ТОМАТЫ 2015 г.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

сергейАВ

Re: ТОМАТЫ 2015 г.

Сообщение сергейАВ »

http://www.greenrussia.ru/ogorod.php?ur ... -cvetovoda
ПЕРЕДЕРЖКА РАССАДЫ
"Это явление необратимого ослабления рассады при чрезмерно долгом её выращивании в домашних условиях. Происходит обычно из-за отравления растений собственными корневыми выделениями: корни начинают преть, отчего растению наносится непоправимый вред, и оно впоследствии уже не может восстановить нормальный рост.
Особенно ярко проявляется это у огурца и других тыквенных культур. Поэтому рассаду огурцов, капустных культур и большинства цветов обычно не держат на подоконнике дольше одного месяца. Для паслёновых (томат, перец, баклажан) предельным сроком для рассады считается два месяца.
Конечно, существуют приёмы, позволяющие при необходимости передержать рассаду на 10—30 дней без ущерба для её жизнеспособности. Достаточно совершить две операции: окучивание и укорачивание стебля. Для окучивания обычно приходится сделать на поддоне дополнительные бортики из картона, куда и насыпается земля: от этого зелёные стебли начинают быстро покрываться молодыми корешками. Стебель удобно укорачивать над вторым настоящим листом, чтобы растение имело возможности выпустить два новых побега. Таким образом происходит двойное омоложение растения, в нём усиливается рост, оно переключается на новую корневую систему, отчего потом бывают очень яркие результаты. Как известно, цветы вообще обильнее цветут при вынужденном ветвлении, и точно так же овощные культуры лучше плодоносят на боковых стеблях. Поэтому прищипывание рассады — сам по себе ценный приём. У томатов я даже отрезаю потом нижнюю часть стебля со старой пожелтевшей мочкой корней, чтобы растение было полностью свежим. "

То есть - эту операцию НЕОБХОДИМО ПРОИЗВОДИТЬ ЗАРАНЕЕ , если ВЫ ПОТОМ не сможете высадить рассаду и она перерастет !
Но как предвидеть то , что будет через 2 МЕСЯЦА ?
мы ведь не знаем - ЧТО БУДЕТ , И КОГДА мы сможем высадить рассаду , то есть - день и час :-)
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

basic писал(а):Оля,спасибо!Буду исправлять :oops: тем более,что у меня они(томаты,перцы) растут практически на улице...
теплицы нет,есть самодельный парник...
если это можно так назватьИзображение
Леночка! Извини, если ввела тебя в заблуждение. Но если ты согласна все-таки исправлять и прислушиваться и у тебя все в ОГ, пожалуйста не спеши с рассадой.
Посоветуйся с девочками, у которых такие же условия, как и у тебя. Вот посмотри, Таня (шанель) какие показывает замечательные помидорки, а сажает она все тоже в ОГ. Возьми на вооружение ее опыт.
Поверь, нам всем очень хочется, чтобы в этом году у тебя все получилось!
Я, например, для ОГ сею томаты где-то на 8Марта. На 9мая (примерно) высаживаю их на грядки, под невысокие дуги, укрываю не только укрывным, но и пленкой. Низкие дуги нужны для того, чтобы в случае заморозков, можно было сверху никинуть старые одеяла. Поэтому и рассада должна быть низкой и коренастой.
Но, поверь, цвести и плодоносить она начинает почти также, как и те, что посажены в теплице.
Вот вырастишь ты сейчас помидорки и куда ты их денешь? Будешь мучить?
Есть классика жанра. Здесь все прописано. Вот и надо следовать точно по рецепту.
http://www.sunnygarden.ru/virashivanierassadi/
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Нюта
Дачник
Интересы: домик в деревне
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Нюта »

сергейАВ писал(а):прищипывание рассады
Ну что ж....будем пробовать ! У меня рассада практически всегда перерастает- домик в деревне в 420 км , редко получается планово вывезти рассаду- работа, однако. Поэкспериментирую над Марманде- мне его "убить" своей "агротехникой" не удается, посмотрим как отреагирует именно на прищипывание над вторым листом, а не на укорачивание до второго листа. А для чистоты эксперимента возьму еще пару кустов- контрольный (без измывательств) и укорененную макушку.
ЛЕНИК, может есть какие долгохранящиеся вкусные томатики на примете?
Нет величия там, где нет простоты, добра и правды
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Нюта писал(а): ЛЕНИК, может есть какие долгохранящиеся вкусные томатики на примете?
Вот многие девочки думают над этой проблемой, и как то к Берберане склоняются. А из долгохранящихся лично я сажала Лонг кипер и жираф, и то и другое есть нельзя, все выбросила. Это было на заре моей огородной деятельности, вот, думала, насажу долгохранящихся и буду есть до марта, а там уже созревать начнут ранопосаженные, во как! Дурочка была наивная! :wall
Прищипыванием не занималась, а вот корень укорачивала на треть, а то и больше, мне понравилось, рост сдерживается и растень толстеет. Ну это так, эксперимент был. Еще я пересаживаю вверх корнями, по совету Ларисв(Кузинамама), очень нравится, так и буду делать .
Я просто Лена
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Нюта писал(а):Что за сорт такой лежкий ? Как храните ?
Сорт Алеша Попович. Крупные съели рано, те, что мельче, белые и зеленые, хранила на утепленной лоджии (температура 5...10 град) в деревянном ящике, в два слоя. Они покраснели, чуть задубели и сморщились, т.е. вид не товарный, но съедобные. Или я может всеядная...
Оксана
Нюта
Дачник

Сообщение Нюта »

С Жирафом то же опыт был))) В засолку пошел, даже там не потерял своей деревянности.
С укороченным корнем пробовала- рассада получается хорошая, но на "подсчет цыплят" с классическим переваливанием у меня пришли одинаково. Вверх корнями не пересаживала - еще тема для опытов. Я сортов приготовила на посадку- страшно сказать как много, а форум почитала и впору ограничиться одним карликом, одним детом и одним индетом с разными вариациями выращивания рассады и формирования кустов. Азартно тут ! :D
SecondWind, Не сморщились, а подвялились :wink: - ех.....помидорку бы свою с веточки.....
Алешу Поповича моя соседка в этом году растила- до Нового Года не долежал ибо съели.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

ЛЕНИК писал(а):Лонг кипер я бы выкинула, магазинные лучше.
А я, дурочка, купила для банок... :-( Думала - интересно будут смотреться вместе с красными. А Нюта написала, что Жираф деревянным остался в консервации... Оно мне надо?)))
Не буду место занимать для него.
С уважением, Ольга.
Нюта
Дачник

Сообщение Нюта »

masleno, да то же у кого то))) Я же все равно Лонг Кипера посажу....ну хоть один кустик)))) А вдруг у меня по-другому получится))) Жираф деревянный именно в ЗАСОЛКЕ был(заливала холодным рассолом в ведре со специями и в подвал), а вдруг при горячем консервировании лучше?
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1354 раза

Сообщение AI »

Нюта писал(а):masleno, да то же у кого то))) Я же все равно Лонг Кипера посажу....ну хоть один кустик)))) А вдруг у меня по-другому получится))) Жираф деревянный именно в ЗАСОЛКЕ был(заливала холодным рассолом в ведре со специями и в подвал), а вдруг при горячем консервировании лучше?
А куда у него трещины на кожице типа коросты денутся? Девчонки, не экспериментируйте, не стоит он того, как и все сорта с этим долгоиграющим геном!
С уважением, А.И.
Нюта
Дачник

Сообщение Нюта »

AI писал(а):А куда у него трещины на кожице типа коросты денутся? Девчонки, не экспериментируйте, не стоит он того, как и все сорта с этим долгоиграющим геном!
Александр Иванович, подскажите пожалуйста в сторону каких сортов не смотреть еще, а то руки то загребущие? Спасите наши души ( ну и кошельки).
маман
Прихозовец100+
Благодарил (а): 837 раз

Сообщение маман »

Нюта писал(а):Спасите наши души ( ну и кошельки).
Да что-там наши души и кошельки в сравнении с МЕСТОМ в теплице!!! :lol:
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
Нюта
Дачник

Сообщение Нюта »

маман, :lol: :D С теплицей у меня все просто- сперли мою каркасную красотку в позапрошлом году, деревня то практически заброшена- бери не хочу(это ж надо была винтики все раскрутить, на транспорт погрузить, умаялись, бедолаги, пока воровали). Теперь проблема решается просто- самые высокие дуги, толстый спанбонд и набивка гряды конским навозом(не всегда)- зато теплицу от заразы обрабатывать не надо. У меня то беда не с местом, а с количеством времени для "рукоприкладства" !
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Вот гады!
Я просто Лена
маман
Прихозовец100+
Благодарил (а): 837 раз

Сообщение маман »

Этот каркас пока соберешь, изматеришься. Они его, скорее всего, скомкали, да в прицеп. У нас такие сборщики металлолома разъезжают по-осени. Куда без
их помощи)))
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
Нюта
Дачник

Сообщение Нюта »

ЛЕНИК писал(а):Вот гады!
Так то да, но им, видимо, нужней. Первый год после "тяжелой утраты" горевала очень, а потом ничего-приспособилась, привезла раму от окна: пару -тройку тюков с сеном+раму сверху=рассадник. С дугами соседка(царство ей небесное ) надоумила , вспомнила, опять же, как бабушка вообще под ведрами без дна помидоры растила и ничего, томаты даже болеют меньше, фитофтора только вредничает .
маман писал(а):Они его, скорее всего, скомкали, да в прицеп.
Поликарбонат сверху был- его то точно снимали, ухари. С пленкой я бы и ставить не стала-точно в прицеп в первый еще год угодил, а так 2 сезона помидор отработал!
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»