура почвы не фактор.
Если нетканный укрывной не греет, то он не нужен!
Dasy
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Dasy »

BECHA писал(а):
ninyureva писал(а):Я , когда высаживала, измерила температуру почвы, была +12 °,
Это теплица какая худая была или вообще ОГ??
Температура почвы в ОГ уже явно выше +12 С..

У нас, например до 9 мая были каждую ночь заморозки до 1,5 градусов, а днем -10-13. Как же может почва быть теплой? А 3- 4-х дней теплой погоды, мне кажется, недостаточно для прогревания почвы.
anina писал(а):
masleno писал(а):
anina писал(а): Под мокрой нетканкой в холод, могут и загнуться или заболеть,
Поэтому в такую погоду доп.накрывают сверху плёнкой.
ninyureva писал(а):если резко похолодает, можно сверху еще и пленкой прикрыть.
Так обычно все и делают в наших широтах, как Нина написала.

Дуги то я уже подготовила, еще в начале мая, и землю укрыла черным спанбондом, чтобы лучше прогревалась. Честно говоря, думала что, под укрытие, это равнозначно укрытию на дугах. Не знала, что практикуют укрытие без дуг. Если кого-то ввела в заблуждение, прошу прощения )
Но это первый опыт выращивания баклажанов, а начитавшись информации про то, что они и капризные и жутко теплолюбивые, побоялась высаживать. А теперь понимаю, что им под двойным укрытием будет даже лучше чем на террасе. Дожди пройдут и сразу отправлю их на пмж под укрывной с пленкой )).
Сегодня льет с утра, как и в Москве.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Dasy, для прогрева почвы лучше укрыть прозрачной пленкой, земля быстрее прогревается, а под черным спанбондом не так сильно растут сорняки, но я отказалась от него, потому что у меня там размножаются в жутких количествах муравьи.
С уважением, Нина.

Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Я читала в ок, что летние череночники укрывают именно черным спанбондом, что под ним не так жарко, как под белым или под пленкой. Значит, вопреки "законам притяжения тепла" он не прогревает.
Ольга я. Изображение
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Наоборот, под чёрной плёнкой она дольше остаётся холодной. Да, чёрная плёнка быстрее нагревается на солнце. Но, она обладает малой теплоёмкостью, и воздух между ней и землёй служит теплоизолятором.
А вот под прозрачной плёнкой создаётся эффект парника, и земля прогревается быстрее.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dasy писал(а):[
Дуги то я уже подготовила, еще в начале мая, и землю укрыла черным спанбондом, чтобы лучше прогревалась. .
У чего вы хотите, "прогревания" чего, спанбонда?? При том что спанбонд пористый и не препятсвует испарению с поверхности почвы что приводит к её охлаждению.. 8)

Может вы закончите свою ЭПУПЕЮ со спанбондами-неткаными, а и поумнев перейдёте на плёнку? В промышленности никогда никакие нетканые не исползуют, только плёнку, нетканые для дачников.. 8)
Dasy
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Dasy »

А я ведь не знала этого! Думала наоборот, раз черная, то прогревается быстрее. Хотя, когда землю под материалом трогала, она мне казалась очень даже холодной. Списывала все на погоду ((.
Век живи - век учись! Как хорошо, что есть такие замечательные форумы, где могут подсказать и направить на путь истинный :-) !
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Вот для чего мне понравилось использовать нетканку:
когда сею морковь, свеклу, лук-чернушку, и любые мелкие семена, накрываю грядку по земле белым укрывным. Земля не пересыхает, все всходит хорошо, и после дождя корка не образуется.
Ещё приходилось самым тонким закрывать землянику от дроздов, но если дожди в это время, то под укрытием влажно и ягода гниет, а если дождей нет, то вполне нормально.
Я Оксана.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

anina писал(а):Вот для чего мне понравилось использовать нетканку:
И многим! Даже надо памятник тому изобретателю нетканки. :wink:
Я Таня.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

anina писал(а):Вот для чего мне понравилось использовать нетканку:

Ещё приходилось самым тонким закрывать землянику от дроздов, но если дожди в это время, то под укрытием влажно и ягода гниет, а если дождей нет, то вполне нормально.
В прошлом году было нашествие сорок, я закрывала клубнику и малину сеткой от комаров, очень много на даче ее оказалось, даже не знаю откуда :wink:
Я просто Лена
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»