ПЕРЕДЕРЖКА РАССАДЫ
"Это явление необратимого ослабления рассады при чрезмерно долгом её выращивании в домашних условиях. Происходит обычно из-за отравления растений собственными корневыми выделениями: корни начинают преть, отчего растению наносится непоправимый вред, и оно впоследствии уже не может восстановить нормальный рост.
Особенно ярко проявляется это у огурца и других тыквенных культур. Поэтому рассаду огурцов, капустных культур и большинства цветов обычно не держат на подоконнике дольше одного месяца. Для паслёновых (томат, перец, баклажан) предельным сроком для рассады считается два месяца.
Конечно, существуют приёмы, позволяющие при необходимости передержать рассаду на 10—30 дней без ущерба для её жизнеспособности. Достаточно совершить две операции: окучивание и укорачивание стебля. Для окучивания обычно приходится сделать на поддоне дополнительные бортики из картона, куда и насыпается земля: от этого зелёные стебли начинают быстро покрываться молодыми корешками. Стебель удобно укорачивать над вторым настоящим листом, чтобы растение имело возможности выпустить два новых побега. Таким образом происходит двойное омоложение растения, в нём усиливается рост, оно переключается на новую корневую систему, отчего потом бывают очень яркие результаты. Как известно, цветы вообще обильнее цветут при вынужденном ветвлении, и точно так же овощные культуры лучше плодоносят на боковых стеблях. Поэтому прищипывание рассады — сам по себе ценный приём. У томатов я даже отрезаю потом нижнюю часть стебля со старой пожелтевшей мочкой корней, чтобы растение было полностью свежим. "
То есть - эту операцию НЕОБХОДИМО ПРОИЗВОДИТЬ ЗАРАНЕЕ , если ВЫ ПОТОМ не сможете высадить рассаду и она перерастет !
Но как предвидеть то , что будет через 2 МЕСЯЦА ?
мы ведь не знаем - ЧТО БУДЕТ , И КОГДА мы сможем высадить рассаду , то есть - день и час
